Коллективный труд, 1956, № 48

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 3 , 20 апреля 1956 года, № 48 Двукратное доение коров— важное средство сокращения затрат труда на производство продукции В решениях XX съезда КПСС разработана величайшая программа резкого подъема всех отраслей сельскохозяйственного производства. 'ДирекС^ивы съезда предусматривают, что в шестой пятилетке валовая продукция всего сельского хозяйства должна возрасти примерно на 70 процентов. Одной из самых трудных и в то же время наиболее неотложных задач является дальнейшее развитие животноводства. Для решения этого необходимо значительно поднять производительность труда в животноводстве, т. е. снизить затраты труда на единицу продукции и обеспечить высокий выход молока, мяса и других продуктов на каждые 100 гектаров земельных угодий. В Директивах XX съезда ( КПСС по шестому пятилетнему плану большое место отводится вопросам дальнейшего роста производительности труда во всех отраслях народного хозяйства. На 1956—1960 годы намечено повысить производительность труда в совхозах примерно на 70 процентов, Г" в колхозах в два раза. Что- ы поднять производительность труда в животноводстве, нужно механизировать трудоемкие процессы, обеспечить скот достаточным количеством кормов и хорошими помещениями. Нужно добиться такого ^положения, чтобы путем отбора создать на ферме стадо племенных, высокопродуктивных животных. Для упорядочения организации и оплаты труда большое значение имеет распорядок дня на фермах: начало и окончание работ, кратность доения, кормления, поения и другие производственные процессы. На протяжении длительного времени широко внедрялись в практику молочного скотоводства разработанные свыше «Правила по раздою коров». В них рекомендовалось в первую декаду после отела высокоудойных коров доить 5—6 раз в сутки, а остальных коров 4 раза. Если вымя напряжено и имеются опасения, что Егорова может заболеть воспалением вымени, её нужно доить ещё чаще—7—8 раз ** в сутки и усиленно массировать вымя. В дальнейшем коров с удоем более 25 килограммов доят 4—5 раз, с удоем менее 25 килограммов— 3—4 раза, молодых коров независимо от величины суточных удоев доить 4 раза. В этих правилах дается примерный распорядок дня на ферме в зимний и летний периоды, который рекомендует четырехкратное доение, кормление и поение коров. Такой распорядок приводил к удлинению рабочего дня: доярки приходили на ферму в 4 часа утра и кончали работу в 9—10 часов вечера. Это нарушало их нормальный отдых, не позволяло уделять достаточно внимания семье, повышать деловую квалификацию и в конечном итоге не повышалась производительность труда. У доярок не было заинтересованности в работе, наблюдалась текучесть работников на фермах. Жизнь показала, что существующие правила о кратности доения и кормления коров по существу были недостаточно научно обоснованы и не подтвердились физиологическими опытами. Кроме того, они также не были обоснованы и экономически. Многие ученые и практики животноводства упускали из виду, что разведение и содержание коров должно нас заинтересовать с точки зрения получения максимального .количества продукции при минимальных затратах труда и средств на уход и кормление. Для ликвидации напряженности труда работники молочных ферм стали вводить двухсменную и двухпромежуточную работу на фермах. Но и эти мероприятия не получили широкого распространения вследствие того, что затраты труда не окупались получаемой продукцией. Наукой и практикой доказано, что чем больше вымя наполнено молоком, тем «дружнее» происходит его отдача. Только хорошее напряжение вымени создает в нем повышение давления и обеспечивает дойку коров значительно быстрее. Существовавшее ранее мнение, что 45 процентов молока образуется в вымени коровы в процессе доения, опровергнуто практикой. Доказано, что в основном молоко у коровы образуется в промежуток между дойками. Процесс молокообра- зования в молочной железе определяется кормлением и емкостью вымени. Из этого можно сделать вывод, что не кратность, а правильная организация доения при всех прочих равных условиях (кормление, уход) играет решающее влияние на получение всего образовавшегося в вымени молока. Опыты передовиков нашего животноводства и ведения молочного скотоводства за рубежом подтверждают предположения многих специалистов и практиков производства о целесообразности внедрения в подавляющем большинстве колхозных и совхозных ферм двукратной дойки коров вместо четырех- и трехкратной, применяемых в данное время. Повсеместно двукратная дойка коров с удоем свыше трех тысяч килограммов практикуется в хозяйствах Финляндии, Дании, Бельгии, Голландии, Англии, США и других странах. Дания, как известно, страна интенсивного животноводства, крупнейший поставщик на мировом рынке бекона, масла, яиц и других продуктов животноводства. В среднем удой в этой стране на корову составляет около 4000 килограммов с содержанием в молоке 4,2 процента жира, а в хозяйстве «Коле- Коле» от 150 коров надаивают в среднем по 6000 килограммов молока при 4,3 процента жира. Во всех хозяйствах коров доят и кормят два раза. В Германской Демократической Республике, где средний удой молока на одну корову составляет 2531 килограмм, животноводы считают, что затраты труда на дополнительное кормление и доение экономически не оправдываются, и поэтому в практике придерживаются двукратного кормления и доения. В США коров также доят и кормят два раза, что позволяет снизить .