20 апреля 1955 года, № 47 КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 3. Н а м п и ш у т Улучшить комиссионную торговлю Больше свинины на 100 гектаров пашни В магазинах нашего города редко бывают в продаже овощи, картофель, мука, мясо и другие продукты. А между тем Карасукское сельпо на 264 процента выполнило квартальный план комиссионной торговли. миссии. Нередко бывает так, что на рынке продают мясо по более низкой цене, чем в магазине. Безответственно работники сельпо относятся к хранению закупленного мяса. Помещение ледника грязное, потолок покрылся плесенью Дело в том, что председа-! мясо хранится не на решет- тель сельпо т. Пономаренко и ках, а просто на льду. Был его заместитель т. Бакланов | случай, когда 40 килограмнесерьезно относятся к организации комиссионной торговли, ищут наиболее легкие пути выполнения плана. Заготовители сельпо для закупок продуктов не выезжают в села, а предпочитают их производить в Карасуке. В погоне за выполнением плана они закупают порой вместо необходимых продуктов питания... спиртные напитки. Так, за первый квартал в порядке комиссионной торговли продано на 200 тысяч рублей грузинской водки, что составило 150 процентов квартального плана, а овощей продано за это время только на 100 руб: лей. На 53 тысячи рублей было реализовано мяса. Закупалось оно не в селах, а на колхозном рынке. Это завышало цены и на рынке и на комов свинины испортилось и оказалось негодным для продажи. Недавно на расширенном заседании правления сельпо был заслушан отчет т. Бакланова о состоянии комиссионной торговли. Когда рядовые работники торговли стали его критиковать то он возмутился: — Требую перенести обсуждение моего доклада на закрытое заседание правления. Разве можно, чтобы меня критиковали рядовые работники? Я все-таки руководитель. Нам кажется, не только можно критиковать т. Бакла нова, но пора потребовать от него серьезной ответственности за выполнение порученного ему дела. Н. Саиенко, член правления Варасукского сельио. По следам наших выступлений ,,Холодно и грязно1 Под таким заголовком в 31 номере нашей газеты за, 13 марта было опубликовано письмо А. Решетова, в котором го ворилось о запущенном и антисанитарном состоянии ларька при Чернокурьинской МТС. В 33 номере нашей газеты за 18 марта было опубликовано письмо В. Вениаминова под заголовком Авиамодельный кр уж о к не работает?. Как сообщил в редакцию председатель Чернокурышского сельпо т. Ландарь. факты, изложенные в письме, подтвердились. Ларек приведен в надлежащий порядок. ❖ Как сообщил нам директор семплетней школы № 2 т. Мед- ведко, с 7 апреля авиамодельный кружок начал работать. Январский Пленум ЦК КПСС указал, что расшпренпе производства мяса должно быть достигнуто прежде всего за счет быстрого развития свиноводства, как отрасли наиболее скороспелого животноводства. Удельный вес свиноводства в общем производстве мяса в стране должен быть доведен до 40—50 процентов. Свиноводство может и должно быть высокорентабельной отраслью хозяйства. Для решения этой задачи необходимо улучшить откорм свиней в колхозах, добиться увеличения выхода поросят от каждой свиноматки и выращивания их для откорма. Колхозы зоны Карасукской МТС в этом добились некоторых успехов. Например, колхоз «Вперед к коммунизму» за 1954 год сдал и продал государству и на рынке 150 центнеров свинины в убойном весе. Это принесло колхозу 225 тысяч рублей дохода. Артель имени Тельмана в прошлом году сдала и продала государству 95 центнеров свинины на сумму 142 тысячи рублей. Колхоз «Вперед к коммунизму» сдал свинины на 100 гектаров пашни по 3 центнера, а артель имени Тельмана по 2,65 центнера. Опыт передовых колхозов говорит о том, что наиболее экономично ставить на откорм поросят зпмнпх опоросов. Зим ннй поросенок стоит двух летних, потому что он до весны мов, а летом им скармливают зерновые отходы и картофель. Животное в течение двух— трех месяцев хорошо откармливается. Следовательно, нужно сохранить всех