Мошковская новь, 1981, № 156

.29 декабря 1981 г., № 156 (4498)з Шишков СКАЯ НОВЬ £ U / i „Мошковчанна" О вас и для вас, / ж е н щ и н ы ! Н новогоднему с т о л у О С Т Р Ы Й Н О Ж . . . И НЕМНОГО ВЫДУМКИ VA*BpWXflro ^ r i n T t ' 1 f «...Благодарю за душевную доброту, отзывчивость, культурное-, вежливое обращение...», «Хочется сказать большое спасибо мастеру своего Дела, чуткому, знающему и любящему работу. Как хорошо было бы, если бы все относились к своей работе с любовью и радостью. Желаю ей быть всегда такой внимательной и отзывчивой!». Это — всего лишь несколько строк из книги жалоб (следует читать: благодарностей) и предложений парикмахерской Мошковского Дома быта о мастере - универсале Лидии Рословой. Да, действительно, — мастере, и именно, — универсале в самой} широком смысле этого слова. Потому что кто бы ни сел к ней кресло: будь то пожилой рабочий, лет тридсделанная прическа. А Лида и подскажет, посоветует, как лучше постричься или причесаться, ведь у каждой модели множество вариантов и они подбираются для человека в зависимости от возраста, состояния волос (даже их цвета), фигуры, формы лица и от многого другого, даже — от характера. Если сложить все «спасибо», сказанные Лиде, помножить на ее мастерство, то получатся сухие цифры выполненного ею плана, которыми измеряется труд работника сферы услуг. В своих обязательствах на 1981 год Росло- ва одним из пунктов записала: «Выполнить годовой план к 7 ноября». Слово свое она сдержала, и к намеченной дате дала не один, а более полутора планов. „ВОЛШЕБНИЦА" мошковские. В Искитим, где он проходил, ездила и Лида, и неожиданно для себя самой и своих подруг заняла третье место за исполнение мужской конкурсной стрижки. Так, ударник коммунистического труда Лидия Рослова привезла домой подтверждающие ее умение Почетную грамоту и приз конкурса. Девять лет назад, решив заняться понравившимся и заинтересовавшим ее делом, стала она ученицей парикмахера. А сейчас уже сама является наставником —• пятая по счету ученица с вниманием следит за ее чуткими, умелыми руками, слушает и запоминает то, что можно назвать одним словом — мастерство. Одно удовольствие наблюдать, как «колдует» над прической очередного клиента Лида. Высокая, стройная, в нарядном розовом халатике, с аккуратной прической (вразрез принятому, что хапожник без сапог), она легко двигается вокруг кресла, о чем-то цать стригущийся под полубокс, старушка, которой «...что угодно, только чтобы не как у Бабы-Яги», или капризная модница, которой непременно нужно, чтобы было как на картинке из журнала, — все остаются довольны. В общем можно сказать, что этому парикмахеру «...все ...волосы покорны». А самое главное, — никто не уходит от нее с плохим настроением, не пересаживается в кресло к другому мастеру исправлять то, что еще не окончательно испорчено (к сожалению, иногда бывает и так). Да и можно ли уйти с плохим настроением от мастера, на лице которого улыбка. Улыбка приветливая, открытая, которая бывает лишь у людей, любящих свое дело, живущих им, которым общение с людьми — радость, ежедневный праздник. — Очень люблю свою работу за то, что црстоянно среди людей. Разве^-ие приятно видеть человека хорошо причесанного и которому ты хоть чуть-чуть поднял настроение, сделал красивее, привлекательнее. Может быть потому бывает у нее в иной день по 20—30 клиентов, и все в основном— постоянные, ведь люди, а особенно, мы, женщины, щепетильны в этом отношении: к мастеру, сделавшему нам хорошую прическу однажды, мы стараемся попасть еще и еще, да и знакомым своим посоветуем: «Хочешь быть красивой — иди к Лиде». А какой жен- - щине не хочется быть пусть не «как на картинке», но чуточку моложе, интереснее. И ни для кого не секрет, всем известно, что любой, пусть даже самый изысканный и дорогой наряд не украшает человека так, как красивая, со вкусом подобранная и мастерски Но ведь высоких цифр плана, а тем более в таком деле, как парикмахерском, где мода также изменчива и быстротечна, как и в одежде, если мастер будет стоять на месте в своем профессиональном росте, не идти в ногу со временем, вряд ли достигнешь. Все это Лида прекрасно понимает, поэтому