МОШКОВСКАЯ НОВЬ 15 августа 1981 г., № 98 (4440) ПЕРВАЯ ЖАТВА ПЯТИЛЕТКИ (Окончание. Нач. на Ьй стр.) своем звене механизаторы знают отлично, опыту и авторитету звеньевого доверяют. Такое разделение отрядов на звенья в совхозе посчитали необходимым еще и потому, что весь отряд в целом на одном массиве, как правило, не работает. Поля здесь невелики, поэтому скопление большого числа агрегатов на небольшом поле нерационально. Обычно комбайнеры трудятся невдалеке друг от друга, но на разных полях. Звеньевой, получив задания, ориентируется на месте, следит за работой каждого агрегата. Он же вместе. с учетчиком определяет к концу дня выработку каждого члена своего звена. Таким образом, в совхозе сумели достичь комплексности в выполнении осенних полевых работ, четкой специализации звеньев, централизованного и, в то же время, оперативного руководства ими. И что очень важно — каждый механизатор в отряде знает свой маневр: знает, чем он должен заниматься сегодня, какой работы от него ждут завтра. I / КРАЮ поля один за дру- “ гнм подошли ' четыре зерноуборочных агрегата. Замерли лопасти жаток, застыли, казалось, зацепившись за рыжие легкие гороховые стебли, коло- соподъемники. Из ка 6 и н ы СКД-5 привычно ловко спустился невысокий человек. Леонид Васильевич Федотов. Звеньевой. Пыль оттеняла каждую морщинку на его худом лице, делая это лицо по-особенному усталым. Но глаза смотрели живо, заинтересованно. — .Конечно, горох убирать непросто, — соглашается он. — А в этом году особенно. Не уродился он: низкий, полеглый. Приходится постоянно ' идти на малой скорости. И все же той боязни перед этой культурой, что была три года назад, нет. Тогда только начали работать с ней. Сейчас поняли, в чем ее секрет: она требует большой добросовестности каждого механизатора и в период подготовки почвы, и во время сева. А сейчас, в жатву — собранности и быстрой работы-. Всему этому научились. И дело, как видите, идет хорошо. В звене, которым руководит Л. В. Федотов, выработка комбайнеров одна из самых высоких. По девять-десять, а то и двенадцать гектаров скашивают в день С. Г1. Попов, В. В. Карасев и другие члены звена при норме 7 гектаров. Все эти комбайнеры со второй фермы. Работают все одинаково: с полной отдачей. Звеньевого своего уважают за добросовестность, механизаторскую смекалку. Определена выработка каждого в этом небольшом коллективе, заработная плата. Это вносит ясность, нацеливает комбайнеров трудиться ровно, с постоянным напряжением. Однако, как считает звеньевой, производительность труда в звене может быть еще выше, если перейти на другую форму оплаты труда — по единому наряду. — Вот тогда бы мы не теряли впустую ни минуты, — уверенно заключает Л. В. Федотов. — В звене нашем хорошо работают все. Но этого мало. Надо, чтобы мы поверили друг в друга. СРИГАДНАЯ форма труда на жатве, оплата ее по единому наряду — дело для мошковцев новое. Взвешивают комбайнеры все за и против, зорче приглядываются друг к другу, прикидывают, с кем хотели бы работать рядом. У многих свое мнение уже сложилось. У одних —безоговорочное «за». Как, например, у одного из самых опытных механизаторов третьей фермы- Александра Григорьевича Галевича. — Дело это хорошее, —убежденно говорит он. — Ведь когда комбайнер трудитс-я в одиночку, ему нередко приходится простаивать на полосе в ожидании транспорта. А когда все стараются, что называется, «в один котел», такого не будет: появилась на поле машина — выгружай, даже если бункер в этот раз еще не доверху наполнен. В другой раз перекроешь: стыдно будет перед товарищами. Для того, чтобы все в звене могли вносить равный вклад в общий результат, нужны одинаковые условия для работы каждого,— продолжает свою мысль Александр Григорьевич. — Вот, к примеру, на уборке нынче три новых комбайна «Нива» с измельчителем соломы ПУН-5. На одном из них работаю я, на двух других ■— "Иван Петрович Эйхман и Александр Николаевич Полышков. Обоих 'знаю: старательные, толковые. Почему бы нам ни работать вместе? По одному наряду. Нужно только, чтобы доверие было полным. — Ни к чему все это, ■—Иван Петрович Эйхман категоричен. — Суета только. Когда каждый знает, что получит только то, что заработал, уогда и трудится старательнее, — твердо заключает он. Изменить свое мнение Ивану Петровичу будет непросто. И не ему одному. И в самом деле, кажется, зачем менять: столько лет работали так, что каждый сам за себя в ответе. Трудолюбивые — в передовиках, а кто менее опытный или с ленцой ■— в отстающих. Все по справедливости. А теперь что же выходит: ни передовиков, ни отстающих, все «в один котел»? Да. Еще нескоро в совхозе станет ясно всем, что единый наряд — это не «обрабатывание» неумелых