Мошковская новь, 1981, № 017

МОШКОВСКАЯ НОВЬ О ПЕРЕДОВИКАХ ПРОИЗВОДСТВА мошковского ТРАНСПОРТНОГО п р е д п р и я т и я «ТРАНССЕЛЬХОЗТЕХНИКА» РАССКАЗЫВАЕТСЯ В ЭТОЙ ПОДБОРКЕ МАТЕРИАЛОВ ДЕВИЗ — ЭФФЕКТИВНОСТЬ Коллектив Мошковско г о транспортного предприят и я «Транссельхозтехника» за три года (с начала организации) план по реальным доходам выполнил на 107 процентов, по грузообороту — на 100, грузоперевозкам — на 103,6 процента. В настоящее время труженики предприятия развернули соревнование за достойную встречу XXVI съезда КПСС, приняли на себя повышенные социалистические обязательства. Двухмесячн ы й план по всем видам грузоперевозок решено выполнить к 20 февраля, сделать не менее 28 тысяч тонна-километров. Затем, закрепив достигнутое, досрочно оправляться со всеми месячными заданиями КОММУНИСТЫ ВЕДУТ Авангардную роль на предприятии занимают коммунисты. Член райкома партии Михаил Михайлович Семенов словом и делом оказывает всестороннюю помощь своим товарищам по работе, на него держат равнение. Коммунисты Николай Александрович Анисимов, Николай Иванович Хренов на любых работах перевыполняют производственные задания, добиваются отличных качественных показателей. Наивысшей выработки в завершающем году десятой пятилетки добился коммунист Анатолий Васильевич Хохлов. В тесном содружестве с водителями успешно трудятся токарь Александр Макарович Приходько, слесарь - медник, он же кузнец Филипп Наумович Кирсак, газоэлектро- сварщик Анатолий Петрович Тараканов и другие, доводящие выработку до 120 и более процентов. — За последние полтора года, — рассказывает главный инженер Анатолий Яковлевич Горохов, — на нашем пред7 февраля 1981г., № 17 (4359 ) приятии оборудованы токарный, кузнечный, лудильный, электро - цеха, станция технического обслуживания. Это позволяет своевременно и быстро производить ремонт автотранспорта, делать необходимые технические уходы. На предприятии проявляется забота о том, чтобы шоферам и ремонтникам были созданы благоприятные условия на рабочих местах: имеются теплый гараж, умывальник, комната отдыха, гостиница, в скором времени будет раздевалка. * * - * Шофера первого класса коммуниста Анатолия Васильевича Хохлова ценят в коллективе за старание, добросовестное отношение к своим обязанностям. Из года в год он перевыполняет задания по перевозкам различных грузов. Например, в завершающем году десятой пятилетки Анатолий Васильевич выполнил план на 145 процентов. Хорошо потрудился в совхозе «Галинский» во время уборки урожая. Возглавлял бригаду шоферов. Он призвал своих товарищей ежедневно вывозить от комбайнов до шестидесяти тонн зерна, а затем на хлебоприемные предприятия делать не менее шести рейсов. Своего вожака поддержали коммунист Василий Васильевич Кулик, Отто Андреевич Ленк и другие. Все работали дружно, по-ударному, доводили выработку до 150—170 процентов. Как добивается высоких показателей в работе? Анатолий Васильевич объясняет это так: вверенная техника должна быть всегда на ходу. После рейсов необходимо проводить технические уходы. Вторым немаловажным условием является то, что следует дорожить временем, рационально его использовать. * ★ * Тон в соревновании на предприятии задают все коммунисты. Среди них Михаил Михайлович Семенов. Он шофер первого класса, своей любимой профессии отдал четверть века. Имеёт богатейший опыт безаварийной работы на трассах. В общей сложности наездил более полмиллиона километров. На предприятии Михаил Михайлович трудится три года. Он ежегодно выполн я е т транспортные задания на 140 и более процентов. Сейчас за ним закреплен ЗИЛ-554. Машина у него всегда на ходу. Перед каждым рейсом внимательно проверяет ее, если требуется—подтягивает узлы, прослушивает работу двигателя. — В путь готов! — докладывает Михаил Михайлович, привычно садясь в кабину своего ЗИЛ-554. * * ★ Четко работает токарный станок. Склонившийся над ним Александр Макарович Приходько ведет расточку клапана. Он внимателен, сосредоточен. Закончив операцию, измеряет штангельциркулем деталь, довольно говорит: — Все точно! Александр Макарович в токарном деле не новичок, приобрел опыт, сноровку, имеет пятый разряд. Это дает возможность значительно перевыполнять нормы, а продукцию сдавать