Мошковская новь, 1981, № 067

МОШКОВСКАЯ НОВЬ 4 июня 1981 г., № 67 (4409)= После XXVI съезда КПСС широко развернулось социалистическое соревнование среди работников животноводства, всех тружеников села нашего района за более полное использование резервов и возможностей неуклонного наращивания производства продукции полей и ферм, за выполнение и перевыполнение намеченных планов государственных закупок мяса, молока и других продуктов, значительное повышение качественных показателей. О том, какие резервы повышения эффективности мясного «цеха» района еще не реализованы, шел заинтересованный конкретный разговор между специалистами, скотниками, телятницами, свиноводами хозяйств, партийными, хозяйственными руководителями. В этом разговоре приняли участие В. А. Смирнов — первый секретарь райкома КПСС, X. И. Цаан — начальник производственного управления сельского хозяйства райисполкома, В. А. Букин — бригадир животноводства совхоза «Мошковский», М. М. Сизикова — телятница совхоза «Барлакский», М. В. Денисова — бригадир животноводства совхоза «Сокурский», А. И. Шнайдер — главный ветврач совхоза «Восход», А. С. Жердев — скотник совхоза «Томиловский», В. Ф. Музыченко — главный зоотехник совхоза «Ояшинский», Б. И. Михайлов — скотник колхоза «Ленинец». X. И. Цаан: В прошлом пятилетии в хозяйствах района производилось и реализовывалось государству в среднем за год по 56 800 центнеров мяса в живом весе. Нынче животноводам предстоит произвести мяса почти на семь тысяч центнеров больше. Для того, чтобы выполнить очень напряженные планы и обязательства первого года пятилетки, коллективам совхозов и колхозов необходимо изыскивать все резервы, все возможности для наращивания производства мяса и реализовывать их как можно полнее. В. А. Смирнов: Хочу заострить внимание на том, насколько серьезная и трудная задача стоит перед коллективами животноводов района. Необходимо добиться 13—14-процентного прироста производства мяса, что требует дополнительного использо в а н и я 1600—1700 человеко - дней рабочего времени при сложившемся крупного рогатого скота и более трех процентов свиней к общему обороту стада. Если. не изменить положение дел, то к концу этого года мы можем потерять животных значительно больше, чем в прошлом, а значит недопроиз- вести около 14 000 центнеров мяса. Оправдать столь значительный падеж животных невозможно: в районе не было ни инфекций, ни эпидемий. Единственная причина — бесхозяйственность со стороны руководителей и специалистов, халатное отношение к своим обязанностям отдельных скотников, телятниц. Чего скрывать, случается еще, что отдельные группы животных днями не пасутся и не кормятся, доводятся до истощения, рационы кормления не пересматриваются месяцами. В. А. Смирнов: Мы должны четко определить себе, какими путями можно резко увеличить В. Ф. Музыченко: Это, действительно, так. Например, совершенствуя работу ветеринарной службы в своем хозяйстве, мы добились с одной стороны высокой сохранности свиней, скота, увеличения их поголовья, с другой _ улучшения ^ таких качественных показателей как выход поросят на одну ^основную свиноматку, отъемный вес поросят, выход телят в расчете на 100 коров. Все это послужило хорошей базой для увеличения объема производства мяса. В этом году его произведено, например, на' 30 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого. А. И. Шнайдер. В достижении высокой сохранности скота, особенно новорожденных телят, мы также видим основной резерв увеличения объемов производства мяса. С этой целью мы переоборудовали некоторые зимние родильные помещения: расширили их, сделали сменные профилактории с боксовым содержанием телят. Кроме того, создали там нормальный микроклимат путем 'оборудования вытяжных труб по новой технологии, везде установили калориферное отопление. Все это не потребовало больших капитальных затрат. Результаты сказались немедленно: за зимний период 1980 года по сравнению с предыдущим падеж скота сократился в три раза. X. И. Цаан: Большим резервом увеличения валового производства мяса является совершенствование работы по воспроизводству стада. В нашем районе на протяжении