Мошковская новь, 1981, № 118

МОШКОВСКАЯ НОВЬ i октября 1981 г,, JVs 118 (4460)— ~~ Труженики ферм совхоза «Ояшинский» в начале сентября выполнили годовой план производства и продажи мяса государству. На приемные пункты было отправлено его 9800 центнеров при задании 9700 центнеров. До конца года сверх плана коллектив хозяйства обязался сдать еще 1200 центнеров- В этом успехе большая заслуга всех работников мясного цеха совхоза, в том числе первой фермы, свинарок Э. Г. Бахман, Н. А. Забелиной, Е. Г. Степановой, В. И. Поповой, Л. А. Глинской и многих другихОтлично справляются со своими обязанностями животноводы, ухаживающие за молочным стадом. По производству и продаже молока государству они занимают первенство в районном социалистическом соревновании. На 16 сентября годовой план был выполнен почти на 90 процентов. О делах, опыте работы ояшинцев рассказывается в этой подборке материалов. КАК ВСТРЕЧАЕМ ЗИМОВКУ Второе место сейчас в районе после совхоза «Мошков- ский» занимает совхоз «Оя< шинский» по ежесуточным надоям. В среднем на одну фуражную корову здесь получают по 8,2 килограмма молока, что на 200 граммов больше прошлогоднего показателя. Казалось бы, что при нынешних погодных условиях неминуемо должна бы снизиться продуктивность животных, но практика показывает, что если искать и находить резервы, то можно не только ее сохранить, но и увеличить вопреки капризам природы. Наш корреспондент nonpo-i сил главного зоотехника совхоза «Ояшинский» В. Ф. Му- зыченко поделиться теми «секретами» , которые позволили добиться стабильных надоев в нынешнее засушливое лето и холодную осень. — Секрета я ни для кого не открою, если скажу, что правильный уход за животными, рациональное использование пастбищных угодий и умелая организация кормления обеспечивают успех. Например, на второй ферме от каждой коровы, а их 200, получаем сегодня по' девять килограммов •молока. Как этого добились? Здесь всегда высокие показатели. Правда, и скот на этой ферме получше, чем на других. Но главное не это. Главную роль играет организация труда животноводов, уровень которой, в первую очередь, зависит от бригадира. На вто- рой ферме бригадиром животноводства работает Иван Конд- ратьевич Райс. Любимому делу он отдал 15 лет и овладел им в совершенстве. Летом, когда начали выгорать выпаса, Иван Кондратьевич организовал тщательный контроль за организацией пастьбы животных, в особенности в ночное время. Он лично сам подбирал для выпаса лога и ни- зины, где сохранились травы, следил за правильным рационом кормления, использованием «зеленого конвейера», не допускал, чтобы концентраты выдавались в сухом виде. Не уходили от его внимания и такие важные вопросы, как проверка летних доильных площадок, контроль за процессом доения. Доярки, скотники, чувствуя озабоченность бригадира, стали с повышенной требовательностью относиться к себе, к товарищам. Спада продукции не произошло и потому еще, что на летнее содержание после прошлой зимовки скот вышел в хорошем состоянии. В конечном итоге в основе,успехов, я считаю, лежит труд наших животноводов. Корреспондент: Что делается в эти холодные осенние дни, чтобы не снизить упитанности животных перед стойловым ^содержанием, в то же время не допуская расходования тех запасов кормов, которые предназначены в зиму? В. Ф. Музыченко: Положение, конечно, трудное и, на первый взгляд, оно кажется неразрешимой дилеммой. Но к этому мы были готовы, научил опыт прошлых засушливых лет. Как и прежде, в этом году для того, чтобы иметь подкормку в трудные дни, мы засеяли часть площадей рапсом, свеклой; однолетними травами. Все это сейчас компенсирует недостачу кормов в данный период, который всегда волнует животноводов, —когда и на привязь ставить скот рановато из-за недостатка кормов и пасти, казалось бы, нет смысла. Вот здесь-то и выручает зеленая подкормка, особенно рапс, который не боится даже больших морозов и остается невредимым до глубокой осени. Корреспондент: Как считаете пройдет зимовка в хозяйстве? * В. Ф. Музыченко: Трудности будут, и первая из них, это, очевидно, недостаток зернофуража. Кроме того, мало запасено сена, кукуруза не оправдала надежд. Сейчас заготавливаем солому, продолжаем производство витаминнотравяной муки, для чего используем отаву и рапс. Многое можно скомпенсировать при кормлении соломой, главное, уметь правильно использовать ее, правильно приготовить, чтобы она эффективно усваивалась животными. Приготовление соломы—процесс