Коллективный труд, 1957, № 147

8 декабря 1957 года, № 147 КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 3 Фельетон От ботаники... к механике — Не бывает на свете ничего невозможного,— уговаривал в тот вечер Иван Васильевич Анатолия Михайловича.— Да я из тебя механика сделаю. Так в один из вечеров агроном А. М. Гребеник по рекомендации председателя колхоза им. Калинина II.В. Лонина перешел из «ведомства» науки ботаники на лоно механики. На новой должности Анатолий Гребеник почувствовал себя вольготнее. Неважно, что в кармане нет водительских прав, хотя бы третьего класса, зато коммерческой хватки у него с избытком. Нет запчастей к автомашинам— выйдет из трудного положения механик (он же и заведующий горажом). Помчится машина, управляемая бесправным шофером, в города Казахстана или Алтая. Запасные детали Гребеник всегда найдет, было бы побольше колхозных денег. Прихватит даже попутный груз (чаще всего сахар или водку). А потом начинается тяжба между бухгалтерией и возвратившимся механиком. Упрямые счетные работники долго сопротивляются приему сомнительных документов, ибо ^ о т них можно услышать запах {Щ хорошего дерева— липы. И тогда на помощь механику Гребенику приходит член правления Гребеник. Созывается заседание правления. И !Советы врача j наивно рассуждает Гребеник. Свои порядки установил механик в подведомственном ему автохозяйстве. Посёлок Медяниха расположен от центральной усадьбы колхоза в 15 километрах. Шофер Михаил Лепетюха у себя под окном держит машину. Захочется поехать к куме в гости— ни у кого не спросит. Водитель Иван Кравченко живёт в селе Нестеровке. Труден бывает путь этому лихому шоферу, если возвращается из «удачной» поездки. Глазомер тогда подводит, и нет для лихача ни ямок, ни кривых дорог. Добил одну машину, но щедрая свойская рука председателя колхоза Лонина указала через мехави- ка Гребеника на новую. Теперь и новая остановилась на неизвестное время. Сейчас в колхозе на ходу лишь одна машина. Этот «ЗИС-5» своим видом олицетворяет состоявие всей автомобильной техники колхоза. Шофер П. Яковлев не отваживается на нём показываться в городе, ибо встреча с представителями автоинспекции не сулит ничего доброго. Но выпихивают со двора старый обветшалый грузовик, не беспокоясь о последствиях. Около 10 тысяч рублей ухлопали в этом году на ремонт автомашин. Хотя из Какуберечьсяот заболевания бруцеллезом Бруцеллез— заразная болезнь животных, которая переходит и на людей. Г1РИ совместном содержании здоровый скот заражается от больных животных. Они же являются основной причиной заболевания человека бруцеллезом , Чаще всего болеют им овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи, но могут болеть сами и стать переносчиками болезни лошади, ослы, верблюды, собаки, кошки, кролики и домашняя птица: куры, гуси, утки. Видимых признаков болезни у скота почти не имеется и главным проявлением бруцеллеза считается выкидыш (аборт), рождение мертвого плода или нежизнеспособного молодняка и яловость. Больные животные во время выкидыша и родов с плодом, последом, околоплодной жид Чем раньше выявляется забо левание, тем скорее и надежнее излечение. Запущенная болезнь трудно поддается лечению. Гораздо легче предупредить заболевание бруцеллезом _и об этом должен знать каждый человек. В хозяйствах, где обнаруживаются заболевания животных бруцеллезом, нужно подвергнуть профилактическим прививкам всех людей, ухаживающих за скотом, имеющих соприкосновение с кормами, продуктами ЖИВОТКОЕОДСТВа или предметами, могущими привести к заражению, а также строго соблюдать все правила предупреждения распространения бруцеллеза. О каждом случае выкидыша у домашнего скота нужно сообщать ветеринарному врачу. Скинутый плод, послед, а также со лому и навоз, на которых лежал костью, а также молоком, мочой , ПЛ0Д’ следует взять, не касаясь и калом выделяют огромное коли-1 руками, на специальные вилы или чество микробов, называемых лопату и положить в плотно сби- бруцеллами, вызывающих зара-1ТЬ|й ящик. Содержимое ящика жение бруцеллезом. В это время , необходимо отвезти на скотобольные животные наиболее могильник, опустить в яму, за- опасны для окружающих, так как лить густым раствором свежега- ими и их выделениями загрязня-. шенои простои или хлорной из- ются почва, вода, корм, амоло-1вести (2-3 килограмма на ведро ко и молочные продукты долго воды) и зарыть на глубину не сохраняют заразу и от них легко ' менее 1,6 метра, чтобь! яму не заражаются животные и люди. | могли разрыть собаки. Землю на Чаще всего заболевают бру - , месте выпадения плода, ящик, целлезом те люди, которые при вилы