очень часто можно увидеть ее с журналами, альбомами, где даны новые модели стрижек, снимки с различных конкурсов причесок. Ей интересно сделать самой то, что на первый взгляд, кажется очень трудным, посильным только специалистам высшего разряда. И сделает, обязательно сделает, бывает по нескольку дней не получается, но своего добьется. Трудолюбие, неуспокоенность — эти свойства всегда сопутствуют успеху в любом деле. В этом году впервые в конкурсе парикмахеров районов области участвовали наши НА Д В О Р Е МОРОВ На улице холодно. А нам должно быть тепло. И не только потому, что так приятнее. Известно, что холод, ослабляет организм, понижает его сопротивляемость. Особенно опасна резкая перемена температуры. Мы хотим напомнить несколько простых советов, которые позволят легче перенести мороз. Не привыкайте к жаре в квартире: 18—20 градусов, не больше! Особенно важно это во время сна. Пусть в комнате будет свежо, накройтесь лучше лишним одеялом. В постели не залеживайтесь. Проснулись — сразу же вставайте и обязательно сделайте несколько энергичных упражнений. Завтрак — только горячий. Иначе весь день будете мерзнуть — по дороге на работу, разговаривая с сидящим в нем. Несколько точных, четких щелчков ножницами, взмахов расческой, в заключение — несколько секунд жужжания фена и... — Готово? Нравится? — улыбаясь, спрашивает Лида. Да и как не понравиться, если из зеркала напротив смотрит человек, за короткие время чудесным образом преобразившийся, совсем как в сказке о Золушке, где в руках Волшебницы была палочка, а здесь всего лишь навсего — расческа! Скоро, в начале 1982 года все мастера парикмахерской Мошковского Дома быта будут проходить специальную подготовку и сдавать экзамены на классность при .областной лаборатории для присвоения парикмахерской наименования салона. Удачи тебе, Лида, и самого высокого разряда! Н. КОНДРАТЬЕВА. На снимке: Л. Рослова. на работе, в магазине. Очень, полезно по утрам выпивать чашку горячего молока с ломтиком хлеба, намазанным медом, вареньем или творогом. В сильные морозы носите теплое белье. Учтите: обыкновенная трикотажная футболка, надетая под тонкий свитер, греет так же, как шерстяная кофта. Быстрее всего мерзнут ноги. Позаботьтесь о них в первую очередь. Не щеголяйте в тонких, тем более в капроновых чулках: это может в конЛюбая, даже самая простая еда, выглядит красиво, соблазнительно, если ее «принарядить». А сделать это не так уж и трудно, всего и понадо- бится-то острый кухонный нож да немного выдумки. Главное украшение стола (полезное к тому же и вкусное) — конечно, овощи, свежие и консервированные. Хорошо, если их много — разнообразных не только по вкусу, но и по цвету. Обязательно нужно что-то зеленое (огурцы, веточки петрушки, лук, горошек), желтое (вареная морковь, маринованный перец), красное (помидоры, перец, свекла), белое (репчатый лук, капуста). Нарезав овощи, разложите их так, чтобы они контрастировали по цвету и создавали приятную для глаз форму. Овощи, нарезанные мелко, расположите вокруг основной закуски небольшими кучками, горками (вареные картофель, морковь, свекла, салат из свежей или квашеной капусты); нарезанные колесиками помидоры, огурцы и другие овощи кладут рядками. Каждому рядочку легко придать нужнуюформу, надавив на него ножом (плашмя) сбоку или сверху. Этим же ножом как лопаточкой, рядки переносятся на тарелку. Легко делаются из вареной моркови, свеклы, соленых или свежих огурцов красивые «колокольчики». Срежьте верхушку овоща так, чтобы получился остроконечный конус, и, не нарушая этой формы, срезайте тонкий слой: один круг — один конусный колпачок, потом следующий. Переверните колпачок острием книзу, вложите в середину продолговатый кусочек другого по цвету овоща —«колокольчик» готов. Укладывать их на блюде можно по два, по три вместе, или распределив, между ломтиками закуски по одному, — это дело вкуса. Так же просто делается и другой цветок с остроконечными лепестками. Огурец, помидор, морковь, свекла или яблоко разрезаются посередине, но не ровной линиеи, а зуб-, чатой, нож при этом должен обязательно доставать до сердцевины. Когда линия сомкнется, разнимите половинки и