18 октября 1983 г., № 125 (4779) МОШКОВСКАЯ НОВЬ На ответственном участке Не задумывались ли вы над тем, почему за молодняком крупного рогатого скота, как правило, главным образом ухаживают женщины? Всего вероятнее потому, что человек, работающий с телятами, должен быть чутким, ласковым, добрым. Этого скорее всего можно ожидать от женщин. Телята требуют к себе по- у стоянного большого внимания. Они чутко реагируют на любые малейшие отклонения от режима дня, ухудшение кормления и условий содержания, грубый окрик. При плохом к к ним отношении они отказываются от корма, худеют. Сегодня можно определенно сказать, что. только знающая, грамотная телятница или, как теперь называют работников этой профессии оператор по выращиванию телят, может быть настоящей помощницей зоотехника. Ведь именно ее руками закладывается основа будущего успеха. В совхозе «Сокурский»,специализирующемся на выращивании и откорме крупного рогатого скота, не первый год хороших результатов добивается бригада Надежды Кузьминичны Лобановой. Среднесуточные привесы телят, выращиваемых этим коллективом, стабильно держатся на уровне 800 граммов. Первой, с кем познакомились на ферме, была обаятельная молодая женщина, телятница Н. А. Грачева, одна из шести членов дружной бригады Лобановой. ' Смущенно улыбаясь, Надежда Алексеевна поправила косынку и гостеприимно пригласила ознакомиться с ее хлопотливым хозяйством. Сразу в глаза бросилось то, что в помещении была чистота. Скот накормлен, ухожен. И все это при том, что обслуживает здесь каждая телятница около ста бычков. — Не трудно ли поддерживать такой порядок? — первое, что спросил я у Грачевой, осмотрев помещение. — Уход за животными—дело само по себе сложное,— объДля овощеводов совхоза «Барлакский» наступила еще одна горячая пора — пришло время убрать с полей самую позднюю овощную культуру— капусту. О ходе уборочных работ в интервью, данном сотруднику нашей газеты А. Э. Прибу, читателей знакомит бригадир овощеводства В. А. Чалин. Корреспондент: Виктор Александрович, расскажите, каких успехов достигли в этом году овощеводы на выращивании капусты? В. А. Чалнн: Мы выращиваем сорта этой культуры двух сроков созревания — ранние и поздние. Уборку и снабжение города ранними сортами мы начали уже в середине июля. Ранняя капуста занимала у нас площадь в 10 гектаров, с каждого гектара получено по 230 центнеров продукции. Поздняя занимает 89 яснила телятница. — Вырастить из сосунков, которых мы получаем порой неокрепшими, слабыми, еще труднее. В свое время я даже как-то с опаской согласилась работать на этом ответственном участке. По ничего, за 6 лет работы познала секреты, освоилась. Мы идем по проходу между клетками. Надежда Алексеевна показывает своих питомцев, рассказывает о работе. — Хотя и положено нам начинать рабочий день в 7 часов утра, начинаем его мы намного раньше. Иначе до обеденного перерыва не управиться. Приходится делать все вручную: почистить в клетках, наносить воды, травы, надо каждого накормить и напоить. Всех осмотреть. Словом, только - только и укладываемся до 10 часов утра. Потом мы идем домой, там ведь дети и тоже хозяйство, а в час дня— уже снова на ферме и до самого вечера новые заботы. Знакомимся с подругами по бригаде. К разговору подключается Мария Михайловна Бабич, другие телятницы. Беседуем о производстве, жизни, шутим. Однако существенно портит настроение мрачноватая картина всего производственного процесса, наблюдаемого со стороны. Первое, что удивляет,— это несоответствие массы животных и предусмотренного технологией возраста. Явно не помещаются бычки в клетках и часть из них была вынуждена стоически переносить это «маленькое» неудобство. — Им же уже по 6 месяцев, — объяснили вызванное недоумение телятницы, — а клетки рассчитаны на трехмесячный возраст. Просто передать их пока не имеем возможности, вот и маемся с ними. По моим, самым скромным подсчетам, каждой' из этих женщин вручную ежедневно приходится переносить около 2 тонн зеленой массы и почти по тонне молока. Невольно позавидуешь терпению этих тружениц, которые не жаловались и не сетовали на услогектаров, получаем сегодня с гектара не менее 300 центнеров. Государству сдано уже около 3000 тонн капусты. Мы уверены, что с плановым заданием справимся успешно. Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, о тех, кто весной ухаживал за растениями, а теперь работает на уборке? В. Л. Чалин: На подготовке почвы весной и на поливе летом были заняты механизаторы К. А. Вальтер и В. С. Фисуренко, на обработке капусты — В. П. Веч, А. В. Сорокин, В. В. Ткаченко. Все они работали добросовестно, отсюда и урожайность неплохая. Надо сказать, что ежегодно очень большую помощь нам оказывает производственная бригада Октябрьской средней школы. Они полностью проводят высадку рассады в грунт, помогают обрабатывать ее. вия работы. Само помещение не носило следов основательной подготовки к холодам. В окнах зияли дыры, по проходам гуляли сквозняки. — К морозам окна утеплим, — говорили телятницы. - - Душно даже будет, а вот то, что нет у помещения тамбуров, чувствовать будем всю зиму. Корма сваливают на улице и бегать за ними из тепла на мороз не очень-то приятно. Долго еще продолжалась беседа со скромными труженицами мясного производства совхоза «Сокурский». Многие вопросы были затронуты в ней.... С теплотой отзывались они о своем бригадире, управляющем, ветеринарном враче. Чувствовалось, что работают они в тесном контакте с руководством фермы. Но вот осо- бой-то заботы руководства о своих работниках, несмотря на все уверения телятниц, все же не ощущалось. Действительно, мало сегодня обеспечить рабочих спецодеждой, орудиями производства, кормами. Давно пора забыть те времена, когда основными «средствами механизации» в животноводческих помещениях были ведро да лопата. В совхозе «Сокурский» в настоящее время дальше механизированной уброки навоза еще не ушли. А ведь совсем несложно было бы облегчить труд работающих здесь женщин, в частности, хотя бы обеспечить тележками для перевозки кормов или завозить их в помещения, да и поилки можно было бы автоматизировать. Только в результате целенаправленной работы по совершенствованию технологии, организации производства и труда, укрепления кормовой базы можно добиться существенных успехов в деле повышения экономической эффективности производства мясной продукции. В этом отношении у руководства совхоза «Сокурский» в настоящее время имеется огромное поле деятельности. Труд животноводов нелегок, но почетен и ценен. И встреча с коллективом бригады Н. К. Лобановой еще одно тому яркое подтверждение. И. КОСТИКОВ. Немалую помощь оказывают нам и наши шефы, труженики города. Во главе со своим руководителем В. Н. Евсеевым, начиная с прополки и кончая уборкой, они участвуют в выращивании овощей. Вот и сегодня они активно помогают в уборке капусты. Хорошо работают и наши постоянные овощеводы Г. И. Ларионова, М. А. Русина, А. И. Ковалева. Летом они выращивают огурцы в теплицах, а во время уборки овощей приходят на помощь к нам. Корреспондент: Виктор Александрович, а какие трудности испытываете вы в эту. страдную пору? В. А. Чалин: Работа на уборке овощей простая — срубаем, очищаем и складываем кочаны в бурты, людей достаточно, но вот транспорта не всегда хватает, хотя ежедневно из города приходит по 2 ) —30 автомашин. Из-за нехватки транспорта капуста залеживается в поле, затягиваются сроки ее уборки. НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ЦЕНА НЕРАСТОРОПНОСТИ В этом году в совхозе «Барлакский» было приложено немало усилий для подготовки материальной базы на период зимнестойлового содержания скота. В течение лета здесь проведен большой объем ремонтных и строительных ра бот, отладка старой и установка новой механизации. Однако в силу ряда организационных просчетов, неувязок с материалами, кадрами, в целом, подготовка фермы к зиме настолько затянулась, что на 1 отделении постановку животных в зимники начали с середины сентября, а последнюю партию из 400 голов поставили только 11 октября. Выяснилось, что в коровниках меняли до этих пор молокопро- воды. Здесь, видимо, и кроется причина столь существенного недобора молочной продукции, который остро ощущается сегодня в совхозе «Барлакский». Задолженность молока государству в оставшееся время года перекрыть при низкой продуктивное,™ дойного стада барлакцам будет явно не под силу. О том, какое отрицательное влияние оказал крайне запоздалый перевод животных в зимние помещения, красноречивее всего говорят такие цифры: в начале сентября, например, среднесуточный надой на фуражную корову составлял 7,8 килограмма молока, а теперь же только 5. В сравнении же с прошлым годом здесь в эта дни получают молока на 1100 граммов от коровы меньше. Вот такой ценой оплачивается нерасторопность животноводов первого отделения сов' хоза «Барлакский». ВНИМАНИЕ - КАЧЕС ТВУ Качество животноводческой продукции занимает определяющее место в практическом осуществлении генеральной линии партии по дальнейшему значительному