МОШКОВСКАЯ НОВЬ Г8 декабря 1981 г., № 147 (4489)f РЕЗЕРВЫ— НА СЛУЖБУ ПЯТИЛЕТКИ Эффективность работы любого предприятий, хозяйства определяется путем сопостав-' ления затрат и результатов производства. На ее повышение влияет качество выпускаемой продукции, увеличение производительности труда, которые в свою очередь зависят от уровня механизации, автоматизации, внедрения новой техники, передовых опыта и технологии. Важнейшим фактором повышения эффективности производства являются экономия и рациональное использование материальных и энергетических ресурсов. О необходимости усиления режима экономии и бережливости много говорилось на XXVI съезде партии. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об усилении работы по экономии и рациональному использованию сырьевых, топливно - энергетических и других материальных ресурсов». В современных условиях особую силу приобретает ленинская мысль%5 том, что коммунизм начинается с повседневной заботы трудящихся о каждом пуде металла, зерна. В каждой отрасли, на любом предприятии имеются неиспользованные резервы, возможности экономии сырья, топливно - энергетических ресурсов. Есть они и в нашей молочной промышленности. Еще совсем недавно не придавалось особого значения переработке молочных отходов, так называемого вторичного сырья: обрата, пахты, сыворотки. Сейчас же и на нашем маслозаводе разработана новая технология по выработке молочной продукции вторичного сырья. Это — и творог нежирный, различные творожные пасты, напитки, казеин. Только за 10 месяцев текущего года на заводе выработано 95 тонн творога обезжиренного, что дало возможность получить к плану валовой продукции дополнительно 45 тысяч рублей. Разработана также и внедрена технология выработки заменителя цельного молока для выпойки теля там. Это позволило сэкономить молочный жир, получить дополнительную прибыль. За десять месяцев выработано 343 тонны заменителя цельного молока, а это 34 тысячи рублей валовой продукции. Для производства дополнительной молочной продукции разработана технология получения масла бутербродного, крестьянского, 20-процентной сметаны, 2,5-процентного молока. Взят курс на полное использование всех составных частей молока. Однако еще недостаточно внимания уделяется боЛее полному использованию сыворотки. Между тем, в творожной сыворотке остается до 40 процентов молочного белка. При использовании ее в хлебопечении повышаются вкусовые качества хлеба, повышается и припек. К сожалению, за десять месяцев хлебокомбинат взял у нас всего 9 тонн сыворотки. Без особой охоты берут ее и хозяйства. А это — отличный корм для крупного рогатого скота и свиней. В летний период сыворотки бывает много завод может ее вырабатывать заквашенной ацидофильной за квасной. Стоимость одной тонны такой сыворотки составляет 8 рублей. Осуществляя требование, выдвинутое на XXVI съезде КПСС — экономика должна быть экономной,— мошковские маслоделы разработали мероприятия по экономии сырьевых и топливно - энергетических ресурсов. Некоторые из них уже выполнены в текущем году. Например, в зимнее время в производственных цехах введено охлаждение молочных продуктов естественным холодом. За короткое время сэкономлено 49,2 тысячи киловатт-часов электроэнергии. Все отопление завода с парового переведено на водяное. Это позволило за 9 месяцев сэкономить 46 тонн угля. Строжайшая экономия и бережливость положительно скажутся на дальнейшем развитии нашего производства. Г. МИХАЙЛОВ, директор Мошковск о г о маслодельного завода. fcllliljlllll11 IMfilllliW^ if isfeyf I'"|i | p r 1MniijMMiMiiSi . f K i l i i p i i f ;! q m t a t f f i , < | a»' 14 § i f : a f l i i l i l r f m M f i i l H lUkm 11ЬОТНАВ . ШДГА JI|IM (н I;!4 | Щ М 1 Ш Я П К | f Щ йр»щ с »II j||§ЛямвяШ ЦИФРЫ НАШЕГО РОСТА ■■■и—— ||,IwfllHllHlvii tm m m ■Г I ! I ИНИН Правофланговые Из года в год коллектив второй фермы ‘Совхоза «Большевик» добивается отличных результатов в соревновании. В этом немалая заслуга свинарок - турниц, свинарок на доращивании поголовья, рабочих кормокухни, бригадиров, ветспециалистов. Добросовестно тру д и т с я здесь уже много лет Л. И. Баскаль. Леонид Иосифович ухаживает за хряками. На снимке: Л. И. Баскаль. Первое место в соревновании молодых комбайнеров на жатве занял механизатор совхоза «Восход» Валерий Тимченко. Из бункера своего комбайна он выдал 4160 центнеров зерна. За ударный труд на уборке Валерий награжден Почетной грамотой райкома комсомола. На снимке: В. Тимченко. Фото С. КАЗАКОВА. Экономика должна быть экономной В решении продовольственной проблемы определяющая роль принадлежит дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах. Одним из важнейших факторов повышения его эффективности является усиление работы по экономии и рациональному использованию имеющихся материальных и трудовых ресурсов. Для того, чтобы воплотить в жизнь требование XXVI съезда КПСС — экономика должна быть экономной,—нужно развернуть массовое движение в коллективах за всемерную бережливость. Наше хозяйство i стабильно работало в десятой 1пятилетке. План по производству молока выполнен на 104,5 процента, по продаже мяса государству — на 103,9 процента. За пятилетие реализовано 21103 головы племенных свиней при плане 14500. Себестоимость молока составила 23 рубля 45 копеек за 1 центнер, в среднем надоено на фуражную корову по 2862 килограмма. Улучшены по сравнению едеВАЖНЫЙ ФАКТОР вятой пятилеткой качественные показатели в свиноводстве — основной отрасли. Так, среднесуточные привесы поголовья увеличились на 9 ,1% , отъемный вес поросят составил по 19,1 килограмма каждого при плане 17 килограммов. На 1 центнер привеса свиней затрачено 700 кормовых единиц при плане 800. Производительность труда в расчете на одного среднегодового работника возросла на 10 процентов, среднегодовая заработная плата — на 8 процентов. Отсюда видно, что, как и положено, рост производительности труда опережает рост заработной платы. Большая работа проведена и в полеводстве. Средний урожай кукурузы на силос составил 180 центнеров с гектара, сена многолетних трав — по 15 центнеров с гектара. Однако мы не достигли намеченной урожайности зерновых. Не на должном уровне рентабельность производства в целом по совхозу. В одиннадцатой пятилетке коллективу хозяйства необходимо производить ежегодно по 19300 центнеров молока, 11000 центнеров мяса. Значительно увеличивается и продажа государству этой продукции. Мы должны значительно повысить урожайность всех зерновых и кормовых культур, производить ежегодно по 800 тонн витаминно - травяной муки, строить по 15 квартир Учитывая все это, коллектив совхоза принимает все необходимые меры по повышению эффективности производства. Для улучшения производственных показателей у каждого специалиста есть свой личный творческий план. По леводы настойчиво работают над улучшением культуры зем леделия. За последнее время мы стали широко внедрять безотвальную, вспашку культиваторами КПШ-9, предпосевную обработку вести игольчатыми боронами БИГ-3. Имеется 850 гектаров паров Вывозка сена нынче произведена в период заготовки кормов. Внедряется звеньевая уборка урожая по единому на ряду. Много сделано по меха низации трудоемких процессов в животноводстве. В совхозе ведется большое производственное и культурно - бытовое строительство. Улучшена экономическ а я работа. На всех производст венных подразделениях у нас систематически проводят с я совещания, на которых анализируется проделанное за ме сяц, с начала года, выявляются недостатки, изыскиваются пути их устранения. Оперативность в работе обеспечивает диспетчерская связЪ со все ми подразделениями. В творческих планах специа листов животноводства намечено дбвести многоплодие племенных свиноматок до 11,2 — 11,3 