последних лет показатель выхода’ телят остается невысоким. И в новом году существенных изменений к лучшему пока незаметно. По-прежнему очень низкий приплод в совхозах зуя все те возможности, которыми мы располагаем. Единственное, что нужно для этого высокое чувство ответственности за порученное дело. Я работаю телятницей в профилактории. Мои обязательства в этом году добиться среднесуточных привесов по 750 граммов. По моей группе в первом квартале они составили 1103 грамма. И в дальнейшем я постараюсь не допустить снижения продуктивности животных, за которыми ухаживаю. Задание личной пятилетки намерена выполнить за 4 года. В. А. Букин: На нашей ферме килограммовые привесы тоже не редкость. Например, в группе молодняка, за которой ухаживает А. П. Бурлакова. Это очень старательная труженица. По 700 и более граммов прибавляет в весе ежесуточно молодняк в группе Г. Рауша и М. Тихоновича. Б. И. Михайлов: Я тоже считаю, что добросовестное отношение к работе в нашем деле — самое главное. На откорме молодняка крупного рогатого скота .я работаю с напарником Владимиром Шалабодовым третий год. Стараемся. Строго соблюдаем распорядок рабочего дня, кормим животных всегда в одно и то же время. Понимаем ответственность, которая на нас возложена. Поэтому и результаты работы у нас хорошие. На протяжении всех лет, что трудимся вместе, добиваемся самых высоких в колхозе привесов животных. В этом году они составляют около 800 граммов. В первом квартале из нашей группы было реализовано 96 голов скота, из них 94 — упитанностью выше средней. Средний сдаточный вес одной головы составил 420 килограммов, а средняя стоимость ее — 840 рублей. уровне производительности труда. Но поскольку заметного увеличения людских ресурсов на фермах района ожидать не приходится, нужно рассчитывать только на повышение производительности труда животноводов за счет улучшения качества работы каждого скотника, телятницы, специалиста. X. И. Цаан: Именно этого подчас недоставало коллективам в прошлом году, когда с годовыми государственными планами продажи скота справились лишь три хозяйства из двенадцати. . В большинстве колхозов и совхозов производственная программа была сорвана из-за плохой организации труда на фермах, недоработок в технологическом процессе и целого ряда других серьезных недостатков в работе. Как следствие этого — очень низкие среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота. В среднем по району они составили 357 граммов и даже на откормочных площадках не поднимались выше 500 граммов. Очень медленно прибавлял в весе скот в совхозах «Галинский» — по 296 граммов в сутки, «Восход» — по 318. В. А. Смирнов: В первом квартале нынешнего года труженики ферм поработали значительно лучше. Возросли по сравнению с прошлым годом среднесуточные привесы скота, свиней. Среднесдаточный вес крупного рогатого скота в среднем по району поднялся до 400 килограммов, свиней — до 100 килограммов. Тем не менее полученные результаты удовлетворять нас не могут. Если в первом квартале на откормочных площадках колхоза «Ленинец», совхоза «Зеркальный» получали по 800 и более граммов среднесуточного привеса, то более 2700 голов скота в совхозах «Восход», «Галинский», «Томиловский», «Смоленский», «Сокурский» дали отвес. Среднесуточные привесы молодняка здесь составляют 200—250 граммов. Для того, чтобы довести такой скот до кондиционного сдаточного веса, нужно не менее 2—3 лет. Вот и получается, что животные снимаются с откорма и отправляются на реализацию мелковесными, на чем мы много теряем и в объеме, и в качестве продукции. В прошлом году, например, из-за низкого сдаточного веса крупного рогатого скота и свиней в районе недополучено потенциально возможных 12 тысяч центнеров мяса. X. И. Цаан; Еще одна причина невыполнения планов производства мяса — низкая сохранность поголовья. Уже в этом году мы дотеряли более одного процента ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА: «КРУГЛЫЙ СТОЛ» мотво век ой н о в и “ • • •• МЯСНОЙ ЦЕХ РАЙОНА ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ, ВЫВОДЫ производство мяса в районе. Есть два пути такого увеличения: экстенсивный