Коллективный труд, 1954, № 105

IS октября 1954 года, Не 105 3. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД Больше напряжения на уборке картофеля Несмотря на то, что лучшие сроки уборки картофеля уходят, в значительной части колхозов еще более половины урожая этой ценной культуры находится на поле. Например, колхозы «Жот Сталина», «Путь Ленина» и «Красное знамя» план уборки кяртофе.'я выполнили от 39 до 50 процентов. Руководителя этих хозяйств тт. Кул- манов, Кабипкий и Гарнагпн зибывшт о том, что первая половина октября является предельным сроком картофеле- уборки в наших условиях. Ориентироваться на более поздние сроки—значит рисковать потерей урожая, т .к . вторая половин * месяца часто быв ет с заморозками до-10—12 градусов. Задача состоит в том, чтобы в ближайшие 2—3 дня завершить копку картофеля. В колхозах, где ощущ ется нехватка в рабочей силе, надо немедленно сдать часть шощади для уборки картофеля частным лицам на условиях, рекомендованных облисполкомом, т. е. за ныкопку п сбор клубней— выдавать натурой в этот же девь до 10 проц. собранного картофеля и за доставку его с поля до скл дов, в зависимости от расстояния, от 5 до 10 проц. перевезенного урожая. При этом необходимо кон ­ тролировать качество выборки клубней, т. к . при такой системе найма, подрядчик обычно стремится собрать только крупный Kiv6oHb, оставляя на полосе средний и мелкий. Проверкой \бранных полей картофоля r к-зе «Маяк Ильич!» и «Жол Сталина» вскрыты значительные потери урожая за счет оставления не- подрытых кустов и большого количества клубней просто неподобранных. Во всех случаях при ручной копке, а также выпахивании плугом поело основного сбора картофеля необходимо организовать контрольную проверку участка на подбор оставленных клубней и затем боронование участка п последний сбор картофеля. В нынешнем году имеет место значительная зараженность картофеля фитофторой. Надо прпнять меры, чтобы зараженные клубни не попадали вместе со здоровыми в овощехранилища, т. к . в противном случае в течение зимнего хранения будет большой отход картофеля. В целях предохранения от дальнейшего распространения гребка надо использовать солнечные дни о картофель сразу после копки тщательно просушивать—подвергать облучению солнечными лучами, которые полностью убивают споры фптофтори. Нельзя засыпать в хранилище картофель рано утром в октябрьские дни. Картофель, переночевав в кучах на полосе, приобретает пониженную ночную температуру (особенно верхний слой штабеля)и будучи перенесен в хранилище, где температура сейчас еще держится до 15 градусов тепла,потеет, чем создаются благоприятные условия для распространения грибных болезней и даже самосогревания. В погожие дни до наступления зимы овощехранилище надо держать открытым, чтобы постепенно довести температуру стен хранилищ п насыианного картофеля до 4—6 градусов теала, п после этого закрывать окончательно. Нельзя обойти молчанием семенное дело в картофелеводстве. В колхозы нм. Тельмана, «Вперед к коммунизму» и райоемхоз им. Сталина ряд лет подряд завозился элитный картофель сорта «Берлпхпнген» с целью размножить этот высокоурожайный сорт. Однако по причине недооценки со стороны председателей колхозов и агрономов этот картофель ежегодно обезличивается и семенные фонды сортового картофеля не создаются. Необходимо в этом году в колхозах, где имеется в убранном картофеле значительная примесь кд\бней с^рта «Бердпхин- ген» ,под наблюдением колхозных агрономов отобрать этот сорт и засыпать в семенной фонд с тем, чтобы семенные участки в 1955 году были посажены сортовым картофелем. Н. Концедалов, агроном Карасукской МТС. Из опыта участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 6 тысяч литров молока от коровы Рассказ доярки колхоза „Фундамент сациализма", Шкловского района, Рязанской области, Героя Социалистического Труда П. КОВРОВОЙ Двадцать пять лет я работаю дояркой. За это время хорошо освоила свое дело. Еще в 1938 году мною получено по 5 тысяч килограммов молока в среднем от каждой коровы. В 1952 году удой от каждой корош моей группы составил 5.706 килограммов молока. За это Советское правительство удостоило меня высокого звания Героя Социалистического Труда. В прошлом году удоп н -днялпсь еще выше— до 6.003 килограммов. Не снпзптся продуктивность коров п в нынешнем году. Опыт показывает, что высокая продуктивность животных зависит прежде всего от хорошего, правильного их кормления. Ведь недаром в народе говорят: «Молоко у коровы на языке». Но наши животноводы говорит еще п так: «Молоко у коровы на языке и в руках доярки». II эю действительно так. Имея вдоволь кормов, надо еще умело пх скармливать,, бережно, по-хозяйски псполь-1 зовать. У нас колпчество и приготовление кормов для каждой коровы разное. Приходится считаться с тем, какие корма п сколько их поедает та или иная корова. Кормовой рацион мы разрабатываем вместе с зоотехником, учитывая при этом жп - вой вес, суточный удой, время запуска п отела каждой коровы. В среднем за год я скармливаю каждой корове 18 центнеров сена, 3 центнера соломы, 5 тонн силоса, до 2 тонн кар ­ тофеля, 1 тонну свеклы, 7 центнеров концентратов п 10 тонн зеленой массы. Если ко ­ рова уменьшает удой, рацпон меняю. Ввожу в него те корма, которые охотней поедают коровы. Порядок кормления животных в моей группе такой: вначале скармливаю