МОШКОВСКАЯ НОВЬ . 6 февраля 1982 г., № 16 (4514)= ИЛИ „Мошновчанка“ w О вас и для вас, / ж е н щ и н ы ! Родился малыш... Как назвать его, какое имя будет сопровождать его всю жизнь? Над именем одного ломают головы не только мама и папа, но -и все дедушки, бабушки и родственники. Одни перелистают не один словарь, вспомнят, как зовут детей у всех соседей и сослуживцев и в конце концов нарекут малыша именем какой-нибудь зарубежной кинозвезды. Другие — очень просто: у двух соседок в доме хорошенькие девочки Леночки, так пусть же и у них тоже будет... Когда хотят подчеркнуть простоту выполнения какого-то пустячного дела, обычно говорят: «Разделаюсь с ним, как повар с картошкой». Но просто ли это — «разделываться» с картошкой, капустой и всем прочим, из чего состоит наш обед, спросите у повара’ столовой, что находится в Мошковском Доме быта,’ Натальи Матющенко. Ничего, возможно, не ответит вам Наташа, лишь вздохнет и улыбнется своей немного застенчивой и кроткой улыбкой, а возможно, окинув взглядом все свое кухонное хозяйство, ответит: «Привыкла»... Женщины, которым для семьи даже из 3_4 человек приходится простаивать у плиты не один час в день, знают, что это такое и поймут ее. Но «семья», которую Наташа ежедневно потчует обедом, в иной день и за сотню переваливает. Для такого обеда полсотни порций первых блюд, 150—200 порций вторых двух-трех видов с гарнирами и соусами готоОБЕД ПО-ДОМШНЕМУ вится. Ну, а после хорошего обеда никто не уйдет, не попив горячего чаю, сладкого киселя, ароматного компота или фруктового напитка. В спешке и суете подготовки не забывают Наташа и помогающая ей. по кухне Татьяна Сердюк и салат какой-нибудь приготовить или винегрет, состряпать что-нибудь вкусненькое к чаю... Один только раз в день заполняется клиентами маленький обеденный зал столовой, но сколько работы предшествует этому: не один десяток килограммов мяса нужно пропустить через электрическую мясорубку, благо сейчас она прямо здесь, на кухне, ”а ведь первое время носили его женщины в котле в центральную столовую, а сколько картошки почистить нужно, луку (интересно «плачут» они или нет?), свеклы, капусты и всего прочего, что попадает в кастрюлю! И не просто все это нужно сготовить, но и подгадать, чтобы ко времени обеда еда свежей, горячей была, не подогревать ее, и холодной не подавать. И в этом тоже чувствуется Наташина забота и небезразличие к тем, кто приходит к ней. Поэтому и тогда, когда одни уже обедают, для приходящих позднее парят на плите кастрюли, шипят в духовке на противне котлеты, шницели... Приятно, когда прямо из духовки в твою тарелку кладут еще шкворчащую, аппетитную котлету. Невелик стаж работы этой небольшой столовой — с апреля 1981 года, и задумана она была лишь для обслуживания работников Дома быта, но затем сюда еще «закрепили» и близлежащие Дом Советов и Дом печати. Но буквально с каждым днем ее работы ширилась и ее известность. Теперь уже сюда стали приходить и так называемые «незакрепленные» клиенты чуть ли не со всего Мошкова. А те же, что числятся в постоянных, подчас ворчат по этому поводу, дескать, самим мало... Но какая же хлебосольная хозяйка не накормит гостя, выставит его за порог? Вот и Наташа не может отказать тому, кто заходит в ее столовую. В общем, у центральной столовой, буквально в нескольких десятках шагов от нее, появилась соперница, которая, .