Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ОРГАН МОШКОВСКОГО РАЙОННОГО КОМИТЕТА КПСС И РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Газета основана 23 августа 1931 г. % СУББОТА, Газета выходит по вторникам, ЦЕНА № 16 (4514) 6 февраля 1982 года. четвергам, субботам. 2 КОП. Районное совещание передовиков производства 3 февраля представители колхозов, совхозов, промышленных предприятий, организаций и учреждений, а также партийный, советский, профсоюзный и комсомольский актив, делегации Новосибирского и Болотнинского районов при- . были в Мошково. Здесь в районном Доме культуры состоялось районное совещание передовиков производства. Совещание открыл первый секретарь райкома КПСС В. А. Смирнов. Участники совещания обсудили итоги работы за 1981 год и задачи на очередной, второй год одиннадцатой пятилетки, С докладом выступил председатель исполкома районного Совета народных депутатов Я. Е. Денисенко. В прениях по обсуждению доклада приняли участие: председатель правления колхоза «Ленинец» А. В. Томащик, бригадир комплексной бригады Мошковского хозрасчетного строительного участка В. Ф. Петров, скотник совхоза «Мош- ковский» Н. М. Ильясов, директор Ояшинского льнозавода В. С. Васильев, председатель рабочего комитета совхоза «БЬрлакский» А. Н. Гордымов, бригадир „бригады по погрузке готовой продукции второго Новосибирского лесоперевалочного комбината, депутат областного Совета народных депутатов, кавалер ордена «Знак Почета» А. М. Сафронов. От имени делегаций Новосибирского и Болотнинского районов выступили второй секретарь Новосибирского райкома КПСС А. М. Гудков, второй секретарь Болотнинского райкома КПСС А. Н. Сизонен- ко. Они рассказали о делах и достижениях тружеников своих районов, огласили вызовы и договоры на продолжение социалистического соревнова- •ния с нашим районом. В заключение совещания выступил первый секретарь райкома КПСС В. А. Смирнов. 'Затем участники совещания обсудили и приняли социалистические обязательства тружеников нашего района на 1982 год. После состоялось награждение передовых коллективов хозяйств, предприятий, передовиков производства переходящими Красными знаменами,_ призами Почетными грамотами, дипломами, Значками, ценными подарками. Хорошо потрудились в первом году пятилетки звероводы совхоза «Белоярский». Так, бригада Л. В. Ташлыковой вырастила 12 277 норок при плане 10 625, норковод Л. А. Соловьева план выращивания Большая и напряженная программа намечена в одиннадцатой пятилетке по дальнейшему развитию нашей отрасли. Мнр- гое уже осуществлено. Производственный план 1981 года коллективом, станции выполнен к 21 декабря. Был освоен новый метод последовательной отгрузки пр<здукции потребителям. В 10-й и 11-й пятилетках на станции велись и ведутся обновление, реконструкция технологического оборудования, продолжается внедряться механизация и автоматизация. В результате возрастает произмолодняка выполнила на 123 процента, лисовод М. В. Большакова вместо 085 щенков вырастила 453. Отличных результатов достигли и другие труженики хозяйства: 3 февраля лучшие зверововодительность труда. И в этом деле мы отмечаем немалую заслугу наших рационализаторов. Ими было подано' ц освоено 59 рацпредложений с большим экономическим эффектом. В коллективе развернута борьба за экономию и бережливость, что отражается в конкретных, довольно ощутимых цифрах. Так, на свой счет мы уже записали 524 гигакалории сэкономленной теплоэнер- гии, 304 тысячи киловатт-часов электроэнергии. Именно сейчас экономии использования электроэнергии уделяется особое внимание. ды совхоза приняли участие в работе районного совещания передовиков производства. На снимке: М. В. Большакова, Л. В. Ташлыкова' и Л. А. Соловьева. Фото С. КАЗАКОВА. Широко у нас развито движение за коммунистическое отношение к труду. Многим рабочим присвоено почетное звание ударника коммунистического труда, ряду цехов — «Коллектив коммунистической го труда», а в целом станции присуждено звание «Станция высокой культуры труда». Почетом и уважением в коллективе пользуются и н ж енф- электрик М. Д, Зорин, лаборант А. Д. Остранкова,. машинист В. В. Белова, товарный оператор В. П. Новокрещено- ва и другие. А. КЛЫПА, главный инженер наливной станциц Сокур. Т Е Х Н И К У — В С Т F * О Й Когда верстался этот номер газеты, главный инженер совхоза «Барлакский» Ю. А. Жалдыба сообщил приятную весть. В хозяйстве к 5 февраля полностью завершен ремонт картофелеуборочных комбайнов — на линейке готовности их 14. На восстановлении этой техники постарались механизаторы М. Смоляков, Н. Духинский, В. Абабков и другие. Напомним, что зерноуборочные комбайны, ' которых 18, были отремонтированы до 10 декабря прошлого года. Так что сейчас вся уборочная техника в строю. 