Мошковская новь, 1981, № 143

МОШКОВСКАЯ НОВЬ 2 28 ноября 1981 г., № 143 (4485) - С О В Х О З А „ Б О Л Ь Ш Е В И К ПРАВОФЛАНГОВЫЕ Ц У ТТТ А Животноводы совхоза «Большевик» решили нынче сверх плана продать государству 1000 центнеров молока. Годовой план в количестве 11 400 центнеров был выполнен 6 ноября. В ближайшие дни завершается также выполнение годового задания и по мясу. Наш корреспондент попросил директора совхоза Э. И. РИДЕЛЯ рассказать о делах животноводов, резервах производства, об источниках успехов. — Прежде всего, любые достижения — это результат добросовестного отношения людей к труду, к тому делу, за которое отвечает тот или иной работник. Хочется ска-_ зать большое спасибо нашим дояркам, свинаркам, скотникам. Трудновато им порой приходится, но каждый делает все, чтобы успешно прошла наступившая зимовка. Много у нас замечательных людей, и трудятся они самоотверженно. Корреспондент: Произошли ли какие изменения в организации труда животноводов в связи с теми трудностями, которые вызваны недостатком кормов? Э. И. Ридель: Разумеется. Во-первых, составлен оптимальный рацион кормления животных с такой целью, чтобы сочных и грубых кормов хватило бы до летнепастбищного периода. Во-вторых, для того, чтобы усилить контроль за кормлением, доярки теперь сами раздают корм. По существу, работы им прибавилось. Но сейчас за каждой дояркой мы закрепили не 5 0—60 коров, как было раньше, а вдвое меньше. Доярка, хорошо зная свою группу, задает корм, исходя из продуктивности каждого животного. Если у отдельных коров выше чем У других надои, то они получают и больше корма. Корреспондент: Какие дополнительные резервы изыскиваются для пополнения кормовой базы? Э. И. Ридель: Большим подспорьем служит, конечно, солома. У нас она вся на фуражном складе, здесь же и прошлогодние запасы. 500 тонн заготавливаем и вывозим из Колыванского района. Большое значение имеет кормо- приготовление. Для этого у нас есть кормосмесители. Концентраты задаем только в запаренном виде, так как известно, что сухие комбикорма усваиваются всего лишь наполовину. Нынче на фуражную корову в сутки приходится 8,5 килограмма кормовых единиц. Кроме этого, на каждый надоенный от коровы литр выдается дополнительно по 300 граммов концентратов. Очень важно при недостатке кормов поение животных теплой водой. Некоторые специалисты считают, что теплая вода сохраняет около 1,5 килограмма кормовых единиц. Это значит, что эти полтора киИ зимой стабильные н а д о и лограмма пойдут не на согрев животного, а на образование молока. Поэтому мы поставили перед собой задачу снабдить все помещения поилками с электрическим подогревом. По надоям мы сейчас занимаем третье место в районе, получаем около 4—4,5 килограмма молока от каждой фуражной коровы. А это как раз результат тех мероприятий, которые мы провели, переводя скот на зимнее содержание. Корреспондент: Выходит, что и при таких неблагоприятных условиях, какие сложились нынче, можно добиваться неплохих показателей в животноводстве? Э. И. Ридель: Год выдался очень трудный, но ведь в Сибири это явление нередкое. Видимо, нам и в первую очередь руководителям хозяйств нужно быть всегда готовыми к таким катаклизмам. Что для этого нужно? Всегда иметь прочный запас кормов. Иметь как можно больше площадей многолетних трав, зеленую подкормку, которую можно использовать вплоть до самой зимы. У нас, например, сохранилась вся прошлогодняя солома, часть сена, ведь кормов в 1980 году было предостаточно. Важно также не растеряться, разработать вовремя необходимые организационные мероприятия, с учетом всех ресурсов, умело расставить кадры. Зимовка зимовкой, но