по-моему, привлекает не столько тем, что обед здесь дешевле, сколько тем, что вкусно, по-домашнему, здесь готовят. И пусть, может быть, обидным покажется более опытным поварам из большой столовой, но не чувствуется в приготовленных ими блюдах того старания, души, женской заботы всех и вся повкуснее, получше накормить, которое и поубавило число ее постоянных клиентов. Вот, например, приболела как- то Наташа, а за нее работала повар из центральной столовой, так, поверите-ли, даже по запаху приготовленной еды можно было узнать «стиль» этой столовой, и пусть меня простят — небрежность: не только в приготовлении, но даже в том, как порции накладываются в тарелки, как написано меню, в котором вместо аккуратных крупных Наташиных букв, строчек, где по-порядку, в нужной последовательности указаны все блюда, их стоимость, три-четыре впопыхах, как попало, неразборчивых, донельзя сокращенных наименования. Не один человек ушел в те дни, мягко выражаясь, с не совсем хорошим настроением после обеда. Семь лет работает Наташа поваром после специальных курсов, на которые, как она говорит, попала случайно. Но случайно ли, ведь не пошла же она учиться на крановщицу или водителя трамвая? Значит, что-то толкнуло ее выбрать своим рабочим местом место у плиты. А еще, когда человек не справляется со своими обязанностями, делает все лишь бы с рук, говорят, что он — случайный на этой работе. Поэтому судить о том, на своем ли она оказалась месте, можно по результатам ее труда. И не только сейчас, но и тогда, когда работала Наташа Матющенко в столовой «Сельхозтехники» и раньше. Везде ею довольны и ее руководители; и клиенты, ни одного нарекания, жалобы, недовольства, недоверия, только благодарности, похвалы. ...Обед. На раздаче стоит Наташа. Неторопливо ходит она по кухне, движения ее несуетливы, точны, недаром говорят «торопись медленно», поэтому один за одним отходят от прилавка люди и рассаживаются за столиками. А через несколько минут, пообедав, они обязательно, проходя мимо Наташи и хлопочущей рядом Тани, скажут: «Большое спасибо, девушки!» — На здоровье, — улыбнется Наташа. Н. КОНДРАТЬЕВА. На снимке: Н. Матющенко. НАТА А ЬЯ, АНАСТАСИЯ И... ДРУГИЕ В выборе имени ребенку мода тоже говорит свое слово. И не последнее. Так, если не очень давно мало кто стремился дать ребенку имя русское, наше, привычное: чем иностраннее, тем лучше, то в последние годы, наоборот, все популярнее становятся совсем было позабытые Илья, Денис, Екатерина, Людмила... Постоянству некоторых имен можно только позавидовать. Так, уже на протяжении многих лет очень популярным для девочек остается имя Наталья. В 1981 году так была названа каждая седьмая родившаяся девочка. А каждая десятая — Татьяной. «Рекорд» популярности в Мошкове среди мужских имен принадлежит имени Александр. Чуть меньше мальчиков названо Евгениями, Сергеями, Алексеями, Андреями. В отличие от прошлых лет, «богатых» на имена Елена, Олеся, Оксана, Юлия, Жанна, теперь их стало немного меньше, и в то же время вспомнились совсем было позабытые имена Раиса, Анастасия, Галина, Ольга. По-прежнему появляются мальчики со звучными русскими именами Иван, Дмитрий, Павел, Роман, Владимир, Михаил, Константин. Совсем неожиданно перешли в категорию редких — Надежда, Лидия, Николай, Анатолий, Виктор, Юрий. Среди мальчиков, родившихся в нашем поселке в прошлом году, всего лишь один Артур, Альберт, Артем, Антон, а самыми редкими именами у девочек, также данных в единственном числе, стали Ксения, Лилия, Яна, Алла. В. ГЕРАСЬКИНА, заведующая бюро ЗАГС. Материнство. Фото С. КАЗАКОВА. МЕХ ТРЕБУЕТ УХОДА В последние годы стала очень популярна одежда из меха не только натурального, но и искусственного. Ноне только модой объясняется всеобщее признание меховой одежды, она не только красива, элегантна, но и очень удобна, а главное — в ней тепло, что у нас в Сибири зимой очень важно. Как сохранить изделия из меха новыми, не теряющими своего внешнего вида, а значит и продлить срок их службы? Может быть несколько советов помогут в этом. ЕсЛи хотите, чтобы ваша меховая шуба носилась дольше и не теряла привлекательности, не