поросенка на каждую Это даст возможность' увели чить продажу животных классом «Элита» до 35—40 процентов от проданных. Продуманы меры и по сокращению отхода поросят после отъема их, освоению технологии направленного выращивания те лок для дойного стада. Мы намерены продолжить курс на дальнейшее внедрение передовых методов и приемов работы в животноводстве. Здесь, в частности, намечено приме- ' нять горячую воду. Большие, надежды по усилению бережливости возложе ны на бюро экономического анализа. Эта общественная организация должна нам помочь вскрывать непроизводи тельные расходы, вести борьбу с потерями и бесхозяйственностью, разрабатывать мероприятия по использованию выявленных резервов. Нам необходимо продолжать совершенствовать внутрихозяйственный расчет подразделений и_ учет по калькулируемым объектам, ежемесячно проводить качественные анализы в разрезе хозрасчетных подразделений и доводить их до рабочих. Много дел предстоит совхозу в текущем пятилетии по повышению эффективное т и использований земли, удобрений, кормов, улучшению качественных показателей в животноводстве. Мы будем улучшать и дальше бытовые и производственные условия для рабочих. Успех в этом добром деле зависит от добросовестности каждого члена коллектива, от экономии в большом и малом. Б. ШМИДТ, директор совхоза «Ояшин* ский», Ценному сырью- больше внимания В текущем году хозяйствами района план освоения ресурсов кожевенного сырья и сдачи его государству выполнен лишь на 82,9 процента. В этом важном деле много еще недостатков и упущений. Так, большая часть сырья долгое время хранится, как правило, в совершенно непригодных местах. Кожи попросту сваливают в какой-либо свободный угол складском) помещения. Рядом с ними можно увидеть химические вещества, краску, газовые печи и т. п. В ряде хозяйств нет совершенно никаких приспособлений для обработки кож. Хуже того, зачастую их вовсе не I консервируют, а сразу после снятия с животного сбрасывают беспорядочно в кучу. Все это ведет к тому, что сырье теряет качество, подвергается порче. Например, в совхозе «Большевик» за этот год испорчено при хранении 13 кож крупного рогатого скота. Около восьми почти пришли в негодность в колхозе «Союз строителей», семь списано по акту в совхозе «Сосновский», одна — в совхозе «Мошков- ский». Есть случаи, когда при падеже скота кожи не снимаются, а уничтожаются вместе с трупами. Эти факты имели место в колхозе «Союз строителей», совхозах «Смолен- - ский», «Восход», «Галинский», «Мошковский», «Ояшинский». Все потери можно смело отнести на счет безответственности соответствующих служб названных хозяйств, неудовлетворительной работы заготовительной системы потребкооперации. Здесь ограничивают свои функции только приемкой сырья на свеем пункте, а кольцевых объездов хозяйств не проводят, хотя обязаны это делать. В хозяйствах не применяются установленные новые материальные стимулы за освоение ресурсов и улучшение качества сырья к тем, кто связан с его обработкой и хранением. Стопроцентное освоение ресурсов, улучшение качества кожевенного сырья — задача, не терпящая отлагательств. Для того, чтобы в кратчайшие сроки наладить эту работу, руководителям хозяйств необходимо срочно утвердить от1 ветственных лиц по забою скота,- консервированию, хранению шкур и сдаче их государству, широко практиковать материальное стимулирование за добросовестное отношение к возложенным обязанностям. Заготконтора райпо в соответствии с договорами контрактации обязана осуществлять приемку сырья непосредственно в хозяйствах, путем проведения кольцевых объездов совхозов, колхозов и населенных пунктов и добиваться, чтобы после забоя скота снятые шкуры хранились на местах не более 10 дней. В. МОКРОУСОВ, государственный инспектор по закупкам и качеству сельхозпродуктов по Мош- ковскому району,
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2