и лопату и прочие предметы, которые были использованы при удалении абортированного плода нужно обильно залить тем же раствором извести. Ни в коем случае нельзя снимать шкурку со скинутого плода, так упрямые люди из бухгалтерии семи автомашин четыре полу- вынуждвны признать юридичес-|чевы с завода в прошлом кий вес сфабрикованных актов. Никогда кладовщик не видит новых запасных частей. Большинство из них, но заявлению механика, поставлено в пути при возвращении из Алтая или Казахстана. Но в документации Гребеник предусмотрителен: в них значится, что деталь на склад поступила и получена по требованию механика. «Где старая изломанная? А зачем она, старая?» — году. Сейчас, когда-то юркие «ГАЗ-51», стоят но дворам водителей в ожидании ремонта. Водителям начисляют трудодни, идут они и механику-завгару. Теперь «агромеханику» уж не на чем «светерком» умчаться за пределы района. И говорят колхозники, увидев механика Гребеника: — Каким агрономом был, таким и механиком стался. В. Пчелкин, В. Клинцов. уходе за больным скотом не применяют нужных мер предосторожности и не предохраняют себя от заражения этой упорной, длительной и трудно поддающейся лечению болезни. - Человек может заразиться и . какна неи много микробов и она при употреблении в пищу сырого является заразной. _ молока, масла и брынзы от боль- Молодняк, родившийся от больных животных, особенно от коз ных животных, необходимо оти овец. Через 2— 3 недели, иногда даже через месяц после заражения, у человека начинают отмечаться признаки заболевания бруцеллезом: повышается температура, нередко до 39— 40 градусов, появляется недомогание, слабость, головные боли, ломота во всем теле, обильный пот ночью, ощущается боль в руках,- ногах, плечевых мышцах. Спустя несколько дней или недель возникает припухлость в суставах, часто приводящая к длительной хромоте. При появлении признаков бруцеллеза надо нэмедленно обратиться к врачу. делить от больных маток и содержать отдельно от здорового поголовья, При уходе за бруцеллезными животными, особенно при окоте или аборте, надо обязательно одевать спецодежду, резиновые сапоги и перчатки. Не следует курить или есть и отдыхать в том помещении, где находится больной скот. Нельзя курить или есть после ухода за бруцеллезным животным, не помыв руки дважды с мылом. ПО окончании работы нужно очистить от навоза резиновые сапоги и перчатки, обмыть их в 3 проц. растворе лизола, крезолина или 2 проц. растворе содЬ|- Снять спецодежду и оставить ев в отдельном закрытом шкафчике, в том же помещении и тщательно вымыть руки с мылом._ Никогда нельзя заходиуь домой в той одежде, в которой человек работал и соприкасался с бруцеллезными животными. Категорически запрещается стирка спецодежды на дому. Не следует заносить в дом новорожденных животных, так как с ними можно внести в семью заразу. Перед дойкой коров надо вымыть руки, смазать их вазелином, а после доения сполоснуть их розовым раствором марганцевой кислоты и опять вымыть с мылом. Нужно избегать применения в пищу молока от бруцеллезных или непроверенных животных, не давать пить его другим или пускать в продажу. Такое молоко можно считать безопасным только тогда, когда оно прокипячено или предварительно прогрето при 70 градусах, не менее 30 минут (что называется пастеризацией). Мясо бруцеллезных животных можно употреблять в пищу только хорошо в проваренном или жареном виде. В первые 2 — 3 месяца после выкидыша или после родов нельзя забивать бруцеллезное животное на мясо, так как в это время оно является очень заразным. Покупка домашних животных, ввод или вывод их из хозяйства не допускается без специального ветеринарного разрешения в каждом отдельном случае, иначе можно занести.заразу и в сво* хозяйство. Председатели колхозов, директора совхозов, специалисты и руководители сельскохозяйственных организаций обязаны обеспечить выполнение всех мероприятий по охране животноводства и людей от заражения бруцеллезом. Борясь с бруцеллезом, каждый оберегает здоровье свое и других, а недопущение распространения бруцеллеза в хозяйствах способствует развитию животноводства в нашей стране и осуществлению задачи— догнать Америку по производству мяса и молочных продуктов в ближайшие годы, Г. Лаухин, врач. Многочисленные иеследова- лограмму хорош и научных учреждений и ' гаих пшеничных практика передовых хозяйств показали, что зерновые корма по своему составу не могут полностью удовлетворить по- требиости организма свиней в различных питательных веществах. Дача только концентрированных (зерновых) кормов нередко приводит к снижению плодовитости и молочности свиноматок, уменьшению