Коллективный труд, 1957, № 114

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 22 сентября 1957 гола, №114 Да, 96 гектаров за сутки! После того, как в газетах появилось сообщение о том, что я с штурвальными Василием Ремхе и Владимиром Арсеновым за сутки двумя переоборудованными комбайнами скосил на свал 96 гектаров пшеницы, многие поздравили нас с высоким трудовымдостижением. Одни расспрашивали, как мы добились этого, советовались, другие просто отмалчивались: не верили. Посоветовались мы в бригаде и решили через газету рассказать о тех августовских сутках. В начале жатвы я сцепом двух комбайнов косил пшеницу напрямую. Из МТС поступило распоряжение переоборудовать комбайны для косовицы на свал. Не скрою, первое время неохотно мы пошли на это, считали ненужной затеей: пусть жатками косят, а наше дело убирать напрямую или обмолачивать валки. Но директор станции Анатолий Дмитриевич Смирнов настоял на своем. Уже поздним вечером 28 августа мы впервые за уборку после смены пригнали комбайны к вагончику. Удаление транспортера - подавателя и днища приемной камеры заняло у нас около двух часов. Рекорды мы не собирались устанавливать, а вот силы свои испытать решили. Обо всем договорились уже с вечера. Рядом была полоса в 700 гектаров. Учетчик Егор Бендер подготовил нам участки. Колхозник артели им. XX парт- съезда Соломон Швиндт раскосил их. Утром встали в пять часов и пошли к агрегату: хотелось еще раз проверить, все ли готово. На это ушло еще два часа, да 30 минут на завтрак. В половине восьмого, когда колосья отряхнули ночную росу, приступили к работе. Комбайны шли гуськом один за другим на третьей, а больше всего на четвертой скорости. Трактористы Креиц и Бехтольд хорошо знали это поле—-не один раз переворачивали плугом землю на нем. Они и нынче пахали и засевали зерном это поле. Поле ровное, гоны большие —2100 метров. Как раз обойдешь, так на каждый комбайн получается 2,10 гектара. * Оба тракториста опытные механизаторы. Они вели тракторы так, чтобы хедер комбайна не шел впустую, захватывал на полную ширину и в то же время не оставлял огрехов. Когда дали пять кругов, повар Екатерина Готфрид привезла на полосу обед. На обед и смазку комбайна затратили 20 минут. И снова, покачиваясь на неровностях, машины пошли в путь. До ужина успели раскосить первую загонку—56 гектаров и перешли на вторую. Таким образом, уже до наступления темноты мы значительно перекрыли сменную норму. Когда по полю поплыли густые августовские сумерки, остановили машины, проверили электроосвещение, смазали цепи и пошли в ночную. Освещение на комбайнах стоит хорошее—на каждой машине 6фар. Всю ночь машины работали бесперебойно, и уже когда из-за горизонта показалось отдохнувшее за ночь солнце, на комбайне,' где стоял штурвальным Василий Ремхе, порвалось полотно, а у трактора, который буксировал второй комбайн, кончилось дизельное топливо. Как быть? В загонке оставалось еще немногим больше двух гектаров. —Давайте, оставим один комбайн, а вторым докосим,— предложил штурвальный Владимир Арсенов. Так и решили. На заправку трактора ушло минут десять. В половине восьмого мы были уже в тракторном вагончике. Позавтракали,заправили машины и, не отдохнув, пошли ра-! ботать на вторые сутки. Работали до 10 часов вечера и сжали еще 56 гектаров. ! С тех пор до окончания жатвы мы на каждую машину ежедневно давали не менее двух норм. После завершения жатвы сразу переключились на подборку валков. Подбирать низкосоломистые хлеба—дело не легкое, но мы стремимся к тому, чтобы собрать весь выращенный урожай без потерь. По некоторым валкам приходится проходить дважды. Сегодня наша тракторная бригада заканчивает подборку валков. Мы своим агрегатом скосили и обмолотили хлеб на площади 1200 гектаров. Знаем, что наша высокая выработка на жатве не является единственной. У нас есть серьезные соперники в нашей бригаде: 92 гектара в сутки убирал своим агрегатом комбайнер Николай Гехт. А на днях мы прочитали в газете «Комсомольская правда», что машинист лафетной жатки В. Шумилов и тракторист В. Кокорев из Алтайского края косили хлеб на пятой скорости’ и только одной жаткой за сутки уложили в валки хлеб на площади 106 гектаров. Если нам доведется наследующий сезон работать на, жатке, мы обязательно используем опыт молодых алтайских хлеборобов. Скосить весь хлеб за короткое время —большое дело. Тогда и подборку можно организовать следом ине допустить проседания валков, а следовательно—не допустить потерь. Этим стремлением должны жить все комбайнеры. Ф. Райн, комбайнер Октябрьской МТС. Шеина в редакцию С собрания молодежи Важному вопросу было посвящено на днях комсомольско-молодежное собрание на ферме № 6 совхоза им. Дзержинского. Обсуждался вопрос об авангардной роли комсомольцев и молодежи на производстве. Были подведены предварительные итоги уборки. Лучшие комсомольско-молодежные агрегаты отмечены похвальными листами РК ВЛКСМ. Комбайнеры Алексей Колупайло и Николай Мироненко получили дипломы «Лучшему комбайнеру». Роберту Тайберту, братьям Алексею и Николаю Киселевым и ДмитриюМироненко вручены похвальные листы райкома комсомола. Досталось на собрании нерадивым.