3. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД Пастбищное содержание скота В прошлом году в дойном гурте А. Пасынковой пз совхоза пм. Дзержинского от каждой фуражной коровы было получено по 2590 килограммов молока, а лучшая доярка А. Гавенько от каждой из 14 закрепленных коров надопла по 27 центнерзв. Таких удоев здесь добились в результате применения достижений зоотехнической науки и передовой практики по уходу, кормлению и содержанию скота. В этом гурте проводится своевременный запуск коров, составляются индивидуальные нормы кормления в соответствии с удоем, живым весом и процентом жира в молоке, проводятся ежедневные прогулки п чистка животных, организован хороший водопой и минеральная подкормка. В летнее время скот содержится в благоустроенных лагерях, где применяется поздневечерняя пастьба по загонной спстемо использования пастбищ. Однако приведенные показатели, к сожалению, еще не являются массовыми в наших колхозах и совхозах. Рост поголовья скота н его продуктивность далеко еще не отвечают тем требованиям, которые пред'ьявляют партия и правительство к работникам животноводства. В своем докладе на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев сказал: «Надо поставить перед собой задачу достичь такого уровня потребления продуктов питания, который исходит из научно-обоснованных норм питания, требующихся для всестороннего, гармонического развития здорового человека». Решение задачи по созданию изобилия продуктов животноводства для населения нашей страны во многом зависит от правильной подготовки, перевода и организации пастбищного содержания скота. Подготовляя скот к переводу на пастбищное содержание, аооветспецпалпсты прежде всего должны организовать тщательный осмотр его. В случае обнаружения больных животных их надо удалить пз общего стада. В отдельную группу выделяются также слабые н истощенные. Заразно больных животных изолируют, отводя им пастбища с отдельными прогонами и водопоем п обеспечивают самостоятельным обслуживающим персоналом, а животных с незаразными болезнями выделяют пз общего гурта и ставят на лечение. Если же по заключению ветеринарного специалиста, незаразных больных животных можно перевести на пастбищное содержание, их соединяют с группой слабых и выделяют для них лучший пастбищный участок. Здоровых животных разбивают на группы по полу, возрасту, продуктивности, и состоянию упитанности, избегая пастьбы слабых с сильными, молодняка со старыми. При этом создаются группы: коров и нетелей, телок старше одного года, бычков-кастратов, телят до года, лошадей и стадо свиней. Перед выгоном производится обследование пастбищной территории с целью выявления: насколько она обеспечена травой, качество этой травы, и ео ботанический состав, питательность, наличие вредных для животных сорных и ядовитых трав. Следует обратить серьёзное внимание на санитарное состояние территории— засоренность навозом, костями, наличие луж, болот, скотомогильников, разных построек; принимаются необходимые меры к устранению'всего fo fo , что может вредить здоровью животных. Очищенное пастбище разбивают на отдельные загоны, которые стравливаются поочередно в соответствии с составленным календарным планом. Загоны выделяются в зависимости от травостоя, почвы, рельефа местности п других обстоятельств, закрепляют их за определенными гуртами. Важно также очистить крупный рогатый скот от личинок кожного овода, произвести расчистку и подрезку копыт, спилить рога на полтора-два сантиметра, у овец подстричь шерсть вокруг глаз п на внутренней стороне задних ног. Всех бычков старше полуторадвухмесячного возраста, предназначенных для выращивания на мясо или пополнения поголовья рабочих волов, а также неплеменных баранчиков перед выгоном на пастбище кастрируют. У всех животных проверяются метки, определяется живой вес, что необходимо для учёта продуктивности. После проведения всех этих мероприятий стадо по акту передаётся пастуху. В акте указываются клички и номера животных, живой вес, упитанность н состояние здоровья. Акт подписывается заведующим фермой, пастухом и членом ревизионной комиссии. Для подкормкп скота в дополнение к пастбищному корму создаётся золеный конвейер из зеленых трав п других культур, что особенно важно на период выгорания трав. Необходимо обеспечить скот на пастбище хорошим водопоем п попть его 3-4 раза, а в жаркое время 4-5 раз в день. Переведенные на пастбища животные быстро привыкают к определённому распорядку, который для различных видов и возрастных групп устанавливается неодинаковым. Так, например, коров с высоким удоем надо доить 4-5 раз в сутки, с низким— не менее 3 раз. Распорядок дня, следоцатольно, для них должон быть построен с учётом этих особенностей. Продолжительность пастьбы взрослого скота в весеннее время устанавливается не менее 12 часов в сутки, летом 14-16, а осенью 12-10 часов. В жаркое время лета организуется ночная пастьба, а днём скоту даётся продолжительный отдых в тени. Но пасут скот также по росе, во время сильного дождя п в утренние заморозки. В пастбищный период скот необходимо обеспечить кормовой солью, лучше «дпзунцом». Следует отметить, что все животные чувствительны к изменению времени кормления, водопоя, дойки и отдыха. Практика подтверждает, что высокопродуктивные коровы при резком изменении распорядка дня сильно снижают удои молока. Организуя правильное содержание животных на пастбище, мы сможем резко поднять их продуктивность. А. Бойтемиров. 