8 июня 1982 г., Ms 68 (4566); МОШКОВСКАЯ НОВЬ Че Заготовка икачество прдоукици Труженики сельского хозяйства выполняют важную задачу, обеспечивая город Новосибирск свежим молоком, картофелем, овощами. Кроме того, колхозы и совхозы продают государству зерно, мясо, вита- минно - травяную муку, лен- долгунец, рыбу, пушнину. Много внимания уделяется организации закупок излишков продукции -у населения. С первых дней организации района, инспекция по заготовкам сельскохозяйственной продукции совместно с работниками сельского хозяйства и торгово-заготовительных организаций направляет свою работу на то, чтобы добиваться повышения качества картофеля и овощей / и наладить приемку их в местах производства. Инспекция ежегодно контролирует -своевременную подготовку материально - технической базы к приемке нового урожая в хозяйствах и заготовительных организациях. Мероприятием, заметно улучшающим качество картофеля и овощей, является приемка их непосредственно в хозяйствах. Такой вид заготовок, как приемка картофеля и овощей непосредственно в хозяйствах представителями заготовительных организаций на то уполномоченных, освобождает как заготовителя, так и хозяйство от излишних разбирательств и более длительного определения качества и количества, 'Но при этом хозяйство должно иметь специально оборудованн ы е стационарные приемо - сдаточные пункты со всем необходимым инвентарем. Прогрессивным методом заготовок является заготовка по прямым связям, то есть «поле магазин». В таком случае, если есть представители заготовительных организаций и хозяйства, определяется ко личество и качество' картофе ля и овощей прямо в поле, когда идет затаривание в контейнеры, ящики или корзины. Эта продукция, поступая в магазины, будет отвечать всем треоованиям ГОСТа, удовле творит спрос населения. Все такие виды заготовок направлены, в первую очередь, на сохранность произведенной продукции, на то, чтобы не терялся ее товарный вид. Нужно смелее переходить на новые виды заготовок, они будут способствовать подъему экономики хозяйства, а продукция доходить до цокупате ля качественной. ^ По-видимому, настала пора обязать торгово-заготовитель ные организации всю внутрирайонную продукцию заготав ливать на месте в хозяйствах* независимо от того, каким транспортом она будет доставляться на , плодоовощные базы. Эта мера поможет повысить качество картофеля и овощей, улучшить снабжение населения свежей продукцией. Первые годы применения нового метода заготовок выявили как его преимущество, так и организационные недостатки. В текущем году хозяйствам следует их тщательнее учесть и подготовиться к тому, чтобы реализовать всю продукцию с хорошим качеством, высокого товарного вида. В. КИСЕЛЬНИКОВ, госинспектор по-закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Мошковскому району. Хороших результатов в труде в юбилейном году добиваются животноводы второй фермы совхоза «Большевик». Так, например, на откорме молодняка на группе свиней старше четырех месяцев свинарка Клавдия Петровна Катушенок вместо плановых 450 граммов среднесуточного привеса получает по 666 граммов. На снимке: свинарка К. П. Катушенок. Фото С. КАЗАКОВА. Иркутская область. В Братске завершается строительство комбикормового завода производительностью 500 тонн продукции в сутки. Возводит епэ коллектив «Братскгэсстроя», Необходимость создания завода вызвана интенсивным развитием животноводства в этом районе Сибири. Вокруг Братска выросли совхозы, создаются подсобные хозяйства лесопромышленного комплекса и алюминиевого завода, действует мощная птицефабрика. . На снимке: строительство комбикормового завода. Фото Э. Брюханенко. (Фотохроника ТАСС). ПОИСКА Представьте себе просторную комнату, уставленную стеллажами. На полках — длинный строй колб. В них, как значится на этикетках, обитают культуры изолированных клеток женьшеня, рау- вольфии, других лекарственных растений. Однако в виднеющихся сквозь стекло ноздреватых, словно тающий снег, комьях нет ни малейшего намека на это родство. Взгляд, не задерживаясь, скользит от колбы к колбе: в каждой — безликая клеточная масса. И вдруг будто споткнулся —видишь ком, ощетинившийся