3JK0_H0_MH_K_A Д О Л Ж _ Н _ А Б _ Ы Т Ь Э К О Н О М Н О Й КОЛЛЕКТИВНАЯ ЗАСЛУГА ИДЕТ СМО Т Р - КОНК УРС 4_p_a_cJLMJL YJULAJLQJL СЛАГАЕМЫЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ Совершенствуя содержание, обогащая формы работы, красные уголки и сегодня остаются массовыми центрами идейно - политического, трудового и культурного воспитания трудящихся. Красные уголки — это, своего рода, филиалы клубов и Домов культуры. Массовая работа, проводимая в красных уголках,- должна быть тесно связана с жизнью трудовых чколлективов, с выполнением4ими социалистических обязательств и производственных заданий. Партийные организации хозяйств и коллективов направляют деятельность красных уголков. Профсоюзные комитеты и хозяйственные руководители предприятий обеспечивают им материальную поддержку. Работа в красных уголках строится на ‘общественных началах. Большую помощь в ней оказывают культпросветработники — ведь в красных уголках нет штатных работников, но есть энергичные, инициативные активисты — люди высокого долга, отдающие много сйл и времени общественной деятельности. Вся работа в красных уголках организуется его советом. Совет может быть в составе 5—15 человек, в зависимости от количества работающих в коллективе. В состав совета входят специалисты сельского хозяйства, комсомольцы, передовики производства. Совет красного уголка избирается сроком на год. Он принимает активное участие в разъяснении внутренней и внешней политики Коммунистической партии и Советского правительства, в воспитании трудящихся- в духе морального кодекса строителей коммунизма. Активисты красного уголка пропагандируют передов о й опыт, совместно с редколлегией коллектива выпускают «Боевые листки», '«молнии», организуют беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, устные журналы. Совместно с библиотекой активисты создают в красном уголке библиотечку- передвижку, устраивают читательские конференции, проводят литературные вечера. Клубные работники помогают организовать в красном уголке концерты художественной самодеятельности, выступления агитбригад. ^Таким образом, клубные работники, кроме того, выступают как инициаторы в проведении дней культуры на ферме. Как же проводят такие дни, например, на животноводческой ферме совхоза «Смоленский». Один из этих дней был посвящен подведению итогов работы за год. Перед животноводами выступили специалисты сельского хозяйства, были отмечены и награждены лучшие животноводы, выпущены «Боевые листки» с поздравлением в адрес передовиков, а в завершение выступила агитбригада. " , Работники клуба и библиотеки организуют деятельность по плану, составленному на период зимнестойлового содержания скота. Отрадно отметить, что за этот важный участок отвечают все: партийная и профсоюзная организации, лекторская группа общества «Знание», культпросветработники с членами совета красного уголка. Деятельность их четко скоординирована.Может быть поэтому массовые мероприятия проходят с большой пользой для дела. А ведь бывает еще и так, что администрация хозяйства целиком полагается на культработников, Хорошо, если этот работник обладает недюжинными способностями по организации культурно - массовой работы в красных уголках, В противном случае, работа эта будет вестись не на должном уровне. Примером тому .может послужить красный уголок на ферме в с. Воронове. До координации всех звеньев массовой работы с животноводами здесь очень далеко. Работник клуба организует мероприятия: обзоры литературы (кстати, это чисто библиотечная работа), концерты (совместно со школьниками), но этого явно недостаточно. Бывают ли на этой ферме руководители хозяйства? Конечно, бывают. Но почему-то не обращают должного внимания на политмассо- вую работу. В красном уголке нет совета, плана работы с животноводами. Непонятно, по каким источникам можно судить о работе с животноводами в красном уголке, тетради отзывов о проделанных мероприятиях нет. Важно агитационно - художественное оформление красных уголков. Оно должно с максимальным эффектом воз- ‘ действовать на людей. Оформляя красней уголок, нужно иметь в виду перспективный план работы красного уголка, и необходимо заранее продумывать оформление к тому или иному запланированному мероприятию. Размещение наглядной агитации определяется актуальностью темы. В красном уголке' фермы совхоза «Смоленский» сразу бросается в глаза плакат «60-летию образования СССР — 60 удар ных недель!», общие и индивидуальные обязательства работников фермы, экран по подведению итогов соревнования, экран «Кто сегодня впереди». .