Мошковская новь, 1983 №013

29 января 1983 г., № 13 (4667) МОШКОВСКАЯ новь: I I ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ - ДЕЛО ВСЕНАРОДНОЕ Успешно справились со своими обязательствами в минувшем году животноводы совхоза «Ояшинский». Коллектив, перевыполнивший годовые задания по производству и продаже государству молока и мяса, и нынче не снижает темпов производства продукции животноводства, уверенно держит первенство в районном соревновании. 7,4 килограмма молока получают сейчас от фуражной коровы в среднем по хозяйству, что намного превышает общерайонный показатель. Наша корреспондентская группа побывала на днях в этом хозяйстве, встретилась с передовиками животноводства фермы № 2. 5 лет работал трактористом Владимир Николаевич Гох. Но вот предложили ему временно поработать скотником дойного гурта. Согласился, да так и остался на ферме. В 1982 году почти три с половиной тысячи килограммов мол.ока получили на фуражную корову по его гурту. — В прошлом году гораздо хуже, чем сейчас, было на ферме с кормами, —• рассказывает о ходе нынешней зимовки Владимир Николаевич, — 30 килограммов силоса, 3 — сена и килограмм концентратов получают сегодня коровы. А в сухостойном дворе сена' по шесть килограммов даем. Отсюда и молоко, и здоровые телята. К кормам на ферме отношение бережливое. Концентраты скармливаются обязательно в запаренном виде, налажен подогрев воды. Скот здесь чистый, ухоженный, регулярно пользуется моционом. Неудивительно, что при таком — В животноводстве ранее приходилось и коров доить, и на свиноводстве довелось потрудиться, — поглаживая белолобого малыша, рассказывает она. — Конечно, нагрузка, особенно в период массовых отелов, большая, доходит до 70 голов вместо положенных 20—25, но менять свою работа на другую не собираюсь. Федосье Емельяновне Зайцевой, которая за 12 лет настолько изучила свое дело, что очень редко ошибается в в диагнозе и назначенном лечении. 16 лет отдала Татьяна Ивановна Лещева животноводству. У нее четверо детей. Старший сын, Александр, отслужил в армии, сейчас трудится на ферме трактористом. Дочь, Людмила, работает медсестрой в Мошково. Надежда в декретном отпуске. Младший, Витя, готовится в школу. Любит мать свою профессию, гордится ей и детям своим прививает любовь к труду. Сегодня на второй ферме надаивают по 8,9 килограмма молока на фуражную корову. Большая заслуга в том передовых доярок и, в первую очередь, Любови Ивановны. Ковалевой, у которой этот показатель равен без малого 12 килограммам. Хорошие надои получила она и в прошлом году — 3180 килограммов. За этими цифрами кроется многое, а самое главное — добросовестное отношение к своим обязанностям. Труд доярки в совхозе пользуется большим почетом, ведь доение коров — один из важнейших трудовых процессов в производстве молока. От того, насколько правильным будет его выполнение, в значительной мере зависит производительность труда на молочных фермах. Всякая работа, даже самая простая, требует больших затрат _труда и времени. Если ее проводить неумело, то и хороших результатов не получишь. У Любови Ивановны же профессионализма и опыта достаточно, и щедро она делится им с молодежью. Среди молодых животноводов можно выделить Галину Мащенко. Около 10 килограммов молока получает она сегодня от фуражной коровы. Таких тружеников здесь немало. Благодаря их самоотверженному труду, добивается ферма, возглавляемая Иваном Коидратьевичем Райсом, высоких производственных показателей, вносит большую долю в -общесовхозный успех. И. КОСТИКОВ, А. ПРИБ. МАСТЕРА СВОЕЙ ПРОФЕССИИ отношении к животным в совхозе один из лучших показатель и в работе по воспроизводству стада. А на второй ферме получено 116 телят на 100 коров в течение 1982 года. Татьяну Ивановну Лещеву мы застали на рабочем месте. Вот уже почти 7 лет, как трудится она в телятнике-профилактории. За последние три года у нее не было ни одного случая падежа новорожденных. В профилактории у Татьяны Ивановны чистота и порядок, во всем чувствуется ее заботливая хозяйская рука. В случае нужды может она и диетический кисель сварить, и лечебный отвар для телят приготовить. Внимательный взгляд Лещевой не упустит никакого отклонения от нормы в поведении своих подопечных, а если возникнет подозрение на заболевание — незамедлительно обращается к ветеринарному специалисту ЧТО ПРИНОСИТ УСПЕХ? « Коллектив второй фермы совхоза '«Ояшинский» уверен н о приступил к выполнению планов третьего года одиннадцатой пятилетки. Сегодня показателям его работы могут позавидовать животноводы других ферм района. Девять килограммов от фуражной коровы вкруговую получают здесь ежедневно. Да и в целом по хозяйству надой самый высокий — 7,4 килограмма при общерайонном показателе 5 килограммов. Ясно одно, что этот успех—явление неслучайное и не временное, за ним большая организаторская и трудовая работа как животноводов, так и всех тружеников совхоза. О том, что способствовало и способствует наращиванию (продуктивности общественного стада, нашкорреспондент попросил рассказать бригадира второй фермы Ивана Кондратьевича РАЙСА: — Мне трудно выделить из всего производственного процесса что-то главное, определяющее конечные результаты работы всей фермы. Но тем не менее больщая практика работы в животноводстве позволяет утверждать, что без научного подхода к целому ряду проблем, рациональной организации труда желаемых результатов не получишь. Основу