16 мая 1954 года, № 41 (1778) ф Е Л Ъ К J T О Л Новоявленный Гермес Узбекская ССР Агитаторы регулярно посещают чабанов на пастбищах Урта-Чульского массива. Они знакомят пх с постановлениями партпп и правительства, рассказывают о международном положении. На снимке: агитатор С. Эргашов читает чабанам колхоза имени Калинина Бухарского района постановление о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Фото Ш . Мумпнова. Прсссклише ТАСС. Как гласит мифология, в древней Греции покровителем дорог d стад считался бог Гермес. Однажды, проходя мимо леса, он заметил на опушке жирного барана в стаде. Взвалнл его Гермес к себе на плечи и поволок в ближайший лес. — Как же понимать твои слова и твои дела, житель Олимпа?— взмолились пастухи. — Не делайте то, что я делаю, а делайте то, что я говорю,— напутствовал нисколько не смущаясь Гермес... С томи, кто придерживается подобных правил, мы п хотим познакомить нашего читателя. ...Хозяин квартиры лет иод пятьдесят, то п дело посматривая в сторону стенных «ходиков», торопливо сновал по комнатам. По его движениям, серьезному и сосредоточенному взгляду можно было судить о важности предстоящего события. — Старуха,— разносплся его голос по квартире,— живео поворачивайся, захватят врасплох, стыда не оборешься. Меньшая стрелка «ходиков» медленно подвигалась к одиннадцати. На празднично убранных столах появились крашеные яйца, куличи, московская, вшпградная. — А вот и гости,— остановившись у окна, промолвил Григорий Феоктистович (так звали хозяина). Дверь открылась и, едва переступая порог, вошли супруги преклонных лет. — Христос воскрес,— было их первым словом. После этого «хрпстос воскрес» повторялось все чаще и чаще. Вскоре компания оказалась в сборе. — Ну, дорогие гостп, прошу к столу, не брезгуйте,— низко раскланиваясь перед присутствующими, промолвил Григорий Феоктистович, — а ты, зятек Тимофей Архипович, в моем доме послужи-ка примером для стариков: садись вот сюда,— обратился он к молодому мужчине.^ Каждый из гостей, поудобнее пристроившись за столом на указанном ему месте, держал поднятую перед собой рюмку, дожидаясь тоста хозяина. — Сосед, похристосуемся,— то в одном, то в другом конце столов шумели подвыпившие старики. — Музыку! В руках у Тимофея Архиповича быстро очутился баяи,' и веселая компания под неровную мелодию подгорной затопала по комнате. ...Вечером этого же дня (25 апреля) пирушка у Григория Феоктистовича стала объектом толков у молодежи села Троицкого. Значимость ее состояла в том, что вместе со стариками чествовал хрпста, святых и тому подобных пх заведующий сельским клубом Тимофей Архипович Евсюков. — Хотя бы на вечер нам клубный баян оставил,— роптали собравшиеся поело работы колхозники около закрытого на массивный замок здания клуба,— сам веселится, а о молодежи забыл. Только вчера напутствовал нас не праздновать пасху, а сам торжественно ее справляет. Пустомоля он. Так оно п есть. Читая нравоучительную мораль молодёжи, Евсюков считает ео не обязательной для своей собст- венной персоны. Ему, напри- ( адер, ничего не стоит ни в чем нс повинного человека обоз- / вать свипьей, дрянью, пуче- ( глазым, верблюдом. Лексикон этих слов у него весьма обширен. А когда слова не вызывают эффекта, в ход идут ку - J лаки. Их действие узко испытали на себе секретарь Совета Чайковская, библиотекарь Су- ) ховеева, Лимарева, Крпворучвд. — Ворона, осёл, ппскуха, тебо только иод мостом сидеть и пугать людей,— часто разно- 1 сится грозный голос заведую- I щего на реиотициях. _________ / Такое издевательство над человеческим достоинством привело к тому, что в кружке художественной самодеятельности при клубе сейчас насчитывается всего лишь... 3 человека— сам Евсюков, заведующая библиотекой и уборщица клуба. Перестали читаться лекции, но проводятся в селе беседы. — Нет на Евсюкова управы,— говорят в селе.—Дерется, оскорбляет, присвоил клубную гармонь, всю зиму пользовался радиоприёмником Совета, буянит пьяный и все это ему сходит с рук. Критиковать он любит других и это правильно, но примера в поведении сам но подает. И почему его не поправят партийная организация и работники местного Совета. Да, очевидно, потому, что секретарем партийной организации является сам т. Erciokob. Я. Александров. Вывести артель в -передовые Важное место в экономике нашего района занимает местная промышленность, призванная удовлетворять запросы трудящихся в товарах п продуктах широкого потребления. Задача работников местной промартели «Заготовитель» заключается в том, чтобы с каждым днем всё шире п лучше обеспечивать потребности населения в доброкачественных продуктах питания. Однако это предприятие не справляется с порученным ему делом. Особенно плохо была поставлена здесь работа в первом квартале, когда артель план по выпуску готовой продукции выполнила всего лишь на 43 процента. Не улучшилось положение и сейчас. Артель поп- режнему по выполнению плана тянется в хвосте. Основным продуктом, выпуском которого занят весь коллектив, являются пряники, а о выпуске других изделий, как колбасные, рыбные и др., здесь ведутся пока только разговоры. Хуже то го, изготовляемые пряники да изредка колбасные изделия, далеко не отвечают требуемому качеству. Брак на этом предприятии— частое явление. Причина кроется прежде всего в отсутствии воспитательной работы в коллективе. Производственные сове щания проводятся от случая к случаю, на них не обсуждаются основные вопросы производства. Социалистическим соревнованием рабочие не охвачены, нет доски показателей. В течение трех месяцев но выпускалась стенная газета. У коллектива артели «Заготовитель» ость все условия для того, чтобы в ближайшее время вывести свое предприятие в передовое. Для этого, прежде всего, необходимо перенять богатый опыт работы передовых предприятий местной промышленности. П. Алексеев.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2