Мошковская новь, 1979, № 117

мош ковская новь \2 октября 1979 г., № 117(4147)1 с золотым ЮБИЛЕЕМ Они встретились в далеком памятном 1929 году, когда страна приступала к выполнению первого иятилетнего плана. 20-летний Иван соединил тогда свою судьбу с молоденькой девушкой Марией. С тек пор минуло 50 лет. 'Многое прошло через жизнь Ивана Кирилловича и Марии Дмитриевны: были радости и огорчения, большие и малые заботы. Рождались и подрастали дети, трудовые будни в леспромхозе, колхозе сплетались в длинную цепь. Иван Кириллович почти восемь лет провел в рядах Советских Вооруженных Сил. Бережно он (хранит ордена, медали и многочисленные поздравления от командования, полученные за ратный труд в боях за честь и независимость нашей Родины. Сейчас И. К. Булыгин на заслуженном отдыхе. Его рабочее дело продолжают воспитанные в трудолюбии дети на нашем втором Новосибирском лесоперевалочном комбинате, в других городах страны. 3 сентября исполнилось не только 50 лет супружеской жизни Булыгиных, но и 70- летие самого Ивана Кирилловича. в столь значительный юбилей от всей души поздравляем супругов Булыгиных. Желаем им семейного благополучия и здоровья. Группа товарищей. НЕСКОЛЬКО С О В Е Т О В М О Л О Д О Й Ш К О Л А ЗДОРОВЬЯ Х О З Я Й К Е Как говорится в народе, «О'ктябрь пахнет капустой», а октябрь уже наступил. Конечно, капусту знает как солить, любая хозяйка, но каждая по- своему, А некоторые рецепты не знает и хорошая хозяйка. Трудно сказать, когда именно капусту начали возделывать в России, но 'известно по истории, что царю Ивану Грозному варили щи. А как известно, щи без капусты не сваришь, блюдо это самое что ни на есть русское. На Руси издавна пекли пироги с капустой. Ее шинковали и солили. После сбора кочанов начиналась . йх рубка, сопровождающаяся капустниками, то есть своеобразными праздниками. Нарядно одетые девушки обходили с песнями всю деревню и помогали хозяевам рубить капусту. Потом появлялись парни с гостинцами для хозяев и их помощниц — девушек. Хо з я й к а же пекла пирог и угощала им всех. Работа заканчивалась хороводами, песнями и плясками. Капуста обладает лечебными свойствами. Ученые доказывают, что в ней содержится множество полезных веществ. Страдающим язвенной болезнью рекомендуется выпивать по 1—2 стакана сока свежей капусты в промежутках между приемами пищи, при акне (юношеских угрях! полезно умывать лицо капустным соком, при ангине— полоскать соком горло, при ожогах — накладыв а т ь на больное место листья, при усталости выпивать по стакану сока перед едой. Пьют сок от бессонницы. КВАШЕНИЕ Квасят капусту как всегда осенью где-то с половины сентября и до половины ноября, когда созреют среднеповдние и поздние сорта. Ранние сорта для квашения не пригодны, так как у них кочаны рыхОКТЯБРЬ ПАХНЕТ К А П У С Т О Й лые и сильнее окрашены в зеленый цвет. Притом, у них мало сахару, а поэтому хуже заквашиваются. Квасят несколькими видами. Шинкуют, рубят и кочанами. Больше всего в домашних условиях приготавляют рублен, ную и кочанную. Кочаны очищают от зеленых, грязных листьев, обрезают кочерыги и рубят. Измельчают так же морковь, предварительно ее моют и очищают. Морковь берут, как обычно, 3 процента от веса капусты (3 килограмма на 10 килограммов капусты). Ооль употребляют пищевую, мелкую (2—2,5 процента от веса капусты, 2—,2,5 килограмма на 100 кг капусты). Краме моркови можно .