Коллективный труд, 1955, № 58

15 мая 1955 года, № 58 КОЛЛЕКТИВНЫМ ТРУД 3. Завод должен На днях состоялось собрание рабочих, служащих и инженерно-технических работников молочно-консервного завода, на котором были обсуждены вопросы улучшения работы завода, повышения производительности труда, снижения себестоимости и повышения качества выпускаемой продукции. В своем выступлении директор завода т. Толмачев отметил, что предприятие работает неритмично,мало механизируются вспомогательные рабочие операции. Так, в овощесушильном цехе 72 процента рабочих заняты ручным трудом. Здесь на вспомогательных работах, которые не механизированы, производительность труда в шесть раз ниже, чем на основных. Чрезмерно раздут аппарат заводоуправления. Он составляет около 15 процентов к числу рабочих, занятых на производстве. ^Лущена на самотек доставка молока. Несмотря на то, что дороги сейчас хорошие, молока доставляется, примерно, столько лее, сколько подвозилось в распутицу. В результате завод работает не на полную нагрузку, снижается производительность труда. Рабочие и инженерно-технические работники приняли активное участие в обсуждении поднятых вопросов. Они вскрыли ряд недостатков в использовании техники, организации труда. О частых простоях автотранспорта говорил механик гаража т. Микичур. Автопарк выполняет план грузоперевозок, но может сделать гораздо больше. Автомашины используются не на полную мощность. Они много простаивают из-за плохой работы разгружающего их консервного цеха. Так, 5 мая на разгрузке работать лучше только одной машины шофер т. Зозуля затратил два часа восемь минут. А чаще под разгрузкой скапливается по несколько машин, и простаивают онп по 4— 6 часов каждая, в то время как рейс онп делают за 2— 3 часа. Много волокиты при выполнении заказов в механической мастерской. Иногда, чтобы сделать один болтик, приходится потратить шоферу несколько часов рабочего времени. Редко бывают на периферий заготовители, лаборанты, не проверяют на местах качество реактивов. А шоферам при приеме молока иногда приходится пользоваться имеющимися* в сливкоотделенпях прошлогодними реактивами, которые не всегда правильно показывают кислотность. В результате часто, особенно в распутицу, они привозят скисшее молоко. — Плохо приспособлены для овощей хранилища,— отметил в своем выступлении заведующий складом т. Каныгин,— Поэтому в прошлом году было много картофеля испорчено. — Инженерно - технические работники мало занимаются механизацией производственных процессов, учебой рабочих,— говорит секретарь партбюро завода т. Близнюк,— Это отрицательно сказывается на производительности труда. О создании для рабочих нормальных условий труда, экономии топлива говорили в своих выступлениях тт. Байм-, лер, Костырев, Букеев. Собрание поручило дирекции завода совместно с передовыми рабочими, учтя критические замечания выступивших, разработать конкретные мероприятия по улучшению работы предприятия и представить их на обсуждение всего коллектива. М. Афанасьев. бокпе борозды (16— 17 сантиметров) в одном направлении, а затем в поперечном направлении иоле маркируется этим же культиватором, обыкновенными сошниками на глу ­ бину 7— 8 сантиметров. Поперечная маркировка также начинается с провешивания линии для первого прохода. Вслед за поперечной маркировкой начинается посадка картофеля по 2— 3 клубня в гпездо, образовавшееся в местах пересечения маркировных линий. Внесение . перегноя-сыпца в лунки делается одновременно другими рабочими, которые бросают перегной руками на клубни из расчета 500 граммов на гнездо или 10 тонн на один гектар посадки, г Заделка семян картофеля производится этим же культиватором, но с окучивающими корпусами, которыми делали первую маркировку. Только теперь окучники должны идти по следу мелких борозд. За культиватором цепляются легкие бороны” «зиг-заг». Количество людей при такой посадке требуется 35 человек на каждый трактор. Из них 10 человек на раскладке клубней; 14— 16 человек на внесенпп удобрений и остальные на подвозке семян и удобрений. Производительность такого состава бригады— 5— 6 гектаров посадки