нри- весов, излишнему, неполезному ожирению животных. Вместе с тем такое кормление свиней и экономически невыгодно, ибо себестоимость кормовой единицы в зерне (особенно завозных концентратов) очень высокая. Вот почему в колхозах и совхозах области необходимо в течение всего зимнего периода весьма экономно расходовать зернофуражные ресурсы, используя одновременно в отрубей. Опыты Сибирского института животноводства и других научных учреждений показали, что мука из хорошего молодого сена люцерны, клевера, вико-овсяной или горохово-овсяной смеси может занимать в рационе взрослых свиней до 25— 30 процентов по питательности и до 10— 15 процентов для молодняка. Ври этом рацион обогащается белком, минеральными веществами, витаминами, столь необходимыми для роста и развития животных. Как же приготовить питательную сенную муку? Прежде всего, в каждом колхозе и совхозе необходимо определить стога лучшего сена, скошенного в период ко ­ лошения злаковых и начале Сненаямука— ценныйкорм рационах свиней всех возра- цветения бобовых т^ав, убран- стов картофель, обычный и ' й о г о в хорошую погоду. Оно комбинированный силос, кор 'должно быть зеленым, иметь неплоды, мякину (клеверную, богатую облиственность, неж- льняную), сенную муку и др.'ные стебли, без примеси сор- Устаеовлено, что размол се- j ных и ядовитых растений. Луч- на значительно повышает пи -1шим по питательности являеттательную ценность его (до 50— 60 процентов). Килограмм муки из хорошего молодого сена люцерны или клевера равняется по питательности кигя сено люцерны, клевера, вико-овсяной и горохово-овсяной смеси, клевера с тимофеевкой и других бобово-злаковых культур, а также из естественного мелкого разнотравья раншх укосов. Из современных кормоиз- мельчительных машин наиболее совершенной и щиспособ- ленвой для размола сена считается универсальная мельница „МДУ-4“ . Для удобства подачи сена в машину нужно изготовить пе- реносвый или стационарный широкий стол на уровне лотка. Бункер лучше снять. У мельвицы есть в комплекте решета с отверстиями диаметром 2, 3, 4, 5 и 6 миллиметров. В зависимости от качества сена и его влажности, от числа оборотов шкива вставляют одно из решет, которыми и регулируется тонкость помола. Сено в мельнину следует подавать вручную, нсырерывво и равномерным слоем, строго соблюдая правила эксплуатации и безопасности. Мощность двшателя должна обеспечить до 3.000 оборотов ротора в минуту. При этих условиях производительность машивы составляет 100— 120 килограммов муки в час. Молотковая дробилка „ДММ -0 ,3 “ с вентилятором и без него предназначена для переработки различных кормов, в том числе и сена. Тонкость помола ва ней регулируется решетами и скоростью оборотов молоткового барабана. Для размола сева требуется 3.000 оборотов в минуту. Производительность машивы 160— 190 килограммов сенной муки в j технического снабжения. Руководители хозяйств должны использовать всю имеющуюся технику на полную мощность для приготовления сенной муки, как ценного корма для свиней. Большая роль в этом принадлежит инженерам и механикам МТС и совхозов. С наступлением морозов и час. ! при естественной подсушке Универсальная дробилка1сено лучше поддается разма- „Д К У -1 ,2 “ имеет режущий !лыванию, В это время требуетаппарат такой же, как в силосорезках, и дробильный, как в молотковых дробилках. Машина приспособлена для дробления зерна, жмыха, а также для размола сена. Сено подается ленточным транспортером к прессующему барабану и в спрессованном виде поступает к ножам рабочего диска, затем измельчевная масса подвергается дополнительному воздействию дробильных молотков. Товкость помола, как и в других машинах, регулируется скоростпо оборотов барабана и сменными четырьмя решетами с отверстиями разного диаметра. Производительность дробилки до 420 килограммов сенной муки в час. Все эти машивы есть почти в каждом колхозе и совхозе. Их можно приобрести ва складах управления материальнося произвести в хозяйствах необходимый запас сенной муки. Хранить ее следует в затемненном месте и в уплотненном состоянии (закромах, ящиках, мешках), имея в виду, что она легко впитывает влагу воздуха и подвергается порче. Максимальное использование в рационе свиней сенной муки, картофеля, силоса, корнеплодов, отходов местной мясо-молочной и пищевой промышленности в смеси с размолотыми зерновыми и другими концентрированными кормами позволит обеспечить равномерное и полноценное питание животных, увеличение производства мяса. П. Терницкий. Старший научный сотрудник СибНИИЖа кандидат сельскохозяйственных наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2