Мошковская новь, 1984 № 082

июля 1984 г., № 82 (4892); МОШКОВСКАЯ новь и ШКОЛА, СЕМЬЯ, ПРОИЗВОДСТВО О б щ и м и у с и л и я м и В зале заседаний райкома КПСС состоялась рабочая планерка директоров школ и председателей общешкольных родительских комитетов. Собравшиеся обсудили задачи, поставленные на апрельском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС, в последующих постановлениях ЦК КПСС по переустройству общеобразовательной и профессиональной школы. Планерку открыл и выступил секретарь райкома КПСС В. А. Кузнецов. Участники планерки обменялись мнениями о конкретных путях реализации школьной реформы, роли в этом родительской общественности, поделились опытом совместной работы педагогов, родительских комитетов и коллективов базовых предприятий по всесторонней подготовке подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Готовы ли сегодняшние выпускники школ к труду в сельском хозяйстве, в других областях общественного производства? Ответ на этот вопрос тем более важен, что в нашем районе дефицит кадров. Например, не хватает механизаторов в совхо з а х «Сосновский», «Томиловсшй», «Смоленский» и других. Также недостаточно рабочих рук в животноводстве, в сфере бытового обслуживания,'в торговле. Не полностью обеспечены средним медицинским персоналом учреждения здравоохранения, ощущается острая нехватка строителей в колхозах и совхозах. В связи с этим, говорили участники планерки,- особое значение приобретает ориентация школьников на выбор профессий, нужных району. Необходимо учителям вместе с родителями увидеть и развить в ребенке те задатки, которые в будущем раскроются полностью, позволят ему стать мастером своего делан, в конечном итоге, принести наибольшую пользу обществу. С этой целью нужно выявить способности каждого ученика с помощью самых различных методов классной и внеклассной работы. Тех ребят, у кого проявляются соответствующие способности, нужно готовить к поступлению в ПТУ, где они получат и'среднее образование, и профессию. Участники планерки пришли, к единому -мнению, что важную роль в разъяснении, сути школьной реформы родителям, мобилизации их усилий на участие в ее реализации должен сыграть родительский всеобуч. В этом не последнее слово за родительскими комитетами. Но в некоторых школах родительский всеобуч существует лишь на бумаге, а родительские комитеты занимаются слишком узкими вопросами, работают слабо, в частности, по Организации летнего труда и отдыха учащихся. Одна из причин этого — недостаточное внимание к деятельности родительских комитетов администрации, педагогических коллективов школ. Необходимо активизировать работу родительских комитетов. * * * От редакции. Приглашаем членов родительских комитетов рассказать о том, какое участие они принимают в воспитании школьников, например, сейчас — в организации летнего труда и отдыха. УСПЕХИ ЗАГОТОВИТЕЛЕЙ v | 7 июля —Международный д е н ь к о о п е р а ц и и щ ВСТРЕЧАЯ СВОЙ ПРАЗДНИК К своему профессионально му празднику кооператоры района подводят итоги социалистического соревнования и рапортуют о досрочном выполнении плана розничного товарооборота за первое полугодие. Так, план розничного оборота первого .полугодия 1984 года выполнен к 7 июня. Коллективами магазинов «Детские товары», где заведующей Т. А. Патенева, «Спорттовары» (В. Дуренкова), универсама (JI. К. Канаева), Барлак- ского универмага план первого полугодия выполнен к 14 июня. . Повышается культура обслуживания покупателей, расширяется ассортимент товаров в магазинах, улучшается их материально - техническая база. Сейчас у нас имеются новые магазины с современным интерьером и технологическим оборудованием. Это магазины в р. п. Мошково «Детские товары» с торговой площадью в 140 квадратных метров, «Современное домашнее хозяйство» — в 360 квадратных метров. В Сарапулке реконструированы магазины «Хлеб» и «Хозяйственные товары» с торговой площадью по 60 квадратных метров каждый. В них улучшены условия для работников прилавка, оборудованы комнаты отдыха. Решая Продовольственную программу, кооператоры района постоянно уделяют внимание расширению ассортимента продовольственных товаров и их качеству. Продажа рыбы, жиров, варенья, чая, муки, макаронных и кондитерских изделий, плодов увеличилась по сравнению с прошлым годом- со 107 до 175 процентов. Из непродовольственных товаров много продано льняных и шелковых тканей, готовой одежды, мехов и меховых изделий, В этом году улучшена торговля стройматериалами