Каждому становится ясно, под каким девизом трудятся здесь дюди, на что они мобилизуют свои силы. Вся наглядная агитация очен-ь яркая, красочная. Оформлены памятки животноводам по уходу за скотом, правила техники безопасности. Имеется в библиотечке сельскохозяйственная литература, выпущены библиотечные плакаты. В красном уголке чисто, стоит радиоприемник — премия за третье место в районном смотре красных уголков. Действительно, животноводам есть где отдохнуть в часы досуга. Оформители не .должны забывать правило: эффективность агитационного материала зависит от того, насколько он оперативен. Уже спустя несколько дней информация, чрезвычайно важная сегодня, устаревает и не вызовет должного интереса читателя. Важно. поэтому посуоянное обновление наглядной агитации. Обратимся к красному уголку в Воронове. Доске «Кто сегодня .впереди» уже несколько лет, и вполне понятно,1 видя свою фамилию на ней, доярка не получит должного . эмоционального заряда... Л. ЛОГИНОВА, методист районного Дома культуры,
МОШКОВСКАЯ НОВЬ [6 февраля 1982 г., № 16 (4514); университет сельскохозяйственных ■ и в ВТОРОЙ год все мы трудимся над претворением * в жизнь планов, намеченных XXVI съездом КПСС. В значительной мере от нас, работников сельского хозяйства, зависит обеспечение дальнейшего роста благосостояния советских людей и таким образом решение главной задачи пятилетки — продовольстве и н о й программы. Это можно сделать на основе устойчивого развития народного хозяйства, ускорения научно - технического прогресса и переводу экономики на интенсивный путь, всемерной экономии всех видов материальных ресурсов, улучшения качества работы, повышения эффективное т и производства. О чем подробно шла речь на ноябрьском (1981 г.) Пленуме ЦК КПСС. В ОСНОВЕ всей нашей работы — план. Приняты и действуют Законы о Государственных планах экономического развития на 1982 год и на 1981—1985 годы. Утверждены планы и задания для совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий. План — это сердцевина управления нашим народным хозяйством. Еще В. И. Ленин подчеркивал, что нельзя работать, не имея, плана, рассчитанного на длительный период и на серьезный успех. Сейчас стало правилом иметь каждому рабочему личные обязательства, лицевые счета, встречные планы. Тем более необходимо иметь планы специалистам колхозов, совхозов. Ведь они командиры и технологи производства. Поэтому без плана не обойтись. Иметь личный творческий; план это не мода, а веление времени. В НАШЕМ совхозе личные творческие планы составляются уже вторую пятилетку. Они постоянно находятся под контролем партийного комитета. Я составляю его, исходя из задач, поставленных перед животноводами хозяйства. Он мне помогает в выполнении заданий по производству и сдаче государству мяса, молока, племенного свинопого- ловья. • - ПЛАВНОЙ задачей коллек- * тива совхоза «Большевик» является выращивание и продажа молодняка племенных свиней. Полеводство, производство молока и мяса крупного рогатого скота — это вспомогательные отрасли. Хозяйство “Специализируется на разведении и совершенствовании крупной белой породы свиней. Все свинопоголовье у нас чистопородное. В ЛИЧНОМ творческ о м плане у меня на первом месте совершенствование породных качеств свинопого- ловья. Здесь мы работаем по таким направлениям, как повышение его молочности, отъемного веса, увеличение энергии роста, мясности. С этой целью у нас установлены связи с такими научными учреждениями, как СИБНИПТИЖ и институт цитологии и генетики СО АН СССР. Мне приходится следить за всеми новинками, что применяются в племенном свиноводстве. Так, запланирована и ведется работа с контрольным откормом по выявлению лучшего сочетания отцовских и материнских качеств. Но породные качества нельзя улучшить, если не обеспечить необходимого кормления и содержания животных. Для каждой возрастной группы свиней требуются свои корма в необходимом количестве и в сочетании по белку микро- и макроэлементами, витаминами. В содержании важны микроклимат, чистота. Поэтому в личном плане намечаются меФ А К У Л Ь Т Е Т Ж И В О Т Н О В О Д С Т В А ры по улучшению кормления и содержания животных. \Д Ы РЕКОНСТРУИРОВА- •* 1ЛИ кормокухни, установили новые смесители для взрослого свинопоголовья и отдельно для малышей.. На центральном складе по специаль-. ному рецепту готовятся кормо- смеси для сосунков с добавкой микроэлементов и сухого молока по рекомендации ветеринарной службы. Готовятся у нас экструдированные корма. Это все передовое, новое внедрено. Но все-таки в кормах еще недостает необходимого количества белка. Мы намерены этот недостаток устранить. На 1982 год запланировано посеять 150 .