25 сентября 1957 года, № 115 КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 3 Выгодно и дешево Уже много лет в колхозе им. Андреева действует кирпичный завод. И хотя здесь производство кирпича не механизировано, себестоимость его ниже покупной. В прошлом году на заводе было сделано 100 тысяч штук кирпича-сырца, из них обожжено 75 тысяч штук. Но и оставшийся кирпич-сырец был полностью использован: пошел на поделку фундаментов печей для домов колхозников. ...Длинные, крытые соломой навесы для хранения кирпича - сырца. Возле одного из них трудятся на поделке кирпича колхозницы Мария Степановна Павленко, Галина Марченко и Надежда Черныш. С виду простая работа, тем не менее нужны большое умение и внимательность, чтобы не допустить брака. Самая ответственная работа у заведующего кирпичным заводом Григория Романовича Меленко. Он готовит замес. Именно от качества замеса зависит прочность кирпича, чтобы при обжиге он не потрескался, получился, как говорят строители, «со звоном». Замечательно трудится опра- вщица кирпича Екатерина Павленко. Ежедневно сотни штук увесистого сырца проходят через ее руки. Чем скорее обсохнет кирпич, тем быстрее поступит он в обжиг, и тогда колхозные стройки вовремя получат ценный строительный материал. У Николая Павленко своя забота— бесперебойно снабжать завод глиной. Не было еще случая, чтобы по его вине простояли другие рабочие. На загрузке кирпича для обжига работает» колхозный умелец Иван Петрович Сальников. Для обжига используется солома: рыжиковая, ржаная, старая пшеничная, для предварительного окуривания применяют каменный уголь. Небольшой, но дружный коллектив колхозного кирпичного завода добился неплохих результатов и в нынешнем году. При плане 100 тысяч уже сделано более 80 тысяч штук кирпича-сырца. Большая его часть обожжена. — Иметь свой кирпичный завод,— говорит председатель колхоза т. Панкратьев,— очень выгодно. Наша беда только в том, что из-за слабой механизации низка производительность. Замесы мы делаем лошадьми, а все остальное вручную. Правда, приобрели недавно пресс, но в этом заводе его устанавливать нельзя: не тот масштаб. А с проектировкой нового завода почему- то медлят. Но, пожалуй, будет выгоднее строить межколхозный кирпичный завод производительностью не менее миллиона штук кирпича в год. Действительно, жизнь подсказывает прямую необходимость иметь свои кирпичные заводы. G этим делом нельзя медлить. К. Степанов. ГОВОРЯТ СТАРЫЕ ХЛЕБОРОБЫ Двухфазная уборка показала свио преимущества По типовым проектам Широким фронтом идет строительство животноводческих и других объектов в сельхозартели «Маяк Ильича». Нынче в колхозе по типовым проектам из кирпича строится два свинарника и телятник, из местного строительного материала— новый скотный двор. Руководит возведением помещений для скота член колхоза мастер-строитель Иван Иосифович Кондратов. Недавно сдан в эксплуатацию типовой птич- ' ник на 2000 мест, i Н. Мазурин. В 1910 году по переселению я приехал из Курской области в поселок Рождественка. Здесь в 1929 году 13 дворов бедняков вступили в товарищество по совместной обработке земли. Весной посеяли 15 гектаров пшеницы. Горькими тогда для вас были посевная и уборочная кампании: имели мы всего три маломощных лошаденки да старый плуг. Косили хлеб вручную— кто косами с граб- ками, а кто серпами, молотили цепами, и делить приходилось самые что ни есть крохи. В 1930 году в нашем поселке организовался колхоз «Коллективный труд». Земли было закреплено за колхозом около 2000 гектаров. Для обработки первое время тоже не хватало сельскохозяйственного инвентаря, но косили уже все хлеба лобогрейками, а обмолачивали молотилкой. Это тоже двухфазная уборка. Спокон веков у нас уборку хлебов проводили в две фазы, т. е. сперва косили серпом, косами или лобогрейками, всю