Коллективный труд, 1956, № 98

15 августа 1956 года, № 98 КОЛЛЕКТИВНЫМ ТРУД 3. Наш опыт раздельной уборки хлебов Колхоз им. Молотова зоны Октябрьской МТС занял на уборке урожая^ первое место в районном соревновании. Здесь работают механизаторы тракторной бригады Ш. Семенихина. Они высокими темпами ведут жатву зерновых, широко применяют раздельный метод уборки. На этой странице мы публикуем выступления механизаторов этой бригады об опыте своей работы. Овладеваем косовицей хлебов на хедере Так накапливался опыт Мы обслуживаем один косящий агрегат, работая посменно то на тракторе, то на жатке. Производительность агрегата хорошая—в среднем снимаем с корня по 30 гектаров f n день. 1Такой выработки добились ■не сразу. Первое время было много неполадок и неясных вопросов. Ка к лучше косить: со скатной доской или без нее, на какой скорости и другие. Все это в процессе работы постепенно разрешалось. Выехали на поле, объехали один кр у г— получается хорошо. Поехали по второму кру гу— между проходами жаток остается огрех: несжатая полоска шириной в 5—10 сантиметров. В чем дело? Оказывается, при первом проходе нож жатки косит не на всю длину хедера. Часть хедера— регулирующий болт валика полотна—идет по нескошенному ^ л е б у и ломает его. При сле- 9 ующем проходе эти сломанные колосья не попадают на нож жатки. Тогда мы регулирующий болт прикрыли жестяным козырьком, размером 10x15 сантиметров и согнули его таким образом, что он ,,<*тал несрезанные колосья отводить в сторону. Так были ликвидированы огрехи. - Была и другая помеха. Ко г ­ да косили хлеб с прозеленью или с сорняками, то валик полотна забивался. Приходилось часто останавливаться. чтобы очищать его от травы. Поставленный нами козырек устранил и эту помеху. С хедеров сняли дополнительное полотно с валиками и верхний щит. Они не помогали, а, напротив, мешали работе жатки— часто здесь забивался скошенный хлеб. О результатах косовицы мы судили по отзывам работающих на подборке комбайнеров. Советуясь с ними, искали, как лучше косить хлеба. Некоторые считали, например, что лучше косить со скатной доской, другие же были противниками скатной доски.Попробовали косить без скатной доски. Получается хороший р я д о к - колос к колосу поперек движения виндроуэра. Но комбайнеры сказали, что рядок плохой. Падая с большой высоты, стебли глубоко проседают в стерне и плохо подбираются. Подцепили скатную доску. Валок стал лучше подбираться. Но возник другой вопрос, под каким наклоном должна быть скатная доска? Мы пришли к выводу, что наклон н уж ­ но давать такой, чтобы задняя часть доски слегка пригибала стерню. При таком наклоне скошенные колосья не задерживаются на доске и увеличивается площадь, на которую ложится рядок. Первое время комбайнеры жаловались, что рядок ложится на след гусеницы трактора и затруднялась подборка валка. Это зависит от места крепления скатной доски. Мы ее стали крепить на расстоянии 5— 10 сантиметров от хоботка и хедера, и валок ложится сбоку гусеницы. Косим обычно на третьей и четвертой скоростях. Ско рость движения жатки зависит от состояния посевов. При средних хлебах мотовило на большой скорости плохо пригибает колосья, особенно встречающиеся среди них низко рослые культуры. Режущий аппарат жатки, сталкиваясь с ними, часть колосьев не срезает, а пригибает. Поэтому средние хлеба мы косим на третьей скорости,- а высокие на четвертой. Качество уборки зависит от высоты среза стерни. Советуясь с комбайнерами, мы нашли самым удобным срезать хлеба на 15—18 сантиметров. Косить обычно начинаем в шесть часов утра, заканчиваем работу в 11—12 часов ночи. Остановок, кроме как на обед и на ужин, не делаем. Техника работает безотказно. Это подучается потому, что мы постоянно следим за ее состоянием и проводим нужные профилактические мероприятия. Вечером после работы почистим жатку и трактор, утром снова осмотрим обе машины и смажем трущиеся части. Все это