концентрированные, затем сочные п. наконец, грубые корма. Перед дачей корнеплоды моем п режем, жмых дробпм, а мучнистые корма смачиваем. Яровую солому измельчаем, обдаем теплой подсоленной водой и посыпаем мукой. • Мы строго придерживаемся твердого распорядка кормления животных, так ка к преждевременное илп запоздалое кормление отражается на удоях. Особое внпманпе уделяем кормлению коров в осенние месяцы, когда животные переводятся с пастбищного содержания на стойловое. Своевременный запуск коров, хорошая пх упитанность в сухостойный перпод— залог получения высоких удоев поело отела. Между тем некоторые, доярки в погоне за лишней сотней литров молока прекращают доить коров лишь за 2 0—30 дней до отела. При таком запуске в следующую лакташпо коровы значительно снижают удоп. Запускать к о ­ ров следует за 55—60 дней до отела. Вместе с этим надо изменить п раппон кормления: сперв! исключить п з ' рациона концентраты п сочные корма, перевестп коров на сепо. Через каждые 3— 4 дня необходимо сокращать колпчество доек. С четырехразового дое- ния мы постепенно переходим к одноразовому, затем доим коров через день п, наконец, совсем прекращаем доение. В ------------ , • 1. Ш -ПП— Т м ч М ) Письма в редакцию Не принимают хлеб в госзакуп Многие колхозники сельхозартели им. Жданова имеют возможность продать государству излишки заработанного зерна. Но прием хлеба сдерживается из-за безответственного отношения к этому делу заведующего глубпикой т. Попенко п заготовителя Черно-Курьпн- ского сельпо т. Евтушенко. В горячую пору закупкп хлеба редкий гость в Кучугу - ро г. Евтушенко. А ежели приезжает, то принимает хлеб так, чтобы не утруждать себя—- малымп дозами. Так, последний раз он был в Кучугуре 6 октября, принял полтора центнера, но до спх пор но выдал квитанции на отоваривание. На глубинном пункте, куда так же можно сдавать хлеб, нет лаборанта для проверки качества зерна, а директор «Заготзерно» т. Столбинцев дал указание принимать хлеб только в больших количествах, исчисляемых десятками центнеров. Есть у нас колхозники Гпн- дер, Гарагулпн и другие, которые хотят сдать от 1 до 5 центнеров зерна в госзакуп, но никто его не принимает. II. Нестеров. V Без окон и дверей В с. Черно-Курье нет заведующего сельским клубом. Нпкто не беспокоится п о ^подготовке помещения для работы в зимних условиях. Уже сейчас в клубе нельзя демонстрировать кинофильмы: в:е стекла в окнах выбиты, развалены печи. Дает знать о себе потолок: он вот-вот рухнет, протекает. Скоро начнется зима, а о заготовке топлива здесь ещё и не помышляют. В прошедшую зиму клуб отапливали оградой, сейчас же её нет. В клубе по вечерам хозяйничают хулиганы п дебоширы, они заходят сюда, когда вздумают, т. к . помещение не за к ­ рывается, их никто не иризо- вет к порядку. Молодежь неоднократно обращалась к председателю сельсовета т. Давиденко с просьбой позаботиться о создании условий для отдыха, но он считает, что это не его обязанность. Так и рядятся т. Устинов и т. Давиденко, кому заниматься вопросами культуры на селе. ______% " " . _ 1 — Вероятно, ваш кл уб опять на замке? — Чт о б ы! У настам не то что окон , но и дверей нет! Прессклиш е ТАСС ■на—н I это время очень важно поча- ' ще выпускать коров на прогул ку . Это укрепляет их здоровье, благоприятно сказывается на отелах. За 10—12 дней до стела коров количество сочных кормив уменьшаем наполовину, а за 2—3 дня пх совсем исключаем из рациона. После отела коровы нуждаются в тщательном уходе. Через час после отела очень полезно дать корове теплую воду с отру бямп п сеном. Если вымя пришло в норму, с четвертого дня небольшими порциями в рацпон южво вводить сочные и концентрированные корма. На 9— 10-й день коровы переводятся на иолный кормовой рацпон. Некоторые доярки неохотно берут к себе первотелок, боясь пол\чить от них меньший надой молокН. С этим я не согласна. Раздой как раз лучше начинать с первого отела. Мне удается от первотелок получать по 25— 30 килограммов молока в сутки. Я, ка к правило, телят беру от своих коров в годовалом возрасте. При внимательном, заботливом воспитании п уходе они становятся у меня высокопродуктивными животными . Для нас, доярок, важно в совершенстве овладеть мастерством доения коров. Умелая дойка позволяет больше получать молочной продукции. Чтобы корова полностью отдавала молоко, надо . постоянно наблюдать за ее выменем, обращаться с животным ласково, доить во-время. На своем опыте я убедилась, что доить ко ­ ров надо одновременно двумя кулакамп. Перед дойкой вьтмя следует подмыть теплой водой и насухо вытереть чистым полотенцем. Надо обязательно следить за чистотой своих рук. Дважды, в начале и в конце, а у некоторых коров еще п в середине дойки делаю массаж вымени. Дою энергично, соблюдая ритм. Вялое доение замедляет приток крови, утомляет корову, поэтому она неполностью отдаст молоко. Полное выдаивание коров увели :нвает надой, повышает жирность мозока, предохраняет вымя от заболеваний. В поме- щении, г .те доятся коровы, ДОЛЖН1 быть тишина. Шум, окрики во время дойкп отрицательно сказываются на отдаче молока коровами. Недавно мы побивали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Все новое п передовое, что почерпнули там, обязательно перенесем к себе и добьемся получения ещё более высоких удоев на ферме.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2