добавлять яблоки, бруснику, клюкву, тмин, лавровый лист и мексиканский физалис. Хорошо перетирают капусту на столе, посыпая ее солью, складывают в бочку толщиной 20—30 см и плотно трам- буют. Дно бочки и верх устилают листами капусты. Сверху еще 'кладут салфетку, под- гнетный кружок и груз. Через сутки должен появиться рассол. Если рассола мало, надо долить подсоленной воды. Признаком брожения капусты считается появление на поверхности рассола пузырьков — это газ выходит изнутри бочки. Пену надо снимать и острой палочкой протыкать массу в нескольких местах и так надо делать раз пять, пока перестанет выходить газ. Лучшее хранение капусты от 5 градусов тепла до нуля. Употреблять капусту можно через 20 дней. С ЯБЛОКАМИ Капуста — 10 килограммов, морковь — 300 граммов, яблоки свежие — 500 граммов, соль—'260 граммов. с клюквой Капуста — 10 килограммов, морковь — 300 гра м м о в, клюква — 200 граммов, соль — 250 .граммов. ПОЛОВИНКАМИ Подготовленные коч а н ы бланшируют в кипящем рассоле (подсоленной воде) в течение 2—3 минут. После остывания их плотно укладывают в бочку и пересыпают солью. Сверху закрывают зелеными капустными листьями, салфеткой, кружком и кладут груз. Капуста (половинки) — 10 кг, соль — 600 граммов. КОЧАНАМИ Кочаны капусты очистить и в каждой головке вырезать кочерыжку. В углубление (отверстие) насыпать соли. Капусту сложить в кадки так, чтобы каждый кочан лежал вверх отверстием, плотно прижатый к соседнему. Наполнив кадку, положить сверху кружок, салфетку и прижать его камнем. Соль, которая осталась после наполнения кочанов (головок), высыпать сверху капусты. Капусту залить водой. Спустя одну неделю после засолки надо перемешать рассол, сцедить его и снова влить в кадку. Перемешивать 2 раза в неделю до тех пор, пока он не станет кислым. Кочанов капусты — 100 штук (средних), соли — 3 килограмма. При квашении обычным способом соли больше 2,5 процента не класть, а то капуста будет невкусная и мягкая. Капусту квашеную можно переложить в стеклянные банки и залить на 2 пальца растительным маслом. Так она сохранится до конца весны. Если капуста перекисла — промойте ее перед употреблением теплой кипяченой водой и слегка отожмите. Если перекисла чуть-чуть — промыть только в холодной воде. Капусту можно тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. Цветную капусту лучше тушить в молоке. В цветную капусту нередко заползают разные мелкие насекомые, поэтому следует подержать ее перед варкой минут 5—10 в крепко подсоленной воде. Насеком ы е всплывут и их легко слить вместе с водой. Щи из капусты (кислой) солить надо уже после того, как она сварится — иначе легко пересолить. НЕМНОГО О ГРИБАХ Опенки осенние можно солить. Опенки по размерам не сортируют. Ножки отделяют от шляпок, режут на лапшу толщиной 1—2 сантиметра смешивают ее со шляпками, моют и опускают в подсоленный кипяток на 15 —20 минут (считая от начала кипения Грибы при варке темнеют). Затем их откидывают на решето, дуршлаг и охлаждают. В приготовленную посуду кладут на дно пряности (лавровый лист, перец душистый, зеленый укроп, измельченный лук). Остуженные опята укладывают несколькими слоями по 5 сантиметров. Сверху укладывают салфетку, кружок и груз, в процессе засолки грибы немного светлеют. Опенки — 10 кг, соль — 50 граммов, лавровый лист — 20 граммов, перец душистый — 120 горошин, укроп зеленый — 180 граммов, лук шинкованный — 180 граммов. Чистят грибы сразу после сбора, уже через сутки они делаются негодными к употреблению. А КАПАРУЛИН. с. Белоярка. Хорошо, когда хозяйка может приготовить вкусное блюдо, придать ему аппетитный, привлекательный вид Но надо еще уметь уберечь себя во время приготовления пищи от несчастного случая, избежать ушибов, порезов, ожогов. Бывает и сама женщина не заме- чает, что порезала руку. И толькоШ удивляется: откуда на ручке каст-* рюли, на кончике полотенца кровь? Чаще всего мелкие травмы