зимних и ве шей зоны не имеет теплых свинарников, в которых можно было бы размещать то количество свиней, которое предусмотрено планом. Это приводит к распродаже поросят. Так, сеннпх поросят для пополне- например, в артели «Вперед к ния откормочного поголовья. | коммунизму» продано 370 поросят, а в колхозе имени Участники областного совещания передовиков свиноводства приняли обязательство в текущем году добиться производства свинины не менее 8— 10 центнеров на каждые 100 гектаров пашни, получить в среднем по два опороса и вырастить от каждой свиноматки не менее 14 поросят. Эти обязательства обсуждались в соревнующихся колхозах «Вперед к коммунизму» и имени Тельмана. Работники свиноводства горячо откликнулись и поддержали призыв передовиков. Для претворения в жизнь взятых обязательств нужно в первую очередь укрепить кормовую базу. Большую роль в этом сыграет кукуруза. Початки этой культуры, достигшие молочно-восковой спелости и во-время засилосованные, являются ценнейшим кормом для свиней. Работникам свиноферм этой весной следует на прифермских участках посеять больше к у курузы, бахчевых и корнеплодов, регулярно проводить соответствующую обработку, и это принесет обильный урожай. Нельзя забывать н о помещениях для содержания евнпотребляет мало зерновых кор- ' ней. Большинство колхозов на-1 Тельмана 478. Уже сейчас надо приступить к строительству свинарников, а в тех колхозах, где не хватает рабочей силы и стройматериалов, можно рекомендовать строить примитивные полуподвальные свинарники, которые и раньше оправдывали себя. Помочь им строить должны МТС, используя скрепер. Им роют котлован глубиной 1,2 метра, шириной 6—7 метров н длиной 65—70 метров. Из леса делают перекрытие и сверху накрывают земляными пластами. Окна делаются с солнечной стороны у основания перекрытий из расчета одно окно на 10 метров площади поля. Расположение станков в свинарнике делается двухрядное, в помещении устанавливают подвесную дорогу. Такой свинарник вмещает 340 голов подсвинков в возрасте до 6 месяцев. Имея прочную кормовую ба< зу и благоустроенные свинарники, колхозы смогут с честью справиться с намеченным планом увеличения производства свиного мяса и сырья для промышленности. П. Давидвике, гл. зоотехник Карасукской МТС. Удобрения лежат в складах Колхозу «Путь Ленина» в I их в свое хозяйство. Подхо- этом году выделено 10 тонн дпт пора весеннего сева, а минеральных удобрений, но удобрения продолжают лежать правление артели во главе с на складах «Сельхозснаба». председателем т. Бабицким не Такое :же пренебрежение к проявляет заботы о доставке минеральным удобрениям проявляют руководители колхозов «Красное знамя» и имени Жданова тт. Кузнецов н Лебедев. Видимо, их мало беспокоит судьба будущего урожая. М. Петров. дополнительное дискование с одновременным боронованием. Просо—мелкосеменная культура. Если допустить при посеве неравномерную заделку ее семян, то будут недружные всходы, что отразится на урожае. Во избежание этого следует применять предпосевное прнкатыванпе почвы. Оно обеспечивает равномерную неглубокую заделку семян *и, следовательно, дружное появление всходов. На удобрения эта культура отзывается высокими прибавками урожая. Но следует учесть, что потребление ею питательных веществ происходит в течение всего периода неравномерно. Проверено, что в азоте она больше всего нуждается в первой половине роста. В этот же период наблюдается высокая потребность в фосфоре. Фосфорные удобрения обычно вносятся при основной вспашке на зябь, а азотные—перед весенней культивацией. Значительный эффект дает внесение фосфорных удобрений весной перед культивацией. Особенно отзывчиво просо на рядковое внесение гранулированного суперфосфата в малых количествах—до 15 килограммов на гектар. Важное значение имеют подкормки. Их рекомендуется делать перед кущением и перед выметыванием соцветий. При первой подкормке вносится азот по 20 килограммов на гектар и фосфор—по 30. При повторной количество удобрений можно вдвое уменьшить. Просо по своим биологическим особенностям может быть отнесено к пропашным культурам. Оно способно хорошо куститься, очень медленно образует растительную массу, особенно в первый перпод роста, вследствие чего посевы его очень сильно зарастают сорняками и требуют особого ухода. Такой уход легче всего осуществлять за широкорядными посевами. Данные научно-исследовательских учреждений и опыт передовиков показывают, что лучшие урожаи дают широкорядные однострочные посевы с междурядьями в 30—35 сантиметров.