картофеля за рабочий день. При посадке под двухкорпусной плуг участок предварительно маркируется по описанному способу в одном направлении. При этом бороздки делаются глубиной 6— 7 сантиметров. Затем в поперечном направлении провешивается прямая линия под углом 90 градусов к маркерным линиям с края полосы и вторая параллельная на расстоянии 49 метров от первой на полосе. Плуг регулируется с расчетом захвата двух корпусов- 70 сантиметров. После каждого прохода плуга по 2 клубня укладывается в мягкое плечй свежей вспашки, точно против маркерной линии. При внесении удобрений второй рабочий, проходя следом за са- дилыцпцей, бросает в низ борозды против клубней 400— 500 граммов перегноя или соответствующую норму минеральных удобрений. В этом году необходимо весь картофель в колхозах посадить квадратно-гнездовым способом, сделать не меньше 2— 3-х междурядных культиваций ц подучить не менее 15 тонн картофеля с гектара. Н. Ковцедалов, агроном Карасукской МТС. Повысить надои молока В ноябре 1954 года обком КПСС и облисполком одобрили обязательства колхозов и совхозов Новосибирского сельского района по увеличению продуктивности коров 1954— 55 гг. В связи с этим перед руководителями МТС и совхозов, правлениями и первичными парторганизациями колхозов была поставлена задача— добиться в период текущей зимовки высоких удоев молока по каждому району, колхозу, совхозу, ферме, по каждой груипе коров, закрепленной за доярками и скотниками. Обсудив этп решения, животноводы Карасукского района приняли на себя повышенные обязательства. Уже заканчивается зимне- стойловое содержание скота,но надои молока получены очень низкие. Карасукскпй район оказался в числе самых отстающих в Новосибирской области и на 1 марта занимал 33 место, имея надой на фу- ажную корову всего лишь по 16 литров. К первому мая надой увеличился только до 455 литров. А надо было надоить по 800— 1000 литров в колхозах, и по 1.500— 1.700 литров в совхозах. Совхозы же к этому сроку надоили только по И центнеров. Такие низкие надои молока объясняются прежде всего неудовлетворительной организацией использования кормовых ресурсов в зимне-стойловый период, плохого кормления, содержания и ухода за скотом. В ряде колхозов даже при наличии на 1 апреля достаточного количества кормов.удои оказались крайне низкими. Так, например, в колхозе имени Молотова Октябрьской МТС на 1 апреля оставалось 129,4 тонны концентратов, 438 тонн силоса, много сена и соломы, а удой на 1 мая составил только 568 литров. Даже ниже, чем на этот же срок в 1954 году. А в колхозе имени Джамбула этой же МТС удои на 1 мая 1955 года оказались ниже против этого же периода прошлого года на 200 литров на каждую фуражную корову. Меньшие удои получили нынче колхозы зоны Студеновской МТС— на 21 литр и ' Чернокурьинской— на 14 литров. В колхозах, где имеющиеся корма использовались рациональнее, а правление и специалисты проводят организаторскую работу среди работников животноводства, там положение выглядит лучше. Так, в колхозе «Пятилетка» на 1 мая удои на фуражную корову оказались больше, чем в других колхозах района— 618 литров, на 147 литров больше, чем в прошлом году, а лучшая доярка Э. Шнайдер надоила с 1 октября 1954 года более 950 литров, в том числе только за апрель 310 литров. Более чем по 800 литров от каждой коровы надоили доярки А. Се- сенкпна и М. Бицкая, а в апреле около 300 литров. Для того, чтобы быстрее ликвидировать отставание в районе по продуктивности молочного скота и справиться с принятыми обязательствами, необходимо решительно устранить недостатки в кормлении скота, улучшить за ними уход. Для полного перевода скота на пастбищное содержание пока еще нет хорошего травостоя. Но в колхозах имеются кормовые ресурсы. Необходимо их использовать рационально в виде дополнительной подкормки. Концентрированные корма, зерновые отходы, размолотое зерно надо вводить в рацион для скота, использовать полностью оставшийся силос, сдабривать сено и солому. Для повышения продуктивности животноводства очень важно организовать правильное использование пастбищ с введением загонной системы пастьбы, внедрить