n - 1 августа 1958 года, № 92 КОЛЛЕКТИВНЫЙ Т Р У Д *чт :*Ш -а Шкьма в редакцию Готовимся к работе в зимних условиях ! по' 'ст.рШЩа М \ ЖУРНАЛОВ Из истории культурных растений Работники Чернокурьинско- го маслозавода усиленно готовят свои сепараторные отделения к работе в зимних условиях. Из тринадцати сепараторных отделений уже подготовлено семь.Они полностью обеспечены годовым запасом топлива, отремонтированы отопительные системы, произведен капитальный ремонт помещений. Коллектив маслозавода взял обязательство до 1 сентября полностью завершить подготовку всех имеющихся точек к зиме. Одновременно готовятся траншеи для хранения льда. В. Гостищев, директор маслозавода. Нужна мастерская по ремонту музыкальных инструментов Благодаря заботам Коммунистической партии и Советского правительства жизнь нашего народа из года в год становится краше и культурнее. Сейчас в нашем районе трудно най ти село, где бы не было радио, кино или таких музыкальных ' инструментов, ка к баян, аккордеон, гармонь и другие. Во многих колхозах организованы коллективы художественной самодеятельности. Все это хорошо. Но беда в том, что имеющиеся у нас музыкальные инструменты не вечны, они изнашиваются, требуют ремонта. А где ремонтировать? Над этим вопросом часто задумываются многие заведующие клубами, руководители кружков художественной самодеятельности и другие лица, имеющие музыкальные инструменты. Город Карасук превращается в крупный железнодорожный узел,промышленный центр Кулундинской степи. Здесь имеются часовая, швейная и многие другие мастерские. Однако в городе до г сих пор негде отремонтировать не только баян, а даже гармонь. Мне кажется, уже назрела полная необходимость организовать в Карасуке мастерскую по ремонту музыкальных инструментов. Е. Рыспаев, зав. Карасартовским клубом. Где же саннадзор? -ЛВ прошлое воскресенье торговые работники горпо на колхозном рынке организовали продажу мороженой рыбы. Это, конечно, отрадно. Но зачем обманывать покупателей Р Дело в том, что рыбу из Ку- пино в Карасук в жаркую погоду транспортировали на открытой машине, и она испортилась. А для того, чтобы как-то поправить положение и выйти, из воды сухими, они начали искать выход... И нашли: рыбу заморозили и в таком виде вывезли на базар. Торговлю тухлой рыбой поручили продавцу А. Матвиенко. За несколько часов более 100 к г язя и чебака было прода- но.Покупатели, естественно, не могли определить качество товара. Но как только рыба оттаяла, обман обнаружился. Еще совсем недавно газета «Коллективный труд» печатала статью о фактах продажи недоброкачественной колбасы работниками райпотребсоюза. Однако торгующие организации продолжают продавать населению негодные к употреблению продукты. Спрашивается, где же саннадзор? М. Вельский. Когда бахчи будут прополоты? Свыше 24 гектаров бахчевых и овощных культур посажено- нынешней весной на шестой ферме совхоза «Октябрь». Посадку всех культур проводило в основном звено из пяти человек и лишь незначительную помощь оказали рабочие и служащие фермы. Все хорошо взошло и растет прекрасно. Хорошо известно, что посадки этих культур очень трудоемки в обработке, поэтому прополку их необходимо проводить своевременно, без опозданий. Сейчас, когда бахчи подросли и на них появились первые плоды, надо в короткий срок прополоть их, в противном случае сорняки заглушат эти растения. Однако ни управляющий фермой П. Ян- голь, ни агроном С. Леонов не обращают внимания на бахчи, не выделяют рабочих для прополки овощей, в результате чего они значительно снизили темп роста. Неужели затраченный труд на пахоту 24 гектаров земли, приобретение семян, их посадку пропадет даром? В. Мартыко, бахчевод. Под таким названием в журнале «Наука и жизнь» (№ 5, 1958 год) напечатана статья видного немецкого ученого, президента Общества по распространению ваучных знаний в Германской Демократической Республике Вернера Ротмалера, длительное время занимающегося проблемой происхождения культурных растений. В течение сотен тысяч лет, пишет В. Ротмалер, люди довольствовались тем, что давала им природа,—охотились на, диких животных, собирали плоды и корни растений. Величайшим шагом в истории развития человечества явился переход от простого присвоения готовых даров природы к более прогрессивной форме хозяйства, когда человек научился сам производить необходимые ему продукты. Изучение материальной культуры далекого прошлого показывает, что первоначально люди начали сознательно возделывать растения, приручать и разводить скот. Вместе с этик менялись условия жизни человека, зарождался его оседлый образ жизни. Люди стали строить жилища, хранилища для продуктов, делать глиняную посуду, прясть и ткать, получая шерсть от домашних животных и волокно из выращенных культур. Развитие земледелия Земледелие зародилось прак тически почти одновременно в двух частях света. Примерно восемь тысяч лет назад в Южной Америке началось возделывание клубневых растений, из которых самым известным является картофель. Ко времени открытия Америки Колумбом обработка их все еще велась примитивным ручным спо собой. В Азии, в районе тропиков, клубневые культуры стали выращивать около десяти тысяч лет назад. Затем земледелие постепенно распространялось за пределы тропиков, при этом клубневые растения отодвигались на второй план. Их место все больше стали занимать зерновые культуры. Ныне наукой