случаются при чистке и разделке рыбы, особенно, когда удаляют жабры и плавники. Рыбья кость может где- нибудь, например, под ногтем, застрять и обломиться — это уже опасно. Попытки удалить обломок, если кончик его не торчит над поверхностью кожи, обычно безрезультатны. Оставлять кость тоже не следует — может появиться нарыв. Разумнее в таких случаях прибегнуть к помощи врача. А чтобы, вырезая плавники, не уколоться, надо прихватывать их полотенцем. Очищенная рыба не будет скользить в руках, если пальцы обмакнуть в соль. Иногда слышишь: кто-то обварился кипятком или паром. Как? Одной из причин может быть неровный стык или слишком большой зазор между чугунными листами кухонной плиты. Поторопилась хозяйка, резко двинула кастрюлю, а та перевернулась. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с непрочными, перекошенными или выгнутыми днищами, с плохо пригнанными крышками, неровными стенками, непрочными ручками или стаканом, тарелкой с трещиной — в них о п а с .^ ^ но наливать горячее, могут лоп-4|^^ путь! Порой кастрюлю с горячей едой несут, держа в обеих руках, и пытаются открыть дверь пальцем. Долго ли тут до ожога?! Не лучше ли, прежде чем понести готовую еду, зажечь свет, открыть дверь. Нередко хозяйка стремится натереть пол на кухне и в коридоре до зеркального блеска, на таком полу легко поскользнуться, тем более, если под ноги попадет кусочек огурца, арбузное семечко, апельсиновая корка. Вот вопрос, который может показаться странным: умеете -ли вы правильно открывать кастрюлю? Многие делают это резким движением и одновременно еще переворачивают крышку, чтобы положить ее на стол, низко наклоняясь к тому же над кастрюлей. А из нее может вырваться пар. Поднимать крышку следует осторожно, движением от себя, конечно, взяв ее тряпкой. Обжечь могут брызги жира, если его класть на уже раскаленную сковороду или резко бросать в кипящий жир картофель, котлеты, рыбу. Брызг будет меньше, если перед жарением на сковороду насыпать немного соли. Все, о чем мы здесь напомнили, не ново, но молодым хозяйкам мо- :хгт пригодиться. Важно приучать к осторожности И ДсТвЙ" — они-то особенно часто получают бытовые травмы. В. ЗОРИН. (ЦНИИ санитариого просвещения). Редактор А. Т. ПОДДУБСКИИ Т У Р У т О В В л а д и м и р Я к о в л е в и ч Райком ШТОС, райисполком, производственное управление сельского хдаяйе т в а райисполкома с глубоким прискорбием извещают, что 1 октября 1979 года после продолжительной болезни на 51 году жизни скончался член КПСС с 1959 года, главный инженер совхоза «Восход» Турутов Владимир Яковлевич. ’ В. Я. Турутов родился в с. Золотой Лужек Кривошеин- ского района Томской области. Рано начав трудиться, он многие годы работал трактористом в Рубцовской МТС Алтайского края. С 1964 года В. Я. Турутов постоянно жил в совхозе («Восход». Возглавлял тракторную бригаду, работал механиком отделения. В 1964 году он был выдвинут на должность главного инженера совхоза. Сочетая работу с учебой в ■Куйбышевском сельск о х озяйственном техникуме, В. Я. Турутов проявил себя способным, хорошо знающим дело специалистом. Наряду с основной, он вел большую общественную рабо ту. С 1964 года являлся бессменным членом парткома возглавлял головную группу народного контроля совхоза. Какое бы поручение ни выполнял В. Я. Турутов, всегда и во всем проявлял себя принципиальным коммунистом. Райком КПСС, райисполком, производственное управление сельского хозяйства райисполкома. Дирекция, партийный и рабочий комитеты совхоза «Восход» с глубоким прискорбием извещают о безвременной кончине главного инженера совхоза, члена КПСС ТУРУТОВА Владимира Яковлевича и выражают искреннее соболезнов а н и е .