получите два цветка. Найдите им место поэффектнее—на горке салата, по краям тарелки. «Бантики» делают преимущественно из огурцов. Разрежьте огурец вдоль тонкими ломтиками, в середине каждого надрежьте длинный, вытянутый зубчик, перегните ломтик пополам — надрезанный зубчик будет смотреть прямо, Можно положить на него яркую узкую полоску помидора, перца или вареной свеклы. Все эти украшения особенно хорошо смотрятся с веточками петрушки или другой зелени. Если ее нет, то и перышки зеленого лука, нарезанного вкбСь на полоски разной длины, можно уложить в форме веточек и листочков. Из листьев свежей капусты тоже можно сделать оригинальное украшение, тем более, что белый лист легко перекрасить в розовый, подержав его минут десять в свекольном соке. В листья, как в раковины (их можно сделать большими или маленькими), положите • любую закуску: салат, грибы, кусочки мяса, рыбы, сельди, зеленый горошек и т. д. И еще. Отварив целые капустные листья, сверните каждый маленьким кулечком, трубочкой (толстый ствол листа срежьте), проденьте один конец в морковное колечко и за- . полните кулечек опять-таки различной закуской, уложите их красиво на блюде, украсьте овощами, зеленью. Ни одно угощение не обходится -без сливочного масла. Подать его можно просто в ’-масленке, а можно и уложить особым образом на тарелке, нарезав предварительно брусочками, шпалками. Можно подать сливочное масло и одним куском, чтобы каждый мог взять от него сколько нужно. Но верх этого куска украсьте двумя-тремя розочками из того же масла. Делаются они как и овощные, но только' из масла «стружка» не нарезается, а наскабливается. Придав ей форму цветка, внизу примните, соединяя кольцами. В середину этого цветка положите что-то красное или зеленое, кусочек перца, помидора, огурца, свеклы. Красиво поданые - блюда улучшают аппетит и настроение ваших гостей. Потрудиться ради этого стоит. НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ Салат «оригинальный» Нарезать тонкой соломкой отварные или жареные грибы (можно соленые), яблоки, немного колбасы или мяса. Вареный картофель, свеклу нарезать кружочками. Полить майонезом. Все осторожно перемешать. Для большей остроты можно добавить полчайной ложки сухой горчицы, 2 столовые ложки столового уксуса, немного растительного масла. Русский салат 300 граммов квашеной капусты перемешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленной луковицей, добавить пол-чанной ложки сахару, заправить растительным маслом или майонезом. Гусь, зажаренный с яблоками Тушу, гуся, очищенного от потрохов, тщательно обмыть и це концов привести к ревматизму. Сапоги должны быть свободными, слишком тесные задерживают кровообращение (ноги сразу же мерзнут), кроме того, не наденешь'‘шерстяные носки. Непростительно оставаться в сапогах с утра до вечера в помещении: к ногам почти не поступает воздух, приток крови очень мал, стоит вам выйти на улицу, как ноги станут ледяными... Обязательно переобувайтесь на работе, где это возможно. В очены жесткий мороз посыпьте в чулнафаршировать килограммом яблок, разрезанных на четыре части, очищенных от косточек и слегка потушенных в сливочном масл|. Нафаршированного гуся положить спинкой на противень и жарить в духовке в течение полутора - двух часов. Пода вая на стол! выложить гуся на блюдо, а вокруг разместить яблоки, которыми он был на чинен. Печенье «Близнецы» 150 г маргарина, 250 г муки, 100 г сахару, 2 яйца, 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка соды. Приготовить тесто и разделить его на две части. К одной части добавить какао и хорошо перемешать. Из обоих кусков теста скатать жгутики толщиной в карандаш. Из жгутиков сформировать кольца и соединить попарно в виде цепи. ки или носки чуть-чуть сухой горчицы, но только в том случае, если предстоит весь день провести на улице. Ми в коем случае не выходите -на улицу в сырой одежде: верное средство «подхватить», грипп или ангину. П последнее. Перед сном хорошо выпить стакан горячего молока с ложечкой меда и принять «аскорбинку» (таблетку витамина С). Полезно и улучшает сон! Редактор А. Т. ПОДДУБСКИИ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2