для индивидуальных застройщик ков —. цемента, шифера, рубероида и других материалов. Дополнительно закуплено товаров из децентрализованных источников на 260 тысяч рублей. В сравнении с прошлым годом на 12 рублей увеличилась продажа товаров на одного человека и составляет сейчас 475 рублей. Все эти достижения и успехи^ стали возможны благодаря добросовестным труженикам потребительской кооперации района: Л. Заварзиной, заведующей магазином Обского коопредприятия, Н. Новицкой — Новомошковского, Л. Бебель, продавцу Барлакского кооперативного предприятия, . А. Харитоновой, продавцу Оя- шинского, Г. Вагиной, продавцу коопродторга, Н. Сыро- мятову, машинисту холодильных установок. Особо хочется сказать о коллективе продавцов «Детские товары». Здесь подобрались добросовестные, трудолюбивые, болеющие за дело люди. Каждого покупателя они встречают внимательно, доброжелательно. В магазине постоянно пополняется ассортимент товаров, в торговом зале всегда порядок. Девушки сами оборудовали для себя прекрасную- комнату отдыха. Сегодня каждому продавцу этого магазина будет объявлена благодарность и вручены ценные подарки. А всего в этот день- будет поощрено более 80 работников потребительской кооперац и и района. Заслуженным авторитетом пользуются водители автобазы райпо В. Е. Гацко, В. Н. Чмуж, В. И. Ефимов. Владимир Ефимович Гацко за успехи в труде занесен в Почетную книгу облпотребсоюза и обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации. В. ПАПШЕВ, директор объединен и я розничной торговли райпо. ■ ф , МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Истринский райпотребсоюз — одно из маленьких звеньев потребительской кооперации страны, которая осуществляет торговлю на селе. В настоящее время в Истринском райпотребсоюзе функционируют 145 магазинов и предприятий общественного питания. За три года одиннадцатой пятилетки в районе построено девять новых магазинов общей площадью 1600 квадратных метров, четыре приемозаготовительных пункта на 300 квадратных метров. Серьезное внимание уделяется вопросам комплексной рационализации и внедрения прогрессивных форм торгов! ♦ • лиНа с н и м к е: торговый зал универмага Истринского райпотребсоюза в совхозе «Кур- саково». Заготконтора Мошковскбго райпо успешно справилась с заданиями й социалистическими обязательствами в первом полугодии четвертого года одиннадцатой пятилетки. Заготовительный оборот составил 136 ' процентов, сверх плана заготовлено сельскохозяйственной продукции на 144 тысячи рублей. От населения закуплено 670 центнеров мяса, 38 центнеров шерсти. Выполнены планы закупок, по всем видам кожевенного и вторичного сырья. При плане 12000 центнеров закуплено у населения 16 000 центнеров картофеля. Впервые у нас в районе заготовлено 304 центнера папоротника . орляка. Уже выполнен пятилетний план по заготовке картофеля, шерсти, грибов, лекарственнотехнического сырья. Говоря о достигнутом, надо отметить труд всех кооператоров района и, прежде всего, Новомошковского торгового предприятия: директора Н. К. Мерца, продавцов 'А. Штоп- пель, Н. Новицкой, В. Петровой, А. Аникиной и Н. Юх- ниной, которые в этом году закупили у населения 110 центнеров мяса, 520 центнеров картофеля и 20 тысяч штук яиц. Очень активно работает по заготовкам Широко- ярское торговое предприятие (директор Н. И. Милин и продавец Г. Полтавская). Вот уже многие годы отлично помогает заготовителям продавец Кайлинского торгового предприятия из Е'лтышева Т. А. Макаренко. Она в этом году закупила более 60 центнеров мяса, 500 центнеров В первом полугодии Мош- ковским хлебокомбинатом булочных изделий выпущено на 12 тонн больше, чем предусматривалось планом, хотя в целом план по выпуску продукции недовыполнен на 6,6 тысячи рублей. На хлебозаводе в р. п. Мошково вот уже два 'месяца ведется строительство новой печи, что также отразилось на выполнении плана. Намечается установка новой линии изготовления и разлива напитка в йапиточном цехе. Много старания вкладывают в свою работу Екатерина картофеля. Активнее стали заниматься закупом мяса, птицы, меда у населения продавцы Ояшинского, Балтийского и Ташаринского предприятий, кладовщики предприятия общественного питания Н. Ме- тальникова и М. Вавилова. В этом году значительно обновился и укрепился штат заготовителей. ■Много теплых слов хочется сказать в адрес заготовителей II. Третьякова и Г. Шевеня из Мошкова, A. Пьянова из Татары, С. Юденко из Сокура и многих других. Наш старейший «нестареющий» заготовитель И. С. Высоцкий сейчас возглавил склад кожевенного и пушно-мехового сырья. Он много внимания уделяет подготовке _кадров заготови о;лей. Им обучены молодые заготовители А. Фишер из Сараиул- ки и В. Кузнецов из Дубро- вино. Иван Степанович является наставником рабочих, много помогает председателю профкома экономисту А. Пирожковой в профсоюзной работе. В текущем году больше внимания уделяется экономии издержек обращения, накоплению сверхплановой прибыли, упорядочению учета и отчетности. В этом немалая заслуга главного бухгалтера B. Ларионовой. Хорошо зарекомендовали себя рабочие Т. Растимешина, Н. Ботян, заведующие складами В. Кузовлева и Р. Мо- мот, которые, не считаясь со временем,, добросовестно выполняют свои обязанности. Многое коллектив в этом году'сделал по благоустройстИвановна Бахматова, мастер- пекарь хлебозавода р. и. Мошково. Она проработала здесь 16 лет. Сменную норму выработки выполняет на 115 —117 процентов. Екатерина Ивановна освоила все профессии в хлебопечении —• формовщика, тестовода и мастера-пекаря. Она является наставником молодежи. За долголетний добросовестный труд награждалась ценными подарками и денежными премиями. Шесть лет трудится здесь же Галина Григорьевна Шабасо- ва. Она также перевыполняет & ву территории заготконторы. Более 2000 квадратных метров заасфальтировано, построена воздушная сушилка, смонтированы две аэродинамические сушилки, построены склады, навесы. В Дубровине закончено строите л ь с т в о приемно - заготовительно г о комплекса со всеми средствами механизации, благоустроена его территория. В Белояр- ке также оборудован комплексный приемно - заготовительный пункт. Многое сделано и в Ояше по реконструкции действующего заготпункта. Много сил и энергии отдают работе наши шоферы А. ' Морозов, В. Киркора, С. Федин, товароведы Л. И. Шевелева, Ю. А. Кобзев, директор базы В. П. Кругликов, заместитель директора заготконторы В. М. Зайченко. 31 мая 1984 года наша заготконтора принимала у себя участников Всесоюзного семинара - совещания по линии потребкооперации. Они обменялись опытом, высказали ряд полезных советов и замечаний. Наш коллектив два квартала подряд удерживает переходящее Красное знамя Роспот- ребсоюза и центрального комитета профсоюза работников госторговли и потребкооперации. Встречая сегодня Международный день кооперации, мы заверяем, что приложим все силы для успешного завершения годового задания. С. ВАШКЕВИЧ, директор Мошковской рай- заготконторы, председатель райкома профсоюза. норму, а качество продукции, выпускаемой ее сменой, всегда соответствует ГОСТам, замечаний и нареканий со стороны покупателей на ее продукцию нет. Сегодня, в наш праздник, нельзя не упомянуть имен Валентины Ефтеевны Терешковой — тестовода Мошков- ского хлебозавода, Надежды Ивановны Кузьминой — тестовода и Лидии Егоровны Си- негубовой —формовщицы Оя- шинской хлебопекарни. Н. МАХОВСКИХ, директор хлебозавода. УЛУЧШАЕМ ОБСЛУЖИВАНИЕ С планом розничного товарооборота за шесть месяцев коллектив объединения общественного питания успешно справился, также. перевыполнен план по выпуску собственной продукции. Немалый вклад в это внесли коллективы, возглавляемые старшими поварами Л. Д. Грязиной, П. П. Гуриной, Л. В. Деми- денко, С. В. Клюевой. Ими планы выполнены на 106—111 процентов. Перекрыты плановые цифры по выпуску дополнительной продукции, например, полуфабрикатов продано на 102 процента, выпечки, пирожков — на 103 процента, кондитерских и сдобно-булочных — на 105, домашней лапши — на 108 процентов. Выполнять и перевыполнять планы общепитовцам помогает расширение ассортимента, освоение новых видов изделий, постоянное внимание к их качеству. Центральной' столовой р. п. Мошково освоен и выпускается новый вид изделий «Хлебец домашний», который пользуется хорошим спросом у населения. Коллектив кондитерского цеха освоил три вида новых изделий — печенье «Шахматное» и «Тверское», торт «Черемуховый». Проведено четыре расширенных выставки-распродажи, что позволило дополнительно продать населению- продукции на две тысячи рублей. Для улучшения обслуживания населения в третьем квартале в Ояше будет открыт 'магазин «Кулинария». Также в столовой этого поселка будет установлена электроско. ворода, что позволит значительно увеличить выпечку беляшей, жареной рыбы, а славное — значительно облегчить труд работников кухни. Л. ТАРАСОВА, директор объединения общественного питания.; ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2