МОШКОВСКАЯ НОВЬ октября 1983 г., № 126 (4780) W О вас и для вас, ж е н щ и н ы ! Б Л А Г О Д А Р И М . . . Наш отец, Даниил Гаврилович Семенихин, 75 лет, пенсионер, продолжающий работать, попал в больницу п. Оя- ша. Мы часто бывали у отца и видели, что в палатах всегда чисто, они регулярно проветриваются. Строго соблюдается больничный режим, что, конечно же, идет только на пользу больным. Даже если обход закончен, никогда не пройдет мимо невеселых глаз больного врач Нина Андреевна Дуплинская, еще раз расспросит и тут же найдет бодрые, вселяющие хо- , рошее настроение слова. А ведь они нужны не меньше, чем самое эффективное лекарство... Немалую заботу проявляют ■igjf, о больных и многие другие /Г работники больницы из средне- * го медицинского и технического персонала. Деловая взаимосвязь нала- !'*' жена между работниками больницы и Ояшинской аптеки, коллективом которой руководит ветеран труда Надежда Андреевна Ерышева. Фармакологи аптеки прикладывают максимум усилий для удовлетворения запросов больных. Так в единстве решают два коллектива общую задачу по восстановлению и укреплению здоровья людей. А. Семенихин, В. Толмачева, М. Каледина. р. п. Станционно-Ояшинский. * ★ * Огромную признательность хочется выразить врачам: Мошковской больницы — Евгении Зигурдовне Людвиг, Та- шаринской — Тамаре Григорьевне Игнатовой, медсестре Людмиле Болдыревой за то, что они из тяжелейшего состояния вернули меня к жизни, к свету, к радости. Л. РЫКОВА. с. Сокур. * * * Спасибо за теплые материнские руки, доброе сердце врачу Элеоноре Геоцинтовне Сод- тан. Ее участливое отношение прибавило мне сил для того, чтобы справиться с недугом. Отработав день, Элеонора Ге- оцинтовна, если бывает нужно, проводит в больнице и ночь, отвоевывая людей у тяжелых болезней, а порой и у смерти., В такие часы Ерач забывает о себе, все свои силы отдает тому, кто оказался во власти несчастья, и побеждает в нелегкой схватке... Радостно думать, скольких людей еще вызволит из беды Элеонора Геоцинтовна. Л. ФЕДОРОВА. с. Кайлы. ★ ★ ★ Казалось, конца не будет болезни, когда я попала в Мош- ковскую больницу. Но врач Элеонора Геоцинтовна Солтан, медсестра Галина Николаевна Рабочая, Мария Ивановна Ра- дыгина сумели развеять мое плохое настроение своей умелой помощью и чутким отношением. Благодарю милых женщин. Т. МИХАЙЛОВА. Для приготовления блюд из домашней птицы идут главным образом куры, утки, гуси, индейки. Ощипывать птицу начинают с шеи. Чтобы не повредить кожу при выдергивании перьев, надо растягивать ее возможно сильнее пальцами левой руки: разрывы .портят внешний вид птицы и способствуют высыханию ее при обжаривании. Ощипанную тушку птицы надо опалить для удаления оставшегося пуха; предварительно следует расправить тушку так, чтобы на коже не было складок, обсушить ее полотенцем и натереть мукой. Необходимо следить, чтобы тушка не закоптилась. После опаливания отрубить шею и лапки и осторожно выпотрошить птицу, стараясь не раздавить желчный пузырь. Выпотрошенную тушку тщательно промыть, не оставляя внутри сгустков крови. Необходимо также удалить пеньки перьев, которых особенно много бывает у гусей и уток. Жарить птицу можно как на сковороде, так и в неглубокой кастрюле или в гусятнице с разогретым маслом. Продолжительность жарения домашней птицы зависит как от вида ее, так и от возраста и величины. Чтобы образовалась румяная корочка, кур и цыплят желательно сначала смазать сметаной, а затем обжаривать на хорошо разогретом жире. Вкусные вторые блюда можно приготовить из курицы. Молодые куры лучше всего идут для жарения, старые— для варки или рубленых котВ тех случаях, когда старую курицу желательно все же приготовить в жареном виде, ее предварительно надо отварить, а затем обжарить. Для обжаривания в сухарях курицу разрубают на куски, обваливают сначала в муке, а затем, смочив