Ввиду того, что такие междурядья затрудняют механизированную обработку, следует увеличивать их до 45 сантиметров,но не больше. Однако самый высокий урожай проса в 201 центнер Ча- ганаком Берспевым был получен при рядовом посеве. Неплохие урожаи проса получены в нашей области в 1954 году с рядовых посевов по целине и залежи. Этот способ посева имеет ряд положительных особенностей. Он обеспечивает более равномерное гус тое стояние растений, что снижает испарение воды из почвы и повышает устойчивость проса в борьбе с сорняками. Семена для посева должны быть сортовыми, хорошо выровненными по крупности, здоровыми, отвечающими кондиционным требованиям. Для обеззараживания от головни необходимо их протравить. В наших условиях очень оправдывает себя яровизация семян проса. Этот прием способствует более дружному появлению всходов, ускоряет последующие фазы роста и повышает урожай. Яровизация различных сортов проса дает прибавку в урожае до 7 центнеров на гектар. Она производится обычно за 7—10 дней до посева. Нормы высева устанавлива" ются в зависимости от способов посева, от особенности и состояния почвы, от климатических условий района. В ка честве примерных норм могут быть рекомендованы- такие: для центральных районов области на рядовых .посевах 30—35 килограммов на гектар, на широкорядных—20—25. В более засушливых районах— на рядовых посевах 20—25 килограммов, широкорядных— 1 2 -1 6 . Глубина заделки семян больше всего зависит от влажности почвы. При высокой влажности достаточно заделывать их на 3—4 сантиметра. При посеве в сухую почву требуется более глубокая заделка. Для борьбы с образующейся после дождей коркой применяется боронование. Хорошие результаты в борьбе с сорняками и почвенной коркой дает боронование участков до прорастания семян и появления всходов. Прополку необходимо проводить до кущения проса, причем на широкорядных посевах она делается лишь в рядках; в междурядьях сорная трава уничтожается при обработке их. Первая пропашка междурядий проводится ка к только обозначатся рядки, в тора я - недели через полторы—две, то есть с началом кущения проса. Третья пропашка должна производиться в момент выметывания соцветий. Это позволяет поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии и предохранять влагу от испарения. При внесении подкормок удобрения заделываются рыхленпем. Подкормки в сочетании с рыхлением междурядий хорошо сказываются на повышении урожайности. Просо созревает раньше в верхней части метелки, затем в средней и, наконец,—в нижней. Поэтому при иерестоях прежде всего осыпается лучшее верхнее зерно. Следовательно, запаздывание с уборкой неизбежно вызывает большие потери. Убирать просо рекомендуется при наступлении восковой спелости в средней части метелки. Получение высокого урожая и повышение валового сбора проса— задача большой важности. Колхозы и совхозы нашей области должны в этом году значительно расширить посевы этой культуры. Только на новых, преимущественно целинных землях мы обязаны будем дополнительно посеять 200 тысяч ‘ гектаров проса. Долг специалистов сельского хозяйства—позаботиться о том, чтобы оно было размещено на лучших плодородных массивах, при возделывании его был соблюден весь комплекс передовой агротехники, использован богатый опыт передовиков. Б. Пильняков». Заведующий группой крупявых культурНовосибирской государственной селекционвой станциж.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2