зеленый конвейер. Каждое хозяйство должно своевременно подготовить пастбища, установить сроки их стравливания, привести в порядок водопои, сформировать гурты животных, • подобрать пастухов, чабанов, произвести посев кормовых культур для зеленого конвейера и выполнить ряд других мероприятий. Особое внимание следует обратить на организацию производства зеленых кормов и использование пастбищ. Исходя из имеющегося поголовья скота и установленных заданий по продуктивности, определить потребность всех видов животных в зеленых кормах на летний период по месяцам. Для этого можно пользоваться следующими примерными нормативами: Группа скота Суточные дачи травы (кг) Быки-нроизводители 30— 40 Коровы при среднем живом весе 400 кг со среднесуточным удоем 10— 12 кг 50 Молодняк старше года 25— 30 Молодняк до года 18— 20 Овцы 7— 8 Свиноматки 25— 30 Лошади 30— 35 Количество зеленой массы на пастбищах можно определить на основании данных об урожае сена на сенокосах аналогичного типа. При этом следует учесть, что урожайность, пастбищ, как правило, ниже урожайности сенокосов на 15— 20 процентов. Для получения зеленой массы дополнительно к пастбищам рекомендуется следующий набор культур и сроки их использования: со второй половины мая— озимая рожь; в конце июня— начале июля— смесп однолетних трав; со второй половины июля— могар, суданская трава, кукуруза, вико- овсяная смесь, отава многолетних трав; в августе— отава однолетних трав, кукуруза, су ­ данская ^трава второго срока сева,^ бахчевые (кабачки); в сентябре— октябре— отава ^однолетних и многолетних трав, бахчевые (тыква, кабачки, кормовая капуста) и отходы овощеводства. Для использования в течение продолжительного времени культур зеленого конвейера посевы надо производить в несколько сроков. Разрыв между сроками устанавливают в 15— 20 дней. Пастбища надо закреплять за отдельными стадами и применять загонную систему пасть бы. Для крупного рогатого скота отводить несколько увлажненные, а также хорошие суходольные пастбища. За коровами закрепляются участки с лучшим по качеству травостоем. Для овец отводятся сухие пастбища с разнообразным травостоем. При загонном выпасе пастбища разбиваются на н е • сколько (6— 8) примерно равных участков-загонов, которые используются в строгой очередности друг за другом. Каждый загон должен обеспечить стадо зеленым кормом не более чем на 5— 6 дней, так как пастьба на одном месте свыше этого срока ведет к снижению урожайности пастбищ и распространению глистных заболеваний скота. Границы загонов нужно отметить вошками, плужной бороздой и т.п. Стравливание травостоя в каждом загоне следует производить по частям, отводя ежедневно в нем участок, обеспечивающий стадо кормом на один день. Наряду со скармливанием коровам в летний период зеленых сеяных кормов необходимо организовать подкормку их концентратами в зависимости от удоя и состояния упитанности. Концентрированные корма рекомендуется давать из расчета 100— 150 граммов на один килограмм молока. Силос в летном рационе кормов может заменять соответствующее количество зеленой массы. В течение всего летнего периода скот должен обеспечиваться солью. Все работы по уходу, кормлению и содержанию скота должны проводиться на основе распорядка дня, утвержденного правлением колхоза. Распорядок дня должен быть таким, чтобы скот большую часть времени находился на пастбище. Для коров продолжительность пастьбы устанавливать 14— 16 часов в сутки. Со второй половины мая необходимо организовать ночную пастьбу крупного рогатого скота. Поить крупный рогатый скот не менее четырех раз, а в жаркое время— пять раз в сутки. В хозяйствах, где иоят ског из колодцев, вода для телят и молодняка овец должна наливаться в колоды и корыта за один— два часа до поения. _ Обязанность руководителей и зооветспециалистов МТС, колхозов п совхозов, доярок и всех работников животноводства— принять все необходимые меры к резкому повышению молочной продуктивности коров и обеспечить за пастбищный период надои молока ^на корову не менее 1100— 1300 литров. А. Бойтемнров.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2