Мошковская новь, 1983 №145

|3 декабря 1983 г-, № 145 (4799); МОШКОВСКАЯ новь ЕЛ М „Мошковчанка О вас и для вас, / ж е н щи н ы ! Несколько лет работает в районной центральной библиотеке заведующая отделом обслуживания Ольга Куприенко. Знающий, увлеченный своей профессией специалист, она завоевала авторитет у читателей и уважение подруг по работе. Кроме своих основных обязанностей, О. Куприенко успешно справляется с общественными поручениями. На снимке: О. Куприенко. ЛЕТО. . .КРУГЛЫЙ ГОД Зима вступила в свои пра ва, снег закрыл землю, зябнут на морозе деревья. В эту пору, человек тоскует по зелени, к которой привык за лето. Создать зеленый уголок дома помогают комнатные цветы. Как бы хорошо ни была обставлена комната, она выглядит необжитой без цветов. Кому-то нравятся растения с яркими, роскошными цветами, кому-то — с нарядными декоративными листьями. Конечно, хорошо иметь у себя на окне цветущую розу, украсить книжные полки свободно свисающей традесканцией. Но перед тем, как принести домой понравившийся цветок, надо узнать условия его жизни, требования к свету, теплу, влажности. Есть светолюбивые виды, у которых потребность в солнечных лучах велика. Это розы, кактусы,почти все пестролистные растения. При недостатке света они . теряют яркость окраски листьев. Но весной и летом окна сильно нагреваются, поэтому в полдень и светолюбивые растения нужно притенять. Если зимой в доме прохладно, не стоит заводить у себя пусть и красивое, но нежное, теплолюбивое тропическое растение. , Или, наоборот, обидно будет смотреть, как начнет чахнуть цветущий цикломен в жарко натопленном помещении. Большое значение для комнатных растений имеет равномерность температур. На резкие ее колебания реагирует не только надземная часть, но и корневая система. Поэтому цветы нужно поливать только слегка теплой водой. Чтобы цветы хорошо смотрелись в доме, их расставляют с учетом яркости оттенков по принципу контраста или гармонии. Так, эффектно будет выглядеть на фоне светлой мебели и светлых гардин растение с темно - зелеными листьями. П О Д А Р О К * * * Ю М О Р Е С К А В праздник приближающегося Нового года моей дорогой, любимой теще —Пелагее Ивановне — исполняется девяносто лет. О таком важном случае я заранее сообщил сво- му начальству. .В один из дней оно отпустило меня с работы, чтобы я мог выбрать и купить хороший подарок. В универмаге я долго и бестолково бродил по разным отделам. — Вы что хотите приобрести? — обратилась ко мне молодая девушка, как оказалось, продавец. — Да вот... Теще — девяносто... Хотелось бы что-нибудь такое... особенное... Мне показалось, что продавец тещиным именинам обрадовалась больше меня. — Пожалуйста, — защебетала она, — бабусе подойдет красивая теплая доха, зимние сапожки, есть элегантные дамские сумочки... Я долго приглядывался, при. ценялся и выбрал темное шерстяное платье. «Носить, что ли, теще нечего, — тут же подумал я, — у нее разными тряпками набиты два больших сундука, ведь к каждому празднику ей что-нибудь да покупаем. А вот... Летом на деревенском пруду теща на удочку ловила разную рыбную мелочь для любимого кота. Кот был особой породы и большой любитель свежей рыбы... Надо купить спортивный подарок!» — решил я. В спортивном магазине у. меня разбежались глаза от разных мото- и фототоваров, крючков, лесок, блесен, а в углу лежала надувная резиновая лодка — мечта всей моей жизни. Лодку я теще купил с большой радостью. Кот, кстати, недавно исчез... Скоро день моего рождения, теща лодку, конечно, подарит мне... А зачем она ей? В. ЦЫГАНОВ. с. Сокур. С большим удовольствием заходят всегда мошковчане и приезжие в магазин «Кулинария». Духовитые запахи дразнят уже в нескольких метрах от магазина и расположенного рядом кондитерского цеха. Пахнет, как дома, когда хозяйка весело затеяла пироги... И стар, и млад любят заглянуть в этот магазин. Румяные булочки, пышные калачи, пироги и печенье на любой вкус, разукрашенные торты словно просятся в рот. Особенно