и л ом нужно было немало сделать для того, чтобы сохранить надои и продуктивность животных. Пастбищный период был в этом году также очень тяжелый. В разгар лета мы собрали всех, кто связан с животноводством и поставили вопрос о том, как лучше организовать пастбищное содержание скота. В это время травы на выпасах выгорали и нужны были экстренные меры для того, чтобы не допустить снижения продуктивности общественного стада, нужно было найти для этого какие-то дополнительные резервы. Мы, со стороны администрации, парткома, усилили контроль за пастьбой скота, особенно в ночное время. Насадили работу зеленого конвейера. Люди тоже чувствовали всю сложность положения и работали на совесть. Результат этой работы виден сейчас. В этом году у нас пять доярок по надоям за десять месяцев перешагнули трехтысячный рубеж, еще столько же доярок достигнут его к концу года, а Н. Г. Алтухова будет близка к четырехтысячной отметке. И это, заметьте, в условиях такого трудного года. Корреспондент: Есть ли уверенность в том, что зимовка в хозяйстве пройдет успешно? Э. И. Ридель: Скоро 'два месяца, как поставили скот в зимники. Организационный период самый трудный. Были, конечно, поначалу сомнения, неуверенность — теперь все позади. Главное, люди поверили в свои силы. А это в любом деле — основное. Работа идет ритмично, все звенья взаимодействуют в комплексе, срывов нет. И сейчас очевидно, что успех будет обеспечен. Раньше всех в доме встает Нина Григорьевна, затем ее муж — Иван Егорович, тракторист. Сейчас не горячая пора, и он пойдет на работу чуть попозже, а потому управу по дому и во дворе берет на себя. ...Дышится легко на морозном воздухе, и Нина Григорьевна легким шагом идет через все село к ферме. Путь недолгий, минут двадцать ходьбы, но и за это короткое время можно подумать о разном. «Вот сын, Сергей, женился, живет пока с родителями. Тесно, ведь две семьи. Однако, руководство- совхоза обещает предоставить квартиру молодоженам. Ну, что-ж, придется подождать». У лы бнулась , впомнив малыша - внука, такой живой парнишка, не посидит на месте, все везде ему надо потрогать, перебрать. Сноха, Галя, постоянно голос подает: «Ваня, не трогай! Вылезай из-под кровати. Не мучай кошку!». Внука назвали в честь главы семейства — Ивана Егоровича. ...Коровы почуяли свою хозяйку, потянулись к ней. Начался обычный рабочий день. — Здравствуй, Григорьевна! — приветствует ее напарница, работающая напротив, Талина Дмитриевна Нагорная. И другие доярки, пришедшие на утреннюю дойку, здороваются, перекидываются словечками, новостями житейскими. Первую бригаду возглавляет Владимир Александрович Захаров. В бригаде восемь доярок, одна подменная, пять скотников, техник по воспроизводству стада, слесарь. Теперь доярки работают парами, и счетчик молока накручивает одну цифру на двоих. Учитывая трудности этой зимовки, руководство совхоза решило разместить 500 дойных коров в двух помещениях. В Вот уже два' месяца, как дойное стадо нашего совхоза поставлено на стойловое содержание. Началась зимовка. Трудной она будет или нет — время покажет. Кормов у нас запасено не в таком количестве, как в прошлом году, но в общем-то достаточно для тога, чтобы получать хорошие надои. Каждая дойная корова в сутки получает 3 килограмма сена, 3 — соломы, 10 — сенажа и силоса, комбикормов — по 3,8 килограмма плюс 300 граммов на каждый надоенный литр молока. Надаиваем ежедневно по ферме в расчете на фуражную корову по 4,5 килограмма молока. Надои в последнее время стали расти — значит, пока все в порядке и с кормлением, и с содержанием. Ведь на все отклонения в ту или другую сторону корова реагирует отпервой