множеством неизвестно чьих мелких корешков. А вот склянка, в которой из губчатой массы вырвался не корень — настоящий стебель. Здесь уж сомнений нет: листик на нем пятипалый, как раскрытая ладошка. Женьшень. Значит, колонии клеток, живущие, подобно киплинговой кошке, «сами по себе», продолжают хранить верность своему роду. И биохимическое исследование подтвердило: в них содержатся те же лекарственные вещества, что и в исходном материнском растении. Подбирая же наиболее подходящую питательную среду, можно добиться, что этих веществ в культуре клеток будет вырабатываться гораздо больше. А урожай женьшеня в колбах созревает в сотни раз быстрее, чем в лесу!.. Биотехнология... Это новое слово означает то, что уже существует тысячи лет, а именно: применение биологических процессов и «инструментов» в производстве. Приемы традиционной микробиологической переработки пищевых продуктов, пришедшие к нам из глубокой древности, непрерывно совершенствуясь, породили мощные индустриальные производства. Появились и новые, прежде неведомые. На их базе в нашей стране сформирована самостоятельная отрасль — микробиологическая промышленность. Сегодня она производит более ста различных видов продукции. Важнейшая из них — кормовые дрожжи. За шестнадцать лет существования отрасли выпуск дрожжей возрос в, двенадцать раз и достиг миллиона тонн в год. Однако животноводы заявляют, что им необходимо по крайней мере вчетверо больше. Эта микробная продукция — превосходный концентрат РАБОТАЮТ МИКРОБЫ белков, и небольшие добавки ее в рацион сельскохозяйственных животных и птиц резко повышают питательность обычных кормов, позволяют экономить фуражное зерно и получать дополнительно много мяса, молока, яиц. Возможностей наращивать производство такого белкового концентрата гораздо больше, чем других равноценных кормовых добавок: скорость накопления белка в микроскопических дрожжевых клеточках в пятьсот раз выше, чем в растениях, и в тысячу, чем в животных. Один пример. Киришский биохимический завод (Ленинградская область) занимает около ста гектаров тощих болотистых земель. А «урожай» белка, который получают на воздвигнутых здесь установках, равен урожаю пшеницы на сотнях тысячах гектаров лучших кубанских черноземов. Сырьем же для микробиологического производства служат опилки, дрова, отходы сельского хозяйства, углеводороды нефти. В последние годы на арену индустриальной технологии уверенно выходят ферменты, изготовляемые на предприятиях Главмикробиопрома. Эти биологические катализаторы увеличивают скорость химических реакций в сотни миллионов раз. Кроме того, в отличие от многих промышленных катализаторов они ведут процесс, не требуя высоких температур и давлений. Применение ферментов — путь к резкой интенсификации- ряда производств химической, пищевой, мясо-молочной промышленности. Ничтожные добавки ферментов в корм улучшают его качество и обеспечивают повышение привесов сельскохозяйственных животных на десять —пятнадцать процентов. Ферментативное силосование соломы позволяет получить кормовую массу, содержащую около десяти процентов белка и столько же углеводов. , При этом втрое уменьшается время созреваниявсилоса и гарантируется сохранность питательных веществ в течение трех лет. Переработав таким образом лишь пятую -часть имеющейся в стране соломы, можно ежегодно пополнять рацион животных примерно пятью миллионами тонн белка. Все эти препараты, 'а также аминокислоты, витамины, антибиотики, углеводы, стимуляторы роста, жировые вещества и многое другое производятся в биотехнологическом производстве микроорганизмами — бактериями, дрожжами, микроскопическими грибами. Ученые' ВНИИГенет и к и — Всесоюзного научно - исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов Главмикробиопрома — непрерывно работают с ними, стараясь повысить «производительность труда» микробов, наделить их новыми ценными качествами. Микроб, выступающий в качестве «кадрового промышленного работника», для большинства из нас — явление неприйычное, удивительное. Для специалистов же чуть ли не вчерашний день. Они, оказывается, ищут новые пути развития биотехнологии. В частности, изучают