эту массу просушивали, а затем свозили в скирды и обмолачивали в далекие времена цепами или катками, затем конными молотилками, а потом— тракторными. Таким образом все время совершенствовались сами фазы уборки, т. е. косовица и обмолот. А промежуточное между . ними— обязательное скирдование оставалось и выполнялось оно всегда с огромными затратами ручно го труда. С появлением комбайнов и массовым применением их на артельных полях в середине 30-х годов промежуточные работы между косовицей и обмолотом были ликвидированы. Но хлеб от прямого комбайии- рования поступал на тока не» качественным. Приходилось на сушку и на подраоотку зерна расходовать много ручного труда я немало трудодней. Ежедневно выходило на сушку до 50 человек и более. Хлеб в буртах подвергался порче во время осенней ненастной погоды, и от такой работы проку было мало. В 1956 году у нас в районе вновь начали применять двухфазную, раздельную уборку. Только на этот раз она проводилась на новой основе, на базе более мощной техники. Исчезли на этот раз и промежуточные работы. При наличии совершенной техники стало ненужным проводить скирдование, а обмолачивать хлеб непосредственно из валков. В нашей бригаде в прошлом году было скошено лафетной жаткой около 100 гектаров. Но осень была дождливой, и скошенный хлеб лежал в валках около месяца. Многие тогда боялись, что хлеб пропадет. Но пшеница хорошо сохранилась и во время подборки на ток поступало сухое полноценное зерно. Нынче в нашей бригаде было посеяно около полутора — Jfi Ф ' .. <у-; тысяч гектаров. Уже в начале сентября на всей площади посевов наша бригада завершила жатву хлебов, а в ближайшие дни мы закончим подборку и обмолот валков. Не один год я работал на колхозном току. Вот и нынче, несмотря на преклонные годы, я опять пошел работать заведующим током. Кто-кто, а заведующий током может хорошо оценить значение раздельного метода уборки хлебов. Зерно на ток поступает сухое, с высокой натурой и почти совершенно без посторонних примесей. Теперь у нас на току работает всего несколько человек, и справляются они успешно со всеми работами. При хорошей погоде, которая стоит нынче, мы совершенно не проводим сушку зерна, так как оно и так имеет влажность не более 16 процентов. Теперь в колхозе все верят в преимущества раздельной уборки хлебов. Хоть я и но работаю непосредственно в поле, но хочется сделать некоторые замечания. На мой взгляд, машинистов лафетных жаток надо более тщательно готовить к выполнению работ по жатве хлебов, а не садить на жатку первого попавшегося колхозника. Желательно, чтобы эту работу выполняли сами комбайнеры и потом на своих же участках производили подборку валков. Тогда и срез будет ровным и валок хорошо уложенным. Дирекция машинно- тракторной станции должна учесть это на будущее. Л. Дергилев, зав. током пятой бригады колхоза „Маяк Ильича”. В Карасукском районе медленно обмолачивают и сдают хлеб Высокое обязательство взяли труженики Карасукского района— сдать и продать государству пять миллионов пудов хлеба. Однако обязательство пока что плохо подкрепляется практическими делами. Район сдал около 1,5 миллиона пудов. Не выправилось н оложение с хлебозаготовками в дни ударной декады. За 9 дней декады засыпано на хлебоприемные пункты всего 76 тысяч центнеров зерна. Одна из главных причин сдерживания хлебозаготовок - пренебрежение глубинными пунктами, хотя, как показал опыт прошлых лет, они являются единственным средством, позволяющим обмолоченный хлеб сразу же сдавать государству. Неохотно открывает глубинки председательколхоза «Маяк Ильича» т. Горелов. На токах артели около четырех тысяч центнеров хлеба, а на хранение засыпано толгко 1 700 центнеров. Остальной хлеб стараются отправлять на элеватор. Ежедневно часть машин отрывают на дальние перевозки