Мошковская новь, 1984 № 101

2 МОШКОВСКАЯ НОВЬ 21 августа 1984 г., № 101 (4911) К А К П О Л У Ч И Т Ь С И Л О С В Ы С О К О Г О К А Ч Е С Т В А ( С о в е т ы | / у ч е н ы х j В настоящее время силос по праву является основным видом корма в рационах крупного рогатого скота. В кормлении свиней он также может играть важную роль. Основная цель силосования — максимально сохранить те питательные вещества, которые содержатся в зеленых растениях. Особенно важно обеспечить животных всеми питательными веществами при длительном (179— 230 дней) стойловом содержании в суровых климатических условиях. Кукуруза легко силосуется с фазы цветения и позднее, если не прихватит мороз. В убитом морозом растении снижается содержание сахара примерно на 40 процентов. Этого достаточно, чтобы из легкосилосуюгцейся культуры растение превратилось в трудносилосующееся. Несмотря на снижение влажности до 77 процентов, высококачественный корм не получается, так как органические кислоты представлены только уксусной. Нет в таком корме ни молочной, ни масляной кислот. Лучшим силосным сырьем в технологическом отношении является зеленая масса кукурузы с влажностью 60— 70 процентов. Можно получать первоклассный корм и при влажности .70—75 процентов. При более высокой влажности вероятность получить качественный корм существенно снижается. А Обобщив более 3 тыс. образцов анализов силоса (за последние 6 лет) мы получили следующие данные. При силосовании к у к у рузы с влажностью 70 процентов и ниже в хозяйствах получают весь корм первого класса. При влажности 72,5 процента - 95 процента силоса отнесено к первому и -5 процентов — ко второму классу. При влажности силосной массы 75 процентов—79 процентов силоса отвечало требованиям 1-го, 19 процентов — 2-го и 2 процента — 3-го класса. При влажности кукурузы 80 процентов только половина корма может быть 1-го класса, 11 процентов неклассного. Увеличение влажности еще всего на 2,5 процента первоклассного силоса получается только 20 процентов, второго — 28 процентов, 3-го — 30 и неклассного — 22 процента. При влажности силосуемой массы 85 процентов не отвечает требованиям ГОСТа 75 процентов силоса. По мере снижения влажно- . сти зеленой массы кукурузы или другого силосного сырья повышается выход корма, сохранность сухого вещества и протеина. Отсюда следует, что одна из важнейших проблем — снижение влажности силосуемой массы. Достоверно у с т ановлено, что независимо от того, достигнута ли меньшая влажность за счет провяливания, добавления сухого компонента или старения растения, большая массовая доля сухого вещества благоприятствует снижению потерь питательных веществ и повышению выхода готового корма. Корм, приготовленный из сырья с оптимальной влажностью, не только лучше сохраняется, но имеет лучшие органолептические и биохимические показатели. В таком корме меньше содержится аммиака, меньше образуется кислот, но выше- массовая доля молочной кислоты, ниже чуксусной и практически отсутствует масляная. Следует обратить внимание на степень измельчения силосуемого сырья. При избыточной влажности измельчение должно быть умеренным (длина частиц растений 10—15 см). Это снижает потери с вытеканием сока. Однако надо иметь в виду, что крупноизме^чьченные к о рма хуже поедают животные. Для того, чтобы получить высокую поедаемость, силос должен быть перед скармливанием дополнительно измельчен в кормоцехе. Если силосуют сырье с влажностью ниже 75 процентов, то измельчение должно быть тщательнее. Частицы растений должны быть в основном длиною 3—5 см. Одним из технологических приемов является уплотнение. От степени уплотнения зависит величина потери сухого вещества. При чем для разного силосного сырья потери не одинаковы. В этом отношении растения можно разделить на две группы. Одна включает культуры, при увеличении плотности трамбовки которых увеличиваются потери. Это растения с избыточной влажностью. Вторая — культуры, при увеличении плотности трамбовки которых снижаются потери — это культуры с оптимальной влажностью. * МАКСИМАЛЬНО СОХРАНЯТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ. * СНИЖЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ СИЛОСУЕМОЙ МАССЫ - В А ЖН А Я ПРОБЛЕМА. * ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ И УПЛОТНЕНИЕ МАССЫ — ГЛАВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ. * ЕСЛИ В СИЛОС ПОСТУПАЕТ КИСЛОРОД... Большая плотность, так же как и сильное измельчение, усиливает разрушение, растительной ткани. В результате этого увеличивается доступность питательных веществ молочно-кислыми микроорганизмами и ферментом микроорганизмов. Отсюда при оптимальной влажности для создания более благоприятных условий для развития молочно-кислого б р ожения необходимо массу в траншеях укладывать плотно, а при силосовании избыточно влажного сырья трамбовка должна быть щадящая. Надо иметь в виду, что бетонированные траншеи стоят денег, и приличных, и поэтому их надо эффективно использовать. При х о рощей трамбовке в траншеях размером 50 м длиной, 18 м шириной и 2,5 м высотой можно заложить на хранение 2700 тонн массы, при щадящей трамбовке — 1800 тонн, а без специальной трамбовки — 1260 тонн. Коэффициент использования хранилища составляет всего 0,467, т. е. меньше