разведенным яйцом, в сухарях. Из утки и гуся можно приготовить различные фаршированные блюда, а утиные и гусиные потроха, головки, лапки, крылышки можно использовать для приготовления рассольника. Курица или цыпленок паровые Подготовленную сырую курицу или цыпленка положить в кастрюлю, добавить очищенные, промытые и разрезанные коренья и лук, тушку на три четверти залить мясным бульоном или водой, посолить, закрыть крышкой и поставить варить; курицу на 1— 1,5 часа, цыпленка — на 30— 40 минут. По окончании варки приготовить соус. Для этого 1,5 столовой ложки муки слегка прожарить с таким же количеством масла, развести 1,5— 2 стаканами бульона, размешать и проварить 5— 10 минут. Полученный соус процедить, прибавить чайную ложку лимонного сока (или лимонной кислоты), соль по вкусу, кусочек сливочного масла и тщательно размешать для полного соединения масла с соусом. Еще вкуснее получится соус, если в него при варке добавить полстакана белого виноградного вина. При подаче на стол курицу или цыпленка разрубить на части, уложить на подогретое С В Е Т Д О Б Р О Т Ы Более 20 лет отдала благородному делу воспитания подрастающего поколения воспитательница Мошковского детского комбината «Ручеек» Б. А. Алексеева. ...Детство... Оно остается с нами на всю жизнь светлым воспоминанием, согревает нас в трудные минуты. На самом донышке души хранятся воспоминания о тех людях, кто встретился нам в добрый час, кто заворожил своим жизнелюбием и сердечностью. Для многих своих воспитанников таким человеком стала Валентина Алексеевна. ...«Тихий час» в детском саду закончен. В спальне подготовительной группы, где воспитательницей Валентина Алексеевна, мальчишки и девчонки откидывают одеяла, начинают старательно заправлять постели покрывалами. Валентина Алексеевна здесь же, помогает маленьким неумехам — у одного торчащую простыню аккуратно подоткнет, другому поможет ровнее положить покрывало... С улыбкой подходит к двум засоням, еще не открывшим глаза, ласково дотрагивается до них, что-то тихонько шепчет им. И вот девчушки уже на ногах. В тот день, когда мы встретились с Валентиной Алексеевной, она работала одна, без няни (та была по бюллетню). Конечно, нагрузка была двойная, но от этого не убавилось для ребят ни заботы, ни внимания от воспитательницы. Подошло время полдника. Валентина Алексеевна приглашает маленького дежурного накрыть столы. Непросто это для мальчика — покрыть столы скатертями, расставить блюдца и чашки, но он старается. Валентина Алексеевна подсказывает, поправляет, помогает. Напившись молока с пряниками, ребятишки возвращаются к играм. Но то один, то другой подбегают к воспитательнице, то целой беспокойной стайкой окружают ее со своими бесконечными «почему». И Валентина Алексеевна терпеливо, спокойно, внимательно выслушивает ребят, затевает беседу, одного похвалит, другого погладит по головке... Мать одной из воспитанниц Валентины Алексеевны, Т. Сотникова, так рассказала о ней: — Такая чудесная воспитательница! Она так заботится о ребятах. Например, зимой, перед тем, как идут на улицу, обязательно проверит, чтобы у каждого ребенка в одежде было все завязано, застегнуто. Валентина Алексеевна готовит с ребятами интересные праздничные утренники, так что мы, родители, только радуемся, глядя на своих детей. Помню, на 8 Марта на утреннике уже так задорно обещали нам малыши в стихах расти послушными, помогать мамам, что слезы к глазам подступали от радости и волнения. А ведь сколько сил, терпения, настойчивости прикладывает Валентина Алексеевна, чтобы наши дети так развивались, росли умными, любознательными. И ребятишки ее, конечно, любят. Она им душу отдает — и они ей тем же отвечают. ...