гектаров горюха и к концу пятилетки довести посевную площадь под бобовыми до 400 гектаров. В хозяйстве имеется 1100 гектаров посевов многолетних трав. Их структура будет совершенствоваться. На нынешний год приобретены семена рапса. D СОДЕРЖАНИИ свино- поголовья новым является женный у свинарок в это время труд.. Сейчас на ферме № 1 мы внедряем так называемый поточный метод. При нем каждая свинарка после отъема животных не набирает новую группу свиноматок, а продолжает выращивать отнятых поросят до их продажи. Такая организация труда позволяет повысить сохранность свинопоголовья, увеличить отъемный вес. А самое главное —■ у свинарок - турниц больше возможности для отдыха. П УЧШЕЙ организации тру- * 1 да способствует соревнование. Соревнуются свинарки друг с другом, коллективы первой и второй ферм. Обе они получают и выращивают поросят. Разница между ними только в линиях и семействах основного стада свиней. Поэтому соревнование идёт по всем показателям. Итоги подводятся по количеству выставленных баллов. Премию свинаркам- турницам выдают не ежемесячно и не сразу после оконкаждого животного по 70 килограммов. Я считаю, что выполнение всех разделов личного творческого плана, реализация задуманного тружениками свиноводческих ферм позволит успешно справиться с заданиями, принятыми обязательствами по достойной встрече 60-летия образования СССР. ВАЖНОЙ отраслью в совхозе «Большевик» является жив'отноводство. Нам необходимо продать государству в 1982 году 12 800 центнеров молока, 1700 центнеров говядины. Решение этой задачи также требует расчетов, творческого планирования. Поголовье коров осталось на текущий год прежним — 500 голов. Так эта цифра по всей вероятности останется по плану на в с е '_пятилетие. А вот производств’© и сдача государ-. ству молока увеличивается. Чтобы справиться с поставленной задачей, мы наметили такие основные направления, как повышение надоя на корову, увеличение жирности моКУРСОМ НОЯБРЬСКОГО (1981 Г.) ПЛЕНУМА ЦК КПСС Научно-технический прогресс в е д е н н е в р е м е н и установка вентиляторов с тенями для обеспечения лучшего микроклимата. Свежий воздух подается в помещений подогретым. На ферме. по творческим планам внедрено облучение поросят ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, положительно влияющими на сохранность и жизнеспособность молодняка. Q А ПОСЛЕДНЕЕ время в ч-д совхозе построено много современных животноводческих помещений. Это устраняет скученность молодняка, дает возможность механизировать труд свиноводов. И надо сказать, мы многое механизировали. Есть у нас и «луноходы», и подвесные дорожки. Механизировано навозоудале- ние. Но, к сожалению, оно не совершенно. Поэтому план предусматривает изыскание и внедрение такого метода наво- зоудаления, который бы устранял ручной труд и в то же время положительно влиял на микроклимат, обеспечивал лучшее санитарное состояние. С ЛАГОДАРЯ личн о м у и творческому плану, совершенствуется организация труда. До недавнего времени свинарка - туринца не выходила с фермы с 6 часов утра до 18 часов вечера, а в период опороса вообще от свиноматок нельзя отойти. Очень напрячаийя тура,, а только по истечении 10 дней после отъема. И ЕЗУЛЬТАТЫ внедрения * нового, передового дают о себе знать. По сравнению е 1980 годом резко повысилась сохранность свинопоголовья. Отъемный вес каждого поросенка увеличился с 17,6 до 20,7 килограмма. Всего за прошедший год получено 10101 поросенок при плане 9000. Отнято на основную матку по 20,2 поросенка. Совхоз продал хозяйствам страны 3700 голов племенного молодняка при плане 2500. Получено общего привеса 7719 центнеров против 5730 центнеров по плану. Среднесуточный привес каждого животного составил 370 граммов вместо плановых 302. U А 1 ЯНВАРЯ по совхо- 1 1 зу числится 7156 племенных свиней, в том числе 300 основных свиноматок, 60 хряков. На 1982 год маточное поголовье осталось прежним, план приплода также не изменился. Но намеченные рубежи предусматривают рост качественных показателей, направленных на повышение эффективности призводства. Увеличился план привеса свиней. На 500 голов больше запланирована продажа племенных сци- ней. А их мы продаем в шестимесячном возрасте с' весом лока, контроль за качеством выдаивания, повышение товарности