обеспечивает высо кую выработку и хорошее качество работ. А. ЗИМБААЬ, Г. КУАИБЕР, трактористы. Комбайнером я работаю давно. Хорошо изучил машину. Может быть поэтому быстро освоил новую форму работы на комбайне—подборку валков при раздельной уборке. Выработка моя ежедневно 17—20 гектаров, бывает и выше. Норма же на самоходный комбайн— 10 гектаров. На подборке валков я работаю впервые. Поэтому, как и у других комбайнеров, на первых порах не все получалось хорошо. Заехал на поле, направил подборщик по валку, а валок расползается по сторонам и много стеблей остается неподобранными. Пробовал опускать подборщик до предела—не помогает. Изрядно помучившись, я, наконец, нашел причину. Скошенный хлеб расположен вдоль валка: колосьями в одну сторону, стеб лями в другую. Когда навстречу ходу комбайна обращены стебли, валок расползается и подбирается илохо, а когда в сторону комбайна обращены колосья—подбирается хорошо. Возник другой вопрос: ка к выбирать рядки? И этот вопрос разрешился просто. При проходе хедера валок ложится колосьями назад. Следовательно, чтобы хорошо подбирать, комбайн должен идти в том же направлении, что и жатка. Качество подборки во многом зависит от косовицы. Скосили однажды поперек пахоты, заехали туда на комбайне, а он прыгает из борозды в борозду и значительную часть колосьев оставляет на полосе. При подборке вдоль пахоты этого не случается. Сейчас у нас косят только вдоль пахоты. Плохо подбирается жиденький или прерывистый валок и особенно, когда он лежит отдельными кучками. Поэтому машинисты наших жаток постоянно следят, чтобы валки были ровными. При работе я пользуюсь в основном двумя рычагами уп ­ равления: рычагом подъемника, которым в зависимости от валка регулирую высоту подъема подборщика, и рулем. Рулем регулирую, какой стороной пли срединой подборщика брать валок. А это не все равно. Если почва ровная, то беру валок срединой подборщика, а если, скажем, сарана от валка возвышение, то поворачиваю комбайн влево и беру валок правой стороной подборщика. Работаю обычно на второй или третьей скорости. Тонкий либо прерывистый валок подбирается хуже. Тогда я вожу комбайн на второй скорости. На густых валках работаю на третьей скорости, но слежу, чтобы хорошо вымолачивала молотилка. Рано утром, особенно при обильной росе, подбираю на второй скорости независимо от толщины валка. Рабочий день использую полностью, подбираю с шести часом утра до 11—12 часов ночи. Постоянно слежу за техническим состоянием комбайна. Мой комбайн используется и на подготовке полос для косовицы. Делянки отбиваю шириной каждая по 130—150 метров. Прокос делаю двумя проходами комбайна. Остающиеся позади копны, чтобы не мешали работе хедеров, сразу же вывозятся с полосы. С. ЖУКОВ, комбайнер. Новым методом Наша тракторная бригада обслуживает вторую комплексную бригаду колхоза им. Молотова. Всего предстоит убрать 2.436 гектаров яровых культур, в том числе раздельным методом 905 гектаров. Однако жатву ведем в основном двухфазным методом, ка к наиболее выгодным в наших условиях. Раздельный метод уборки не сразу вошел в практику нашей работы. Многие, в том числе я, побаивались его, как бы не погубить урожай. Когда получили из МТС первый хе- дер, кое-где начал достигать восковой спелости ячмень. Этот хедер пустили на выборочную косовицу. Скосили 20 гектаров и замедлили работы. Через пять дней зерно в скошенных рядках дозрело, и мы пустили на них комбайны с подборщиками, Результат оказался замечательный. Комбайны подбирали чисто, зерно шло хорошее. И когда первая машина с зерном пришла на ток, то оказалось, что делать ей там нечего: такое зерно можно сразу отправлять на элеватор. Значит отпадала одна из самых трудоемких ра- j&ot, требующая большого ко ­ личества людей. Это окончательно нас убедило в преимуществе раздельной уборки-и, посоветовавшись с председателем колхоза Григорием Яковлевичем Гергертом, я поехал в МТС, попросил