Мошковская новь, 1984 № 133

3 ноября 1084 r„ № 133 (4943) МОШКОВСКАЯ НОВЬ П р о в е р я е м в ы п о л н е н и е с о ц и а л и с т и ч е с к и х о б я з а т е л ь с т в Дал слово— сдержи его О том, как выполняют взятые в начале года социалистические обязательства труженики Мошковского дорожного ре- монтно - строительного участка, рассказала в интервью корреспонденту газеты «Мошков- сжая новь» главный инженер этой организации Ф. X. Ере- с менко. Корреспондент: Флюра Ха- расовна, каких показателей достиг коллектив ДРСУч по итогам трех прошедших кварталов? Ф. X. Еременко: Вновь построено 9,6 километра дороги на участке Ояш — Ташара. Капитально отремонтировано по два километра дороги на участках Мошково — Белоярка и Мошково — Новомошковское с оценкой «хорошо». Также с хорошим качеством произведен средний ремонт семи километров дороги на участке Мошково — Белоярка. Досрочно будет сдан жилой дом. Корреспондент: В социалистических обязательствах вашего коллектива записано: «Увеличить производительн о с т ь труда на один процент, сниС зить себестоимость дорожных работ на полпроцента»... ' Ф. X. Еременко: Да, и этот пункт обязательств по итогам трех кварталов нашими труже- 7~~- никами успешно выполнен. А себестоимость дорожных работ снижена даже больше, чем предусматривалось в обязатель- • ствах, — на 0,6 процента. Корреспондент: За счет чего? Ф. X. Еременко: Во-первых, хорошо был подготовлен фронт работ на летнее, наиболее благоприятное для нас время. Были завезены необходимые ма- . териалы к местам предстоящих работ, что позволило избежать простоев во время наступившего сезона, Во вторых, нынче по сравнению с прошлыми годами, была четче организована работа на ; местах руководителями средV него звена, повышена их ответственность за порученный участок. Эту сторону дела считаю особенно важной, ведь не секрет, что, когда рабочие загружены вплотную, им некогда отвлекаться, а если они предоставлены самим себе, тут уж хорошей выработки чаще всего не жди. В-третьих, нынче в нашем коллективе заметно укреплена трудовая дисциплина. Админи-. страция, коммунисты, члены профсоюзного комитета, все труженики стараются не оставить без взимания ни один случай. ее НсГрушения. Принципиальную позицию занимает профком под председательством механика В. Т. Смыка. Когда на заседании профкома обсуждается прогул нерадивого рабочего, равнодушным не остается ни один- из членов профкома, а их, кроме председателя, четверо — это бухгалтер В. А. Лушникова, шоферы П. В. Фетисов, В. А. Князев, тракторист В. П. Храмов. Немалый вклад в выполнение задания девяти месяцев . внесла бригада, которой руководит мастер В. Ф. Еременко. В нашей организации это пока единственный коллектив, работающий по бригадному подряду. Члены его на практике убедились в преимуществах этого метода. - Заметно крепче стала здесь трудовая дисциплина, повысилась заинтересо ванность людей в конечных результатах. А это, как известно, — хорошая основа и для повышения производительно-' сти труда каждого рабочего и всего коллектива. Опыт бригады В. Ф. Еременко намечено взять на вооружение на других участках нашего производства. Корреспондент: В социалистических обязательствах вашего коллектива была предусмотрена экономия электроэнергии, строительных материалов... " Ф. X. Еременко: И этих показателей мы достигли. Сэкономлено электроэнергии на 0,2 процента больше, чем было намечено, на 0,1 процента больше — щебня. Сдано 25 тонн металлолома. Корреспондент: Флюра Хара- совна, в вашей организации немало настоящих тружеников, кто со знанием дела, добросовестно занят на строитеиьстве и ремонте дорог в районе. .. Ф. X. Еременко: Да, среди таких людей — коммунист- бульдозерист В. А. Волосии- ков, машинист погрузчика Н. Г. Гончаров, бульдозерист В. п! Шипицын, шофер В. М. Захаров и другие. Все они уже по нескольку лет работают в нашей организации, являются квалифицированными специалистами, честно выполняют порученное и не случайно постоянно выходят победителями в социалистическом соревновании. Материал подготовила к печати Г. ДУРЕНКОВА. Экономика должна быть э к о н о м н о й На бригадный подряд На прошедшем недавно открытом партийном собрании нашей станции был обсужден