половины. Наконец, через некоторое время после загрузки масса в траншее осядет, стены будут ^выше уровня корма. Это углубление будет местом для сбора снега, талой и сточной вод, гри попадании которых к о р м снижает свои кормовые достоинства. Поступление кислорода воздуха в консервируемую массу (аэрация) приводит к значительному изменению качественных показателей корма. Аэрация при силосования кукурузы увеличивает сумму органических кислот, но это увеличение идет не за с1гст молочной, а за счет уксусной и масляной кислот. Снижается доля молочной кислоты, содержание же масляной увеличивается. При силосовании подсолнечника снижается сумма кислот, массовая доля молочной кислоты, повышается доля уксусной при одновременном повышении содержания масляной кислоты. Таким образом, плохая изоляция от доступа воздуха ухудшает почти все качественные показатели. Доступ кислорода ьозд! га в силосуемую массу сказывает существенное влияние на потери сухого вещества. При силосовании кукурузы потери от аэрации увеличиваются в 3,6, при силосовании подсолнечника — в 1,8 раза, овса — в 3,7, клевера — в 3,1 раза, костреца безостого — на 40 и люцерны на 20 процентов. Доступ кислорода воздуха в силосуемую массу повышает активность альдолазы, что повышает потери питательных веществ. Некоторый дефицит влаги, даже при доступе некоторого количества кислорода, сдерживает развитие микроорганизмов. Аэрация существенно увеличивает потери протеина — при силосовании и хранении корма из клевера в 2,4 раза, овса — в 2, кукурузы — в 1,3 раза, костреца безостого на 15 процентов, подсолнечника — на 14, люцерны — на 3,5 процента. Как видите, нельзя сказать односложно, как влияет аэрация на потери протеина, так как каждая кормовая культура реагирует по-своему. Высокая влажность силосуемого сырья (более 75 процентов) приводит не только к большим потерям питательных веществ при силосовании, но он обладает низкой питательностью. Дефици т е н силос, приготовленный из кукурузы и подсолнечника, в переваримом протеине. Для устранения . дефицита в переваримом протеине кукурузу высевают в смеси с соей. Использование такой травосмеси повышает качественные показатели корма, его выход и питательность. Для повышения качества, выхода, общей питательности корма необходимо повысить массовую долю сухого вещества хотя бы до 25 процентов. Этого можно добиться путем добавления соломы определенного количества. Если влажность основной силосной культуры 83 процента, сухого компонента (соломы) 20 процентов, а планируем получить кормосмеси с влажностью 75 процентов, то на 55 частей влажного сырья следует добавить 8 частей сухого компонента, или 12,7 процента. В текущем году погодные условия сложились таким образом, что кукурузу придется убирать при влажности 85 процентов и более. В этих условиях использование соломы и злаково-бобовых травосмесей, убранных в фазе молочно-восковой и восковой спелости, крайне необходимо в каждом хозяйстве. В. СИРОТКИН, заведующий лабораторией технологии заготовки и оценки кормов Сиб- НИИ к о р м о в СО ВАСХНИЛ, канди д а т сельскохозяйстве и н ы х наук. « v> На ВДНХ СССР Демонстрируют Новосибирск Из года в год все более быстрыми темпами возрастает экономический потенциал Новосибирской области. Сейчас здесь за декаду производится продукции больше, чем четверть века назад за целый год. И продукция эта очень нужна народному хозяйству всей страны. Пользуется она спросом и на мировом рынке, поэтому ее охотно импортируют 78 государств. Залог такого успеха — неустанный поиск новаторов. Их в области более 120 тысяч. Лучшие разработки они демонстрируют в павильоне «Машиностроение» на выставке «Достижения изобретателей и рационализаторов Н о восибир- „Визитная совхоза „9 Немало в Москве мест, хорошо известных всем нам. Одно из них — Выставка Достижений Народного Хозяйства СССР. Каждого, кто бывает здесь, она поражает своим громадным размахом, множеством красивых уголков и, конечно же, достижениями наших заводов и фабрик, совхозов и колхозов. Все посетители ВДНХ любят останавливаться и отдыхать в прохладе у большого рационализаторы ой области ской области». Вниманию посетителей предлагается около трехсот экспонатов. Десятки изобретений положены в основу создания новой дуговой сталеплавильной электропечи, макет которой представлен на в ы с тавке. Микронная точность —требование, которое предъявляется сейчас ко многим деталям современной техники. Чтобы в условиях серийного производства быстро и надежно проверить выполнено ли это требование, новосибирские новаторы создали унифицированный и з м ери- тельный микроскоп, который также стал экспонатом выставки. карт очка" ашинс кий" фонтана «Дружба народов». В павильоне «Космос» можно увидеть первые советские спутники Земли, стан ц и и «Луна» и «Венера», метеорологические с п у т ники и спутники связи, космические корабли. Отмечен на ВДНХ и труд тружеников нашего района На Всесоюзную Доску почета занесен совхоз «Ояшинский» Название этого совхоза написано здесь золотыми буквами. В ?аавильонеах; к ^ 0нтан <<Аружба народов»; В павильоне «Космос» экспонируется <r<Pvский»>>: <<визитная карточка» совхоза «ОяшинФото нашего корреспондента С. Казакова,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2