бригаде их 270, во второй — 230. Сделано это было для того, чтобы более разумно обслуживать животных, сосредоточив все внимание на точном соблюдении производственной технологии доения, кормления, поения, уборки навоза и прогулок коров. В один из сентябрьских дней доярки собрались в кабинете директора совхоза Э. И. Риделя. Шел разговор о переводе коров на стойловое содержание и работе доярок по новой технологии. Многие тогда засомневались в ее правильности. Но время и практическая работа показали, что это сделано верно и своевременно. Надо сказать, что в первой бригаде подобрались опытные и классные доярки. Четыре из них уже перешагнули трехтысячный надой, а это немаловажный факт в производстве молока в целом по бригаде. .’.Нина Григорьевна подошла к очередной корове и стала готовить вымя. Обмыла теплой водой, потом насухо протерла и подключила доильный аппарат. Мало сейчас дают коровы, большинство из них идет в запуск. Поэтому как-то на совещании управляющий фермой Анатолий Иванович Гуськов с укором в голосе выговаривал „дояркам, что надо поддаивать коров и молока будет больше. Нина Григорьевна не удержалась и возразила: — Это мы-то не поддаваем! Не скажи. Считай, за рабочую смену до сорока литров дополнительно получаем от ручного поддоя. Действительно, многие, доярки сейчас занимаются им. А уж Нину Григорьевну в этом убеждать не надо. Когда доильный аппарат уже не берёт молоко, она подсаживается дачей молока. Вот, например,, на днях не вовремя раздали животным «кашу» — запаренные комбикорма— и, как итог, от каждой буренки на 400 1раммов уменышился надой. В этом году в целях сохранности кормов и более рационального их скармливания с учетом индивидуальных особенностей каждой коровы на нашей ферме введено трехразовое кормление животных доярками. Теперь на одну корову приходится меньше — 28, и корма раздаем мы сами. О пользе этого можно судить хотя бы по получаемым мною надоям. За десять месяцев я надоила по 3057 килограммов молока, а за год рассчитываю не меньше 3300 килограммов получить от каждой фуражной коровы. Но, видимо, не все продумано до конца в такой организации труда. На ферму мы Ч Т О Б Ы Т Р У Д экономной Э К О Н О М И К А Д О Л Ж Н А Б Ы Т Ь Он прост и доступен, почти как воздух, которым мы постоянно дышим. И как трудно без него. Хлеб наш насущный... Источник жизни, величайшее чудо природы, плод нелегкого человеческого труда. Сегодня разговор о хлебе ведет КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ БОРИН — прославленный комбайнер, один из зачинателей стахановского движения на селе, Герой Социалистического Труда, ныне доцент Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. ХЛЕБ НА СТОЛЕ Хлеб — бесценный дар природы, его ничем не заменишь. Даже заболев, мы редко теряем вкус к хлебу. Не случайно народ создал пословицы: «Хлеб на стол, так и стол—престол, а коли хлеба ни куска, так и престол — доска». «От словца «жито» и слово «жизнь» пошло». Еще мне вспоминается любимая поговорка деда: «Хлеб всему голова». В детстве я ее не очень понимал, но чувствовал, что дед вкладывает в нее смысл, который выше моего мальчишеского разумения. Помню: в поле, на току он выискивал какие-то колосья, лущил их и зерна клал в мешочек. В длинные зимние вечера доставал его, высыпал зернышки на стол. — А ну, мальцы, — звал нас дед к себе, — у вас глазки острее! — и, дав нам по горсти зерен, учил отбирать полное зерно, добавляя при этом: Из худого семени не жди доброго племени. Вся суть в зерне, — пояснял дед. — В земле оно размякнет, даст росток, солнце и дождь его обласкают, и станет зернышко расти. Вот и из тех, что в моей руке, может вырасти