Особенно критиковали товарищи Виктора Забеганова, который избегал трудоемкой работы. Он дал слово работать на копнителе. Собрание разрешило дело с кадрами на животноводческой ферме._ Не хватало доярок. Пина Киселева, Катя и Нина Муравьевы изъявили желание пойти работать доярками. После собрания был проведен воскресник по ремонту клуба. Л. Шапоренко, секретарь комитета ВЛКСМ. НАХОДКА ШОФЕРА СКРИПКИНА Ночьюшофер автобазы« Рос- совхозтранс» Алексей Скрип- кин, возвращаясь в город Ка- расук со стороны села Благодатного, нашел на дороге двуствольное ружье. Находка сдана в районное отделение милиции. Расхитителей зерна— к суду В ночь на 19 сентября комбайнер Хорошинской МТС Пог- ребицкий И. Д., работавший на подборке валков в колхозе им. Калинина, и шофер Кара- оукского гортопа Шаманский Б. В., отвозивший зерно из-под комбайна, совершили хищение 23 центнеров пшеницы. Расхитители задержаны. Они привлекаются к уголовной ответственности. В колхозе «Путь Ленина» работал водовозом Шнайдер Б. В. Он ухитрялся на обратном пути от агрегатов «загружать» бочку зерном. Таким способом вор похитил 311 килограммов пшеницы. На днях он задержан и предан суду. А. Обухов, следователь. ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ Под таким заголовком в нашей газете 6 сентября была помещена заметка о магазине № 6 Карасуаского горпо, который находился в антисанитарном состоянии. Навести порядок1* Как сообщил нам председатель горпо т. Скляренко, факты, изложенные в заметке, подтвердились. Магазин переведен в другое помещение. СИЛОСОВАНИЕ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВЫ- СОВЕТЫ АГРОНОМА В колхозах и совхозах нашей страны развернулась огромная работа по развитию животноводства. Опыт передовых хозяйств показывает, что в деле улучшения кормовой базы немаловажное значение имеет силосование картофельной ботвы и использование этого ценного корма для кормления скота. Из зеленой массы картофельной ботвы можно приготовить высококачественный и дешевый силосный корм. При этом все затраты на получение силоса сводятся фактически только к уборке и силосованию ботвы. Между тем в период уборки картофеля ботва нередко остается неиспользованной. Происходит это главным образом потому, что она плохо силосуется. С картофельной ботве мало содержится сахара, а это сдерживает молочно-кислое брожение, которое играет решающую роль при силосовании. Этот недостаток легко устранить. Хороший силос получается, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ если к картофельной ботве добавить небольшое количество зеленой массы кукурузы, подсолнечника или вико-овсяной смеси, отходов овощных культур, отавы злаковых трав и т. д. Иногда картофельная ботва содержит много влаги. Чтобы получить силос хорошего качества, к ней добавляют мякину или соломенную резку. Эти компоненты поглащают излишнюю воду и тем самым снижают влажность ботвы. В результате происходит усиленный распад крахмала, усиливается накопление сахара в ботве и улучшается ее сило- суемость. Картофельнуюботву на силос следует убирать за 3 - 5 дней до начала копки клубней. Вэтом случае ботва бывает сочной и чистой. Значительно облегчается и работа картофелеуборочных машин. Как лучше организовать уборку ботвыР На тех участках, где ботва не полегла, ИСОТНПИКОРМОВ уборку ее можно проводить жатками и косилками, а там, где она полегла,—косами. Скошенную ботву собирают конными граблями, немедленно перевозят к месту силосования и укладывают в небольшие кучи, из которых ее удобно брать при силосовании. Для перевозки ботвыможно использовать тракторные тележки и конные повозки. Следует помнить, что картофельную ботву, уложенную в кучи, падо силосовать в течение одного- двух дней. Если ботву оставить лежать на более длительное время, то она теряет сахар, портится и плохо силосуется. И период силосования одновременно с картофельной ботвой в силосорезку следует запускать зеленую массу кукурузы, подсолнечника, других культур или свежеубранную солому. В зависимости от качества ботвы другие культуры добавляются в силос в размере 20—30 процентов, свежеуб- ранная солома—до 25 процентов от веса ботвы. В том случае, если картофельная ботва перед силосованиемпопала под заморозки или у нее подсохли листья, количество зеленой массы добавляемых культур несколько увеличивается, а соломы снижается до 10 проц. Солома овсяная или пшеничная используется обычно в виде резки, что улучшает процесс силосования. Во многих хозяйствах при силосовании картофельной ботвы пользуются закваской, например, молочной сывороткой. Ее требуется немного, всего полпроцента от общего веса силосуемой массы, зато молочно-кислое брожение в зеленой массе значительно улучшается. Передовики животноводства с успехом используют в качестве закваски хлебную барду, являющуюся отходом спиртовой промышленности. Барда—весьма питательный корм. Она хорошо сдабривает силосную массу, значительно ускоряет и улучшает в ней молочно-кислое брожение. При силосовании картофельной ботвы рекомендуется на тонну силосноймассы добавлять 4—5 килограммов немолотой поваренной соли. Находясь в силосной массе, она по мере растворения равномерно просаливает силос. Одним из важных условий силосования является плотная утрамбовка зеленой массы. В такой массе меньше остается воздуха, температура в ней не превышает 20—30 градусов тепла, благодаря чему создаются благоприятные условия для молочно-кислого брожения. Такой силос имеет обычно приятный запах и темно-зеленый цвет. Силосную яму или траншею следует заполнять полностью за один день, чтобы не допустить ухудшения силоса. В последние годы все более широкое применение стало получать консервирование картофельной ботвы химическим методом, т. е. при помощи препаратов. Наиболее дешевыми химическими препаратами являются препараты из серной и соляной кислот и из смесей минеральных кислот с солями: «К-2», «ИБ-2» и «ААЗ». Перед употреблением эти препара-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2