вешайте сумку на руку, тем более замком к одежде. , Попавшую в дождь или в снег шубу отряхните и аккуратно повесьте на плечики, подальше от горячей печи, бад#вриых> Несколько рецептов блюд, которые рекомендует приготовить Наталья Матю- Щенко читател ь н и ц а м «Мошковчанки». Мойва в тесте Мойву очистить от внутренностей, обрезать головы, тщательно промыть. Затем рыбу посолить, поперчить и оставить на несколько минут, чтобы она просолилась. Пока рыба стоит, развести тесто, сдобное, как для оладьев. Обмакивая мойву в тесто, жарить ее в глубокой сковороде или кастрюле в большом количестве жира. На 1 кг мойвы 200 граммов растительного масла, соль, специи. Для теста: 7 яиц, 300 граммов молока, 300 граммов муки. Язык отварной Язык тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить лук, морковь и варить в течение двух-трех часов на слабом огне. После варки язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожу. На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести бульоном (1,5 стакана), вскипятить. Проварить 5—10 минут, после чего снять с огня, посолить, прибавить кусочек масла и перемешать. При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, положить гарнир (зеленый горошек, макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре), после чего полить язык приготовленным соусом или бульоном. На 1 свежий язык — 1 шт. моркови, 1 головка лука, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки масла. Соус майонез Яичные сырые желтки посолить, хорошо перемешать. Затем влить небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, тщательно перемешивая. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить уксус. Для более острого вкуса в соус можно прибавить >/4 чайной ложки горчицы, которую можно смешать с желтками до заправки соуса маслом. Затем добавить сметану и все вновь хорошо перемешать. Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам, им можно заправлять салаты. На 1/2 стакана растительного масла — 1 яйцо (желток), 1 ст. ложка уксуса, 1/2 стакана сметаны. Калач сметанный Яйца растереть с сахаром добела, добавить сметану, соду, соль, все тщательно перемешать. Добавив муку, вымесить крутое тесто. Раскатать его на жгуты и свернуть калачи. Выпекать в духовке при высокой температуре. На 3 стакана муки — 3 яйца, стакан сахару, стакан сметаны, по половине чайной ложки соли и соды. тареи. Не сушите мокрый мех на солнце и над огнем. Когда мех высохнет, энергично встряхните шубу, но не расчесывайте, ни щеткой, ни расческой. Не вешайте шубу у побеленной стены — известь портит мех. Некрашенный мех не любит соседства с крашеным. Запылившуюся шубу слегка выколотите эластичным прутиком. Если пыли -накопилось много, разложите шубу на тряпке или простыне мехом вниз и выбейте более энергично. Белый мех хорошо чистить картофельной мукой, а для блеска протереть тряпкой, смоченной уксусной эссенцией. Натуральный мех, пожелтевший от времени, можно отбелить перекисью водорода, добавив в него несколько капель нашатырного спирта. Жировые пятна удаляют, протирая мех в одном направлении тряпкой, смоченной очищенным бензином или специальным пятновыводителем. Можно промывать пятна раствором стирального порошка или пеной от мыльной стружки. Раствор или пену втирают щеткой в мех, стараясь не увлажнять кожу. Потом место, где было пятно, промывают водой комнатной температуры. Мех высушивают и встряхивают или расчесывают. Искусственный мех можно стирать в любом синтетическом моющем средстве, предварительно отпоров у вещей подкладку. Тщательно прополоскав шубу, закатайте ее в простыню, а затем расправьте и сушите на плечиках. Белый синтетический мех после стирки можно подсинить.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2