и интенсивный. Первый предполагает развитие мясного производства вширь за счет увеличения поголовья животных. Таким резервом располагают почти все фермы района. И в первую очередь в совхозах «Восход», «Галинский», «Смоленский», где не выполнены планы выходного поголовья коров. X. И. Цаан: Этот путь, однако, связан с большими трудностями: необходимы дополнительные животноводческие помещения, рабочая сила, увеличение кормовой базы. В. А. Смирнов; Бесспорно, интенсивный путь должен стать основным в дальнейшем развитии животноводства. И тем не менее совсем исключать тот, первый, мы не должны. За всю десятую пятилетку в районе практически не увеличилось поголовье крупного рогатого скота, а дойное стадо даже сократилось, и до выходного поголовья недостает 200 коров. А ведь на XXVI съезде партии поставлена задача из года в год повышать эффективность использования земельных ресурсов. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый гектар сельскохозяйственных угодий кормил не 23 головы скота, как сейчас в нашем районе, а не менее 35. Наши сельхозугодий, производственные мощности животноводства дают возможность без дополнительных капиталовложений в полтора раза увеличить поголовье молодняка скота и свиней, находящееся на откорме. Конечно, при условии перевода мясного животноводства на промышленную технологию. Экстенсивный и интенсивный пути развития животноводства должны идти параллельно, тем более, что порой они настолько переплетаются, что взаимно предполагают и дополняют друг друга. «Восход», «Галинский», «Смоленский». И если в этих хозяйствах работа по воспроизводству стада впредь будет оставаться на том же уровне, то коллективам их никогда не добиться выполнения планов поставок мяса. Совершенствование воспро и з- водства стада — это тот путь к росту объемов производства, который не требует дополнительных капитальных затрат и людских ресурсов. Необходимы лишь четкий первичный зоотехнический учет, жесткий контроль за своевременным осеменением коров и телок, организованная работа сухостойных дворов, забота о сохранности народившегося молодняка. В. А. Смирнов; Интенсификация мясного производства — это получение все большего количества мяса от каждой имеющейся головы в постоянно уменьшающиеся сроки. Для него характерны прежде всего интенсификация откорма молодняка животных, увеличение сдаточного веса каждой головы реализуемого скота. Животноводам нашего района предстоит очень много поработать в обоих направлениях. X. И. Цаан: Особенно в организации действительно интенсивного откорма молодняка животных, Таковым он считается, как известно, только в том случае, если телята прибавляют в весе ежесуточно в среднем за весь период содержания не менее 700— 800 граммов. Тогда четырехсоткилограммового веса молодняк достигает к 15—16 месяцам возраста животного. В нашем районе по 800 и более граммов привесов на откорме скота получают не во всех хозяйствах. Почему? Чего недостает в работе нашим животноводам? М. М. Сизикова: Работа передовиков нашего совхоза доказывает, что высоких показателей можно добиться* разумно испольМ. В. Денисова: В работе телятницы успех определяется помимо добросовестности еще и знаниями. В нашем совхозе, специализирующемся на откорме скота, за самыми маленькими животными ухаживают только старательные и знающие свое дело телятницы. Такие, как М. М. Бабич, Н. А. Грачева, В. К. Лейшннко- ва, В. А. Суржикова. Все они занимаются в зоотехнической школе, нм присвоено звание мастер- животновод II класса. Среднесуточные привесы в группах малышей, за которыми они ухаживают, в прошлые годы и нынче выше 800 граммов. В. А. Смирнов; К сожалению, в хозяйствах района вот так добросовестно трудятся далеко не все. Только за прошлый год в животноводческих коллективах было потеряно 22 тысячи человеко - дней рабочего времени из-за прогулов. Такое количество рабочего времени затрачивается на производство пяти тысяч центнеров мяса. В прошлом году было уволено из совхозов 1223 человека, принято 1267. Это значит, что дополнительно потеряно еще около 10 тысяч человеко-часов. Потери рабочего времени в коллективах хозяйств огромны, и