Мошковская новь, 1981, № 150

МШ11К0ВСКАЯ новь ;15 декабря 1981 г., № 150 (4492)= Лучшей из лучших называют в Мошков- ском Доме быта ударника коммунистического труда портную верхней одежды В. Н. Сарычеву. В начале нашей беседы Валентина Николаевна отложила полушубок, который распарывала для перелицовки. Но потом, не теряя нити разговора, вновь взяла его в руки и, мельком бросая взгляд на шов, продолжала работу. Потому что руки Валентины Николаевны не привыкли к покою, к праздному безделью. Давно замечено, что настоящие труженики не склонны к беседам о своей трудовой биографии, но охотно поведают об успехах товарищей по работе. Вот и Валентина Николаевна сама заводит разговор о подругах по бригаде и своих ученицах. При этом все лицо ее от добрых, открытых глаз до кончиков губ — озаряется радостью. Теперь мои вопросы к ней ненужны. Она сама рассказывает, что, например, Лидия Николаевна Семенова отдала ателье вот уже 20 лет и не один год ходит в передовиках. А из всех бвоих многочисленных учениц Валентине Николаевне особенно запомнилась Вера Мейзер. Под неустанной опекой наставника, что сродни материнской, Вера делала первые стежки, а теперь самостоятельно и успешно работает в Смоленском комплексном приемном пункте. ОТ ПЕРВЫХ > СТЕЖКОВ С удовольствием окидывает взглядом Валентина Николаевна просторный, залитый солнечным светом зал швейного цеха. В него вошли два года назад. Здесь могло бы уместиться несколько таких залов, какой был в прежнем здании ателье. В спокойные тона окрашены корпуса швейных машин. В цехе все они — новые, самой последней марки, более скоростные. Впрочем, как и предусматривалось в проекте комплектации, в цех пришло все без исключения самое совершенное оборудование. Некоторые операции, которые раньше выполнялись вручную или на приспособлениях к швейным машинам, теперь «переданы» специальным механизмам. Хорошими помощниками портных стали петельная машина, машина временной сметки, механическая щетка для чистки одежды перед перелицовкой. Правда, не все они сразу «подчинились» швеям. Освоить новинки помог молодой механик Сергей Спиридонов, который учился в Новосибирске. Новое оборудование позволяет экономить время, улучшать качество изделий. Валентина Николаевна с улыбкой вспоминает: когда в феврале 1957 года после семилетки она пришла в ателье, швейные машины здесь были ножными, а утюги нагревали на печке... Но трудности не испугали девушку. Окончив в Свердловске шестимесячные курсы мастеров индивидуального пошива, она вернулась на прежнее место работы. И вот уже вскоре вместе с товарищами по работе будет отмечать свой трудовой 25-летний юбилей! Радуясь тем- благам, что созданы и для швейников, и для всех работников бытового обслуживания Мошкова в новом благоустроенном Доме быта, с особым недоумением узнаешь, что в трескучие морозы и сильные бураны у работающих в швейном цехе... мерзнут ноги. Потому что батареи центрального отопления холодны, как лед. Вот и нынче работники ателье вновь с надеждой ждут: может быть будут приняты необходимые меры для того, чтобы в цехе стало тепло? Есть у швейников и другие проблемы, которые волнуют и В. Н. Сарычеву. Это жилье и детский сад. Плоды такого положения, конечно же, горьки: большая нехватка и текучесть кадров и, как следствие этого ставшее хроническим невыполнение планов. Проблема жилья особенно большим пре пятствием вставала и встает на пути тех, кто приходит в ателье из близлежащих сел. Даже если человек влюблен в свою профессию, ежедневные переезды туда —обратно вынуждают расстаться с ней. Но есть и 'другие причины отставания. Достаточно взглянуть на доску ежемесячных показателей, что в швейном цехе на видном месте. Против фамилии В. Н. Сарычевой — ярко-красная цифра 134,6 (процент выполнения нормы по итогам третьего квартала), Л. Н. Семеновой — 127,9. Но немало на доске и черных цифр. Смысл этой окраски понятен любому: не дотянули до нормы. Среди отстающих — молодые, начинающие. Да, не хватает опыта, навыков. Да, в начале пути ошибки