себестоимость продукции и затраты труда. При поездке в Америку советская сельскохозяйственная делегация отметила большую экономию труда в животноводстве. В течение последних лет американские фермеры добились резкого снижения затрат труда по уходу за скотом и на единицу продукции. Основнымимероприятиями, обеспечивающими резкое сокращение затрат труда на фермах, явились рационализация методов кормления и содержания'скота, широкая механизация почти всех производственных процессов. Большая экономия труда в США и Канаде достигнута при кормлении скота путем повсеместного применения самокор- мушек, в которые корма задаются сразу на 1- 2 недели. Например, на американской ферме Торпа 2650 гектаров земли, из них половина занята посевами, а остальная часть занята под естественными пастбищами и многолетними травами. На ферме имеется 900 голов племенного скота, в т. ч. 400 коров. Все хозяйство этой фермы обслуживает 20 человек. На другой ферме американской компании, где руководит управляющий, имеется 440 гектаров земли, из них 320 гектаров пашни и120 гектаров пастбищ. На ферме 250 голов крупного рогатого скота, в том числе 140 молочных коров. Помимо управляющего ферму обслуживает только 7 рабочих. Опыты экспериментальной базы научно-исследовательского института животноводства СССР показывают, что при четырехкратной дойке на получение 100 литров молока затрачивается 4 часа 18 минут, при трехкратной—3часа 17 минут, а при двукратной—2 часа 46 минут. При хорошем наполнении вымени для выдаивания одного литра молока доярка производит 215 зажимов соска, а при небольшом наполнении — 404. Нетрудно убедиться, какую огромную экономию труда получат колхозы и совхозы, если они откажутся от шаблонного применения многократного кормления, доения и других производственных процессов.Каждый распорядок дня, в том числе кратность доения и кормления, создают у животных соответствующий условный рефлекс. Поэтому следует приучить организм животного к такому распорядку, количеству доек и раздаче кормов, которые были бы наиболее экономически целесообразны и прогрессивны. Этому вполне отвечает новая система двукратной раздачи кормов и доения. Она увеличивает период покоя животных, что имеет большое значение для укрепления их здоровья и повышения продуктивности. Если колхозы и совхозы нашей страны на сокращении кратности доения сэкономят на каждом центнере 30 минут , то это сэкономит десятки миллионов рабочих дней в год. Такая экономия труда позволит высвободить большую армию рабочих и направить их на создание прочной кормовой базы и на другие работы. Однако некоторые представители нашей зоотехнической науки, оторвавшись от экономики производства, до сих пор пропагандируют, что коров нужно доить не менее 3—4, а то и более раз в сутки. Так, в недавно изданном учебнике«Крупно-рогатый скот» прямо утверждается, что с сокращением числа доек до двух раз понижаются удои коров на 10—15 процентов. А вот что пишет по поводу этого доярка колхоза «Путь новой жизни», Кунцевскогорайона,Московской области, т. Карташева:«3а три месяца нового хозяйственного года, прошедших уже при двукратной дойке, мы получили по 689 килограммов молока от коровы—на 142 килограмма больше, чем за то же время предыдущего года при трехкратной дойке. Если раньше на ферме трудилось восемь постоянных доярок иодна подменная, то теперь то же количество коров обслуживает 3 доярки и одна подменная. Это позволило сократить только на одной нашей ферме,—говорит далее т. Карташева,—пять доярок, заведующего фермой и учетчика.Затраты труда с переходом на двукратнуюдойку на производство одного центнера молока снизились с 20 человеко-часов до 8». Министерством совхозов СССР в 1956 году был проведен широкий производственный опыт в 381 совхозе по переводу коров на двукратную дойку. Опыт показал, что сокращение кратности доения при правильной организации работы животноводческих бригад не снижает продуктивность коров и в то же время дает возможность значительно повысить производительность труда и уменьшить затраты рабочего времени на производство одного центнера молока. Во всех случаях молочная продуктивность коров после перевода их на двукратное доение не снизилась, а нагрузка на доярок при ручном доении доведена до 18—20 коров вместо 12, как было прежде. Наряду с повышением производительности труда значительно увеличилась заработная плата доярок. Так например, в нашем совхозе после введения новой организации и оплаты труда в животноводстве мы увеличили нагрузку на доярок до 20 коров, на скотников до 50 годов, на телятниц до 30 голов. Тем самым сократились затраты на 24 процента. Это позволило нам высвободить 18 доярок, 10 скотников, 10 бригадиров и 5 подсобных рабочих. Значительно увеличилась заработная плата работников животноводства. Следует однако заметить, что многие руководители колхозов нашего района крайне плохо используют богатые резервы повышения производительности труда, все еще проявляют косность в улучшении технологических процессов производства, чураются передового опыта. Именно об этом говорит тот факт, что в целом по колхозам нашего района затраты труда на производство одного центнера молока составляют 48,8 человеко-часов, а по отдельным колхозам эти затраты еще выше, в колхозе им. Андреева- 80 человеко-часов, им.Дзержинского—56. Высокие затраты труда на один центнер молока в колхозах нашего района говорят о плохой организации труда на животноводстве. Улучшению организации и оплаты труда на фермах должно быть уделено самое серьезное внимание. Работников животноводства следует широко ознакомить с нормами выработки и сдельными расценками, а также с действующими положения, ми о дополнительной оплате. Большим стимулом в повышении производительности труда животноводов является дополнительная оплата работников ферм за перевыполнение заданий по выращиванию молодняка, сохранение скота и получение животноводческой продукции. Достаточно сказать, что только в 1954 году дополнительную оплату в колхозах нашей области получили 9631 работник животноводства. В порядке дополнительной оплаты колхозникам выдаио 600 тысяч литров молока, 5992 поросенка, 3214 ягнят, 652 теленка, 70 центнеров меда и другой продукции. Величайшая программа крутого подъема земледелия и животноводства в шестой пятилетке вдохновляет тружеников сельского хозяйства на дальнейшее повышение производительности труда, на новые успехи в развитии колхозного и совхозного животноводства. А. Звягин, главный зоотехник совхоза им. Дзержинского.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2