продукции за счет приобретения и использования за- - менителя цельного молока. Исходя из этого,' строится мой личный творческий план по крупному рогатому скоту. [Я РЕЖДЕ ВСЕГО нам не- ‘ * обходимо до конца внедрить львовский метод содержания скота. Нынче действует сухостойный двор. Здесь за коровами в запуске ухаживают два специально подобранных скотника. Животные содержатся беспривязно, не все они имеют свое стойло. Рацион кормления не обильный, но сделано все возможное, чтобы получить хороший приплод и обеспечить естественное увеличение продуктивности коров. Каждой из них выдается по 7 килограммов сена, 3 — концентратов, 2 — витаминно-травяной муки, 4 килограмма сенажа и соломы. Для раздачи кормов сделана подвесная дорога, организован подогрев воды. За всеми сухостойными коровами постоянный контроль осуществляют техники по воспроизводству стада и бригадиры. За десять дней до отела коровы переводятся в родильное отделение, где они готовятся к отелу. Родильное отделение имеет 4 бокса* Их заполнение НА П Р О В Е Р К Е - Х О Д З ИМО В К И С К О Т А Главной задачей сокурских животноводов сегодня является в трудных условиях зимовки сохранить продуктивность скота и вывести его на выпаса достаточно упитанным. Нелегко добиться этого, очень сказывается недостаток кормов. В среднем по ферме рацион составляет 4,5 килограм-- ма кормовых единиц в сутки и лишь 5,7 — на откормпло- тцадке. Небогато, потому и среднесуточные привесы составляют около 300 граммов. В условиях нынешнего содержания скота, как показывает практика, очень большую роль в поддержании продуктивности животных играет хорошая организация труда, четкий ритм в работе, высокая дисциплина. И этого у сокур- цев не отнимешь. На ферме во всем видится порядок. Взять хотя бы животноводческие помещения. Они добротно были отремонтированы и подготовлены к работе в зимних условиях, хорошо заделаны окна и двери, здесь тепло и уютно. В помещении, где находятся телята молочного возраста, постоянно поддерживается чисДОСАДНЫЕ УПУЩЕНИЯ тота, в клетках всегда свежие опилки, малыши упитанные, здоровые. Скотники строго соблюдают режим кормления и ухода за животными, поят их только теплой водой. Падеж скота или отвес практически исключены. — У нас налажен строгий контроль за рационом кормления, — говорит главный зоотехник совхоза М. Е. Тельцов. — Рассчитали все до килограмма, чтобы до первого ию- ■ ня не остаться без корма. Тот недостаток в кормах, который постоянно ощущается, компенсируется, соломой, хвойной лапкой, которой завезли уже около 20 тонн, еще раньше скормили животным веточный корм. Все эти виды кормов пропускаем через измельчитель, затем сдабриваем. У нас, хотя и не очень надежный, есть кормоцех, в котором идет приготовление кормовых смесей. В солому, например, добавляем-известь, мочевину, соль, запариваем ее и сдабриваем концентратами. Такие смеси лучше усваиваются и поедаются животными. Три года назад все производственные процессы в животноводстве у нас на ферме были механизированы. Это позволило втрое сократить число рабочих. Так, за 1000 голов скота, которые находятся на четырех откормплощад к а х фермы, ухаживают всего семь человек — четыре скотника и три тракториста. С задачами своими они вполне справляются. * Вместе с тем положительным, что есть у животноводов совхоза «Сокурский», наблю-' даются и некоторые недостатки. Например, концентраты не дрожжуются, а ведь это явный путь к потерям в привесе животных. В загонах солома порой скармливается с пола, так как не сделаны ясли. А это не мелочи и допускать такое, значит не до конца понимать всю важность того, чтобы от каждого килограмма кормов получать максимальную от- дачУ- А. ПРИБ. идет поочередно. Освобождающиеся боксы тщательно убираются, дезинфицируются. Только после этого снова начинается их заполнение животными. Такая конструкция родильного отделения, устранение контактов между группами животных дают возможность улучшить сохранность молодняка. По истечении установленного срока доярки забирают своих коров. Дойные гурты размещены в четырехрядных коровниках. Недостаток кормов заставил нас принять меры по экономному и рациональному кормлению „ животных. Если раньше у нас скотники завозили и раздавали .