несложный, но обязательный. Ее нужно измельчать, запаривать, добавлять витаминные гранулы, микродобавки и т. д. Ни в коем случае нельзя скармливать ее в естественном виде, положительных результатов такое кормление не даст. А самый доступный способ использования — это в силосе, когда солома закладывается в траншеи вперемешку с зеленой массой. Зимовка предстоит тяжелая, но животноводы нашего хозяй: ства не теряют уверенности в том, что она пройдет успешно н сейчас для обеспечения этого успеха прилагаются все усилия. На обеих фермах скот сегодня упитанный, обеспечена стабильная продуктивность. Есть у нас и неувязки — это подготовка животноводческих помещений. Трудно было с пиломатериалами, но сейчас все есть и в ближайшие дни оставшиеся неотремонтирован- ными помещения, в частности замена полов в двух коровниках, будут сданы в эксплуатацию. Корреспондент: Назовите тех животноводов, которые держат первенство в социалистическом соревновании. В. Ф. Музыченко: Передовиков у нас немало. Это, в первую очередь, известная всему району доярка Т. В. Саросек, надоившая за восемь месяцев 3404 килограмма молока от каждой коровы своей группы, Н. В. Суминова — 3354 килограмма, Е. С. Шорина — 3310 килограммов, Л. А. Да- укшт — 3179. Все они взяли обязательство достичь в этом году четырехтысячного рубежа. Есть мастера животноводства и среди скотников —это С. И. Козлов и Н. Н. Мащен- ко, получившие в своих гуртах за восемь месяцев по 2794 килограмма молока от коровы, Д. М. Ермолаев и В. Н. Гох —но 2620 килограммов, И. К. Райс, о котором я упоминал, лучший бригадир животноводства и ряд других. Эти люди верят в свои силы и увлекают за собой других. В К Л А Д скотнинов Еще не сошла роса с трав, которыми поросли пологие склоны небольшого ложка, еще не иссушили изумрудных капель воды на листьях черемухи и ветлы ласковые лучи июльского солнца, а Сергей Иванович Козлов уже в работе. Вчера вечером он побывал здесь вместе с И. К. Райсом, своим бригадиром, который с большой озабоченностью говорил о трудностях, выпавших в это знойное лето на долю животноводов. Вместе советовались о том, как сохранить надои, не допустить истощения дойного стада. Выбрали этот ложок: здесь и травы обильные, и от водопоя недалеко... Прошли трудные для скотников летние месяцы, когда буквально на десятках квадратных метрах приходилось выбирать для стада корм. Сейчас осень, но и она не принесла облегчения: выдалась холодной, дождливой. Выручало поначалу жнивье, но долго ли напасешь здесь, день — другой и остается истоптанный сотнями ног животных чернозем. Вот и прояви здесь смекалку, опыт, чтобы ко времени дойки коровы были с молоком, не страдали от жажды. Сменщик у него—Иван Николаевич Мащенко, добрый, на него полностью можно положиться — не подведет, столько времени вместе и обоим обидно будет, если из-за них, пастухов, надои сократятся. Строго следят скотники за Обязательство—400 килограммов На 2-й ферме надой на одну тельно контролирует процессы фуражную корову составляет кормления и поения животных, 9 килограммов. Это лучший следит за исправностью доильпоказатель как по совхозу, так и в районе. Большая заслуга в достижении таких результатов принадлежит И. К. Райсу, который, имея большой опыт работы в животноводстве, умело руководит коллективом бригады, добиваясь слаженных действий доярок, скотников, тщаВ р и г а д и р Иван Кондратьевич Райс — бригадир животноводства второй фермы совхоза «Ояшинский». Невелика как будто должность, но главное то, что за ней. А за ней ежедневно хлопотливая работа, которая не позволяет расслабиться, что- то упустить, к чему-до отнестись спустя рукава. Выгорели в июле выпаса— в дойном стаде под угрозой снижение надоев. Срочно нужно что-то предпринимать и •Иван Кондратьевич находит выход. Сам на лошади объездил знакомые'ложки, низины, пометил обстановку у себя в блокноте, подсчитал. И вот скотники получают задание перегнать животных в лог, где сохранилась зелень летних трав. Составлен график, строгое соблюдение которого закон для скотников. Результат: животные не снизили продуктивность, надои в лешие месяцы продолжали н аЦ ^Н Ь к Много забо'Г^^^Детадира появилось и в связи с организацией водопоя животных, нужно было находить оптимальные варианты, чтобы и накормить животных на хороших угодьях, и от водопоя далеко не пасти стада, ведь длинные перегоны отрицательно сказываются на надоях. Повсюду нужен хозяйский Высокий долг Не думала Татьяна Васильевна Саросек о славе, о