производственные возможности клеток растений. И первые результаты обнадеживают. На двух биохимических предприятиях ныне действуют опытно - промышленные установки по культивированию клеток женьшеня, Препарат «корня жизни», получаемого на заводе, используют в парфюмерии. На очереди вовлечение в заводскую технологию клеток каучуконосов, других растений и даже животных. А тем временем наука энергично продвигается еще в одном направлении, совсем уж, казалось бы, невероятном. Вторгаясь в святая святых микроорганизма ,— наследственный аппарат, — ученые «выстригают» гены и пересаживают их другие микробам. Благодаря таким немыслимо сложным и тонким манипуляциям сотрудникам ВНИИГе- нетики удалось создать промышленный микроорганизм, активно синтезирующий треонин — одну из остро необходимых в животноводстве аминокислот. Сейчас специалисты института участвуют в работе, проводимой учреждения м и Академии наук СССР и направленной на то, чтобы с помощью подобных методов генной инженерии извлечь соответствующие гены человека и, подсадив их в тот или иной промышленный микроор г а- низм, заставить его вырабатывать человеческий инсулин, интерферон, гормон роста, гормоны щитовидной железы, стимуляторы иммунитета и иные ценнейшие лечебные препараты. Новейшая биотехнология делает сегодня лишь первые шаги. Но их размах таков, что -даже крупнейшие ученые не рискуют предсказывать, как далеко она шагнет завтра. Несомненно одно: биология все решительнее вторгается в индустриальное производство, и этот процесс будет продолжаться. М. ВАСИН. МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОСТИ Там, где руководители предприятий и организаций, по- жарно - технические работники не уделяют должного внимания противопожарному состоянию объектов, чаще всего случаются пожары. Так, 17 мая в колхозе «Союз строителей» загорелось животноводческое помещение от неисправной эксплуатации котла КВ-ЗООм, работающего на жидком топливе. Только благодаря умелым, оперативным действиям работников животноводства, 380 голов крупного рогатого с(щта удалось спасти, но огнем поврежден коровник. 29 мая из-за отсутствия должной - охраны животноводческих помещений в с. Моткове совхоза «Сосновский» от детской шалости с огнем сгорел коровник. Чтобы исключить подобные случаи, с 15 мая по 15 июня в нашем районе проводится месячник пожарной безопасности. Всем руководителям совхозов и колхозов необходимо обесточить все животноводческие помещения, -из которых животные переведены на летние пастбища. Предстоит произвести очистку животноводческих помещений и территорий ферм от сгораемого мусора, там где эта работа не выполнена. Всю территорию, где расположены эти помещения, опахать. Категорически запрещается сжигание отходов и подогрев жидкого корма для молодняка на территории ферм открытым огнем. Установить круглосуточное дежурство' на фермах и сеновалах. Провести дополнительный инструктаж по правилам пожарной безопасности с обслуживающим персоналом ферм, строителями ((которые производят ремонт животноводческих помещений), а также с рабочими гаражей и ремонтных мастерских. Повысить боеготовность добровольных пожарных дружин, для чего полностью укомплектовать пожарную и приспособленную технику по- жарно - техническим вооружением. Н. ШУШКОВ, председатель райсовета Всероссийского чдобровольного пожарного общества, Н. РА БОЧИЙ, начальник Госпожнадзора. СЕНО ПРЕССУЕТ БОГАТЫРЬ За две с половиной минуты собирает в компактный тюк полтонны сена новый пресс- подборщик, созданный киргизскими конструкторами. Испытания показали высокие эксплуатационные качества агрегата - богатыря. Пресс - подборщик, разработанный во Фрунзенском кон- структорско - технологическом институте по кормоуборочным машинам, пополнил серию агрегатов, обеспечивающих комплексную механизацию заготовки фуража. По чертежам специалистов института на ряде предприятий республики освоен серийный выпуск навесных косилок, -ротационных граблей- ворошителей, нескольких типов погрузчиков и измельчителей трав. Около миллиона этих высокопроизводительных машин будет работать ныне на лугах страны.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2