почти неизбежны. И все-таки начинают тоже по- разному. Это сейчас Валентина Николаевна Сарычева, например, экономя минуты, может обойтись без временной сметки шва, и он сразу выходит из- под иглы ее машины словно по линейке. А ведь в свое время и ее опыт был небольшим. Но уже с первых шагцр молодую швею заметили, считали лучшей. Потому что никогда не давала она себе слабинки, трудилась на совесть. На это и нужно настроить все свои силы тем, кто пришел в ателье на смену старшему поколению. Г. ДУРЕНКОВА. В Е С Т И С ПРЕДПРИЯТИЙ Коллектив нашего завода, вступая на трудовую вахту одиннадцатой пятилетки, принял обязательства по успешному выполнению производ- ственной программы, развернул соревнование под девизом: «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами». Трудовое соперничество развернуто между про- изводАвеными участк а м и, среди рабочих — индивидуальное. План 11 месяцев текущего года к 7 ноября выполнили 38 человек. В числе лучших бригады по сборке панелей и по изготовлению и покраске шин. Сейчас на заводе широко Н А III д /; в п з внедряется бригадная форма труда. Уже созданы и действуют 15 бригад по этой новой системе. Большую подготовительную и воспитательную работу по их организации проводят профгруппы, заводской, цеховые комитеты во главе с коммунистами. Заметно повысилось чувство ответственности. за порученное дело среди всех членов бригад. Даже те, кто прежде работал со слабинкой, не в полную меру своих возможностей, стали подтягиваться. А. РОМАНОВ, шлифовщик Ояшинского ремонтно - механического завода. В авангарде соревнования под девизом «60- летию образова н и я СССР — 60 ударных недель» на Мошков- ском хлебозаводе идет тестовод К. М. Макарова. Словно радушная хозяйка, ожидающая желанных гостей, хлопочет Клавдия Максимовна у огромных чаш (дежей), в которых добреет, раздувает свои белые пухлые «щеки» тесто. Время от времени она подходит к дежам, которые стоят чуть поодаль, — здесь набирает силу опара, за которой тоже нужен глаз да глаз. Но вот тесто «подошло»^ Клавдия Максимовна подкатывает дежу с ним к подъемнику, который опрокидывает содержимое в бункер тестодели- теля. Эта машина разложит тесто в формы, которые отправят вначале в расстоечный шкаф, а затем и в печь. И вот из нее вытаскивают румяные буханки, которые дышат ароматным теплом земли и жизни... А тестовод ставит очередную опару. Белоснежная мука, вода, дрожжи — простой и мудрый рецепт ее пришел к нам из древности и в нем ничего не убавить — не прибавить. Но' важно взять единственно верное количество каждого компонента. Это необходимо для того, чтобы хлеб вышел пышным, вкусным, питательным. К. М. Макарова как раз и славится на заводе тем, что умело поставит опару, тщательно, чтобы не осталось крупинок, промешает тесто. В последние годы на заводе перешли к интенсивному методу замешивания теста — на больших густых опарах. В чем преимущество этого ’метода? Тесто, замешанное на такой опаре, бродит почти на 1,5 часа меньше, чем замешанное на малой опаре. В результа- тате значительно сокращаются потери муки. Т Е П Л О Кстати, для экономии муки, а также улучшения качества хлеба, замедления процесса черствения его на заводе разработан комплекс мероприятий. В 1982 году, например, намечено регулярно использовать в- хлебопечении . молочную сыворотку . (тонна ее заменяет 40 килограммов муки). Договор на поставку этого продукта заключен с Мошков- ским маслозаводом. Чтобы хлеб как можно дольше оставался свежим, лотки, в которых хранят его, обтянут полиэтиленовой пленкой. Но пока райпо не имеет этот столь необходимый материал. Большая экономия начинается с малого. В хлебопечении — с тщательного вытряхивания мешков из-под муки. 40 граммов (допустимая норма остатка продукта на ткани мешка) — крохи, но из них за дни, месяцы складывается весомый каравай. Поэтому мошковские хлебопеки решили снизить эти потери до 25 граммов на мешок. Но пока этот показатель не достигнут, в чем есть и доля вины тесто- водов. Потому что порой, из- за