только с первого предъявления. Если отточит новую деталь, то не отличишь ее от заводской, а отреставрирует старую, можно надеяться. что при эксплуатации будет долго служить. Александр Макарович не успокаивается на достигнутом, изо дня в день совершенствует свое мастерство. Его как высококвалифицированного производственника уважают, ставят в пример другим ремонтникам. Работает он с большим прилежанием, вверенную технику. содержит в отличном состоянии, под рукой всегда необходимый набор резцов, требуемые инструменты. Е. СЫСОЕВ. Раскрасневшаяся, очень симпатичная, голубоглазая молодая женщина сноровисто достает из жаркой печи формы с поджаристыми, аппетитно пахнущими булками хлеба. Другая женщина вынимает булки из железных форм, а третья — ловко складывает их На передвижную тележку, чтобы отвезти в склад готовой продукции. Да, да, мы присутствуем при исполнении одного из самых древнейших человеческих ремесел — хлебопечения, а происходит все это в ташаринской хлебопекар н е ОРСа второго Новосибирского лесоперевалочного комбината. Мы зашли сюда не случайно: здешний хлеб пользуется давней и самой доброй славой. Вкусный, пышный, мягкий, аппетитный — все эти эпитеты подходят для характеристики ташаринского хлеба, его с охотой берут не только местные жители, но и приезжие: ояшин- цы, мошковцы, новосибирцы. А в летний период, когда в Ташаре особенно много гостей и отдыхающих, пекарня свободно могла бы производить вместо положенных <100 тонн в полтора — два раза больше, и весь хлеб раскупили бы. В п,рекрасном качестве хлеба не последнюю роль играют и полуручное его изготовление, и, конечно, мастерство, старание хлебопеков, соблюдение ими всех установленных рецептов. Ведь изготовление хлеба — и ремесло, профессия, и своего рода искусство со всеми присущими ему тонкостями и секретами. Заведующая пекарней Зинаида Михеевна Краснова (или просто «Михеевна», как ласково - уважительно зовут ее здесь) рассказывает о деталях той очередной выемки хлеба, с которой мы начали повествование: — Хлеб из печи достает Т. В. Дубровина, мастер - хлебопек, закончившая по этому профилю специальное ГПТУ. Ей помогают пекарь К. А. Беляева и кочегар А. С. Абрамова. Это весь состав смены, они достают сейчас 187 булок белого хлеба, который выпекался при температуре 180— 200 градусов. Таких выемок смена делает шесть за двенадцать часов, а качество всегда у нас отличное, хлеб — прелесть, сами видите. Между тем женщины уже разгрузили печь и начали формовку очередной партии будущего хлеба. Железным автоматическим тестомесом тщательно перемешана в большом чане тестовая масса, и вот ее порции быстро ложатся в формы, взвешиваются, готовятся к поступлению в горячее жерло печи. Да, интересный, ни с чем не сравнимый этот процесс — печение хлеба. Недаром, по словам 3. М. Красновой, к ним в пекарню то и дело приходят экскурсии малышей из детсадиков или учащихся школ, пионеров — всем любопытно знать, откуда и как появляется он, наш хлеб насущный, без которого мы никогда не садимся за стол. В коллективе, который сейчас трудится в пекарне, налицо удачный сплав молодости и опыта. Скажем, мастера хлебопечения Тамара Тюнеле- ва, Евдокия Тиханович и Тамара Бедова —. все молоды, им чуть за двадцать, а работают старательно и высокопрофессионально. Причем со всеми тремя произошел примерно одинаковый процесс: особенно ярко он отразился на Тюнелевой. Пришла сюда Тач э т О т ВКУСНЫЙ ТАШАРИНСКИЙ Х Л Е Б мара сразу после десяти классов. Мечтала она о другой профессии, но в ВУЗ не попала, и вот решила поработать в пекарне. Сначала ей не очень-то нравилось, она колебалась, не уйти ли, сомневалась в правильности выбранного жизненного пути. Но профессия хлебопека — проста только с виду, на самом же деле очень интересна, своеобразна. И вот, поработав три— четыре года, молодые девушки - мастера уже и не помышляют об уходе из пекарни. Дело им понравилось, на работу теперь они приходят с удовольствием, стараются проникнуть во все тонкости древнего ремесла. А раз так, значит, и успех им сопутствует. Молодым мастерам помогают более опытные, давние работники—пекари Мария Ивановна Матвеева, Евдокия Васильевна Плотникова, Анна Петровна Никифоренко, Зоя Фроловна Кузнецова и