родным и близким покойного. ВТОРНИК, й. 10 ПЕРВАЯ ПРОГРАММА МОСКВА. 10.00 ВРЕМЯ. Информационная программа. 10.40 Утренняя гимнастика. 11.05 М. Горький — «Дачники». Фильм - спектакль Московского Художественного академического театра Союза ССР имени М Горького. 13.50 НОВОСТИ. 13.55 — 16.00 Перерыв МОСКВА. 16.00 НОВОСТИ. 16.20 «По Сибири и Дальнему Востоку», Кинопрограмма: «Ташаринскне капитаны» (Новосибирск); «Море Охотское» («Центрнаучфильм»); «Тобольские умельцы» (Новосибирск). 17.05 Русская речь. 17.35 Знай и умей. Передача для юных техников. НОВОСИБИРСК. 18.20 Для старшеклассников. Традиционный сбор. (Цв.) Повторение от 8 апреля. 19 20 «Миргород». Телевизионный документальный фильм. 19 35 Панорама новостей. МОСКВА. 20.00 Веселые нотки. 20.15 Сегодня в мире. 20.30 Жизнь науки. 21.00 Народное творчество. Телевизионное обозрение. 21.45 «Китай: утраченные победы». Ведущий — политический обозреватель А Каверзнев. 22.30 'ВРЕМЯ. Информационная программа. 23.05 — 1.00 С песней по жизни. Все. союзный телевизионный конкурс молодых исполнителей. Передача из Алма-Аты. В перерыве (23.45) — ин. формационный выпуск «Сегодня в мире» ВТОРАЯ ПРОГРАММА МОСКВА. 18.20 В. Моцарт Соната для скрипки и фортепьяно в исполнении народного артиста РСФСР Б. Гутникова и Э. Жоховой. Передача из Ленинграда. 18.45 «По Греции». Кинопрограмма. 19.30 Чемпионат СССР по гандболу. ЦСКА — СК «Кунцево». Передача из Тбилиси НОВОСЙБИРСЖ. 20.00 Спортивная неделя. (Цв.) 20 20 Объявления. 20.30 «ПОЛЕССКАЯ ЛЕГЕНДА». Ху. дожественный фильм. «Беларусь- фильм». По окончании — только факты. СРЕДА, 3 10 ПЕРВАЯ ПРОГРАММА МОСКВА. 10.00 ВРЕМЯ. Информационная программа, 10.40 Утренняя гимнастика. 11 05 Любимые стихи 11.35 «ДЕВИЧЬЯ ВЕСНА». Художественный фильм. Киностудия имени М. Горького. 1960 г. 13.10 НОВОСТИ. 13..15 — 16.00 Перерыв. МОСКВА 16.00 НОВОСТИ. 16.20 К Международному году ребен. ка. Программа документальных фильмов; «Женька из 4 «в» (Экран); «Приглашение к танцу» (ЦСДФК 17.10 Подмосковный меридиан. 17.40 Э. Межелайтис — Лирические этюды, к 60-летию со дня рождения. 18.30 Беседы о праве. Мы советские люди. НОВОСИБИРСК. 19.00 Панорама новостей, МОСКВА. 1930 Песни борьбы и солидарности. 20.15 Сегодня в мире. 20.30 «На космических трассах». Концерт. 20.50 «ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА». Художественный фильм. Киностудия имени М. Горького 1968 г. 22.30 ВРЕМЯ. Информационная программа. 23.00 Кубок Европейских чемпионов по футболу. «Динамо» (Тбилиси) — «Ливерпуль». (Англия). Передача из Тбилиси. По окончании (1.00) — информационный выпуск «Сегодня в мире». ВТОРАЯ ПРОГРАММА МОСКВА. 19.00 Отзовитесь, горнисты! НОВОСИБИРСК. 19.30 «Горизонт», Киноальманах. 20.05 Объявления. 20.10 И. Калныньш — «Прерванная песня». Одноактный балет. Спектакль Ленинградского ансамбля балета. (Цв.) 20.30 «Идем на пороги», «Человек идет в горы». «Среди скал». Программа телевизионных документальных фильмов о спорте По окончании — только факты. Х г - - ОБЪЯВЛЕНИЕ Мошковекой школе - интернату требуются на постоянную работу, технички, работники столовой, ночные няни, свинарка. Оплата по штатному расписанию. НАШ АДРЕС: 13140, р- п. Мошково, улица Советская, 15. ТЕЛЕФОНЫ: Редактора — 92-204, заместителя редактора, отдела партийной жизни, ответственного секретаря — 92.216. ОТДЕЛОВ: сельского хозяйства и бухгалтерии — 92-298, писем и массовой работы — 92-440, местного радиовещания — 92-508, типографии — 92-362. >- Индекс 50903 Мошковский филиал полиграфобъедняения «Кедр». 3аназ1834 Тираж 4252 Объем 1 печатный лист.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2