нехватки рабочих рук им самим приходится опорожнять мешки. И если многие, в том числе и К. М. Макарова, сделают это тщательно, то находятся и такие, кому до народного добра дела нет... Вот уже скоро 16 лет, как Клавдия Максимовна тепло рук отдает славному, издавна почитаемому" в народе ремеслу —-выпечке хлеба. Плечом к плечу. с ней трудятся и такие неутомимые труженицы, как мастера хлебопечения Екатерина Ивановна Бахматова, Раиса Николаевна Большакова, тестовод Екатерина Алексеевна Семенова. Нелегко порой приходится, особенно в последние годы, когда обозначилась острая нехватка кадров. Но Макарова из тех людей, кому трудности лишь прибавляют сил. Поэтому каждый год ее трудового пути отмечен немалыми победами. Г. РУДЬ. Е С Л И У В А С О Т П У С К По-разному люди проводят отпуск. Одни остаются дома, другие — путешествуют. Путешествие помогает им открыть в себе любовь к родной земле, к людям, живущим на ней, к ее истории. Особенно, если оно проходит по наиболее достопримечательным и памятным местам. Москва... 12 дней пребывания здесь позволят познакомиться с городом, о котором в народе издревле говорится, что Москва — это целый мир. Она складывалась на протяжении более чем восьми столетий. И каждое столетие накладывало на облик Москвы свой отпечаток. Совершая экскурсии по Москве, можно увидеть как разрастался город из века в век (а рос он как ствол дерева — кольцами), посетить его многочисленные памятные места, связанные с важнейшими событиями прошлого и настоящего. Много замечательного в Москве. И первой достопримечательностью, пожалуй, станет Измайлово. Крупнейший в Европе гостиничный комплекс на 10 тысяч номеров, построенный в преддверии Олимпиады. Сейчас здесь в основном живут туристы, приехавшие по путевкам на всесоюзный туристский маршрут № 1. Измайлово —-это целый гоПРИГЛАШАЕТ МОСКВА родок. Пять двадцатидв у'х- этажных корпусов. Интерьер каждого жилого корпуса выдержан в цветовой, гамме одного из пяти олимпийских колец. В двухместных номерах повышенной комфортабельности телефон и телевизор. В баре вечером звучат самые последние записи эстрадной музыки. К этому следует прибавить скоростные лифты, абсолютную звукоизоляцию и продуманную дизайнерскую работу в номерах. Все это создает тот уровень комфорта, который вызывает справедливое признание всех побывавших здесь туристов. Но комфорт — это не только прекрасно оснащенные номера, уютные холлы, комфорт — это прежде всего качество обслуживания. Трудно даже перечислить все виды услуг, которыми могут пользоваться туристы. В гостинице можно купить цветы и заказать билет на самолет, поезд. Здесь работают приемные пункты химчистки, парикмахерская, аттракционы, игровые комнаты. Экскурсионная программа, которая предлагается туристам, следующим по маршруту № 1, обширна и разнообразна. Здесь и посещение Московского Кремля и знакомство с ВДНХ, с олимпийскими объек тами. Туристы побывают в ис- торико - революционных местах, Центральном музее В. И. Ленина, Центральном музее революции, на местах революционных боев. Гостям предоставляется возможность посетить исторические места столицы, увидеть ее экспериментальные районы, Москву индустриальную. Кроме того, можно побывать на московских стадионах, в концертных залах и театрах. Надолго сохранятся впечатления от знакомства со столицей нашего государства. И, несомненно, это путешествие вызовет чувство патриотизма, любви и уважения к своей Родине. Маршрут работает круглый год. Стоимость 12-дневного пу тешествия — 140 рублей, 6- дневного — 70 рублей. А помогут совершить его в отделе реализации Новосибирского областного совета по туризму и экскурсиям по адресу: 630104, г. Новосибирск-104, Красный проспект, 65. Телефоны для справок: 21-39-53 21-48-59. Л. ЩЕРБАК. инструктор Новосибирского областного совета по туризму и экскурсиям. гп МР С1Р А- На снимке: вид на Кремль, Красную площадь и гостиницу «Россия» Фото А. Стужина и В. Егорова. J • (Фотохроника ТАСС).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2