Мошковская новь, 1983 №096

•11 августа 1983 г, № 96 (4750): МОШКОВСКАЯ НОВЬ Ш 3 университет сельскоФАКУЛЬТЕТ ПОЛЕВОДСТВА У б о р к а и качество зерна Можно вырастить высокий урожай, но при неумелой организации уборочных работ потерять значительную часть его. При несоблюдении технологии уборки теряется не только урожай, но и ухудшаются семенные и товарные качества зерна. При этом необходимо учесть, что в условиях текущего года возможное одновременное со- ^ зревание зерновых культур в нашей области ожидается на площади более 900 тысяч гектаров. Это вызвано тем, что " растения, посеянные за декаду чт 17—27 мая, имели разрыв в появлении всходов и вступления в фазу кущения не более 5—6 дней. Высокая среднесуточная температура воздуха. в июле еще больше совместила прохождение последующ и х фаз роста и развития. Для уборки урожая без потерь агрономы должны умело маневрировать двумя способами — раздельным и прямым комбайнированием. Прямым комбайнированием убираются посевы зерновых культур в конце восковой—начале твердой спелости. При более ранней уборке обмолот невозможен из-за повышенной влажности зерна и самих растений. Раздельный способ уборки - обеспечивает быстрое высушивание несозревшего зерна, вы- равнивает его по влажности, ускоряет потери влаги соломой 4 F и всей массой зерна. Практика показывает, что хорошие результаты дает раздельная уборка урожая, если зерно в валках просыхает 4—6 дней. И все же раздельная убор- у ка в условиях производства * оказывается не всегда эффективной. Это связано с тем, что практически очень часто неправильно, с запозданием определяется срок начала уборки. Критерием начала скашивания в валки должно быть окончание н а л и в а зерна, т. е, прекращение в основном поступления сухого вещества в зерновки. Опираясь на данные науки, созданную материально '- техническую базу хозяйств и мастерство механизаторов области, урожай зерновых культур необходимо убрать за 10__12 календарных дней и без потерь. Почему необходим твердый и решительный курс на проведение скоростной уборки? Прежде всего потому, что, как известно, затягивание уборочного периода, опоздание в жатве наносят ощутимый урон уже выращенному урожаю. Многолетние данные кафедры растениеводства НСХИ и других научно - исследовательских учреждений свидетельствуют о том, что содержание сухого вещества в зерне пшеницы, овса, ячменя, озимой ржи, достигнув максимума в начале восковой спелости, не остается постоянным, а постепенно уменьшается, что ведет к потерям урожая. При этом биологический урожай теряется тем больше, чем продолжительнее хлеб стоит нескошенным. Особенно усиливается потеря сухого вещества в ненастную, дождливую погоду за счет выщелачивания его водой и усиления затрат на дыхание. Кроме того, в этих условиях зерно обесцвечивается, снижается его стекловидность, уменьшается количество белка и сырой клейковины. Помимо биологических потерь, при запаздывании со сроками уборки растут потери механические вследствие обламывания колосьев и осыпания зерна. Установлено, что зерно отделяется от материнского растения при его влажности 40—38 процентов. Излишнее пребывание пшеницы на корню или в валках изменяет прочность стебля, связанность зерна с колосом, ведет к возникновению других отрицательных факторов. Возрастает перебиваемость соломы и перегрузка сепарирующих органов молотилки, тогда как в первые дни уборки прочная, нормальной влажности солома не измельчается, что способствует хорошей сепарации зерна. По данным кафедры растениеводства, лучший научно обоснованный срок, в течение которого пшеница и другие зерновые культуры не снижают урожая, — от 5— 7 до 10— 13 календарных дней после начала восковой спелости в зависимости от погоды. Это — продолжительность в днях от восковой до твердой (влажность зерна — 20—18 процентов) спелости. По данным кафедры растениеводства, полученным на опытном поле учхоза НСХИ, задержка с уборкой на 10 дней сверх указанного срока приводит к "потере до 10— 12 процентов зерна. При поздней уборке снижаются посевные и товарные качества зерна. Так, при скашивании в валки яровой пше- ни ц ы Новосибирская-67 на опытном поле учхоза НСХИ с влажностью зерна 36— 35 процентов энергия прорастания и всхожесть их были 95— 97 процентов, через 8 дней лежки в валках эти показатели снизились до 88—92 процентов, а через 13 дней — до 81 — 86 процентов. Перестой на корню в колхозе им. Калинина Су- зунского района (1977 г.) в течение 10 дней снизил энергию прорастания с 94 до 79 процентов, всхожесть — со 100 до 85 процентов, а урожай — с 17 до 10 центнеров на гектаре. Для того, чтобы правильно определить готовность зерна к к отделению от колоса (метелки), необходимо четко представлять весь процесс развития зерна., который состоит из трех этапов: формирования (роста зерновки в длину, дифференциации зародыша), налива (роста зерновки в ширину и толщину) и созревания (потеря влаги зерном). От