зерна, а комбайны простаивают из за несвоевременной разгрузки бункеров. В третьей, четвертой и шестой бригадах зерно ссыпают прямо в поле на стерню или на дорогу. Более восьми тысяч центнеров хлеба лежит на токах колхоза «Путь Ленина». Однако председатель т. Русинов под разными предлогами тормозит засыпку его на глубинку, не хочет следовать примеру колхоза имени Андреева, который в последние дни сдает государству по две тысячи центнеров хлеба, благодаря тому, что засыпает его на временные склады. Большим тормозом в хлебозаготовках являются низкие темпы подборки валков. Если лучшие комбайнеры Карасук- ской МТС Н. Кулямпин, Н. Са- винкин подбирают хлеб на 30 гектарах в день каждый, то среднесуточная выработка на комбайн за последние дви в целом по МТС составляет всего 17— 18 гектаров. Причина снижения производительности машин— в организационных неурядицах. Так, сцеп комбайнов т. Дроздова простоял почти сутки в колхозе «Маяк Ильича» только из-за того, что на агрегат не прислали штурвальных и копнильщиков. Автомашины за бригадой не закреплены. — В разное время приходят к нам автомашины— когда в 8, когда и в 10 часов утра,— рассказывает бригадир тракторной бригады т. Бухолдин.— Стоят все утро три комбайна, не подбирают, а в валках около 600 гектаров пшеницы. Плохо организована работа комбайнов с подборщиками и в других МТС. — У нас почти постоянно на подборке вместо четырех два комбайна,— говорит председатель колхоза имени Амангельды т. Хаиров.— Механизаторами никто не руководит. Бригадир тракторной бригады т. Данилов по 2— 3 дня не бывает в поле. Директору Черно-Курьинской МТС т. Козлову говорили об этом, но он не принимает мер. Ряд хозяйств района уже заканчивает уборку, а в зоне Черно-Курьинской МТС еще | около двух тысяч гектаров хле-1 ба на корню. По 80 гектаров в день скашивают здесь двенадцатью лафетными жатками. Крайне низки темаы подборки. Среднесуточная выработка комбайнов в МТС 12— 13 гектаров. Не удивительно, что на току колхоза имени Амангельды затишье, сюда поступает всего по 100— 200 центнеров зерна в сутки. Такая же картина на двух токах колхоза имени Сталина Хорошинской МТС. Между тем валки в артели лежат на трех тысячах гектаров, занято на обмолоте 14 комбайнов. Сейчас важны не только .высокие темпы жатвы, но и ка чество работы, борьба с потерями. Большим резервом является на некоторых площадях послеуборочное подгребание колосков тракторными граблями. Так, в колхозе имени Андреева на 80 гектарах колоски собрали граблями и намолотили 94 центнера пшеницы. Примерно такой же результат получили в колхозе «Путь Ленина». Однако в некоторых хозяйствах не берегут урожай. На полях третьей полеводческой бригады колхоза имени Сталина после подборки остается на Iстерне около 20 процентов хлеба. Руководителей колхоза это не волнует. Ни разу правление не обсудило вопрос о качестве работ. Больше того, бригадир полеводческой бригады т. Киба, ежедневно принимая у механизаторов работу, отмечает: «Качество хорошее». В колхозе имени Сталина (председатель т. Максюта) все проселочные дороги усыпаны зерном. Во время косовицы сюда сложили валки и обмолотили их колесами бричек. Большие потери имеют место в колхозах имени Максима Горького, имени Калинина. Высокое обязательство нужно подкреплять повседневной напряженной работой. Но после косовицы трудовое напряжение во многих хозяйствах района спало. КарасукскиВ райком КПСС и райисполком снизили требовательность к руководителям МТС, совхозов и колхозов. Битва за хлеб еще далека от завершения. Сейчас требуется максимально усилить организаторскую роль партийных и советских работников на местах, мобилизовать все силы на выполнение обязательства. М. Афанасьев. („Советская Сибирь” за 21 сентября 1957 года).
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2