День за днем подрастают воспитанники В. А. Алексеевой. Каждое новое время приносит свое, новое, ребята словно поднимаются на ступеньку выше. В два - три года рисовали, «как прыгает зайка и топает медведь», а сейчас готовятся к новой серьезной поре в жизни, к поступлению в школу. И в этот, последний год перед школой любимая воспитательница, как всегда, не жалея сил, делает все для того, чтобы ребята пришли в первый класс со всеми необходимыми навыками, чтобы с первых дней в школьной семье они чувствовали себя равными, чтобы в их тетрадках были только хорошие отметки... ...Грустно расставаться ей с ребятами, когда через вереницу дней в конце августа они прощаются с детским садом, чтобы первого сентября с «портфелями и книжками», взволнованными и торжественными, с букетами цветов переступить порог школы. И грустно Валентине Алексеевне в такие минуты, ведь ребята становятся словно родными за те годы, что провели они вместе, и вот — уходят. И радостно за бывших малышей — подросли, поумнели; и немножко беспокойно — как-то у. них дальше дела пойдут, и так хочется, чтобы ничем не омрачился их дальнейший путь. И, словно ласковая мать, провожая и напутствуя в дорогу своих сыновей и дочерей, Валентина Алексеевна всем сердцем желает своим подопечным удачи, везения, счастья, оставляя в душе мальчишек и девчонок самое ценное, самое нужное для достойной жизни — свет неизбывной своей доброты... Г. ДУРЕНКОВА. На снимке: В. А. Алексеева в кругу своих воспитанниц. Фото С. КАЗАКОВА. ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА блюдо и залить приготовленным соусом. На одну курицу или цыпленка — 1,5 столовой ложки муки, по одной штуке моркови и петрушки, головку лука и 2 столовых ложки масла. Курица под белым соусом Сваренную курицу разрубить на части, уложить на блюдо и залить белым соусом. На гарнир подать отварной рис, заправленный маслом. Это блюдо приготовляется в тех случаях, когда куриный бульон используется как первое блюдо, для соуса берется только часть бульона, причем в этот соус лимонную кислоту не добавляют; кроме того, он должен быть густым. На одну курицу — 2 столовых ложки муки и 2 — масла. Гусь или утка, жареные с яблоками Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить полстакана воды и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жарения гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить гуся следует 1,5— 2 часа. Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки. Таким же способом приготовляют и утку с яблоками. Гусь и утка, не фаршированные яблоками, жарятся также. На гарнир к ним можно подать печеные яблоки, тушеную капусту, картофель. Более 18 лет работает в совхозе «Большевик» Екатерина Ивановна Бычкова. Последние годы Бычкова работает в совхозной столовой. Своим добросовестным трудом она и здесь снискала почет и уважение в коллективе. Недавно Екатерине Ивановне исполнилось 50 лет. В тор1- жеетвенной обстановке руководство совхоза, коллектив, где она работает, поздравили ветерана со знаменательным событием в ее жизни. Вручая Почетную грамоту и ценный подарок юбиляру, руководите, ли и сослуживцы поблагодарили Екатерину Ивановну за ее добросовестный труд, пожелали здоровья и счастья, а главное своим скромным трудом продолжать создавать хорошее настроение своим односельчанам. У Л ИЦА МО Л ОД ЕЖН А Я Одно из первых мест по большинству экономических показателей в социалистическом соревновании колхозов и совхозов Орловской области занимает колхоз имени XX II партсъезда Орловского района. Этому способствует постоянная забота правления и партийной организации об улучшении социально - бытовых условий жизни колхозников. За последние два года зн; чительно увеличились каш таловложения в жилищное строительство. На централг ной усадьбе появилась нова; улица Молодежная. До кони года новоселья здесь справя еще пятьдесят семей. На снимке: на Молодежно улице. Фото Л. Тучнина. (Фотохроника ТАСС
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2