начала образования зерновки (цветение) до окончания налива проходит при посеве в ранний срок 32—36 дней, в Службой защиты растений, специалистами РАПО под руководством областного оперативного штаба по борьбе с луговым мотыльком в 22 районах области был проведен комплекс мероприятий по защите посевов от вредителя. В результате этого только химическими и микробиологическими препаратами было обработано 82 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур. В начале третьей декады июля начался массовый уход гусениц в почву на окукливание. Окукливаются гусеницы обычно под теми же растениями, которыми питались. Результаты обследования на коконы показали высокую плотность их на повреждаемых культурах (в очагах до 980 коконов на квадратный метр). Повсеместная высокая плотность коконов говорит о значительном потенциальном запасе лугового мотылька на территории области, о новой реальной угрозе пос е в а м сельскохозяйственных культур. 31 июля был отмечен сильный лет бабочек мотылька на отдельных угодьях. В первой декаде августа повсеместно начинался массовый лет бабочек второго поколения. Для откладки яиц бабочкам необходимо пройти дополнительное питание на цветущей расредний — 33— 37 дней, при позднем — 35— 41 день. Конец налива соответствует фазе начала восковой спелости (влажность семян — 40— 38 процентов), т. е. начинается созревание, в зерновку замедляется и прекращается поступление сухого вещества, идет лишь удаление свободной влаги. Зерновка отделяется от материнского растения. Высыхание семян в большой мере зависит от погодных условий в этот период. При жаркой и сухой погоде продолжительность периода созревания (от начала восковой до твердой спелости, влажность зерна 20— 18 процентов) составляет 5— 7 дней. Холодная дождливая погода удлиняет его до 10— 13 дней. Окончание периода налива зерновок определяют различными методами: по окрашиванию эозином колоса, по внешним признакам растения и по влажности зерна. Период налива может продолжаться 16 —30 дней, а период созревания — 5— 13 дней. В течение всего времени созревания растения будут иметь желтую окраску, а влажность зерна к концу периода созревания будет одинаковой (20— 18 процентов). Поэтому фазу спелости объективнее устанавливать по влажности зерна. В первые дни образования зерновки в условиях Сибири содержание воды в ней составляет от исходного 75— 84 процента и постепенно снижается. Нами установлено, что при влажности 38—35 процентов (это соответствует началу восковой спелости) от исходной в зерновке яровой пшеницы, 37—32 процента зерновки овса, 30— 35 процентов зерновки ячменя и 28— 35 процентов — . озимой ржи прекращается поступление сухих веществ. Продолжительность периода скашивания в валки равна периоду от начала восковой стительности. К тому же чистые, незасоренные поля менее привлекательны для откладки яиц, так как кормовой базой для мла д ш и х возрастов гусениц второго поколения в основном являются сорные широколистве и н ы е травы. Поэтому важно вовремя уничтожить сорняки на полях и вокруг них, где отмечается большая плотность коконов или массовый лет бабочек. Появление гусениц второго поколения ожидается в начале второй декады августа. Опасность вредоносно с т и лугового мотылька еще не ликвидирована. Не ослабляйте контроль за посевами, держите в постоянной готовности технические средства, сообщайте о массовом лете бабочек и появлении гусениц мотылька в сельскохозяйственные органы и органы службы защиты растений, чтобы своевременно завезти ядохимикаты и организовать борьбу с этим вредителем. Созревает новый урожай. Поэтому вопрос о применении ядохимикатов должен решаться в каждом конкретном случае не только с учетом численности гусениц и возможного вреда, но и с учетом предполагаемых' сроков уборки повреждаемой культуры, так как все имеющиеся в наличии в области инсектициды можно применять не позже 20 (на кукурузе, подсолнечнике, до твердой спелости (влажность зерна — 18—20 процентов). В жаркую сухую погоду продолжительность скашивания в валки равна 5— 7 дням, в дождливую — 10— 13. Если раздельная уборка начинается с середины восковой спелости, то срок скашивания в валки не дблжен превышать 3— 4 дней в засушливую и 5—7 дней в неустойчивую погоду. Нами установлено, что указанная выше влажность зерна, при которой не происходит больше накопления сухого вещества, не зависит от срока посева, предшественника и нормы высева. В зависимости от приемов возделывания и погодных условий период налива может сокращаться или увеличиваться во времени, а показатель влажности зерна для окончания налива остает с я неизменным. Твердая спелость зе р н а (влажность — 20— 16 процентов) продолжается без значительной биологической потери массы зерна 6— 7 дней. В начале твердой спелости необходимо приступить к прямому комбайнированию и продолжать его не более 6—8 дней. Таким образом, максимальный сбор урожая с высокими технологическими