работы любой молочно-товарной фермы я вижу в систематическом улучшении качества стада, для чего необходима научная система и строгий контроль за ее соблюдением. За последние годы в нашем хозяйстве много сделано по совершенствованию кормления, содержания и ухода за животными. В результате этого, а также с улучшением племенной работы, улучшилась породность стада, увеличился Нес животных, возросли надои и жирность молока. Молочная продуктивность коров в определенной степени связана с сервис-периодом — временем от отела до плодотворной случки. Обычно рекомендуется его продолжительность в 60 дней. Мы этот срок стремимся выдерживать, так как при удлинении сервис-периода корова не будет лактировать положенных 300 дней, а кроме того нельзя достигнуть максимального выхода телят, то есть предупредить яловость. У нас же показатель выхода телят, благодаря целенаправленной работе техников по воспроизводству стада, в 1982 году равен 116 на 100 коров. Едва ли не первостепенное значение для повышения производительности труда животноводов и снижения себестоимости продукции скотоводства имеют методы выращивания телят. Ведь организм животного формируется в раннем возрасте, и от того, как будет выращен молодняк, зависят в будущем его продуктивные качества. В нашем хозяйстве на этот ответственный участок из года в год направляются самые опытные и трудолюбивые животноводы. В их руках .завтрашний день фермы. Взять, к примеру, Татьяну Ивановну Лещеву, которая работает в профилактории. За этот наиответственнейший участок работы я всегда спокоен. За последние годы не припомню случая отхода - новорожденных телят. Немаловажным фактором в решении задачи повышения продуктивности является селекционная работа со стадом. В нашем хозяйстве и, в частности, на нашей ферме практика «подлива» нетелей в дойные гурты себя изжила. Мы формируем отдельные группы молодых коров, что позволяет ' стандартизировать их по уровню надоев, производить рационально - нормированное кормление, осуществлять планомерный раздой первотелок. Высокие надои, как известно, нельзя получать без хорошего и полноценного кормления. Не случайно у нас придается большое значение кормлению телочек и особенно, когда их начинают готовить к отелу. Обильным и полноценным должен быть рацион всех стельных животных. Для этого на ферме имеется сухостойный двор, где мы исключаем из рациона животных силос во избежание возможности внутриутробной интоксикации плода. Рацион же пополняется за счет грубых кормов. Проще в этом случае ветеринарным специалистам проводить профилактические мероприятия — витаминизацию, прививки и т. п. Но при всем этом достигнуть желаемых результатов невозможно без усилий добросовестных работников, интересы производства для которых превыше всего. На нашей ферме кадровый вопрос решен, и нашей задачей сейчас является сохранение основного ядра рабочих, воспитание молодежи. Своими людьми мы. дорожим, а в этом залог стабильности и трудоспособности коллектива, *4то в конечном итоге приводит к достижению высоких не только индивидуальных, но и совместных показателей в труде. Большие задачи стоят перед нами в этой пятилетке, и, хотя мы опережаем график ее выполнения, места для самоуспокоенности. у нас нет. Последовательное наращивание темпов производства продукции -животноводства — это непременное условие решения нами задач, поставленных перед сельским хозяйством Продовольственной программой. ЖИВОТНОВОДСТВО - УДАРНЫЙ ФРОНТ Специалист - Одесская область. 1000 центнеров молока и 106 центнеров мяса на каждые сто гектаров сельхозугодий произвел в юбилейном 1982 году колхоз имени Дзержинского Овидиопольского района. Одним из решающих факторов высокой продуктивности ферм является умелая организация труда, повышение мастерства животноводов, их ответственность за порученное дело. Большую роль в осущеГ в а р д е й ц ы За самоотверженный, высокопроизводительный труд, болыцие успехи, достигнутые ’ во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия -образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу в одном совхозе Лидия Семеновна Гада- лова — доярка совхоза имени Ленина Ленинского района, Московской области награждена орденом Трудовой Славы I степени. п я т и л е т к и Мастер животноводства первого класса, она тридцать шесть лет работает на ферме и из пятилетки в пятилетку добивается все более высоких показателей. Сейчас в ее группе двадцать пять коров. Пять из них дают до восьми тысяч килограммов молока в год. На снимке: доярка Л. С. Гадалова. Фото Н. Акимова и А. Семе- хина. (Фотохроника ТАСС). организатор производства ствлении этих мероприятий в колхозе играют специалисты среднего звена. В хозяйстве, валовое производство продукции полей и ферм которого составляет более девяти миллионов рублей в год, работают 73 специалиста с высшим и средним сельскохозяйственным образованием. Их знания и опыт позволили разработать полноценные рационы для животных, настойчиво внедрять в практику достижения науки. На снимке слева: хранилища и комбикормовый завод колхоза. На верхнем снимке: в Ови- диопольской районной лаборатории по определению качества кормов. На переднем плане — ветврач-химик лаборатории А. Н. Кушина (справа) и главный зоотехник колхоза имени Дзержинского- Г. И. Вахтина определяют питательные качества силоса. Фото И. Павленко. (Фетехреиика ТАСС).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2