Мошковская новь, 1982 №144

МОШКОВСКАЯ НОВЬ 2 декабря 1982 г., № 144 (4642) РАПОРТЫ УДАРНЫХ Н Е Д Е Л Ь в Слово о тружениках совхао,з,Белоярский“ Большого напряжения сил требует от каждого труженика нашего хозяйства «пушная жатва», венец работы всего года. В ее ходе был дорог каждый день, каждый час, которые подчинялись одному — своевременной обработке, подготовке и сдаче пушнины государству. Для того, чтобы успешно провести нынешнюю кампанию забоя выращенных зверьков, проведены значительные работы по улучшению условий труда тех, кто снимает и обрабатывает шкурки. Расширены помещения для сушки шкурок (теперь здесь можно сушить их одновременно вдвое больше, чем раньше), хранения готовой продукции. Большой, светлый, удобный для работы цех отведен для сортировки готовых к отправке на пушно - меховые фабрики продукции. В будущем году намечается закончить расширение забойного цеха. Благодаря увеличению производственных площадей, появилась возможность занять в «пушной жатве» большее число тружеников, чем раньше, и, следовательно, сократить сроки выполнения этой ответственной кампании. Если раньше она продолжалась около месяца, то нынче ее почти наполовину сократили. Немалую работу провели дирекция,! партийный и профсоюзный комитеты совхоза по подбору дополнительных кадров. Прошли объединенные заседания парткома и профкома, партийное и общесовхозное собрания, на которых были обговорены конкретные задания для каждого подразделения, приняты социалистические обязательства, тружеников ознакомили с условиями социалистического соревнования, разработанными специально на период забоя зверей. Этими условиями предусмотрены меры морального и материального поощрения рабочих, выполнивших и перевыполнивших нормы выработки, не допустивших дефектов выше установленных норм, сокративших количество дефекИ З А Д О Р тов по сравнению с нормами на съемке и обезжировке, а на остальных процессах — работающих без брака. При распределении классных мест намечено учитывать также строгое соблюдение технологии, трудовой дисциплины, сохранность социалистической собственности, активную помощь менее опытным товарищам, соблюдение правил техники безопасности, в том числе противопожарной. Немаловажно, что в условиях соревнования не обойдена вниманием ни одна категория тружеников на всех операциях, начиная с забоя и кончая упаковкой, доставкой пушнины на пушно - меховую базу, включая обеспечение надежной работы электрохозяйства, всех процессов — опилками, перевозку рабочих, подвозку продуктов в столовую и обедов рабочим,, своевременное и добВ ГОРЯЧУЮ П О Р У рокачественное приготовление обедов в столовой, хорошую работу коллектива детского комбината и тому подобное. Словом, в усдавиях не упущен ни один момент с тем, чтобы каждый труженик был заинтересован в успешном проведении забоя. Заданный боевой тон давал себя знать, когда на каждом участке работы по забою зверей и обработке пушнины росло число передовиков, немало из которых перекрывали дневную норму вдвое, втрое и больше. Это, например, съемщики шкурок Н. Билик, Г. Рогожкин, В. Гилев,) обезжировщики В. Гнездилов, Г. Потапов, Г. Макар- кин, А. Варутин, С. Думрауф и многие другие. Всего только за первые две пятидневки задание по продаже государству шкурок норки было выполнено на 106 процентов, шкурок лисицы — на 100,2 процента. Достигнуты и дру- и о п ы т В нашем цехе большинство рабочих — молодые. Но приятно, что они стремятся трудиться' на равных с более опытными, а то и опережают - их. Это Н. Куванова, Л. Лагунова и другие. Благо ciapmue товарищи не отказывают молодым ни в дельном совете, ни в практической помощи. Личный пример добросовестного отношения к делу показывают Н. И. Васюкова, А. А. Мальцева, Т. И. Олейник и другие. Задача тружеников нашего цеха — по всем правилам делать правку шкурок, которое передают нам из цеха обезжи- ровки. Поэтому каждый из рабочих не уходил со своего рабочего места до тех пор, пока вся поступившая продукция •не отправлялась на. следующую операцию по обработке пушнины. Т. СИДОРОВА, начальник цеха правки. Опыт — хороший помощник в любом деле. Вот четвертый год подряд в пору .