свойствами и посевными качествами формируется в период, когда зерно находится в середине восковой спелости. Этим и необходимо руководствоваться при выборе срока уборки раздельным способом. Чтобы не допустить опозданий с началом уборки, в каждом колхозе и совхозе из числа опытных агрономов необхо* димо создать специальную службу, которая будет вести наблюдения за ходом созревания всех посевов, и особенно сильной пшеницы и семенных участков. Служба должна определять срок и способ уборки с учетом созревания, засоренности, высоты стеблестоя соломы и т. д. М О Т Ы Л Ь К Е многолетних травах) — 30 дней до уборки урожая (плодовоягодные, овощные, бобовые культуры, картофель). Против гусениц младших возрастов на плодово-ягодных и овощных культурах, семе- никах многолетних трав можно и необходимо применять только микробиопрепар а т ы: дендробацеллин (1— 2 кг/га), энтобактерин (2—3 кг/га) и битоксибациллин (2— 3 кг/га). Их разрешается применять за сутки до уборки урожая. Они наиболее эффективны при температуре выше 24 градусов тепла. Посевы с пропашными силосными культурами, по срокам не подлежащие обработке ядохимикатами, при устойчивом массовом лете бабочек продолжительно с т ь ю 5— 7 дней рекомендуем скашивать с учетом, конечно, степени созревания зеленой массы с последующей ее переработкой. По окончании развития гусениц необходимо обследовать все посевы пропашных культур и многолетних трав на выявление зимующих коконов и в случае их обнаружения провести культивацию или боронование. В. ТАРНОВСКИИ, заведующий Западно-Сибирской зональной лабораторией диагностики и прогнозов появления и развития вредителей и болезней растений. В этой работе активное участие должны принять государ ственные семенные инспекции, лаборатории хлебоприемных пунктов и агрономы хозяйств. Для определения срока и способа уборки существует несколько методов: 1. Наиболее объективный показатель фазы спелости зерна — это его влажность. Здесь необходимо учитывать биологическую влажность (40— 38) процентов), если растения не кустятся, и хозяйственную, которая на 5— 7 процентов ниже биологической, когда растения образуют 1,5— 1,7 продуктивного стебля. Для определения срока уборки раздельным способом или прямым комбайнированием рекомендуется брать пробы на влажность зерна из 100 растений по диагонали поля. Обмолотить, взвесить 3— 4 пробы по 10 граммов, высушить при температуре 105 градусов в течение 6 часов, взвесить и определить процент сухого вещества в зерне и влаги. Для этого в хозяйстве надо иметь бюксы, сушильный шкаф и технические весы. 2. Окрашивание колоса (метелки) в однопроцентном водном растворе эозина. В день анализа срезают 15— 20 колосьев со стеблем длиной 15 —20 см над верхним узлом и немедленно соломину опускают в стакан с раствором эозина на глубину 10 см. Пробы выдерживают в растворе 3 часа. Наблюдения этим методом надо начинать с тестообразного состояния (влажность зерна — 50— 40 процентов) и затем через каждые два дня до необходимой влажности зерна. В фазе молочного или тестообразного состояния зерна весь колос красный. С наступлением восковой спелости окрашивание колоса прекращается. 3. По внешним признакам растений и зерна. Восковую спелость делят на три подфазы, что позволит определить лучшие сроки уборки. В начале восковой спелости зерно крупное, блестящее, отсутствует зеленая окраска зерна, легко режетея ногтем, скатывается в шарик. При надавливании содержимое зерновки мнется, как воск, но к пальцам не пристает. Основная масса растений желтая лишь у части растений верхние стеблевые узлы и колосья зеленые, влажность зерна — 35— 40 процентов. Середина восковой спелости — зерновка Не скатывается в шарик, эндосперм мучнистый или стекловидный. Влажность — 25— 35 процентов. Растения полностью желтеют, но стебли эластичные, не ломкие. Конец восковой спелости — зерновка ногтем не режется, от надавливания остается лишь вмятина. Влажность зерна 20 — 19 процентов. Размер п ок ­ раска зерновки типичные для сорта. Такие культуры, как просо и гречиха, неравномерно и -длительно созревающие, при уборке которых наблюдаются большие потери зерна (более 50— 40 процентов), целесообразно обмолачивать два раза. Для этого скошенную массу через 1— 2 дня обмолачивают на «мягком» режиме __ 300 —400 оборотов в минуту, с опущенной декой. Выделяются самые спелые семена, уже отделившиеся от материнского растения. Семена недозрелые остаются на растениях и укладываются в валки для просушивания. При повторном обмолоте через 3 — 4 дня валки подбирают и обмолачивают на более жестких режимах. При таком способе уборки дополнительные затраты окупаются урожаем и качеством зерна. Р. СМИРНОВА, доцент, зав. кафедрой растениеводства Новосибирского сельхозинститута. Редактор А. Т. ПОДДУБСКИИ. ОПАСНОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ Е Щ Е Р А З О Л У Г О В О М

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2