довольны малыши. Сразу заглядывают в уже наполненную мамину сумку, выбирают, что понравилось, и уплетают за обе щеки. А выпекают все это в кондитерском цехе Мошково. Мастером одной из смен этого цеха вот уже 10 лет работает Т. И. Долговина. Исконно женское это дело -— кондитер. Но Тамара Ивановна не сразу пришла к нему, а ведь сейчас всей душой любит свою профессию. МАСТЕРИЦА-КУЛИНАР После школы поступила в одно из Новосибирских профессиональных училищ, после него пришла на завод. И здесь, скорее всего, при своем трудолюбии Тамара стала бы передовой работницей. Но муж увез ее в Мошково, а здесь работы по специальности для нее не было. Тамара пошла учеником кондитера и открыла для себя эту профессию, которая дорога ей теперь навсегда. Опыт, накопленный за прошедшие годы, позволил ей получить пятый разряд. Секретами своего мастерства Тамара Ивановна щедро делится с начинающими работницами. Так, ее подшефными были Любовь Ерюкова и Галина Палеева, сейчас они успешно трудятся в смене Долговиной, достигли четвертого разряда. По мнению Тамары Ивановны, многое дают кондитерам конкурсы профессионального мастерства, проводимые в районе. На этих конкурсах все участники показывают лучшее из того, что умеют, дают волю своей выдумке и фантазии, перенимают друг у друга творческие находки. — Я для себя многое взяла на прошедших конкурсах и вообще из работы у кондитеров нашего же цеха, только другой смены — Людмилы Коркус, Ольги Нестерович. ...«Праздничный», «Нежность», «День и ночь», «Корзина с клубникой» — так назывались чудесно разукрашенные торты, которые приготовила для предпраздничной, к 7 ноября, выставки - продажи кондитерских и кулинарных изделий Т. И. Долговина. И скольких еще людей порадует она своим мастерством! Кажется, совсем недавно девчонкой пришла в районную санэпидстанцию Анна Никитична Первушина, а вот уже 36 лет трудового стажа осталось за ее плечами... Вначале немного работала в больнице регистратором, а затем, закончив курсы в Новосибирске, долгие годы — дезинфектором. — Анна Никитична — добросовестная работница, хорошо знает дело, ,на нее всегда можно положиться, — отозвалась о Первушиной заведующая профилактическим отделом Т. П. Плетенецкая. Многое пришлось* пережить Анне Никитичне за прошедшие годы, начинать трудовую жизнь довелось в трудном ■44-м... Но {/ж чего-чего, а крепости духа и трудолюбия Анне Никитичне,, как и многим в то нелегкое время, быЗА ПЛЕНАМИ- 5 5 ло не занимать. На первом плане у нее всегда была работа, непростая и ответственная, ведь от того, насколько правильно и тщательно проведена необходимая дезобработка в очаге того или иного заболевания, зависело здоровье и самочувствие многих людей. На вопрос: «Не возникало ли у вас желания за долгие годы сменить свою работу на более спокойную?» Анна Никитична ответила: — Нет. Привыкла к коллективу, он у нас дружный. Да и работать нам сейчас раз- ве трудно? Свой автотранспорт при станции есть, в села района при необходимости выезжаем на нем, а ведь когда- то ходили всюду пешком. Бывало, с утра выйдешь и к вечеру только попадешь в нужное село, переночуешь, и лишь назавтра возвращаешься... А вообще в Мошково Анна Никитична Первушина провела почти всю свою жизнь, помнит ставшее родным село еще с 30-х годов, когда улицы можно было по пальцам перечесть... Радостно было видеть -ей, как расстраивалось, хорошело село, краше становилась жизнь. И сейчас, на пороге 55-летнего юбилея, у Анны Никитич, ны Первушиной, этой честной труженицы, матери, бабушки двоих внуков, есть лишь одно, самое заветное желание, как и у всех миролюбивых людей: чтобы не было войны, чтобы черные тучи никогда не закрыли чистое небо над нашими головами! Г. ДУРЕНКОВА. о наших _ детях в К Л У Б Е ПО ИН Т Е Р ЕСАМ Интересно прошло заседа ние клуба «Костер» на тему «Хлеб — всему голова» в Смоленской средней школе. Подготовили мы концерт: песни о хлебе, поле, хлеборобах, пословицы, написали лозунги, плакаты, накануне провели тематические беседы по классам,-оформили'альбом о передовиках уборочной страды: В. Н. Мамаеве и Ю. Л. Рагулине. С большим вниманием ребята слушали на празднике рассказ пионерки 30-х годов А. К. Ивановой, задавали ей вопросы. А потом был концерт. Очень интересно прошел веселый конкурс. Ребята угощали строгое жюри печеньем, пирогами, испеченными своими руками. Победили ребята 4 и 5 классов. Л. ГУЗИЕНКО. ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ С ЛУКОМ И КАРТОФЕЛЕМ Мясо (мякоть) обмыть, нарезать кусками весом по 80 15.0 г, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и об. жарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Затем мясо сложить в кастрюлю. На сковороду, где жарилось мясо, влить 1 стакан воды, вскипятить, процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить еще 2 стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить мясо тушить на слабом огне на 2—2,5 часа; к готовому мясу добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук и обжаренный целый или нарезанный на части картофель, 1 лавровый лист, 2 штуки гвоздики и 5 6 горошин перца, после чего тушить еще 0,5 часа. На 500 граммов мяса — 800 граммов картофеля, 2—3 головки лука, одну столовую ложку муки, две — масла. ГУЛЯШ ИЗ МЯСА Мясо обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков, посы. пать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. Затем ^ добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и вре вместе слегка поджарить. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2—3 стаканами горячего бульона или воды, добавить то-' мат-пюре, 1—2 лавровых листа (можно так же добавить сметану), накрыть крышкой и поставить тушить на 1—1,5 часа. Гуляш подать с картофелем. На 500 граммов мяса — килограмм картофеля, 2 головки лука, одну столовую ложку муки, три — томат-пюре и столько же масла. СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ Мясо (филейная часть) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать небольшими кусками,^ добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в масле на разгогретой сковороде. Обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить томат-пюре, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, дольку чеснока, посолить, влить виноградное вино, 2—3 столовых ложки мясного бульона, и накрыв кастрюлю крышкой, тушить в течение 30—40 минут. На 400—500 г мяса (мякоти) — 2 головки лука, 2 соленых огурца, 2 столовых ложки томат-пюре, четверть стакана виноградного вина, 2 3 столовых ложки масла. МЯСО, ЖАРЕНОЕ В СМЕТАНЕ С ЛУКОМ Мясо (филейную часть) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать (из- расчета 1—2 куска на порцию), отбить тяпкой, посыпать солью, молотым перцем и обжарить в масле на сильно разогретой сковороде, переворачивая кус. ки после того, как одна сторона подрумянится. Отдельно на сковороде поджарить мелко нарезанный лук. Когда лук обжарится, посыпать его мукой, слегка еще прожарить, добавить 0,5 стакана сметаны и сок, полученный при жаренье мяса. Подготовленный соус проварить в течение 3—5 минут, добавить в него соус «Южный» и по вкусу соль. Перед подачей на стол мясо уложить на блюдо и полить приготовленным соусом. На гарнир подать 'жареный картофель. На 500 граммов мяса — килограмм картофеля, 0,5 стакана сметаны, 1 головку лука, по 1 столовой ложке муки и соуса «Южный» и 3 столовых ложки масла. БЕФ СТРОГАНОВ Мясо (филейную часть) обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать «соломкой». Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить на сильном огне 5—6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2—3 минуты. После этого добавить сметану, размешать, довести до кипения, заправить соусом «Южный» и солью по вкусу. На гарнир дать жареный картофель. На 500 граммов мяса — килограмм картофеля, 3/4 ста. кана сметаны, 1 столовую ложку соуса «Южный», 2 головки лука, 1 столовую ложку муки, 3 — масла.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2