о КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 28 сентября 1955 года, № 116 Обмен комсомольских документов Убрать картофель в предельно сжатые сроки Комсомольские организации страны готовятся к обмену комсомольских документов, который будет проходить с 1 января 1956 года в течение всего года. С момента последней замены комсомольских билетов ирошло 17 лет. За этот период в ВЛКСМ произошли большие изменения. Под руководством Коммунистической партии Ленинский комсомол организационно и политически вырос, окреп и объединяет ныне в своих рядах миллионы юношей и девушек— лучших представителей нашей славной советской молодежи. ЦК ВЛКСМ утвердил образцы новых комсомольских документов. Новый комсомольский билет будет иметь темнокрасную обложку, на которой изображен силуэт основателя комсомола—Владимира Ильича Ленина. На первой странице билета — четыре ордена, которыми награжден комсомол за верное служение Советской Родине, Коммунистической партии. Готовясь к обмену комсомольских документов, руководящие комсомольские органы главное внимание направляют на дальнейшее организационно политическое укрепление комсомольских организаций, повышение дисциплины и организованности в рядах ВЛКСМ, расширение и укрепление связей с широкими массами молодежи. На заводах, фабриках, в колхозах, МТС, совхозах, 'в школах, учебных заведениях и воинских частях для комсомольцев и молодежи проводятся лекции, доклады и беседы о Коммунистической партии Советского Союза— организаторе и руководителе комсомола, боевом пути Ленинского комсомола, Уставе ВЛКСМ. Предстоящему обмену комсомольских документов посвящаются комсомольские собрания, пленумы райкомов, горкомов, обкомов комсомола и ЦК ЛКСМ союзных республик. В этой работе большую помощь комсомольским организациям оказывают партийные органы. Картофель справедливо в народе считают вторым хлебом. Пищевое значение этой культуры невозможно переоценить. Картофель кроме того, что является важнейшим сырьем для спиртовой и крахмало-паточной промышленности, служит ценнейшим кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Достижение высоких урожаев картофеля, организация своевременной и без потерь уборки урожая п обеспечение правильного хранения его--является надежной основой развития свиноводства и молочного животноводства. Агротехнически правильным сроком уборки картофеля в нашем районе считается время с 10 по 20 сентября. Между тем на 20 сентября преобладающее большинство колхозов нынче еще не приступали к уборке этой ценной культуры, что представляет серьезную угрозу урожаю со стороны наступающих заморозков и вытекающих отсюда причин значительных потерь в валовых сборах картофеля. Запоздание с уборкой картофеля в этом году недопустимо еще и потому, что в ряде колхозов в связи с низкой кормообеспечен- ностью скота к предстоящей зимовке, надо было иолностью использовать зеленую ботву на силос, что дало бы дополнительно сочного корма 5— 7 тонн с каждого гектара посева картофеля. Теперь, когда лучшее время для уборки картофеля упущено, необходимо организовать силы и средства в каждом колхозе таким образом, чтобы обязательно завершить уборку его к 1 октября. Надо иметь в виду, что в нынешнем году, в связи с засушливым летом, развитие клубней началось с большим запозданием, примерно со 2 Й половины июля, поэтому картофель будет иметь молодую кожуру, что требует специальных мер для предохранения клубней от порчи во время уборки п хранения их. Кроме того, по этой же причине надо ожидать много клубней поздней завязи, недоразвитых, трудно отделяющихся от столонов (корней), и принять меры для полной выборки из земли молоди, т. к. в отдельных случаях она может составлять 16—20 процентов урожая, и потерять этот картофель, значат соответственно снизить валовой сбор. При уборке картофеля вручную лопатами пли выпахиванием плугами 10— 15 процентов клубней остаются в почве на разной глубине. Для уменьшения этих потерь необходимо убранное поле пройти конной бороной и дополнительно собрать появившийся на поверхности картофель, а в необходимых случаях, когда после первого боронования еще останутся клубни, провести повторное боронование перекрестно. Прп запоздании с уборкой картофеля обычно выкапываемые клубни пз земли сразу же направляют в . склады. Нынче этого делать нельзя, иначе картофель может погибнуть. После выкапывания клубни должны подвергаться проветриванию в течение 3— 4 дней, чтобы дать возможность перейти им в состояние покоя и образовать устойчивые на ружные покровы. За это же время картофель должен пройти сортировку по величине клубней. Деформированные, раненые и больные клубни надо отделить п только после этого закладывать на зимнее храпение. В нынешнем году надо принять меры к засыпке отборного семенного картофеля полностью на запланированную площадь для посадки в 1956 году. Так как в будущем году картофель будет -садиться преимущественно картофелесажалками «СКГ-4»,семенной материал должен быть отобран физиологически зрелый, совершенно здоровый, с весом клубня (ю 50— 60 граммов. Учитывая естественную убыль картофеля в порпод хранения до 10 процентов, следует засыпать соответственно страховой фонд, чтобы запланированная площадь была посажена с нормой высадки 18— 20 центнеров на гектар. Нельзя дальше вести картофельное хозяйство на сборных, завозных семенах. Необходимо