МОШКОВСКАЯ НОВЬ апреля 1981 г., № 46 (4388): IЖИВТОНОВОДСТВО — (ФРОНТ УДАРНЫЙ! аппараты, молочную посуду, по-настоящему работают молочные лаборатории. Но несмотря на то, что в отдельных хозяйствах сортность молока повышается, в целом по району первосортной продукции продается государству явно недостаточно, хотя резервов для повышения ее качества много. Большая часть молока, поступающего на маслозаводы, имеет высокую степень механической загрязненности, повышенную кислотность. Только за март из-за повышенной кислотности было сдано несортовым 213 центнеров молока. Особенно настораживает то, что такое молоко поступило из восьми хозяйств района. Резко снизилось такие поступление охлажденного К А Ч Е С Т В О МОЛОКА, СДАННОГО ГОСУДАРСТВУ I графа — жирность, II — товарность, III — сдано первым сортом, IV — вторым, V — несортового (все в процентах), VI — выплачено за охлаждение (в рублях) «Ленинец» 3,35 91 76,5 20,1 3,4 1510 «Союз строителей» 3,34 85 34,0 01,1 . 4,9 ,647 «Зеркальный» 3,79 87 82,2 17,8 — 1126 «Барлакский». 3,8 89 81,5 12,8 5,7 3355 «Смоленский» 3,61 86 3,3 17,2 79,5 69 «Большевик» 3,42 87 31,0 67,1 1,9 584 «Восход» 3,61 87 65,8 33,8 0,4 2385 «Галинский» 3,56 89 30,7 37,0 32,3 610 «Мошковский» 3.73 85 83,9 15,7 0,4 2074 «Ояшинский» 3,58 83 78,2 18,2 3,6 1452 «Томиловский» 3,45 82 40,5 59,2 0,3 602 По району: 3,58 86 58,1 30,5 11,4 14414 Было в 1981 г.: 3,58 86,1 57,5 25,3 17,2 12758 ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА Животноводы хозяйств района успешно, выполнили квартальный план продажи молока и мяса государству, несколько улучшили качество продукции. За три месяца сдача первосортного молока по району увеличилась по сравнению с этим же периодом прошлого года на один процент. Это дало возможность колхозам и совхозам дополнительно получить от реализации первосортной продукции 14414 рублей прибыли. Первенство в социалистическом соревновании за повышение качества продукции занимают коллективы совхозов «Мошковский» и «Зеркальный». За прошедшие месяцы здесь сдано первосортным соответственно 83,9 и 82,2 процента от общего объема реализованного молока. Хороших показателей добились жи- вотневоды совхоза «Барлак- ский», где первосортного и охлажденного молока сдано 81,5 процента от общего количества. Для получения высококачественной продукции в этих хозяйствах используют комплекс мероприятий по повышению' культуры производства на животноводческих фермах. Здесь регулярно проводятся санитарные дни, строго следят за соблюдением ветеринарных и гигиенических правил, содержат в чистоте доильные* молока, что вообще трудно объяснимо: ведь материала для его охлаждения было достаточно. Особенно много неохлажденного молока доставлено из колхоза «Союз строителей», совхозов «Большевик», «Ояшинский», «Томиловский». В ряде хозяйств остается низким процент содержания жира в молоке. Особенно отличаются этим колхозы «Ленинец» и «Союз строителей» (3,35 и 3,34 процента соответственно). совхозы «Большевик», «Томиловский» и ряд других хозяйств. В результате названные хозяйства недополучили в зачете большое количество молока, что отрицательно сказалось на выполнении государственных планов и вызвало ненужные затраты. Все эти недостатки в работе животноводческих коллективов говорят о том, что зооветспе- циалисты слабо занимаются вопросами повышения качества молока. В хозяйствах не созданы комиссии по контролю за качеством животноводческой продукции и соблюдением санитарных и ветеринарных правил, не выпускаются бюллетени качества, нерегулярно проводятся совещания с животноводами. Низка и товарность молока. В целом по району за три месяца текущего года она составила 86 процентов, а в некоторых хозяйствах еще ниже. Например, в совхозе «Томиловский» — 82 процента, совхозе «Ояшинский» — 83, колхозе «Союз строителей» — 85 процентов. Руководителям этих хозяйств и зооветспециалистам необходимо учитывать данный показатель как один из главных резервов в выполнении народнохозяйственных планов. Приближается время, когда дойное стадо будет переводиться на летнее содержание. Необходимо тщательнейшим образом проконтролировать подготовку материально - технической базы к пастбищному периоду, позаботиться о том, чтобы доильные площадки были обеспечены холодной и горячей водой, паром, весовым хозяйством, емкостями для хранения и охлаждения молока, моющими и фильтрующими материалами, реактивами и оборудованием для молочных лабораторий и т. д. Только при настоящей подготовке к летнему сезону период «большого молока» пройдет организованно, без срывов и неоправданных • потерь продукции. В. МОКРОУСОВ, государственный инспектор по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции по Мошковскому району. К А Ч Е С Т В О МЯСА, СДАННОГО Г О С У Д А Р С Т В У Крупный рогатый скот: 1 графа — среднесдаточный вес одной головы (кг), 2 — сдано высшей упитанностью, 3 — средней, 4 — нижесредней, 5 — тощаком (все в процентах), 6 — средняя стоимость одной головы )(в рублях); свинопоголовье: 7 — среднесдаточный вес одной головы (кг), 8 — сдано 1 категорией, 9 — II категорией, 10 — III категорией, 11 — IV категорией, 12 — Нестандартные (все в «Ленинец» 422 79,2 16,5 4,3 — «Союз строител.» 412 59,3 18,0 21,5 1,2 «Зеркальный» 424 62,3 16,3 20,9 0,5 «Восход» 426 63,9 16,4 18,4 2,3 «Галинский» 360 29,2 49,8 18,8 2,2 «Томиловский» 392 45,4 32,7 19,4 2,5 «Барлакский» 399 27,3 44,6 27,9 0,2 «Смоленский» 366 41,1 38,5 20,2 0,2 «Большевик» 397 34,3 • 36,4 28,5 U « Мошковский» 404 42,9 36,3 19,5 1,3 «Ояшинский» 424 88,7 8,1 3,2 — «Сокурский» 386 81,2 11,8 7,0 — По району: 400 57,6 25,3 16,2 0,9 процентах) 726 538 630 678 444 569 478 519 503 118 — 57,6 21,5 5,9 16,0 554 84 3,4 75,3 9,9 5,3 6,1 793 116 8,2 42,2 19,2 7,7 22,7 719 613 90 3,4 69,5 12,5 5,6 9,0 ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ РЕЗЕРВЫ И А С Ч Е Т Ы Э К О Н О М И К И Хорошие надои получают сейчас доярки молочно г товарной фермы совхоза «Зеркальный». Каждая корова дает здесь в среднем по 8,5 килограмма в день. У передовых доярок этот показатель еще выше. Так, в группах у А. Кутьковой, А. Вихровой и Л. Жунусовой он составляет 9— 10 и более килограммов молока от каждой коровы. На снимке: передовые доярки совхоза «Зеркальный» А. Кутькова, А. Вихрова и Л. Жунусова. Фото С. КАЗАКОВА. Выполняя решения XXVI съезда КПСС, труженики нашего совхоза стремятся успешно справиться с планами и социалистическими обязательствами первого года одиннадцатой пятилетки. Так, задание трех месяцев по продаже молока государству животноводы хозяйства выполнили на 102,5 процента. На молокоприемные пункты за этот период отгружено 5125 центнеров продукции. Хорошо потрудились ЖИВОТНОВОДЫ кузнецовской фермы, выполнившие план трех месяцев на 103,9 процента. Справились с заданием животноводы дубровинской, старопорос- ской ферм. За прошедший с начала года период заметен рост производства пр о д у к ц и и по сравнению с уровнем прошлого года. Животноводы кузнецовской фермы за три месяца надоили по 528 килограммов молока от каждой коровы, что на 10 килограммов больше, чем его было получено за этот же период в прошлом году. На 20 килограммов больше составляет удой от каждой коровы на дубровинской ферме. Однако производство молока по совхозу растет неравномерно. Животноводы обской фермы, например, за три месяца недополучили по сравнению с планом 502 центнера молока. И прежде всего, потому, что здесь не выдержано плановое поголовье коров. Снизился и выход