повышению благосостояния советского народа, в успешном претворении в жизнь задач, выдвинутых перед сельским хозяйством Продовольственной программой. В нашем районе вопросам повышения качества сдаваемой государству животноводческой продукции уделяется серьезное внимание. Благодаря планомерной и целенаправленной работе Государственной инспекции по закупу и качеству сельскохозяйственных продуктов, специалистов и работников ферм, государственный план по закупкам молока за 9 месяцев текущего года выполнен на 102,4 процента, по продаже мяса — на .91,4 процента. В целом по району за этот период времени было закуплено первосортного молока 73,5 процента, что на 3,7 процента выше уровня 1982 года, на 0,5 процента снизилась сдача хозяйствами несортового молока. Существенно улучшила с ь работа по организации закупа излишек молока у населения. При годовом' плане 1000 центнеров на сегодняшний день закуплено 1126 центнеров. Особенно хорбшо проводилась эта работа Станционно - Ояшин- ским поселковым и Сарапуль- ским сельским Советами. В поселке Ояш при плане 120 центнеров молока закуплено 188, в Сарапулке эти цифры составили соответственно 80 и 289 центнеров. Налажен закуп у населения молока в совхозах «Зеркальный», «Смоленский». Существенную помощь в решении этих вопросов дало то, что районная инспекция систематически осуществляла контроль за встречной про^ дажей активным сдатчикам молока комбикормов и своевременным расчетом с ними за сдаваемую продукцию. Только в течение третьего квартала 1983 года Госинспек- цией было проведено 22 проверки хода выполнения годового государственного плана продажи животноводческой продукции и повышения его качества, подготовки помещений к зимне - стойловому содержанию скота, работы маслозаводов. Все они проводились в тесном контакте с производственным управлением сельского хозяйства райисполкома, районным комитетом народного контроля. Наряду с этим нашей службой разрабатывались и доводились до хозяйств ежедневные задания по производству и реализации молока и мяса. Принимались меры, направленные на сокращение расхода мяса на внутрихозяйственные нужды, в результате чего этот показатель снижен на 7,2 процента по сравнению с уровнем прошлого года. Большое внимание уделялось и повышению товарности молочной продукции, жирности молока, где также достигнуты положительные результаты (первый показатель увеличен на 4,2 процента, второй— на 0,07). Налажен контроль за освоением хозяйствами кожевенного сырья. Долг руководителей и специалистов хозяйств — организовать работу так, чтобы в борьбу за повышение качества сдаваемой государству продукции включились все труженики ферм, именно в этом мы видим залог дальнейших успехов животноводов совхозов и колхозов. Реальные возможности для этого есть в каждом хозяйстве района. В. КИСЕЛЬНИКОВ, государственный инспектор по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Мош- ковскому району-. Хороших результатов в труде добились в нынешнем сезоне многие овощеводы совхоза «Барлакский». Тепличница Гера Ивановна Ларионова вырастила восемь тонн огурцов, а Александра Филатовна Еланцева весной вырастила отличную рассаду капусты. Сейчас они помогают в уборке урожая капусты. На снимке: Г. И. Ларионова и А. Ф. Еланцева. Фото С. КАЗАКОВА. С Е НАЖ ИЗ Р АПСА Для нужд общественного животноводства полеводы совхоза «Сокурский» в текущем сезоне посеяли 74 гектара рапса. В этом году кормозагото- вители совхоза первый раз решили пополнить запасы сенажа из этой культуры. Заготовку этого корма ведет звено Виктора Илларионовича Сер- жантова. В период массовой заготовки кормов члены этого звена заложили 27 898 центнеров сенажной м'ассы из естественных и сеяных трав. Столь позднее приготовление сенажа объясняется тем, что рапс — культура морозо- стойкая, и накопление корма можно вести даже при температуре до 10 градусов мороза. За пять дней механизаторы скосили 18 гектаров и получили 1920 центнеров, урожайность рапса составила по 113 центнеров с гектара. 280 центнеров травы было отправлено Животным на откормочную площадку, а 1640 центнеров зеленой массы заложено в се- нажные траншеи, сенажа же получено 894 центнера. Сейчас, когда завершилась уборка зерновых и освободился транспорт, появилась возможность расширить звено. Дополнительная техника станет перевозить скошенную траву с поля к траншеям. Первым пришел на помощь кор- мозаготовителям водитель автомобиля Николай Кузьмич Лахтин. Т. АНДРЕЕВА.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2