вопрос о рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов. Выступающие на собрании отмечали, что добиться этого возможно только при обеспечении добросовестного отношения всех рабочих; служащих, инженерно •- технических работников к своим обязанностям, активного участия в выполнении государственных планов. Но не на должном уровне еще осуществляется инженерно - техническими работниками планиров а н и е трудового распорядка рабочих по. дням, и в целом — на месяц, квартал, год. Чтобы меньше было вынужденных «перекуров», необходим жесткий контроль за исполнением различных распоряжений. Ведь зачастую при проверках загруженности рабочего времени членам комиссии приходится фиксировать такие нежелательные факты, когда люди не заняты работой. Это наблюдается в автотранспортном цехе, цехе очистных, сооружений. Тем более недопустимо подобное явление, если учитывать, что у нас по штатному расписанию недокомплект кадрами. Поэтому сейчас очень остро встал вопрос о внедрении бриВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ХНИКУ- КАРТОФЕЛЕВОДАМ СТРАНЫ РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Производственное объединение «Рязсельмаш» — один из основных в нашей стране поставщиков картофелеуборочных комбайнов. Недавно головное предприятие объединения — комбайновый завод выпустил первую партию трехрядных прицепных комбайнов, отличающихся высокой производительностью и хорошей сохранностью клубней при обработке. Завод также приступил к изготовлению высокопроизводительных стационарных картофелесортировальных пунктов КСП-25 производительностью 25 тонн клубней в час. Н а с нимке : молодой картофелевод А. Винокуров из колхоза «Россия» Рыбновско- го района быстро освоил новый трехрядный комбайн ККМ-3. (Фотохроника ТАСС). гадного подряда. Это, прежде всего, жизненная необходимость. При создании бригад будет решена проблема и с рациональным использованием трудовых ресурсов, и с дальнейшим укреплением дисциплины, тем самым повысится подлинно хозяйское отношение к делу, когда забота о достижении конечного результата с наименьшими затратами станет -для всех первой потребностью. Переход на бригадную форму организации труда предполагает создание качественно новой системы управления производством, низовым- звеном которого является бригада. Ведь она сама осуществляет производственные вопросы и управление ими в своей рабочей зоне в пределах установленного задания и нормативов, несет ответственность за все итоги своей работы. В этом случае появится заинтересованность людей в разумном расхо д о в а н и и денежных средств цехов, согласно штатному расписанию. Первым внедрять это прогрессивное начинание у нас будет коллектив химлаборатории, который возглавляет инженер 3. Ф. Литвинова. Это, в основном тот цех, от конечного результата работы которого зависит качество отгружаемой продукции народному хозяйству. Здесь трудятся добросовестные, опытные работницы Н. Н. Макарова, А. Д. Остран- кова, Г. И. Кротова, Р. Довгань, С. Червова и многие другие: На собрании было.также обсуждено применение метода бригадного подряда среди работников основных профессий — товарных операторов — площадок Сокур №№ 1, 2 , 3 , среди работников цеха КИПиА. Здесь решено с ноября этого года начать работу бригад по- новому. Есть уверенность, что и остальные рабочие оценят эффективность и действенность прогрессивного метода. Ведь за ним — существенное повышение производительности труда, белее качественное выполнение государственных производ- ставленных планов. 3. ЧУМАКОВА, инженер-диспетчер наливной станции Сокур. ВДНХ СССР —зеркало прогресса В Продовольственной программе СССР записано: «Увеличить производство мяса кроликов. Улучшить работу добровольных кролиководческих товариществ, полнее удовлетворять спрос населения на племенных Рентабельный кроликов». Знаете ли вы, какие породы кроликов разводятся в нашей стране? Советская шиншилла, серый и белый великан, серебристый, венский голубой, черно-бурый, русский горностаевый, короткошерстный (реке), черно - огненный... Словом, на любой вкус. Из шкурок кролика изготавливаются легкие и красивые дамские манто, жакеты, детские шубки, воротники, шапки. Кроличий мех — прекрасный