почете, когда начинала свой трудовой путь дояркой в одном из районов Томской области. И слава и почет пришли мно: го позже. А начинала она как и все — со знакомства с, на первый взгляд, простой профессией. Работа была нелегкой, трудно было привыкнуть к рабочему режиму — ведь летом с первыми лучами солнца нужно встать, чтобы noi спеть к утренней дойке, да и вечером приходилось порой трудиться допоздна. Но не унывала молодая доярка, главным для нее было добросовестно выполнять свои обязанности. Прислушивалась к старшим, внимательно следила за работой опытных доярок, понемногу освоилась и сама стала набирать, силу, приобретать опыт. Когда в 1972 году с семьей переехали в совхоз «Ояшинский», Татьяна Васильевна, не задумываясь, пришла в контору третьей фермы и представилась дояркой. Работу нашли, закрепили группу коров. Вначале бригадир присматривался: все-таки новый человек, не знаешь, как-то он справится с работой. Вскоре на ферме подметили особое трудолюбие доярки, ее высокий профессионализм. Вначале завоевала первенство на ферме, затем по совхозу и, наконец,— она лучшая среди лучших доярок района. кормлением не только во время пастьбы скота, но и на дойке задержатся, особенно когда выдается зеленая подкормка. Заботы скотников налицо. За восемь прошедших месяцев по их гурту от каждой коровы надоено по 2794 килограмма молока. Это один из лучших показателей среди скотников хозяйств района. Но не успокаиваются на этом животноводы, впереди зимовка скота. Готовятся к этому периоду все в совхозе, а скотники —в первую очередь. ных установок. На этой ферме ведут соревнование передовые доярки совхоза Е. С. Шорина, Л. А. Да- укшт. Их обязательство — получить к концу года не менее 4000 килограммов от каждой фуражной коровы — успешно выполняется. глаз бригадира. Без него не проходит дойка, он всегда знает ее результаты, кто впереди, кто отстает. А раз отстает, значит есть причины: или подкормку доярка плохо организовала, или не продаивает животных. И уж если надои снижаются из-за нерадивости, то здесь спуска он не дает. Летние заботы, одни, но и о зиме нельзя забывать. И кому как не ему, бригадиру, нужно проследить, как идет ремонт и подготовка животноводческих помещений к стойловому содержанию скота. Где ворота подходят плохо, где полы устланы некачественно — до всего ему дело и забота. По итогам семи месяцев коллектив бригады завоевал третье место в районе среди других животноводческих бригад. От каждой коровы было надоено с начала года 2362 килограмма молока. Прошел месяц и этот показатель увеличился на 367 килограммов. А ведь и сентябрь в этом году нелегкий, выпаса истощились до предела. Однако благодаря организованным в этот период обильным зеленым подкормкам надои в бригаде остались стабильными. Уверенность в своих силах чувствуется у животноводов бригады, и немалая заслуга в этом ее бригадира И. К. Райса. О себе рассказывает скромно. — Да, добилась успеха, главным в работе считаю строгое выполнение всех требований, предъявляемых к доярке, любовь к избранному делу не на последнем месте. Любовь к избранному делу, верно сказано. Когда работа по душе, тогда и успех приходит. Вовремя накормить животных, тщательно продоить, знать характер каждой буренки, тогда и отдача будет наибольшей. Летом по итогам семи месяцев Татьяна Васильевна уступила первенство в районе Н. В. Суминовой, доярке того же хозяйства, но уже по итогам восьми месяцев вышла опять на первое место. 50 фуражных коров закреплено за дояркой и от каждой в среднем надоила по 3404 килограмма молока. Главная задача Т. В. Саросек — добиться в этом году от каждой коровы 4500 килограммов молока и доказать, что даже в таких трудных погодных условиях, какие сложились в этом году, можно не только сохранить продуктивность животных, но и увеличить ее по сравнению с прошлыми годами. Нет сомнений в том, что коммунистка Татьяна Васильевна Саросек взятое на себя обязательство выполнит. Доказательством тому ее самоотверженный труд и глубокое понимание своего высокого долга животновода. ЦИФРЫ И ФАКТЫ * Среднесдаточный вес одной головы крупного рогатого скота за восемь месяцев этого года составил 434 килограмма, свинопоголовья — 112 кг. Более двадцати свинарок- турниц добились отъемного веса каждого поросенка в 20 —23 килограмма. Свыше десяти доярок совхоза с начала года преодолели трехтысячный рубеж в надоях молока. Материалы в печать подготовил А. ПРИБС

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2