также переходить на посадку сортового высокоурожайного картофеля «берлпхенген», «лорх», «северянка». Эти сорта к нам завозятся ежегодно и большими партиями, однако по причине недопустимой пренебрежительности к этой культуре со стороны руководителей колхозов и агрономического персонала в период уборки картофель обезличивается, бесхозяйственно хранится и к посадке выходит сборным, рядовым. В целях быстрейшего перехода на сортовой картофель следует из урожая нынешнего года отобрать лучшие i клубни сорта «берлпхенген», «лорх», обеспечить зимнее 'хранение их и высадить на семенных участках для дальнейшего размножения. Н. Концедалов, агроном Карасунекой МТС. Советы специалиста Организованно провести зимовку скота Приближается продолжительный, трудный и поэтому самый ответственный период в животноводстве— зимовка скота. Правильная организация зимнего содержания животных позволяет не только полностью сохранить имеющееся поголовье, но и значительно поднять его продуктивность. До начала зимовки осталось очень мало временп, но и за этот короткий срок можно и необходимо решить ряд вопросов по подготовке ферм к зиме. В тех колхозах и совхозах, где руководители и специалисты отнесутся к этому со всей серьезностью, там, наверняка, будут созданы нормальные условия для зимовки скота. Полностью заготовить и правильно хранить корма В первую очередь надо пополнить запасы грубых и сочных кормов, используя для этого все имеющиеся сенокосные угодия, независимо от качества травостоя, в кратчайший срок заскирдовать солому со всех площадей, собрать всю полову и зерноотходы. Для пополнения запасов сочных кормов необходимо использовать картофельную ботву. Средний урожай картофельной ботвы 8— 10 тонн с гектара. Косовицу ботвы надо проводить за один— два дня до уборки клубней и засилосовать вместе с капустным листом пли отавой. Полным ходом следует вести доставку сена и соломы на фуражные склады с таким расчетом, чтобы к началу зп- мовки подвезти не менее 80 процентов всех заготовленных кормов. Очень важно до начала зимовки по-хозяйски провести учет всех заготовленных кормов, правильно оприходовать и передать их под ответственность кладовщикам, фуражирам, объездчикам. Обеспечить енот светлыми и теплыми помещениями Каждый колхоз должен к началу зимовки обеспечить все поголовье скота светлыми1 и теплыми помещениямп. Нехватка скотных дворов, неутепленные животноводческие постройки приводят к отходу животных, снижению их_ продуктивности. Содержание скота в благоустроенных, утепленных помещениях дает большую экономию кормов. Если, например, корову содержать в утепленном помещении, то для нее потребуется в сутки кормов в среднем на 1— 1,5 кормовых единиц меньше, чем прп содержании в холодном, неблагоустроенном помещении. Это значит, что если колхоз имеет сто коров и будет содержать пх в холодном помещении, то за зимнпй период он затратит лишних 10— 14 тонн кормовых единиц, равных по питательности 10— 14 тоннам овса илп 250— 350 центнерам сена. При содержании коров в теплом помещении колхоз может за счет экономии кормов получить дополнительно 20— 28 тонн молока. Этот пример показывает, что утепление скотных дворов, особенно в этом году, имеет большое значение, позволяет экономить корма на 20— 30 процентов, а за счет этого получить дополнительную продукцию. Большое значение для успешного проведения зимовки имеет бесперебойное обеспечение всего поголовья скота доброкачественной водой. Необходимо отремонтировать колодцы; где нет автопоения, нужно устроить простые приспособления для поения скота с тем, чтобы в зимнее время животные получали воду не ниже 7— 8 градусов тепла. Переход к зимнему содержанию скота В зависимости от условий каждого колхоза скот с пастбищного содержания переводится на стойловое постепенно, в точение 10— 20 дней. В этот переходный период животных начинают подкармливать грубыми и сочными кормами. Сначала прекращают выпас п переводят на стойловое содержание молодняк, стельных коров, производителей, тонкорунных овец. Перед постановкой скота на зимовку нужно продезинфицировать все помещения, провести ветерпнарно-зоотех- нпчеекий осмотр всего поголовья, взвешивание и нумерацию, опиливание острых концов рогов н очистку копыт. Все больные и слабые животные определяются в особые группы п ставятся на подкормку. Зимнее содержание и кормление скота С первого дня зимнего стойлового периода нужно организовать правильное кормление, содержание и уход за скотом. Для животных составляется рацион кормления в соответствии с живым весом и продуктивностью. Все виды кормов необходимо обязательно расходовать только с веса, но нормам. Необходимо животных обеспечить сухой и чистой подстилкой. Для этого помимо соломы можно применять опилки и резаный . камыш зпмней заготовки. За счет правильного кормления п содержания коров передовые хозяйства получают такие же удои, как и летом. Лучшая бригада нашего совхоза, которой руководит т. Ерохин, надоила за 11 месяцев этого года от каждой коровы по 23 центнера молока, причем 50 процентов молока было получено в период зимовки. Неослабное внимание в период исей зпмовки необходимо уделять кормлению, содержанию и использованию бы- ков-пропзводителей, так как от этого зависит ликвидация яловости. Случку всех коров производят, как правило, в
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2