МОШКОВСКАЯ НОВЬ сентября 1979 г., № 111 (4141); О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ ЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ ЖИВОТНОВОДСТВА *4 ПОЛОЖЕНИЕ 4 „КОЛЛЕКТИВ Бюро райкома КПСС, исполком районного Совета народных депутатов, президиум райкома профсоюза работников сельского хозяйства утвердили положение о порядке присвоения звания «Коллектив высокой культуры животноводства». Партийным, профсоюзным, комсомольским организациям, сельским, поселковым Советам народных депутатов, руководителям и зооветспециа- листам колхозов, совхозов, производственного управления сельского хозяйства райисполкома рекомендовано развернуть в каждом коллективе хозяйств, бригад, ферм организаторскую и массово - политическую работу, направленную на широкое развертывание соревнования за почетное звание «Коллектив высокой культуры животноводства». Звание «Коллектив высокой культуры животноводства» присваивается фермам, колхозам, совхозам, обеспечившим ежегодный рост продуктивности животных, выполнившим план производства и продажи государству *;*7 продуктов животноводст в а, сдавшим молока первым сортом: для колхозов, совхозов— не менее 80 процентов, для ферм — 90 процентов; сдавшим крупный рогатый скот на мясокомбинат со средним живым весом одной головы не ниже 400 кг, свиней — 110 кг, не менее 60 процентов высшей упитанностью; получившим телят на 100 коров для колхозов и совхозов — не менее 90, для ферм—не менее 96; имеющим типовые пункты воспроизводства стада с лабораторией, манежем и другим оборудованием; вводящим в основное стадо ежегодно не менее 20 — 26 процентов первотелок, проверенных по продуктивным качествам и на пригодность к машинному доению в контрольно - селек цнанном дворе. Отход животных должен быть не выше планового. Звание «Коллектив высокой культуры звероводства» присваивается зверофермам, обеспечившим выход щенков на одну штатную самку: по норке — не менее 4,6, по лисе— 3,9 головы; зачет по качеству пушнины: по норке не менее 90 процентов, а по лисице — не менее 70 процентов. Звание «Коллектив высокой культуры животноводства» учреждается в целях наведе- i ния санитарного порядка в животноводстве и звероводстве, а также увеличения производства продукции животноводства и звероводства, улучшения ее качества, всей работы по воспроизводству стада. Кроме этого, для ферм колхозов и совхозов высокой Свердловская область. В колхозе имени Я. М. Свердлова Сысертского района содержится 3700 голов крупного рогатого скота. Более пяти тысяч килограммов молока получают доярки на' каждую фуражную корову. С начала года реализовано продукции животноводства культуры животноводства обязательны следующие требования: Территория фермы должна быть огороженной с наличием санпропускника, оборудована дезобарьерами, навозохранилищем, скотомогильником, ветеринарным пунктом, изолятором. Санитарные дни проводить регулярно, не реже двух раз в месяц, содержать в чистоте все животноводческие помещения, шеды и животных, выполнять зооветеринарные мероприятия по недопущению заноса инфекционных и инвазионных заболеваний животных. Иметь кормоцех, организованное кормоприготовиение, рационалыюе использование кормов, соблюдать рацион кормления и распорядок дня. Регулярно работать над повышением классности животноводов и звероводов, привлекать их к занятиям в школах производственного обучения и коммунистического труда, организовывать курсы повышения квали ф и к а ц и и- Иметь в коллективе не менее 40 процентов классных рабочих. На молочнотоварных фермах иметь молочный блок с лабораторией для определения качества молока, помещение для хранения молочной посуды, фильтрующих и моющих средств. Постоянно внедрять и совершенствовать комплексную механизацию трудоемких процессов в животноводстве и звероводстве; организова т ь подогрев воды для всего поголовья животных и добиться безаварийной работы механизмов. Создать надлежа щ и й микроклимат в каждом животноводческом помещении. Иметь полную механизацию поения, доения, удаления навоза, не менее 40—50 процентов механизированную нормо - раздачу. На каждой ферме иметь красный уголок, душевую, бытовую комнату, общественное питание.' Работники животноводства и звероводства должны иметь спецодежду, моющие и дезинфицирующие средства. Всем работникам животноводства и звероводства регулярно проходить медицинский осмотр. Соблюдать правила по технике безопасности, иметь медицинскую аптечку и выполнять санитарные мероприятия. Своевременные выход животных на летне - пастбищное и постановка на зимне-стойна 1 миллион 843 тысячи рублейНа снимке: секретарь .