корма, то ньгнче раздача поручена дояркам. Они лучше знают, какому животному сколько задавать. Приходят доярки на ферму три раза в день. С 6 до 8 часов производится раздача сена и доение. С 8 до 12 часов дня перерыв. С 12 до 13 часов на ферму завозятся корма. Доярки получают комбикорм, запаривают его и дрожжуют. Затем они задают коровам силос и минеральную подкормку. Вечером с 17 часов производится раздача соломы, концентрированных кормов. После этого начинается вечерняя дойка. Согласно рациону, на каждую корову дойного гурта мы задаем сейчас по 3 килограмма сена, 3 — соломы, 10 — силоса, 3 килограмма концентратов и кроме того по 300 граммов концентратов на надоенный литр. Корма у нас нынче жестко залимитиро- ваны, но мы пошли на указанный рацион, чтобы раздоить коров в период начавшегося массового отела. Ц ТОБЫ ПОВЫСИТЬ сред- 1 негодовую продуктивность фуражной коровы, запланирован отбор в основное стадо по лучшим надоям, высокой жирности молока. Для этого у нас заключен договор с Толмачевским племобъединением. Унас работают опытные техники по воспроизводству стада М. Д. Каратаева, В. Э. Фензель, бригадиры животноводства Л. А Косицына, В. А. Захаров. Для улучшения племенной работы, вводится должность техника по племучету. Коровы осеменяются семенем элиторекордных быков, телочки — элитными быками, приобретенными в совхозе «Пашинский». У нас формируются отдельные гурты из телочек с высокими племенными качествами. Из них ведутся выбраковка, отбор в контрольно - селекцио и н у ю группу. Нетели при обновлении дойного стада не раздаются по дояркам, а закрепляются за опытным животноводом с тем, чтобы он сумел их потом раздоить. ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ продуктивности коров творческий план предусматривает улучшение кормления. В совхозе намечено строительство кормоцеха. На животноводческой ферме механизировано удаление навоза. Но существующая механизация не удовлетворяет. Она часто выходит из строя. Большая задумка у руководителей нашего хозяйства по улучшению организации труда. Надо облегчить работу доярок, предоставить им больше времени на отдых, воспитание детей, проведение культурного досуга. На' мой взгляд, это можно сделать только при внедрении двухсменной работы животноводов. П РОВОДИМАЯ на ферме 1 крупного рогатого скота работа по внедрению новой техники, науки и передового опыта приносит положительные результаты. Если в 1980 году надой на фуражную корову составил 2600 килограммов, то в 1981 году он достиг 3129 килограммов. Труженики животноводства досрочно справились -с народнохозяйственным планом продажи молока и мяса государству. Совхоз по результатам хозяйственной деятельности планирует получить 400 тысяч рублей прибыли. Т. ВАЛЕВАЧ, главный зоотехник совхоза «Большевик»,
МОШКОВСКАЯ НОВЬ . 6 февраля 1982 г., № 16 (4514)= ИЛИ „Мошновчанка“ w О вас и для вас, / ж е н щ и н ы ! Родился малыш... Как назвать его, какое имя будет сопровождать его всю жизнь? Над именем одного ломают головы не только мама и папа, но -и все дедушки, бабушки и родственники. Одни перелистают не один словарь, вспомнят, как зовут детей у всех соседей и сослуживцев и в конце концов нарекут малыша именем какой-нибудь зарубежной кинозвезды. Другие — очень просто: у двух соседок в доме хорошенькие девочки Леночки, так пусть же и у них тоже будет... Когда хотят подчеркнуть простоту выполнения какого-то пустячного дела, обычно говорят: «Разделаюсь с ним, как повар с картошкой». Но просто ли это — «разделываться» с картошкой, капустой и всем прочим, из чего состоит наш обед, спросите у повара’ столовой, что находится в Мошковском Доме быта,’ Натальи Матющенко. Ничего, возможно, не ответит вам Наташа, лишь вздохнет и улыбнется своей немного застенчивой и кроткой улыбкой, а возможно, окинув взглядом все свое кухонное хозяйство, ответит: «Привыкла»... Женщины, которым для семьи даже из 3_4 человек приходится простаивать у плиты не один час в день, знают, что это такое и поймут ее. Но «семья», которую Наташа ежедневно потчует обедом, в иной день и за сотню переваливает. Для такого обеда полсотни порций первых блюд, 150—200 порций вторых двух-трех видов с гарнирами и соусами готоОБЕД ПО-ДОМШНЕМУ вится. Ну, а после хорошего обеда никто не уйдет, не попив горячего чаю, сладкого киселя, ароматного компота или фруктового напитка. В спешке и суете подготовки не забывают Наташа и помогающая ей. по кухне Татьяна Сердюк и салат какой-нибудь приготовить или винегрет, состряпать что-нибудь вкусненькое к чаю... Один только раз в день заполняется клиентами маленький обеденный зал столовой, но сколько работы предшествует этому: не один десяток килограммов мяса нужно пропустить через электрическую мясорубку, благо сейчас она прямо здесь, на кухне, ”а ведь первое время носили его женщины в котле в центральную столовую, а сколько картошки почистить нужно, луку (интересно «плачут» они или