10 августа 1955 года, № 95 КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 3. Закрыть все каналы потерь зерна Вести борьбу с потерями урожая—первейшая задача каждого колхозника и комбайнера. К этому нас призывает постановление июльского Пленума ЦК КПСС. Особенно сложна уборка зерновых в нынешнем году, когда хлеб уродился низкорослым. Готовясь к жатве, мы на комбайне сделали ряд усовершенствований, которые помогают ликвидировать потери, улучшают качество косовицы. Главное внимание обратили на наращивание лопастей мотовила хедера. Сейчас они стали шире на 50 миллиметров и хорошо захватывают низкорослые стебли. Кроме того, на приводе заменили обычную зубчатку 18-зубовой, а это позволило значительно увеличить обороты мотовила. Вал мотовила смонтировали с таким расчетом, чтобы он был на одном уровне с режущим аппаратом хедера. Хедер установили на понизителе. Серьезной мерой в борьбе против потерь при уборке низкорослых хлебов является работа на высоких скоростях. Тракторист Андрей Пиникер, который буксирует наш комбайн на тракторе «ДТ-54», водит агрегат на четвертой- пятой скоростях. Нынче большую ценность для колхозов представляет солома. При умелом ее использовании—это хороший корм для животных. Поэтому мы нарастили полотном соломенный элеватор, чтобы не раздувало солому. Как и в прошлом году, нынче мы с братом Алексеем, который водит самоходный комбайн, работаем групповым методом. Этот прогрессивный способ уборки значительно повышает производительность труда. Самоходный комбайн готовит фронт работ для моего агрегата: обкашивает поля, разбивает их на загонки, обкашивает колки и убирает небольшие участки, где на прицепном комбайне работать неудобно и непроизводительно. За три дня наш агрегат на полях колхоза имени Тельмана скосил 150 гектаров хлебов, а самоходный комбайн, который водит Алексей, убрал 70 гектаров. Качество работы отличное. Мы приложим все силы, чтобы вести уборку высокими темпами, закрыть все каналы потерь хлеба. Н. Кулямпин, комбайнер В а р а гу кс ко й МТС. НаВсесоюзной сельскохозяйственной выставке Два месяца работы 5 августа исполнилось два месяца работы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. За это иремн ее посетило более четырех миллионов человек. На выставке побывало 165 тысяч полеводов, животноводов, механизаторов, руководителей колхозов, совхозов п МТС, прибывших по путевкам Главного комитета ВСХВ. Для экскурсантов было организовано 450 докладов и лекций передовиков и специалистов сельского хозяйства. Центральные и местные издательства выпустили несколько сот различных брошюр и листовок по всем отраслям сельскохозяйственного производства. Около двух миллионов посетителей просмотрело кинофильмы на сельскохозяйственные темы. За два месяца на выставке побывало свыше 400 делегаций—представители 61 госу- д а р с т в я . _______ (ТАСС ). На уборке пшеницы В колхозе имени Буденного убрано более 500 гектаров основной продовольственной культуры— пшеницы. Жатва ведется во всех полеводческих бригадах сельхозартели. Первенство в работе держит коллектив тракторной бригады т. Лптовченко. Эта бригада убрала более трехсот гектаров пшеницы. Лучшие показатели имеет комбайновый агрегат т. Любина. Он уже убрал около 300 гектаров зерновых. Работа не прекращается полный световой день. Почти ежедневно _агрегат скашивает но 17—25 ге к таров пшеницы при задании 12. Наряду е уборкой хлебов, механизаторы этой бригады ведут подъём зяби. А. Федотов. В павильоне „Земледелие" В павильоне «Земледелие опытом получения высоких урожаев проса поделился бригадир полеводческой бригады колхоза имени Мичурина, Лебедянского района, Липецкой области, С. М. Куликов. В беседе с групиой колхозников, приехавших на выставку из Одесской области, тов. Куликов сообщил, что на протяжении ряда лет руководимая им бригада выращивает обильные урожаи проса. Подробно бригадир остановился на вопросах агротехники. Он сообщил, что виды на урожай проса в этом году хорошие. Бригада рассчитывает собрать по 35 центнеров с каж дого из 25 гектаров. Всесоюзная, сельскохозяйственная выставка. БолынЫ $ интерес у экскурсантов и посетителей выставки вызывают экспонатные участки раздела растениеводства, на которых представлено 2.000 сортов 260 сельскохозяйственных культур. На снимке: экскурсанты из Ак-Булакского и Соль-Илецкого районов Чкаловской области осматривают посевы кукурузы на экспонатном участке павильона „Земледелие*. Фото А. Стужина. Фотохроника ТАСС. Ш ' : ■■ — - ----------- Комсомольцы целинных земельна выставке На днях молодежь Москвы, собравшаяся в Зеленом театре ВСХВ, сердечно приветствовала комсомольцев- добровольцев, осваивающих по призыву партии и правительства целинные земли. Внимательно выслушали молодые москвичи рассказы о работе и жизни новоселов. — Я прибыла на освоение целинных земель из Молдавии,— говорит М. Готынян, прицепщица тракторной бригады № 4 совхоза „Марь- евский**, Северо-Казахстанской области.