столько новых зерен, что, размолов их, муки хватит, чтобы испечь каждому по караваю хлеба! В семье к хлебу всегда относились с глубоким почтением. Мы, дети, рано узнали, как тяжело достается каждый пуд зерна. Хоть и получал дед со своего надела неплохой урожай, но хлеба своего нам не хватало даже до масленицы. Часто семья голодала. Я благодарен и деду и отцу своему за то, что они воспитали во мне любовь к труду на земле, честное отношение к хлебу. На днях я прочитал «Воспоминания» товарища Л. И. Брежнева, где он очень справедливо пишет: «Без такого отношения к хлебу насущному не может, я считаю, вырасти достойный, нравственный в полном смысле этого слова человек. Сейчас в столовых, в кафе и булочных стали вывешивать красиво оформленные призывы беречь хлеб. Это, конечно, полезно. ‘ Однако грустно, что понадобились ' такие призывы. Бережливость должна прививаться с раннего возраста, и в первую очередь в семьях родителями». К сожалению, пробелы в таком воспитании встречаются и довольно часто. Однажды остановил молодую женщину, опрокинувшую ведро черствых кусков в мусорный контейнер. Спрашиваю ее: — Вы одна живете? Без семьи? — А что такое? — насторожилась она. — Есть у меня и муж, и папа, и мама... — Как же, — говорю, — они дозволяют выбрасывать хлеб? Он же сам собой не родится, добывается тяжелым трудом. Разве не знаете? Словом, пристыдил ее. Вижу, смутилась. «Больше не буду»- — донеслось до меня. Не знаю, поймет ли, что выбрасывать хлеб, пусть и самый черствый, — это святотатство, прямое оскорбление труда хлебороба, всех, кто причастен к хлебной ниве. У нас в магазинах хлеб — самый дешевый продукт. Но как он недешево достается! И ценить его мы должны не только с точки зрения материальной, но и как символ нашего богатства, благосостояния. Иногда приходится слышать: «На крохах экономить нечего, мы не нищие». Так-то-оно так. Но ведь великий Ленин высоко ценил эти самые народные «крохи». Он писал: «Каждый пуд хлеба и топлива есть настоящая святыня». Святыня, понимаете! К нам ко всем обращены эти слова. Да, мы теперь намного богаче по сравнению с первыми годги МОШКОВСКАЯ НОВЬ =£■■ 28 ноября 1981 г., № 143 (4485): 3 Б Р И Г А Д Ы сбоку коровы на низенькой скамеечке и из-под ее рук звонко циркают струйки в ведро. В первые дни зимовки скота коллектив животноводов4 молочного стада разделился на два самостоятельных. Возникла необходимость создать профгруппы. Перед самым праздником Великого Октября в бригаде В. А. Захарова избрали профгрупоргом передовую доярку, ударника коммунистического труда Нину Григорьевну Алтухову. В начале этого года она брала обязательство получить от каждой фуражной коровы по 3400 килограммов молока. Ее слова не расходятся с делом. С первых дней повела работу крепко, производительно и стабильно. В январе — 372, за два месяца — 700, за первый квартал — 1072 килограмма молока. И сразу же вышла вперед в соревновании среди доярок. Ощутим и среднесуточный надой — по 12 килограммов. В другие месяцы попеременно вперед выходили и ее подруги — Галина Дмитриевна Нагорная, Екатерина Александровна Головко, из второй бригады — Анна Ивановна Толмачева. Но по конечному результату — валовому надою Нина Григорьевна занимает первенство. И по истечении десяти месяцев Алтухова с честью выполнила свое обязательство, получив 3406 килограммов молока на фуражную корову. Чувствуется труд передовой доярки, добрый, напряженный и производительный, такой, какой надо. Вспоминается, как Нина Григорьевна с семьей приехала в совхоз в 1973 году. И уже тогда было видно, что это трудолюбивая семья. Один лишь год не было слышно Нины Григорьевны, а потом заявила о себе высокими достижениями и с тех пор ни шагу назад. ...