там еще два хедера и все три сразу же включили в работу. В ходе работы мы неоднократно убеждались в преимуществе раздельной уборки перед прямым комбайнированием. Раздельная уборка позволяет значительно раньше начинать уборку хлебов. Пока основные массивы дойдут до полной спелости, большая часть их будет уже скошена. При этом сводятся до минимума потери и повышается сбор зерна с гектара. Правда, прямых доказательств этого у нас нет, так как на одной полосе одновременно не производили раздельную уборку и прямое комбайнирование. Но очень убеждает, например, такой факт. Росла у нас неплохая пшеница: центнеров по 14 с гектара можно было получить. Но ударил град и на 130 ге к ­ тарах пшеницу поломало, часть колосьев обмолотило. Собрали только по 9 центнеров с ге к ­ тара. А будь она скошена раздельно, этих бы потерь не получилось. Как мы организуем работу на уборке? Непременным условием успешной косовицы является правильное определение сроков начала ее. Начни раньше положенного, зерно будет щуплым, позже—зерно начнет осыпаться. Поэтому мы постоянно следим за созреванием массивов. Когда хлеб подойдет | до восковой спелости, а определяем это мы вместе с полеводческим бригадиром, на поле пускаем самоходный комбайн Степана Жукова. Он прокашивает поле: делит весь массив на загоны, каждый шириной по 130— 150 метров. Прокос делаем двумя проходами самоходного комбайна. Обкосов не делаем, так как хедера в поперечном направлении не косят, а проходят всю ширину полосы на холостом ходу. Затем на подготовленную делянку пускаем виндроуэры. Обычно стараемся, чтобы они работали на одном массиве. Групповой метод работы значительно выгоднее. Члены агрегатов работают полный световой' день, обедают и даже ужинают на полосе. Все механизаторы ночуют в тракторном вагончике. Все это способствует высокопроизводительной , работе хедеров. Их выработка доведена до 30 гектаров, а в отдельные дни она значительно перекрывается. Вапример, 3 августа агрегат Александра Зимбаля и Готфрида Кулибера скосил 42,5 гектара, а агрегат Алек сандра Ярцева и Александра Майера снял с корня 40,5 ге к ­ тара. Подборку валков начинаем по мере полного созревания хлеба, примерно через 4— 5 дней после косовицы. В валках хлеб не только хорошо дозревает, но, если во-время не успеешь убрать, хорошо и сохраняется. Он не осыпается даже при длительном лежании, не портится от дождей. Поэтому главное внимание мы уделяем своевременной косовице. Когда этого требуют об стоятельства, снимаем комбай ны с подборки и переключаем их на прямое комбайнирование. Выехали недавно на поле пшеницы с хедером, но зерно здесь уже поспело настолько, что при косовице начало осыпаться. Время не позволяло дальше ждать и мы сняли с подборки два прицепных комбайна, переоборудовали их и пустили на жатву. На пере оборудование прицепного комбайна с жатвы на подборку п наоборот мы затрачиваем два, самое брлыпее три часа, а самоходного—полтора часа. Хороших результатов на подборке добивается комбайнер Стенай Степанович Жуков. Он за день подбирает по 17—20 гектар в, а в отдельные дни доводит выработку до 23 г е к ­ таров. Качество работы хорошее. Есть у нас и недостатки. Например, не хватает людей для организации двухсменной или ночной работы, бывают иногда простои комбайнов из- за несвоевременной отвозки зерна. Но тем не менее благодаря большому трудовому напряжению всех механизаторов, умелому ислользованию имеющейся техники наша бригада наращивает темпы и стремится быстрее завершить уборку урожая. К 22 августа свалить с корня весь хлеб и переключить комбайны на подборку, чтобы к первому сентября закончить и эти работы—таково реш ение членов бригады. Оно подкрепляется практическими делами. Мы уже убрали яровых культур 1252 га, из них раздельным методом 830 га , подобрали валки на площади 357 гектаров. Ф . СЕМЕНИХИН, бригадир тракторной бригады.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2