«пушной жатвы» я «пересаживаюсь» из-за руля автомобиля в цех съемки шкурок и, конечно, теперь уже 'не чувствую той ‘неуверенности новичка, как было в первый год. Па первых порах не обойтись без доброго совета и помощи опытных товарищей. Меня обучил старейший работник нашего цеха Александр Андреевич Шамин. Мы уже проводили его на пенсию, но не пожелал Александр Андреевич сидеть дома, не оставил своего дела и вот снова помогал хозяйству в горячую - гие план о в ы е показатели. На экранах социалистического соревнования в цехах «загорелись» алые звездочки против фамилий тех, кто одну за другой «разменял» тысячи снятых или обезжиренных шкурок зверей, по итогам пятидневок лучшим вручались переходящие красные вымпелы «Лучшему съемщику» и «Лучшему обезжировщику» (на этих операциях наиболее возможен количественный подсчет вклада каждого в общее дело). По окончании «пушной жатвы» передовики отмечены денежными премиями. Конечно же, трудовые успехи в выполнении государственного плана с теми, кто был занят обработкой пушнины, по праву разделяют звероводы, которые изо дня в день любовно ухаживали за своими питомцами. Не случайно задание по производству молодняка норки перекрыто на 18 процентов, лисицы — почти на два проЦент.а. Лучшие из звероводов по уходу за норками — Е. С. Глазунова, Л. С. Маштанова, Е. С. Ощепкова, А. И. Журавлева, К. Н. Ка- люгина, по уходу за лисицами —• М. А. Буркова, А. П. Харина, Л. В. Фотина и другие. Радостно думать, что труженики хозяйства отлично справляются с планами не только в основной отрасли — звероводстве,, но и в других — производстве мяса крупного рогатого скота и кроликов, молока (годовой план выполнен на 114,3 процента), зерна (138,8 процента). Силоса и сена заготовлено сверх годового задания. Нашей экономической службой во главе с главным экономистом Г. М. Гвоз- даревой подсчитано, что .предполагаемая прибыль в хозяйстве составит миллион рублей при задании 900 тысяч. Все свои трудовые победы белоярцы посвящают предстоящему замечательному юбилею в истории нашей страны — 60-летию образов а н и я ' СССР А. НАПРИМЕРОВ, секретарь парткома совхоза «Белоярский». На снимках: лучшие съемщики шкурок В. Е. Гилев, Н. И. Билик, Г. Г. Рогожкин; старейший работник совхоза, начальник цеха обезжировки шкурок М. А. Казаков; сортировку шкурок лисицы ведут главный зоотехник Г. А. Норкин и зоотехник Ф. А. Анисимов. Фото С. КАЗАКОВА. СОРЕВНУЯСЬ, очередную пору «пушной жатвы», которая привлекает к себе всех. Сноровка, ловкость в движениях, которые пришли со временем, желание сделать как можно больше, настойчивость _ вот слагаемые успехов. Мне, например, удавалось ежедневно снимать шкурок на 2oU —300 процентов по сравнению с нормой, занимать второе место в цехе. От многих уже приходилось слышать, что наблюдать за работой нашего лучшего съемщика Николая Билика — одно удовольствие! Действительно, движения его рук отлично рассчитаны, точны, причем, головку, лапки и хвостик зверька перед съемкой Билик заправляет не одной, как обычно, а двумя руками сразу; Все это позволяло экономить Николаю значительное количество времени на каждой операции и лидировать в соревновании рабочих цеха И мы перенимаем у него, друг у друга все лучшее, что помогает трудиться более эффективно. Против наших • с Биликом