Вот и закончилась утренняя дойка. Нина Григорьевна приводит в порядок доильные аппараты, вешает их, моет ведра, снимает халат, переодевается и вместе с напарницей Г. Д. Нагорной покидают помещение. Перед выходом оборачивается и еще раз оглядывает коров. На чистом полу с опилками легли они рядами на отдых после утреннего подъема. «Ну, до обеда», — мысленно простилась Нина Григорьевна и зашагала домой. И снова небольшой путь через все село. «Восемь лет прошло, как в этом совхозе. Дети подросли, старший, Сергей, окончил десятилетку, а потом — институт, получив высшее агрономическое образование, вскоре тракторно-полеводческую бригаду доверили. Галина, дочь, тоже окончила десятилетку, в Новосибирске продолжает учебу. Теперь бы Сергею обзавестись квартирой и был бы порядок». И только она так подумала, навстречу ей сноха с Ванюшей в детсад идут: — А нам квартиру дали, на улице Ленина. «Вот и хорошо, — подумала Нина Григорьевна, — пусть самостоятельно живут, поди выросли». И, Потрепав внука, радостно сказала: — Шагай, шагай, Ванюшка, в детсад, а то опоздаешь! Идет Нина Григорьевна домой, встречаются школьники, здороваются, взрослые тоже. Да, уважают ее односельчане, уважают в коллективе, где работает. А как же иначе, она — душа бригады, верный товарищ, передовик производства, общественница. Г. ПЕТРОВ. Б ЫЛ В Р А Д О С Т Ь приходим трижды в день. Рано утром чистим у коров, задаем им сено, которое носим с улицы (с вечера его готовить в противопожарных целях в коровнике не разрешают), открыв настежь ворота. А как же будем работать в сильные морозы? Ведь не только мы, но и коровы простудятся. Затем приходим к 12 часам, задавать животным концентраты. Скотники только до ворот довезут, а уж в помещение, до бочек, где мы его запариваем, сами таскаем, а ведь нужно не один мешок тренести. Вот и получается, что с введением новой системы у нас, доярок, работы прибавилось, а у скотников стало меньше, хотя, впрочем, они также заинтересованы в получении высоких надоев. Есть еще одно нововведение на нашей ферме. На мо- локопроводе на двух доярок установлен один счетчич. Не знаю, может и от этого какая польза будет. Но раньше каждая после дойки знала, сколько надоила, а сейчас не узнаешь — надой делится порэз- ну. Если под этим бригадный метод подразумевается, так популярный в последнее время, то и коэффициент трудового участия нужно приме нять, чтобы не было уравниловки: ведь не у всех доярок коровы одинаковые, и спыт, и подход, и классность, и отношение к работе разные. Все эти замечания не от того идут, что работать мы, доярки, не хотим или боимся работы, выгоды себе какой-то ищем. Нет. Все заботы наши от того, чтобы условия труда удовлетворяли всех нас, чтобы отдача была максимальная. Э. ФАТЕЕВА, доярка фермы № 3. У С П Е Х - В СОР Е ВНОВАНИИ Уже немало времени прошло, как свинопоголовье нашей фермы переведено в зимние помещения. Кончились все неувязки и волнения, вызванные, как обычно, этим периодом. Работа вошла в привычную колею. Но для того, чтобы размеренно и четко, как отлаженный конвейер, шла она на протяжении всей зимовки, нужен упорный, изо дня в день добросовестный труд людей. На нашей ферме работают 55 человек — это свинарки, кормовозы, слесари, электрики, подсобные рабочие и другие. Среди них передовые свинарки Л. П. Исаенко, Т. П. Абрамова, Г. Д. Козлова, В. Е. Ляликова. 