нет?), свеклы, капусты и всего прочего, что попадает в кастрюлю! И не просто все это нужно сготовить, но и подгадать, чтобы ко времени обеда еда свежей, горячей была, не подогревать ее, и холодной не подавать. И в этом тоже чувствуется Наташина забота и небезразличие к тем, кто приходит к ней. Поэтому и тогда, когда одни уже обедают, для приходящих позднее парят на плите кастрюли, шипят в духовке на противне котлеты, шницели... Приятно, когда прямо из духовки в твою тарелку кладут еще шкворчащую, аппетитную котлету. Невелик стаж работы этой небольшой столовой — с апреля 1981 года, и задумана она была лишь для обслуживания работников Дома быта, но затем сюда еще «закрепили» и близлежащие Дом Советов и Дом печати. Но буквально с каждым днем ее работы ширилась и ее известность. Теперь уже сюда стали приходить и так называемые «незакрепленные» клиенты чуть ли не со всего Мошкова. А те же, что числятся в постоянных, подчас ворчат по этому поводу, дескать, самим мало... Но какая же хлебосольная хозяйка не накормит гостя, выставит его за порог? Вот и Наташа не может отказать тому, кто заходит в ее столовую. В общем, у центральной столовой, буквально в нескольких десятках шагов от нее, появилась соперница, которая, .по-моему, привлекает не столько тем, что обед здесь дешевле, сколько тем, что вкусно, по-домашнему, здесь готовят. И пусть, может быть, обидным покажется более опытным поварам из большой столовой, но не чувствуется в приготовленных ими блюдах того старания, души, женской заботы всех и вся повкуснее, получше накормить, которое и поубавило число ее постоянных клиентов. Вот, например, приболела как- то Наташа, а за нее работала повар из центральной столовой, так, поверите-ли, даже по запаху приготовленной еды можно было узнать «стиль» этой столовой, и пусть меня простят — небрежность: не только в приготовлении, но даже в том, как порции накладываются в тарелки, как написано меню, в котором вместо аккуратных крупных Наташиных букв, строчек, где по-порядку, в нужной последовательности указаны все блюда, их стоимость, три-четыре впопыхах, как попало, неразборчивых, донельзя сокращенных наименования. Не один человек ушел в те дни, мягко выражаясь, с не совсем хорошим настроением после обеда. Семь лет работает Наташа поваром после специальных курсов, на которые, как она говорит, попала случайно. Но случайно ли, ведь не пошла же она учиться на крановщицу или водителя трамвая? Значит, что-то толкнуло ее выбрать своим рабочим местом место у плиты. А еще, когда человек не справляется со своими обязанностями, делает все лишь бы с рук, говорят, что он — случайный на этой работе. Поэтому судить о том, на своем ли она оказалась месте, можно по результатам ее труда. И не только сейчас, но и тогда, когда работала Наташа Матющенко в столовой «Сельхозтехники» и раньше. Везде ею довольны и ее руководители; и клиенты, ни одного нарекания, жалобы, недовольства, недоверия, только благодарности, похвалы. ...Обед. На раздаче стоит Наташа. Неторопливо ходит она по кухне, движения ее несуетливы, точны, недаром говорят «торопись медленно», поэтому один за одним отходят от прилавка люди и рассаживаются за столиками. А через несколько минут, пообедав, они обязательно, проходя мимо Наташи и хлопочущей рядом Тани, скажут: «Большое спасибо, девушки!» — На здоровье, — улыбнется Наташа. Н. КОНДРАТЬЕВА. На снимке: Н. Матющенко. НАТА А ЬЯ, АНАСТАСИЯ И... ДРУГИЕ В выборе имени ребенку мода тоже говорит свое слово. И не последнее. Так, если не очень давно мало кто стремился дать ребенку имя русское, наше, привычное: чем иностраннее, тем лучше, то в последние годы, наоборот, все популярнее становятся совсем было позабытые Илья, Денис, Екатерина, Людмила... Постоянству некоторых имен можно только позавидовать. Так, уже на протяжении многих лет очень популярным для девочек остается имя Наталья. В 1981 году так была названа каждая седьмая родившаяся девочка. А каждая десятая — Татьяной. «Рекорд» популярности в Мошкове среди мужских имен принадлежит имени Александр. Чуть меньше мальчиков названо Евгениями, Сергеями, Алексеями, Андреями. В отличие от прошлых лет, «богатых» на имена Елена, Олеся, Оксана, Юлия, Жанна, теперь их стало немного меньше, и в то же время вспомнились совсем было позабытые имена Раиса, Анастасия, Галина, Ольга. По-прежнему появляются мальчики со звучными русскими именами Иван, Дмитрий, Павел, Роман, Владимир, Михаил, Константин. Совсем неожиданно перешли в категорию редких — Надежда, Лидия, Николай, Анатолий, Виктор, Юрий. Среди мальчиков, родившихся