другие. Есть в коллективе и опытный мастер - кондитер. Мария Петровна Синяк работает кондитером уже тринадцать лет, начинала она тоже с пекарей, а сейчас стала настоящим высококвалифицированным специалистом. Она выпекает кондитерские изделия самых разнообразных наименован и й: сдобные булочки, московские плюшки, куличи, сдобы «Новинка». шаньги «Сибирские», выборгские сдобы, батончики нарезные и сахарные, булочную мелочь, ярославскую булочку, пироги с повидлом, яблоками и т. д. Причем, Мария Петровна относится к своим обязанностям не формально, а с душой, заинтересованно, она частенько наведывается в хлебные магазины Ташары, где интересуется, каким спросом пользуются ее изделия. И если надо, добавляет (выпуск тех или иных, а залежавшиеся (бывает и такое) стремится переработать и реализовать в виде сухарей. Называя самых добросовестных, трудолюбивых работников ташаринской пекарни, нельзя не упомянуть и мастера хлебопечения Татьяну Григорьевну Петренко, кочегара Надежду Абрамовну Новикову, возчика Василия Павловича Гордиенко. Да и сама заведующая Зинаида Михеевна Краснова работает здесь уже семнадцать лет и пользуется в коллективе заслуженным авторитетом и уважением. Вот и новые 167 форм с будущим хлебом поглотила жаркая железная печь. Женщины отерли трудовой пот, секунду—другую передохнули и снова — к мукосейке, к тестомесу, к ждущим весам и формам. Ташаринский вкусный хлеб — и первого сорта белый, и второго сорта пшеничный, и «забайкальский» — печется непрерывным потоком, поступая на прилавки продовольственных магазинов села. Правда, здесь надо оговориться. Этим хлебом пользуются, в основном, работники лесоперевалочного комбината, а вот в кооперативные магазины Ташары, Умревы, Сарачбв- ки он не поступает. И происходит это по странному недоразумению: руководи т е л и ОРСа и райпо никак не могут договориться между собой по этому вопросу. И вот многие жители Ташары, колхозники колхоза «Ленинец» вынуждены питаться привозным хлебом — из Ояша или из Мошкова. А этот хлеб и по качеству несравненно хуже ташаринского, и часто запаздывает, несвоевременно поступает на прилавки магазинов. Колхозники, естественно, недовольны: им хочется хлеба своего, местного, ташаринского — неужели они, поставляя государству столько ценных продуктов животноводства, выращивая ту самую пшеницу, из которой печется хлеб, не заслужили этого? Б ЖИГАНОВ. Что такое хлеб? Для школьника —это часть речи, именуемая существительным; труд, пот, солнце и проливной дождь — ответит хлебороб; хлеб — это жизнь, скажет человек, проживший долгие, трудные годы. Конечно, за тысячелетия своего существования цивилизация внесла в «меню» тысячи новых продуктов, но, пожалуй, ни одна нация, ни одна народность не обходится сейчас без этого универсального изделия. В мире не менее 40 тысяч профессий. Профессия хлебопека занимает в этом списке далеко не первое место. Старомодным, не под стать нашему космическому веку кажется многим это древнейшее ремесло. Но, у учащихся московского ПТУ № 118 — будущих кондитеров и кулинаров — совсем другое мнение на этот счет. В этом году в училище поступило более 600 человек. На смену ручному труду в хлебопекарную промышленность приходит механизация,. меняется технология; на помощь современным кулинарам пришла электроника и автоматика. Но чтобы уметь управлять всем этим сложным процессом, учащееся познают все тонкости ручного производства. Ведь не зная истории выпечки хлеба, которая бережно сохранялась и передавалась из поколения в поколение, нельзя стать знатоком своего дела. Вот почему десятки килограммов теста проходят за годы обучения через руки ребят, и ни один час стоят они у жарких печей, закладывая туда кирпичики будущего хлеба. На верхнем снимке: будущие пекари — учащиеся профессионально - техническо г о училища № 118. Трудно найти ребенка, который не любил бы торт под названием «Сказка». А мастер производственного обучения Людмила Матюшина еще и мастер по изготовлению именно этих сказочных изделий (на нижнем снимке). У космоса — свои законы. Там не должно быть крошек. Поэтому для космонавтов пекут хлеб особых размеров (на правом верхнем снимке). (Фотохроника ТАСС). i

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2