16 ударников коммунистического труда работают у нас. Мы ежегодно заключаем с коллективом первой фермы нашего совхоза договор на соревнование. Соревнуемся по таким производственным показателям, как, например, отъемный вес животных, получение приплода, привесов, сохранность поголовья, учитываются также расход кормов, дисциплина, чистота в помещении и другое. За все эти пункты проставляется соответствующее количество баллов. До всех свинарок доводится план-задание, который вывешивается в конторе. Итоги подводим ежемесячно. Ферма - победительница получает переходящее Красное знамя, преГмию. Свинарки, добившиеся лучших показателей. премируются в размерах от 25 до 50 рублей. Соревнование пользуется большой поЗАДАНИЕ ГОДА ВЫПОЛНЕНО Успешно выполняют задания первого года одиннадцатой пятилетки животноводы второй фермы совхоза «Большевик». С планом племпрода- жи здесь справились еще в августе. До конца года будет реализовано сверх плана более 600 голов свиней. За десять месяцев выполнен и план по валовому привесу животных. К 1 декабря будет выполнен план получения поросят. В этом успехе коллектива немалая заслуга многих свинарок - турниц. Хорошие привесы на доращивании поросят получают свинарки Л. Д. Балахнина, Т. А. Юшкова. К. П. Катуше- нок, Ю. И. Катушенок и другие. Безупречно трудятся на подвозке кормов В. И. Сташков и А. И. Баскаль, своевременно доставляет минеральную подкормку, обрат, витаминнотравяную муку П. С. Труба- чев. В этом году помогали свиноводам на ферме пенсионеры К. Я. Балабанова, Н. А. Хей- нонин. пулярностью в коллективах наших ферм и всё очень стараются. Успех попеременно сопутствует то нам, то нашим соседям. В октябре, например, победителями стали труженики первой фермы, а до этого знамя было у нас. Один раз в неделю мы проводим санитарные дни. В помещениях, помимо ежедневных двухразовых уборок, проводим генеральные уборки, дезинфекцию. В эти дни бываем друг у друга с взаимопроверками — очень строго проверяем чистоту и порядок. На ферме у нас много молодежи. За теми, кто еще не приобрел достаточно опыта, не совсем освоил профессию, закреплены наставники. Они контролируют не только производственные показатели своих подшефных, но и дисциплину, показывают им пример на работе и в быту, помогают, советуют, учат. Нынче на кормокухне установили смесители, чем очень облегчили труд свинарок. Не приходится с ведрами по многу раз ходить дважды в день на кухню: в корпусах работают кормораздатчики. Навозо- удаление и поение животных также механизированы. И только один корпус доставляет нам беспокойство — девятый. Уже три года, как он построен, но механизировано там только удаление навоза, а все остальное приходится делать вручную. А пора довести оборудование этого помещения до конца. Н. БАСКАЛЬ, бригадир свиноводст в а фермы № 2. Многие свинарки второй фермы уже выполнили задание года по получению привесов. В их числе и Г. Д. Козлова. При плане 230 центнеров, Галина Дмитриевна получила 240 центнеров валового привеса своих подопечных. На снимке: свинарка Г. Д. Козлова. В ноябре свинарка-турница Т. П. Абрамова отняла 222 поросенка по 19 килограммов каждый. Тамара Петровна уже завершила выполнение годового задания — получила 800 поросят с отъемным весом по 20,8 килограмма каждого. Успешно трудится здесь и Л. П. Исаенко. К концу года Лариса Петровна получит 860 поросят. На снимке: свинарки-турни- цы Л. П. Исаенко и Т. П. Абрамова. Фото С. КАЗАКОВА, ми Советской власти. Однако и потребности у'нас неизмеримо выросли. И «крохи» порой оборачиваются тысячами тонн. Как подсчитали статистики, если каждый из нас выбрасывает всего двадцать граммов хлеба в день (вроде бы ломтик, мелочь), то за год набирается до 7 килограммов 300 граммов — примерно 15 батонов. А помножьте их на сотни миллионов едоков в стране! Тут есть над чем задуматься. Ведь надо удобрить, вспахать, засеять