в нашем поселке в прошлом году, всего лишь один Артур, Альберт, Артем, Антон, а самыми редкими именами у девочек, также данных в единственном числе, стали Ксения, Лилия, Яна, Алла. В. ГЕРАСЬКИНА, заведующая бюро ЗАГС. Материнство. Фото С. КАЗАКОВА. МЕХ ТРЕБУЕТ УХОДА В последние годы стала очень популярна одежда из меха не только натурального, но и искусственного. Ноне только модой объясняется всеобщее признание меховой одежды, она не только красива, элегантна, но и очень удобна, а главное — в ней тепло, что у нас в Сибири зимой очень важно. Как сохранить изделия из меха новыми, не теряющими своего внешнего вида, а значит и продлить срок их службы? Может быть несколько советов помогут в этом. ЕсЛи хотите, чтобы ваша меховая шуба носилась дольше и не теряла привлекательности, не вешайте сумку на руку, тем более замком к одежде. , Попавшую в дождь или в снег шубу отряхните и аккуратно повесьте на плечики, подальше от горячей печи, бад#вриых> Несколько рецептов блюд, которые рекомендует приготовить Наталья Матю- Щенко читател ь н и ц а м «Мошковчанки». Мойва в тесте Мойву очистить от внутренностей, обрезать головы, тщательно промыть. Затем рыбу посолить, поперчить и оставить на несколько минут, чтобы она просолилась. Пока рыба стоит, развести тесто, сдобное, как для оладьев. Обмакивая мойву в тесто, жарить ее в глубокой сковороде или кастрюле в большом количестве жира. На 1 кг мойвы 200 граммов растительного масла, соль, специи. Для теста: 7 яиц, 300 граммов молока, 300 граммов муки. Язык отварной Язык тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить лук, морковь и варить в течение двух-трех часов на слабом огне. После варки язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожу. На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести бульоном (1,5 стакана), вскипятить. Проварить 5—10 минут, после чего снять с огня, посолить, прибавить кусочек масла и перемешать. При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, положить гарнир (зеленый горошек, макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре), после чего полить язык приготовленным соусом или бульоном. На 1 свежий язык — 1 шт. моркови, 1 головка лука, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки масла. Соус майонез Яичные сырые желтки посолить, хорошо перемешать. Затем влить небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, тщательно перемешивая. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить уксус. Для более острого вкуса в соус можно прибавить >/4 чайной ложки горчицы, которую можно смешать с желтками до заправки соуса маслом. Затем добавить сметану и все вновь хорошо перемешать. Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам, им можно заправлять салаты. На 1/2 стакана растительного масла — 1 яйцо (желток), 1 ст. ложка уксуса, 1/2 стакана сметаны. Калач сметанный Яйца растереть с сахаром добела, добавить сметану, соду, соль, все тщательно перемешать. Добавив муку, вымесить крутое тесто. Раскатать его на жгуты и свернуть калачи. Выпекать в духовке при высокой температуре. На 3 стакана муки — 3 яйца, стакан сахару, стакан сметаны, по половине чайной ложки соли и соды. тареи. Не сушите мокрый мех на солнце и над огнем. Когда мех высохнет, энергично встряхните шубу, но не расчесывайте, ни щеткой, ни расческой. Не вешайте шубу у побеленной стены — известь портит мех. Некрашенный мех не любит соседства с крашеным. Запылившуюся шубу слегка выколотите эластичным прутиком. Если пыли -накопилось много, разложите шубу на тряпке или простыне мехом вниз и выбейте более энергично. Белый мех хорошо чистить картофельной мукой, а для блеска протереть тряпкой, смоченной уксусной эссенцией. Натуральный мех, пожелтевший от времени, можно отбелить перекисью водорода, добавив в него несколько капель нашатырного спирта. Жировые пятна удаляют, протирая мех в одном направлении тряпкой, смоченной очищенным бензином или специальным пятновыводителем. Можно промывать пятна раствором стирального порошка или пеной от мыльной стружки. Раствор или пену втирают щеткой в мех, стараясь не увлажнять кожу. Потом место, где было пятно, промывают водой комнатной температуры. Мех высушивают и встряхивают или расчесывают. Искусственный мех можно стирать в любом синтетическом моющем средстве, предварительно отпоров у вещей подкладку. Тщательно прополоскав шубу, закатайте ее в простыню, а затем расправьте и сушите на плечиках. Белый синтетический мех после стирки можно подсинить.
elib.ngonb.ruRkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2