фамилий на экране соревноваПОБЕЖДАЕМ иия в цехе «светились» звез дЫ. Я смог превысить свой прошлогодний «барьер» —более пяти тысяч шкурок. Споро трудились и другие наши товарищи — Борис Иванович Некрасов и его сын Сергей, Михаил Викторович Бреннер молодые коммунисты Геннадий Короткевич, ^Валерий Барановский, Валерий Гришунин и другие. Причем, каждый из нас старался выполнять свое дело качественно. У меня и Николая Билика при съемке шкурок зверьков дефекты составляли 0,3 процента, это на 0,2 меньше, чем допускается нормой. Но мы стремились к еще большему сокращению количества брака. Кстати, за уменьшение его до 0,25 процента условиями соревнования иа период забоя зверей в совхозе предусмотрена премия Хорошо понимая, что от нас зависит ритмичная работа других подразделений по обработке пушнины, мы старались быстро и без огрехов выпол нять порученные операции. Г. РОГОЖКИН, съемщик шкурок. ВРУЧЕН КРАСНЫЙ ВЫМПЕЛ По итогам последней пятидневки переходящий красный вымпел «Лучшему обезжировщику» вручен мне. В день обрабатывал до 60 шкурок лисиц и более 200 штурок норок, поступающих в наш цех из цеха съемки. Почетный красный вымпел удержать не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд, потому что мои товарищи по цеху — сильные противники в соревновании, в редкий день имели меньшую (а порой и большую) чем у меня норму выработки. Отлично трудились, например, В. Гнездилов, Г. Потапов, С. Думрауф, С. Демиден- ко. Не отставали от них,‘ хотя и работали в цехе первый год, А. Бычков и другие. В нынешнее страдное время у нас в цехе появились незаменимые «помощники» — несколько струнных машин для обезжировки шкурок, обработка пушнины на которых ускоряется раза в два по сравнению с ручной, да и для рабочих получается большое облегчение. Планируется и дальнейшая механизация операций в цехе. Соревнуясь за количество, мы не выпускали из виду и качество обработки шкурок. У большинства из нас оно соответствует норме. Нынче, в связи с расширением сушилки, добавились к нам и новые люди. И более опытные товарищи охотно помогали им на первых порах, передавали те тонкости, которые постигли сами за годы работы в цехе. И все это для того, чтобы всем коллективом внести весомый вклад в успешное проведение «пушной жатвы». Хочется от имени товарищей сказать добрые слова в адрес начальника нашего цеха, вот уже не один десяток лет отдавшего ему, Михаила Александровича Казакова. Он начинал обезЖировщиком, затем" был помощником начальника цеха, и вот уже 10 лет возглавляет этот ответственный участок. Михаил Александрович хорошо изучил весь производственный процесс, механизмы, а самое главное — умеет найти нужный контакт с людьми, увлекая силой своего авторитета, личным примером, и поэтому умело направляет работу коллектива, ведет его к успеху. Скоро Михаил Александрович получит право уйти на заслуженный отдых, но надеемся, что, если позволит здоровье, он по-прежнему в страдную пору встанет «у штурвала» цеха. Г. МАКАРКИН, обезжировщик. КАЧЕСТВОМ Д О В О Л Ь НЫ Сортируя еще первые партии пушнины нынешнего года, поступающие после обработки, мы сразу обратили внимание на лучшее, по сравнению с прошлым ‘годом, качество Выделки ее, меньшее количество дефектов. Это, конечно, следствие более ответственного, сознательного отношения к своему делу всех тружеников,'занятых в «пушной жатве». Об этом свидетельствуют и итоги социалистического соревнования, которые подводились ежедневно. Уверена, что год от года (об этом говорит и опыт прошлых лет) показатель качества обработки «мягкого золота», ценного богатства нашей страны, в нашем хозяйстве будет повышаться. Н. МОИСЕЕВА, технолог цеха сортировки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2