делового приплода. За три месяца он составил 25.5 процента, в то время, как в прошлом году был 27,9 процента. Развитие сельскохозяйственного производства „ позволяет получать продукцию высокого качества. И это дает немалую экономическую выгоду. В 1980 году, например, хозяйство получило в виде надбавок к сдаточным ценам за высокое качество молока 10500 рублей, 3200 рублей из них совхоз получил за молоко с пониженной кислотностью. На приемные пункты из хозяйства было отправлено 28,9 процента молока первым сортом. Но нынче еще не на С Т Р О Г И Е ТРЕБОВАНИЯ Повышению качества получаемой продукции в коллективе нашего отделения всегда уделяли большое внимание. Не случайно на протяжении последних лет около 90 процентов производимого молока отправлялось на молокозавод первым сортом. И то, что по итогам квартала его качество несколько ухудшилось, нас очень беспокоит. Значит, где- то не доглядели, смягчили требования, ослабили контроль. Тщательно проанализировали всю технологию производства молока, чтобы определить, где теряются сотые процента его жирности, чистота. Подняли этот вопрос на рабочем собрании. Единодушно пришли к выводу, что добиться стабильно высокого качества молока можно только при самом строгом контроле за соблюдением всех технологических и санитарных требований. Такой контроль осуществляет сейчас Д. С. Грачев, старший рабочий сливкоотделе- ния. Он следит за тем, чтобы все доярки добросовестно подготавливали коров к доению, после него тщательно мыли’ аппараты, в чистоте содержали молочную посуду. Система контроля за качеством продукции на ферме такова, что ни одна из работниц не может позволить себе даже временной недобросовестности. Анализ качества молока по жирности проводится ежедневно по каждой группе коров. Анализ его механической загрязненности раньше проводили выборочно по отделениям. Как показала практика, такой контроль за соблюдением чистоты молока оказался недостаточным: из месяца в месяц росло количество несортовой продукции. Теперь ни один случай халатности доярок не остается без внимания. Во всех животноводческих помещениях поддерживается чистота. В санитарные дни, которые проводим еженедельно, доярки, скотники с особой тщательностью убирают помещения, чистят животных, молочное оборудование. В коровниках всегда есть горячая вода, дезинфицирующие средства. Добиваемся повышения качества продукции не только усилением контроля, но и материальным стимулированием животноводов. Их заработная плата, премии находятся в прямой зависимости от качественных показателей произведенной ими продукции. С. ЕМЕЛЬЯНЕНКО, зоотехник первого отделения совхоза «Барлакский». всех фермах развернулась борьба за повышение качества производимой продукции. Если, к примеру, животноводы кузнецовской фермы за три месяца сдали государству более половины полученного молока первым сортом, то дуб- ровинцы — всего лишь 31,1 процента. За три месяца сдано несортовым по совхозу 470 центнеров молока. Это значит, мы недополучили в денежном выражении 1880 рублей. Обская ферма сдала несортового молока 347 центнеров, принеся совхозу большие убытки. Основной причиной низкой жирности продукции является несбалансированный по питательности рацион кормления дойного стада. Отрицательно влияет и недобросовестность некоторых доярок. Все они, знают, как ощутимо сказывается на качестве продукции тщательная подготовка коров к молокоотдаче (подмывание вымени теплой водой, массаж и т. д.). а также сокращение разрыва между подготовкой аппарата и подключением стаканчиков. Однако эти правила технологии машинного доения коров не всегда соблюдаются на наших фермах. В. МИХАИЛЮК, главный экономист совхоза «Галинский».
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2