сокращение их один из очень важных резервов увеличения производства сельскохозяйственной ппо- дукции. . ^ X. И. Цаан: Поскольку речь зашла о рациональном использовании ресурсов, скажу, что еще не во всех хозяйствах поняли, какой шениеНакН°СИТ сложившееся отно- чемуто ТРУДУ скотника, как к важному В1т°Р°степенному, менее ажному, чем, скажем, труд механизатора, доярки. Не секпет нет > сопияИХ скотников откорма нет социалистических обя з я а й а ж венных, выборных органов их не везде привлекают. В школах повышения профессионального мастерства они тоже не обучаются. Классный скотник на откорме — явление у нас очень редкое. Далека от передовой, а тем бо- лёе от совершенной и организация труда скотников. Звеньевая безнарядная система организации труда и его оплата после нескольких неудачных попыток внедрения в некоторых хозяйствах так и не прижилась, хотя она громадный резерв роста производительности труда. A. С. Жердев. Наш совхоз «Томиловский» образовался недавно. Недавно была создана там и откормочная площадка. Откармливаем 250 бычков я и мой напарник Александр Шмидт. В зимнее время за откормом закрепляют трактор ЮМЗ с кормораздатчиком и погрузчик, в летнее — | один КИР-1,5. Мы с Александром оба имеем права трактористов, летом сами косим зеленую массу, подвозим к площадке, скармливаем животным. Наша заработная плата зависит от привесов скота, то-есть в основном от нашей личной добросовестности. И мы стараемся. В этом году в отдельные месяцы получали по 850 и более граммов среднесуточных привесов одной головы. Обязательства наши — добиться за год не менее 700-граммовых привесов. И мы с ними справимся. Организация нашего труда и есть, как я понимаю, звеньевая, безнарядная. Мой личный опыт подтверждает, что она очень много дает и работнику, и производству. X. И. Цаан: Добиться интенсивного развития животного можно только в том случае, если ему на протяжении всех месяцев роста обеспечить хорошие условия. To-есть, в профилакториях и те- 1 лятниках должен быть хороший ^ микроклимат, телят необходимо комплектовать по клеткам по 8 —12 голов с учетом их веса, состояния здоровья. Телят старше шести месяцев лучше содержать в помещениях с несменяемой подстилкой и обязательным поением подогретой водой, а содержание их сделать свободно - выгульным. Молодняк должен получать обильный и полноценный рацион, который в течение дня скармливался бы равномерно. Большое значение имеет подготовка кормов и балансирование рационов. Однако во многих хозяйствах этого не делается, вследствие чего допускается большой перерасход кормов. В летнее время не везде заботятся о рациональном использовании пастбищ. Особенно много нарушений в закреплении и распределении их между гуртами. Часто пастбища не столько скармливаются, сколько вытаптываются скотом. Хочу подчеркнуть, что в хозяйствах нашего района есть все условия для организации действительно интенсивного откорма скота, т. е. для получения среднесуточных привесов скота в 700— 800 граммов, свиней — не менее 400. Реализовав эти условия, коллективы животноводов успешно справятся с выполнением производственной программы по продаже мяса государству. B. А. Смирнов: Интенсификация мясного производства — единственный путь повышения рентабельности этой отрасли. Пока еще во многих хозяйствах -района себестоимость одного центнера мяса значительно превышает его реализационную цену: в совхозе «Ояшиский», например, — на 121 рубль, «Большевик» — на 50. Большие убытки несут хозяйства из-за того, что сдают скот на убойные пункты мелковесным, низких кондиций. Если бы в прошлом году весь скот в районе был сдан высшей упитанностью и весом более 400 килограммов, то колхозы и совхозы получили бы дополнительно 2 миллиона рублей прибыли. В большинстве хозяйств мясное производство — убыточно. Сделать его эффективным можно- только поставив на промышленную основу; внедрив промышленную технологию в кормопроизводство, максимально механизировав труд животноводов, ухаживающих за молодняком. Эта задача должна быть решена в ближайшие два—три года. Материал к печати подготовила В. ГЛАЗКОВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2