поле, вырастить и собрать урожай, свезти на элеватор, смолоть муку, испечь хлеб. И чтобы потом какой-нибудь бездумный транжира выкидывал это народное добро в мусорный ящик?.. Хлеб потребляет все взрослое население страны. Так вот, выбрасываемые «кусочки» слагаются в полтора миллиона тонн хлеба в год! Выходит, что 350 средних зерновых колхозов и совхозов страны работают впустую, Без малого четыреста железнодорожных составов хлеба нашим расточите ть- ством ежегодно пускаются под откос. Чтобы вырастить такое количество зерна, хозяйствам приходится затрачивать 90 миллионов' рублей. В уборочную страду на жатве трудятся около 6000 комбайнов, тысячи тракторов, автомобилей, другая сельскохозяйственная техника... Нам нужно серьезно учиться бережливости, экономии, рационально расходовать каждый пуд зерна, каждый килограмм муки. Хлеб у нас в основном выпекается килограммовыми буханками. А почему? Ведь иной хозяйке достаточно взять булочку граммов на сто —двести, и на столе не останется лишних кусков. Уж сколько раз говорилось, писалось, чтобы, выпекались буханки меньших размеров, но в хлебопечении пока мало перемен. А взять сбор пищевых отходов. Я полностью поддерживаю прославленного механизатора, дважды Героя Социалистического Труда А. В. Гита- лова, который сказал: «Почему у нас есть «Вторчермет», «Вторцветмет», «Вторсырье», а нет «Вторхлеба»? Разве хлеб менее ценен, чем тряпка или ржавая железяка? Разве нельзя сделать так: в обменный пункт «Вторхлеба», а может быть, просто в хлебный, ларек относит гражданин три-четыре килограмма сухарей или черствого хлеба, а взамен получает деньги или свежий хлеб. Почему пустая бутылка имеет стоимость, а краюха черствого хлеба не имеет? В старину у крестьян был добрый обычай: по тому, как люди относятся к труду на земле и как ценят хлеб, подбирали себе друзей. Думается, не мешало бы этот обычай возродить. Можно ли считать другом человека, если он не дорожит самым ценным для жизни — хлебом насущным? ЦЕХ -ЗА ПОЛМЕСЯЦА Помещение для цеха - кор- мосмесителя можно построить быстрее и дешевле, воспользовавшись омским проектом. В отличие от существующей практики, такие цеха омичи ставят без подвального «этажа», где обычно размещают бункера - накопители кормовых компонентов. Все оборудование вынесено наверх и монтируется на подготовленном полу. Для удобства загрузки бункеров добавлена эстакада, куда въезжают самосвальные тележки. В остальном — технология прежняя: на движущемся конвейере готовят «слоеный пирог» из разных кормов: силоса, сена, соломы, микродобавок и т. д. «Пирог» поступает в измельчитель - смеситель. Обслуживают такой цех слесарь и два механизатора, приготовляя 20 тонн кормосмрсей в час. Всего 15—20 дней затрачивают некоторые хозяйства, чтобы поставить цех - кормосмеситель. Значительно снижена сметная стоимость строительства, упрощен монтаж оборудования. Но главное — такие цеха могут сооружать все без исключения хозяйства, независимо от уровня залегания грунтовых вод, с чем всегда приходилось считаться во многих регионах. Более сотни омских колхозов и совхозов уже обзавелись подобными цехами и получают теперь весомую отдачу. За счет скармливания животным кормосмесей экономится почти пятая часть кормов по сравнению с тем, если бы их подавали в кормушки хоть и в приготовленном виде, но раздельно. Возросла продуктивность скота. В совхозе «Ленинский» — инициат о р е экономичной технологии приготовления многокомпонентных кормосмесей — расход кормов сократился *на 15—20 процентов при значительном повышении продуктивности животных. В. ЛОБОДА, корр. ТАСС.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2