27 марта 1957 года, № 37 КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 3. Когда не советуются с механизаторами В колхозе «Маяк Ильича» проделаны большие работы по механизации трудоемких процессов в животноводстве и по леводстве. Так,например, здесь на трех фермах установлены автопоилки и подвесные дорожки, многие фермы электрифицированы. Однако в вопросах механизации имеется еще много недостатков, зачастую уде приобретенная техника не используется. Беда в том, что председатель колхоза т. Горелов в вопросах исполь зования техники не советуется с мехаиизаторами, не прислушивается к их замечаниям, делает все по своему усмотрению. А это приводит к отрицательным результатам. В 1954 году колхоз купил автовесы. На следующий год наняли человека, который за 800 рублей выкопал котлован. На этом все и закончилось. Весы вот уже третий год лежат в складе в запущенном состоянии. Без ремонта едва ли их можно пускать в рабо- тyt так как рекомендуется хранить их на складе не более шести месяцев. Завалился и выкопанный котлован. ' „'Для облегчения труда доярок купили механическую дойку. Протянули линию труб, начали коров доить при помощи механической дойки. Получалось это на первых порах плохо. Тогда председатель колхоза дал указание убрать мехдойку. И доильные приборы убрали в сырое помещение насосной, где они приходят в негодность от сырости, пыли и грязи. Колхоз купил 7 грузовых автомашин, трактор «ХТЗ-7» и легковую автомашину, а гараж построил только на 6 машин. Причем и этот-то гараж не доведен до дела, сюда в непогоду пролетает снег. Сейчас следовало бы ремонтировать автомашины, но нет для этого теплого помещения и они ремонтируются кое как . Вот и получается: вложили в технику деньги, а она лежит мертвым капиталом. Больше того, лежит и портится. Н. ВАСИЛЬЕВ. Низкое качество молока В нынешнему году в колхозах района возросли надои молока. В этом большая заслуга работников животноводства. Но плохо то, что на некоторых фермах мало уделяется внимания качеству молока—его чистоте. В конце февраля наш маслозавод проводил проверку на механическую загрязненность молока во второй бригаде колхоза «Жол Сталина» и в пя той бригаде колхоза «Маяк Ильича». Результаты проверки оказались плохие. Так, во второй бригаде колхоза «Жол Сталина» только три доярки— М. Алейникова, М. Зайнулина и 3. Модзянова получили молоко первого класса. У остальных восьми доярок молоко оказалось загрязненное. Особенно грязное молоко было у доярок тт. Исмагуловой, Мвф- тановой, Нигматулиной. Высоких показателей ио надоям молока добиваются жи вотноводы пятой бригады колхоза «Маяк Ильича». Этот колхоз является инициатором районного соревнования за высокие надои молока. А вот с качеством здесь дело обстоит плохо. Из 11 доярок фермы только две получили молоко первого класса. А между тем здесь имеются все условия для получения высококачественного молока. Ферма оборудована автопоилками, электрифицирована, доярки обеспечены полотенцами, марлей, халатами, мылом. Следует указать и на плохую работу заведующих слив- коотделеиий, принимающих молоко с этих ферм, тт. Обуховой и Дмитриевой. Они не бывают на фермах, не борются за качество молока. М. НИКИТЕНКО, старший лаборант Карасукского маслозавода. Бывает и тан... —Я хочу заказать костюм... —Вы от Семена Семене- вича? —Нет... —У Вас записка от Натальи Денисовны? —Нет!.. —Так чего же Вы хотите?! Видите: приема нет. Рис. К. Елисеева. Фотохроника ТАСС. О б я з а т е л ь с т в о н е вы п о л н я е т с я Коллектив сапожного цеха завода стройматериалов брал на себя обязательство выполнить программу двух месяцев этого года на 150 процентов. Однако задание осталось не выполненным из-за отсутствия кожсырья. С первого февраля мы сидим почти без работы и нет никакой надежды па будущее. Плохо заботится о нашем цехе начальник снабжения т. Передириенко, а зав. производством т. Кулагин от него не требует и к нам в цех не показывается. Пока нет фарнитуры, можно было бы заготавливать подсобный материал: дратву, гвозди и про чее, но и эта работа ие проводится. Коллектив у нас работоспособный, и если его постоянно снабжать сырьем, то задания всегда будут перевыполняться. Мастера-сапожники А. РЕВА, П. ГАВРИШ, А. СМАДИЙ. Заонная агроконференция по раздельной уборке Экономим время, сокращаем потери Сущность способа раздельной уборки колосовых культур заключается в том, что весь уборочный процесс делится на две фазы—скашивание хлебов и последующая подборка и обмолот. Прежде чем начать уборку (скашивание) нужно подготовить иоле: разбить на загоны, провести обкосы и прокосы. Поле для раздельной уборки хлебов подготавливают так же, как и для работы при- цепвых комбайнов на прямом комбайнировании. Лучше выделять участки прямоугольной формы с соотношениями сторон 1:4 или 1:8. Для обкосов и прокосов используют самоходные сенокосилки «КС-10», оставив у них три бруса, широкозахватные косилки «КВ-14,6» и самоходные Гкомбайны «С-4». Размер прокосов— 3— 4 прохода комбайна. Комбайны «С-4», используемые на прокосах и обкосах, переоборудуют. В жатке с цельным шнеком вынимают дно по ширине пальчакова