— До этого работала в Тирасполе, на заводе. Наш совхоз создан всего четыре месяца назад, но мы засеяли 9 тысяч гектаров зерновыми. Второй год работает на освоении новых земель тракторист Березо-Чарышской МТС, Алтайского края, П. Ситников. Он сообщил собравшимся, что его молодежно-комсомольская бригада держит переходящее Красное знамя райкома BJ1KCM и машинно тракторной станции. Молодые механизаторы подняли 1.200 гектаров целины вместо 500 по плану. С большим вниманием было выслушано также выступление секретаря комсомольской организации зерносовхоза „Джаксы1*, Акмолинской области, Л. Бабакова. ИЗ ОПЫТА УЧАСТНИКОВ ВСЕСОЮЗНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ Шесть тысяч литров молока от каждой коровы Двадцать пять лет я работаю дояркой. За это время хорошо освоила свое дело,- Еще в 1938 году мною получено по 5 тысяч килограммов молока в среднем от каждой коровы. В 1952 году удой от каждой коровы моей группы составил 5.706 килограммов молока. За это Советское правительство удостоило меня высокого звания Героя Социалистического Труда. В прошлом году удои поднялись ещё выше—до 6.003 килограммов. Не снизится продуктивность коров и в нынешнем году. Опыт показывает, что высокая продуктивность животных зависит прежде всего от хороше i го,правильного их кормления. Ведь недаром в народе говорят: «Молоко у коровы на языке». Но наши животноводы говорят еще п так: «Молоко у коровы на языке и в руках доярки». И это действительно так. Имея вдоволь кормов, надо еще умело их скармливать, бережно, по-хозяйски использовать. У нас количество и приготовление кормов для каждой коровы разное. Приходится считаться с тем, какие корма и сколько их поедает та или иная корова. Кормовой рацион мы разрабатываем вместе с зоотехником, учитывая при этом живой вес, суточный удой, время запуска и отела каждой коровы.В среднем за год я скармливаю каждой корове 18 центнеров сена.З центнера соломы, 5 тонн силоса, до 2 тонн картофеля, 1 тонну свеклы, 7 центнеров концентратов и 10 тонн зеленой массы. Если корова уменьшает удой, рацион меняю. Ввожу в него те корма, которые охотней поедают коровы. Порядок кормления животных в моей группе такой: вначале скармливаю концентрированные, затем сочные и, наконец, грубые корма. Перед дачей корнеплоды моем и режем, жмых дробим, а мучнистые корма смачиваем. Яровую солому измельчаем, обдаем теплой подсоленной водой и посыпаем мукой. Мы строго придерживаемся твердого распорядка кормления животных, так как преждевременное или запоздалое кормление отражается на удоях. Особое внимание уделяем кормлению коров в осенние месяцы, когда животные переводятся с пастбищного содержания на стойловое. Своевременный запуск коров, хорошая их упитанность в сухостойный период—залог получения высоких удоев после отела. Между тем некоторые доярки в погоне за лишней сотней литров молока прекращают доить коров лишь за 20—30 дней до отела. При таком запуске в следующую лактацию коровы значительно снижают удои. Запускать коров следует за 55—60 дней до отела. Вместе с этим надо изменить и рацион кормления: сперва исключить из рациона концентраты и сочные корма, перевести коров на сено. Через каждые 3—4 дня необходимо сокращать количество доек. С четырехразового доения мы постепенно переходим к одноразовому, затем доим коров через день и, наконец, совсем прекращаем доение. В это время очень важно почаще выпускать коров на прогулку. Это укрепляет их здоровье, благоприятно сказывается на отелах. За 10— 12 дней до отела к о ров количество сочных кормов уменьшаем наполовину, а за 2— 3 дня их совсем исключаем из рациона. После отела коровы нуждаются в тщательном уходе. Через час после отела очень полезно дать корове теплую воду с отрубямп н сеном. Если вымя пришло в норму, с четвертого дня небольшими порциями в рацион можно вводить сочные и концентрированные корма. На 9— 10 день коровы переводятся на полный кормо- мовой рацион. Некоторые доярки неохотно берут к себе первотелок, боясь получить от них меньший надой молока. С этим я не согласна. Раздой как раз лучше начинать с первого отела. Мне удается от первотелок получать по 25—30 килограммов молока в сутки. Я, как правило, телят беру от своих коров в годовалом возрасте. При внимательном, заботливом воспитании и уходе они становятся у меня высокопродуктивными животными. Для нас, доярок, важно в совершенстве овладеть мастерством доения коров. Умелая дойка позволяет больше получать молочной продукции. Чтобы корова полностью отдавала молоко, надо постоянно наблюдать за ее выменем, обращаться с животными ласково, доить во-время. На своем опыте я убедилась, что доить коров надо одновременно двумя кулаками. Перед дойкой вымя следует подмыть теплой водой и насухо вытереть чистым полотенцем. Надо обязательно следить за чистотой своих рук. Дважды, в начале и в конце, а у некоторых ко ров ещё и в середине дойки делаю массаж вымени. Дою энергично, соблюдая ритм. Вялое доение замедляет приток крови, утомляет корову, поэтому она неполностью отдает молоко. Полное выдаивание коров увеличивает надой, повышает жирность молока, предохраняет вымя от заболеваний. В помещении, где доятся коровы, должна быть тишина. Шум, окрики во время дойки отрицательно сказываются на отдаче молока коровами. Недавно мы побывали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Все новое и передовое, чтопочерпиули там, обязательно перенесем к себе и добьемся получения ещё более высоких удоев на ферме. II. Коврова. Доярка колхоза „Фундамент социализма*, Шиловского района, Рязанской области, Герой Социалистического Труда.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2