отделочный материал. Из кожи шьют легкую обувь и различные галантерейные . товары. Пух идет на изготовление высокосортного фетра и трикотажных изделий. Кролиководство, пожалуй, одно из самых рентабельных производств. Хозяйства или фермы этой отрасли делятся на племенные и товарные. Основную продукцию первых составляет чистопородный молодняк высокого класса, который :продается колхозам, V совхозам, питомникам, товари- 7 “Ществам и обществам кролиководов - любителей. Основная задача товарных ферм —производство продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств. Здесь выращивают в основном кроликов мясных пород. Мясо кролика считается ценным диетическим продуктом. В 1982 году только кролиководческими хозяйствами было произведено 200 тысяч тонн мяса. Получено также 60 миллионов шкурок, продано около 500 тысяч голов племенного молодняка. Разводят кроликов 1300 совхозов и колхозов, более 2,5 миллиона любителей и 100 тысяч сель-, ских школ. Обо всем этом рассказывает тематическая выставка «Прогрессивные технологии производства молодняка, мяса и шкурок кроликов», развернутая в павильоне «Кролиководство и пушное звероводство» на ВДНХ СССР. Одна из новых технологий разработана Харьковским зооветеринарным институтом. Она предусматривает строительство крупных механизированных ферм в зонах с расчетной температурой наружного воздуха до минус 40 градусов. На выставке имеется действующая часть такой фермы. . Ровные ряды клеточных батарей с животными. Размер отдельного сетчатого блока из оцинкованной■ проволоки — 8 0 x 6 0 x 4 0 сантиметров. В комплексе применяются регулируемый микроклимат, автопоение и автоматизированное удаление отходов. В рацион кормления включаются минерально - витаминные добавки — премикс. Сено и трава могут заменяться травяными брикетами. . Что же сулит такая ферма? При содержании на ней 5—6 тысяч . самок основного стада можно получить от .каждой 30—35 крольчат в, год. Реализация выращенных животных на мясо производится в возрасте 110 дней, когда их вес достигает 2,7—3,2. килограмма. Применение поточной технологии, разработанной (харьковскими учеными; резко под. нимает эффективность производства, создает условия для научной организации труда, повышает, его производительность и культуру. Это •подтверждено практическими результатами, полученными в колхозе «Россия» Джанкойского района Крымской области. Вот несколько цифр. До внедрения новой технологии обслуживающий персонал на ферме составлял 8 человек, а выход готовой продукции — 11 тонн. Теперь с работой справляются 4 человека, а производство мяса возросло до 29 тонн. Почти полностью прекратился падеж молодняка. Интересен и опыт другого хозяйства. У подножия Главного Кавказского хребта, в живописной местности При- эльбрусья (Кабардино - Балкарская АССР) раскинулись земли зверосовхоза «Майский». Хозяйство одним из первых в стране освоило раз- ведение кроликов в помещениях закрытого типа с регулируемым микроклиматом, автопоением и механизированной уборкой. Поголовье основных самок здесь — 2100 голов. От каждой из них за год получено в среднем по 32 крольчонка. Государству продано почти 1600 центнеров мяса. Прибыль от реализации составила 83,4 тысячи рублей. кролик На выставке можно познакомиться и с опытом выращивания кроликов в приусадебных хозяйствах. Сейчас' в стране получают широкое развитие республиканские, краевые, областные и районные общества кролиководов. Только в РСФСР их около тысячи, объединяющих 300 тысяч человек. Кролиководы . люби т е л и производят ежегодно 230—240 тысяч тонн мяса и сдают заготовительным организациям около 60 миллионов шкурок. При правильном и умелом уходе в условиях наружноклеточного содержания от одной крольчихи за год можно получить до 50 килограммов мяса и 25 шкурок. Это средние показатели. А отдельные кролиководы - любители добиваются выдающихся результатов. Так, В. М. Дзюба из села Клепалы Бурынского района Сумской области за год вырастил 560 кроликов и продал государству 1350 килограммов мяса. Экспозиция, развернутая на ВДНХ, показывает, что у нас еще имеются значительные резервы для дальнейшего развития этой отрасли. В. КОРОСТЕЛЕВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2