битера. Два кронштейна под дном снять и вытащить лист, затем в ветровой части удалить фигурный кронштейн, к которому прикрепить лист дна камеры наклонного транспортёра. В некоторых МТС механизаторы увеличивали окно и днище жатки комбайна. Они сняли наклонный транспортёр, нижний барабан, а лист дна камеры транспортёра загнули под молотилку на 30 см. Но здесь оказалось, что правое колесо комбайна наезжает на скошенный валок. Потребовалось установить в окне жатки с левой стороны по ходу комбайна щиток для отвода массы. Агротехнические требования раздельной уборки обуславли. вают, в первую очередь, уби рать хлеба, неравномерно созревающие, сильно засоренные- Это объясняется тем, что подгон и сорняки в валках хорошо просыхают, хлеб легко обмолачивается. А при прямом комбайнировании наличие зе лёных сорняков в обмолачивающейся массе вызывает частые остановки комбайнов, потери зерна в солому и увлажнение его зелеными примесями в бункере и на току. Опыт также показывает, что убирать хлеба лучше те, ко торые имеют хорошую густоту стояния, т. к. при этом скошенный хлеб не проваливается, а лежит на стерне. По агротехническим требованиям необхо димо иметь густоту стояния на 1 кв. м 280—300 стеблей и высоту их не менее 70—80 см. Следовательно, лучше убирать хлеба, посеянные узкорядно и перекрестно. Важное значение при раздельной уборке имеет правильное определение высоты среза хлеба. Лучшие результаты по лучены при высоте среза от 15 до 20 см. При такой высоте среза валок скошенного хлеба хорошо продувается ветром, не проваливается на землю, быстро просыхает, легко подбирается подборщиком. Скашивание хлебов обычно проводится по длинной стороне загона, вдоль направления пахоты, с холостыми поворотами на краях. Косовицу хлебов необходимо проводить на полную ширину захвата жатки или в крайнем случае не менее чем на две трети. Если же проводить косовицу на половину жатки, расстояние между валками сокращается до двух мотров, и валки при последующем проходе жатки разрушаются. Подбор скошенного хлеба проводится комбайнами «С-6» и «С 4» с подборщиком. Подборку нужно начинать тогда, когда хлеб в валках просохнет: при правильном скашивании хлеба и хорошей погоде примерно через 4—6 дней. Подсохшее и дозревшее в валках зерно после обмолота имеет влажность не выше 14 проц. и, как правило, не требует дополнительной подработки на току. Практика показывает, что при раздельной уборке необходимо своевременно подбирать и обмолачивать валки. Если валки подбирать не- аодсушенные, то в этом случае зерно плохо обмолачивается. Нежелательно и излишнее выдерживание хлеба в валках, т. к. это вызывает сильное оседание валка. Кроме того, пересохшая в валках солома сильно измельчается, а вымолот зерна затрудняется. В 1956 году в колхозах зоны нашей МТС было убрано раздельно 3882 га. Что дала нам раздельная уборка? Во- первых, скашивание хлеба виндроуэром более производительно: при норме 16— 20 га скашивали за смену но 30— 35 га и даже до 40 га. Во-вторых, значительно повышается сбор зерна и его ка чество. В 1,2 и 4 бригадах колхоза им. Андреева убирались раздельно семенные участки. В первой бригаде при раздельном способе уборки в поле № 6 с гектара собрали по 15 центнеров, а при прямом комбайнировании— 13 центнеров. В поле № 1 второй бригады при раздельной уборке собрали с гектара по 14,4 центнера, при прямом комбайнировании —по 12-13 центнеров. В поле № 9 четвёртой бригады при раздельной уборке собрали но 13 центнеров, а при прямом комбайна ровании—9 центнеров. После одного пропуска через клейтон зерно от раздельной уборки имело 98 проц. чистоты и 14 проц. влажности. Весь семейной материал в 1,2 и 4 бригадах, убранный раздельно, имеет сейчас 14 процентов влажности, 92 проц. всхожести, 99,8 проц. чистоты. А зерно, засыпанное па семена после прямого комбзйнирования, имеет 15— 16 идо 17 проц. влажности, 9о проц. всхожести. В практике работы МТС был ряд недостатков. Основной причиной их, па мой взгляд, был несерьезный подход к долу, боязнь нового, неправильный выбор участков. Так, например, в колхозе им. М. Горького на поле № 8 скосили раздельно редкий, низкорослый хлеб, а сильно заросший сорняками хлеб, хотя он и был редкий, оставили для прямого комбайнировании. Этого не следовало бы делать, иотому что засоренный хлеб, хотя он и редквй и низкорослый подбирается очень хорошо, т. к. не проваливается, а лежит на стерне. Такая же примерно картина наблюдалась в тракторной бригаде № 7, обслуживающей колхоз им. Сталина. Из опыта раздельной уборки в зоне нашей МТС видно огромное преимущество ее перед прямым комбайнированием. Раздельную уборку нужно применять много шире. 3. ШЛЮХИНА, главный агроном Хоро шинской МТС. ( •к В колхозе имени Ленина Кал- манского района (Алтайский край) построено новое зернохранилище на 600 тонн зерна. В нем имеется одиннадцать отсеков—в случае необходимости зерно может перемещаться из одного отсека в другой, по пути подвергаясь протравливанию. На снимке: новое зернохранилище колхоза имени Ленина. Фото В.- Николаева. Фотохроника ТАСС. ★
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2