установлено, что посевы 'таких культур, как просо, мелкозерная пшеница, ячмень, производились в горах Западной Азии примерно восемь тысяч лет назад. Отсюда эти культуры проникли в степные области. Полеводство впервые возникло в Западной Азии, там, где ныне расположены Иран и Ирак. Отсюда, а также из Египта и Северной Африки оно проникло в Западную Европу, а через Переднюю Азию и Балканы—в Среднюю и, наконец, через Каспийское море—в Восточную Европу. Человек получал культурные растения путем длительного отбора. Собирая семена и плоды дикорастущих растений, обладающих какими-либо ценными качествами, люди высевали и выращивали их. При этом отбирались только те, которые были пригодны для возделывания с более иди менее одновременным созреванием семян. В условиях культурного возделывания качества растений постепенно менялись. Например, горох и чечевица перестали быть горькими. Человек сохранял лишь те сорога, которые были приятны на вкус и полезны для него. Как мы узнаем о прошлом Так озаглавлен второй раздел статьи В. Ротмалера «Из истории культурных растений» В нем автор поведал читателю, что обо всем далеком прошлом человек узнал не из исторических книг. Ибо все это происходило задолго до того, как появилась письменность. История культурных растений восстанавливается многими путями. Богатый материал дает, например, сравнение названий одних и тех же растений. Так, во многих странах Европы и Азии название ячменя сходно: очевидно, оно происходит от единого общего корня. Языковеды представили много данных для определения таким способом предположительного возраста и происхождения культурных растений. Ботаники исследуют особенности и специфические свойства культурных и диких растений.На основании этих данных можно сделать выводы об их родстве между собой. Лен и джут знакомы человеку только, как культурные виды, они при шли к нам из других районов. Но в странах Средиземноморья есть весьма сходные с ними растения. Они не годятся для возделывания,так ка к приспособлены к самопосеву и цикл развития их длится не один год. Тем не менее можно полагать, что их древние предки могли послужить основой для выведения культурных растенийдающих нам волокно. В египетских гробницах и других памятниках старины Востока обнаружено много рисунков, изображающих различные сельскохозяйственные работы. Эти документы многое подсказывают нам. Нередко археологи при раскопках находят на черепках древних глиняных сосудов отпечатки хлебных зерен. Иногда им попадаются даже кладовые с остатками обуглившегося зерна. Анализ таких зерен помогает установить, какие культуры возделывали в те времена. До сих пор найденные при раскопках вещи относили в зависимости от качества их отделки к каменному, бронзовому или железному векам. Каждый из этих периодов раз делили на ранний и поздний. При этом речь шла об определении весьма приблизительных сроков изготовления предметов, так как культурный уровень народов, хотя и живущих в одно и тоже время, различен. Даже сегодня еще существуют племена, изготовляющие предметы быта из дерева, камня и кости и не знающие металла. На помощь археологии пришла физика. С помощью этой науки ныне определяется возраст животных, живших в далекие от нас времена. Пути распространения растений Примерно 4.500 лет назад пахотные культуры, о чем уже говорилось выше, проникали из Малой Азии в Европу. Земледелие велось тогда только на самых плодородных почвах. Из зерновых культур возделывались ячмень, некоторые виды пшеницы (однозернянка, культурная двузернянка, карликовая), а также лен и джут, чечевица, горох. Вместе с этими культурами были завезены в новые районы и многие сорняки, которые видны и поныне на наших полях. Правда, некоторые сорные травы стали культурными растениями. Так, в поздний период бронзового века, примерно за 1.500 лет до нашей эры, в связи с наступившим тогда похолоданием в качестве культурных растений стали выращивать рожь и овес, которые до этого считались в посевах сорняками,Произошло это,по-видимому, так:в одну из суровых зим пшеница вымерзла. Собрав на полях лишь сорную рожь, люди вынуждены были употребить ее в пищу и использовать для посева. В приморских областях с влажным климатом господствующее положение занял овес, который был выведен из сорняка овсюга. В период бронзового века из Африки через Западную Европу в Германию проникли вика (которая известна также под названием «конские бобы») и мак. Большое число культурных растений Европе дал Рим. Римляне завезли в Европу прекрасные сорта фруктов, в том числе вишню, персик, абрикос, а также каштан и лесной орех. Америка, открытая европей цами в 1492 году, послужила поставщиком новых, не из вест иых до той поры, культурных растений.Многие из них заняли ведущее положение в Европе. Из Южной Америки к нам прищ ли наряду с томатами,фасолью, перцем и тыквой такие важные культуры, как картофель и кукуруза. Сейчас основные виды культурных растений уже сформировались, и каждый имеет свою более или менее определенную зону распространения. Но это не значит, что прекратилось создание новых видов. Процесс экономики, изменение форм хозяйства требуют новых качеств от культурных растений. Примечательно, например, что животноводство заставляет создавать новые виды кормовых растений. Развиваются и тех нические культуры, необходимые для промышленности.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2