и лодырей. Передовики останутся в передовиках, а вот отстающих в таких коллективах просто не окажется. Но рано или поздно такое убеждение придет ко всем. А нынешняя жатва, возможно, положит начало этому. В. ГЛАЗКОВА. * * * На снимках: комбайны- уборочного отряда совхоза «Мош- ковский» в поле: идет косовица гороха (1-я страница); на 12СК-— 150 процентов выполняет дневное задание звеньевой из второго отряда Л. В. Федотов. Фото С. КАЗАКОВА. Ж и в о т н о в о д с т в о — ф р о н т у д а р н ы й ! ОБЕСПЕЧИТЬ СВЕРХПЛАНОВУЮ ПРОДУКЦИЮ Создание прочной кормовой базы — основная задача наших кормозаготовителей. Нынче в хозяйстве запланировано заготовить 15 400 центнеров сена, 9000 центнеров сенажа, 600 тонн витаминно - травяной муки. При нынешних погодных условиях задача непростая. И все же она решается. Наше кормозаготовительное звено заскирдовало 6190 центнеров сена, на второй ферме его заготовлено 5300 центнеров. В целом по совхозу в стога поставлено более 11 500 центнеров грубых кормов, ■из них к местам зимовки вывезено около 9000 центнеров. К сенокосу мы приступили как только подошли травы. Заранее подготовленная техника былй выведена на многолетние травы. Прежде всего продумали организацию труда с тем расчетом, чтобы каждый механизатор знал, чем он будет заниматься в течение дня, как лучше использовать закрепленный за ним _агре- гат. Косить многолетние травы мы поручили П. Д. Маркелову и В. В. Осначу. Оба механизатора опытные, дело свое знают до тонкостей, валок после их агрегатов ровный, как по линейке. С. Я. Рябов и Н. Д. Гутов — на подборщиках - копнителях. Работа у них. спорится. Это позволяло скирдовать в отдельные дни до 50Д—550 центнеров сена. Нынче мы решили практически весь корм вы-везти к местам зимовки скота. Для этих целей подготовили сцепы из трех вместительных тракторных тележек. На тракторе К-700 и двух гусеничных тягачах П. С. Саросек, А. М. Константинов, И. В. Гришин отвозят корм на- фуражный склад. Каждый за рейс берет 75—80 центнеров, сена. Зимой для этого понадобилось бы техники в три раза больше. Поскольку мы соревнуемся с коллективом кормозаготовительного звена второй фермы, то всегда в курсе их ~дел. Механизаторы звена, руководит которым Г. Г. Бахман, опытные. Каждый знает технику, умеет на ней работать. Взять, к примеру, самого звеньевого. Начнет укладывать скирды, залюбуешься. Высоких показателей на подборщиках добиваются С. В. Клейн, В. Л. Кривошеев, на граблях В. А. Осадчий. Умело оформляют стога стогоправы В. Ф. Чуреков и А. А. Парахне- вич. Все семь человек трудятся слаженно, как хорошо отрегулированный механизм. Установленный в совхозе порядок оплаты труда кормозаготовителей нацеливает на получение возможно большего количества фуража при высоком его качестве. Звено, заготовившее и доставившее к местам зимовки скота 6000 центнеров сена, получит премию 500 рублей. Без доставки на фуражный склад, но при таком же объе- еме заготовленного сена, премия снижается до 360 рублей. Если звено заскирдовало 5200 центнеров корма — премия 300 рублей, 4600 центнеров — 240 рублей. За «зеленую жатву» механизатор получает надбавку, которая увеличивается с каждой новой тысячей центнеров запасенного фуража. Такая система оплаты труда оправдала себя. Поэтому механизаторы стараются работать с полной отдачей. Забота о кормах — afo не только накопление сена, сенажа, витаминно - травяной муки. Забота о сытной зимовке общественного стада включает «зеленый конвейер». С третьего июля в совхозе провели сев однолетних. Например, на нашей ферме 80 гектаров заняли го- рохо - овсяной смесью, 70 гектаров — рапсом. Столько же рапса посеяли на второй ферме. Сейчас прошли дожди, посевы пойдут в рост и до глубокой осени скот будет обеспечен высококачественной зеленой подкормкой. А это значит, что сохранятся запасы сена, силоса, которые будут особенно дороги весной до появления травы. Сейчас в передовых хозяйствах рапсу придается очень большое значение. Культура эта неприхотливая, растет до снега. А скошенная и сложенная в бурты от морозов не теряет своего качества. К тому же рапс повышает жирность молока. Так что в наших силах обеспечить животноводство дополнительными центнерами и тоннами продукции, а значит и выполнение производственных планов, социалистических обязательств. В. ПЕРЕВОЗКИН, звеньевой кормозаготовительного звена фермы № 3 совхоза «Ояшинский». ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ резерв Большим спр о с о м пользуется витаминно - трйвяная мука. Сейчас и доярки, и свинарки знают о ее питательных свойствах. При условии заготовки корма в лучшие агротехнические сроки, то есть в период бутонизации трав, в одном килограмме витаминных гранул содержится до 180 граммов каротина. В том, что хозяйство успешно выполняет план по производству молока, мяса, продаже племенного молодняка, есть и наша заслуга. Животноводы стараются получить как можно больше этого корма. Особенно он нужен скоту зимой, когда содержание витаминов в рационе пониженное. Поэтому, чтобы справиться с поставленными перед нами задачами, до начала сенокоса мы с Николаем Ивановичем Шту- каловым приступили к регулировке агрегата, тем более, что он новый. Нужно было проверить все основные узлы, опробовать гранулятор. До поступления первой партии зеленой массы работа была закончена. Через несколько дней привезли накошенную озимую рожь. Ее посеяли в прошлом году специально для производства витаминной муки. Ритмичное поступление зеленой массы позволило и нам работать производительно. Агрегат почти все это время действовал в две смены. И только когда основные массивы многолетних трав были выкошены, перешли на односменную работу. Для производства витаминной муки старались использовать все резервы. В агрегат пошли зеленая масса с неудобий, крапива, бурьян и даже попробовали пропустить через АВМ веточный корм. Однако вскоре от этого отказались — снизилось качество гранул, их питательная ценность. В итоге план выполнен наполовину. Это нас не устраивает. Рассчитываем на второй \^joc. Он обещает быть богаче, чем первый. Сразу же после косовицы на второй ферме подкормили 400 гектаров люцерны. Для зеленой массы посеяны рожь и рапс. Часть пойдет на корм скоту, остальная — на сено и витаминную муку. В целом по совхозу специально для «зеленого конвейера» отведено 220 гектаров. Это дополнительный резерв кормов. Б. НЕКРАСОВ, машинист АВМ-1,5 совхоза «Ояшинский». Следуя почину животноводов Новосибирского района, ритмично выполняют производственные задания работники ферм совхоза «Ояшинский». Государству продано за семь месяцев 11698 центнеров молока при годовом задании 15 980 центнеров. 74,4 процента продукции отправлено на маслозавод первым сортом. В настоящее время среднесуточный надой по хозяйству составляет более 10 килограммов. Новых трудовых достижений добились передовые доярки совхоза. Две из них уже доят в счет четвертой тысячи. Так, СЛО В О И Д Е Л О Н. В. Сумилова получила с начала года 3123 килограмма молока от коровы, Т. В. Саросек —■3108. Вплотную подошли к трехтысячному рубежу доярки Е. С. Шорина, Л. А ." Даукшт, Г. К- Васильева, которые надоили соответственно по 2921, 2910, 2570 килограммов молока. Самый высокий надой на ко- рову: за июль у Л,- А. Даукшт — 440 кил о г р а м м о в. 4 4 4 Хозяйство успешно продолжает сверхплановую продажу племенного молодняка. Потребителям отправлено 5005 свинок и хряков — на 2005 голов больше годового плана. Солидный вклад в общее дело внесли свинарки - турницы А. А. Селиверстова, Н. А. Константинова, Г. А. Журавлева. Они успешно провели туры, перевыполнили задания по получению поголовья, а также добились сверхпланового отъемного веса .поросят. Утром и вечером Нина Степановна Земская со своими подругами в точно установленное время приступает к дойке. Перед нею обязательно поинтересуется у скотников, на каких угодьях пасли животных, в достатке ли они накормлены. И каждый раз, получив утвердительный ответ, .довольно говорит: — Значит, с молоком будем. Начиная дойку, Нина Степановна подмывает вымя коровам, насухо протирает. Только после этого подключает доильный аппарат. —В летний период от доярки требуется более тщательный раздой, — рассказывает Н. С.' Земская. — На наших пастухов ОТ КОРОВЫ — 40 ЦЕНТНЕРОВ можно вполне надеяться — не подведут, всегда сытно накормят н напоят животных. Нина Степановна работает в дружном коллективе второй животноводческой бригады первого отделения совхоза «Барлакский». Как и все, в начале года обязалась месячные задания по производству молока выполнять за 26—27 рабочих дней. Но взвесив свои резервы и возможности, эта передовая доярка взяла встречное и более высокое обязательство — с месячным заданием справляться за 20 дней. И это подтверждается практическими делами: за семь прошедших месяцев уже надоено от каждой фуражной коровы по 2394 килограмма молока, что составляет полтора плана. К концу года решено достичь четырехтысячного рубежа. Это значит, что ежемесячно необходимо получать от коровы более 300 килограммов продукции. Показатель довольно высок, но и выполним. Подспорьем в этом для Нины Степановны служит то, что уже сейчас руководители совхоза и отделения проявляют заботу о дополнительном накоплении кормов для общественного животноводства, а опыта, умения по уходу за коровами самой доярке не занимать.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2