комсомольской организации колхоза Д. Бабикова (справа) поздравляет передовую доярку 3. Нсвоструеву с трудовым успехом. С начала года она получила по 3125 килограммов молока от каждой коровы. ловое содержание, качественный ремонт и комплексная подготовка ферм к зимовке до 1 сентября, подготовка основного стада зверей к гону и щенению до 1 марта, подготовка шедового хозяйства к рассадке щенков до 15 июня. Для дальнейшего улучшения коммунистического воспитания молодых тружеников животноводства и звероводства развернуть массовое движение наставничества. Развивать патриотическое движение «Ни одного отстающего рядом». Активно вовлекать животноводов в работу по изучению и внедрению передового опыта- Коллектив должен носить знание коллектива коммунистического труда, для чего иметь не менее 80 процентов ударников коммунистического труда из числа работающих. . В каждом хозяйстве общественный смотр итогов соревнования за звание «Коллектив высокой культуры животноводства» проводится ежемесячно специально созданной комиссией, в состав которой входят специалисты, депутаты районного и сельских Советов, представители партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, народные контролеры, лучшие животноводы и звероводы хозяйств. Комиссии хозяйств осуществляют - ежемесячный контроль в течение года за санитарным состоянием ферм, кормлением, поением и содержанием животных, качеством продукции и повышением продуктивности. Комиссии хозяйств должны не -реже одного раза за квартал представлять предварительные данные по итогам месячных проверок в управление сельского хозяйства по колхозу, совхозу. Для определения кандидатов на присвоение звания «Коллектив высокой культуры животноводства» создаются ежегодно комиссии совместным постановлением бюро райкома КПСС, райисполкома и райкома профсоюза работников сельского хозяйства, которые проводят смотры культуры ведения животноводства и звероводства и после подведения итогов года представляют материалы на рассмотрение бюро райкома КПСС, райисполкома и райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Лучшим работникам ферм, удостоенных звания «КоллекЖивотноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 800 коров, принят в эксплуатацию в колхозе имени Буденного Пышминского района. Здесь все предусмотрено ' для получения высоких надоев молока, выращивания здорового молодняка. Предприятие полностью механизировано, имеет хорошую кормовую базу. тив высокой культуры животноводства» , объеди нен - ным постановлением бюро [Айкома КПСС, райисполкома и райкома профсоюза работников сельского хозяйства присваивается звание «Мастер высокой культуры животноводства». Присвоение звания «Коллектив высокой культуры животноводства» бригаде является одним из условий присвоения ей звания коллектива коммунистического труда, а присвоение звания «Мастер высокой культуры животноводства» — для присвоения звания «Ударник коммунистического труда». Колхоз, совхоз, удостоенный звания «Коллектив высокой культуры животноводст в а» представляется для занесения в областную Книгу почета с вручением диплома «Хозяйство высокой культуры животноводства», а также заносится в районную Книгу почета. Зоотехникам, ветрабо тни - кам, руководителям и другим специалистам, которые своим трудом обеспечили получение высокой продуктивности животных, высокого качества сдаваемой продукции, выполнили условия соревнования на присвоение колхозу, совхозу, ферме звания «Коллектив высокой культуры животноводства», будет присваиваться звание «Лучший специалист по профессии», а лучшие из них будут представляться на присвоение звания «Заслуженный специалист РСФСР». Ферма, добившаяся звания «Коллектив высокой культуры животноводства» заносится в районную Кницу почета с вручением диплома и награждением ценным подарком. Работники животноводства, согласно положения об оплате труда получают дополнительную оплату: мастер животноводства II класса — 10 процентов к зарплате, мастер животноводства I класса — 20 процентов. Животноводу, звероводу выдается талон, в котором имеют право делать замечания руководитель хозяйства, главный зоотехник, главный ветврач, инженер по технике безопасности, управляющий отделением, фермой, бригадир комплексной бригады, заведующий фермой или бригадир и зоотехник отделения, фермы. Звание фермы, колхоза, совхоза «Коллектив высокой культуры животноводст в а» свидетельствует о высокой санитарной культуре ведения животноводства, сохранении животных, выполнении плана продажи продуктов животноводства государству с высоким качествомК концу десятой пятилетки животноводы решили достичь проектной мощности комплекса — стабильно получать в год не менее четырех тысяч килограммов молока от коровы. На снимке: парторг колхоза Д. А- Лебедев проводит беседу с животноводами. Фото А. Грахова. (Фотохроника ТАСС). На дальнейшее развитие животноводства нас вдохновляют решения июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС. В ответ на заботу партии и правительства о работниках сельского хозяйства коллектив нашей фермы активно включился в борьбу за увеличение производства мяса, получения племенного молодняка свиней, повышение качества всей работы. Четырехлетний план по мясу нами выполнен на 103,5 процента, по продаже племенного свино- поголовья — на 117,7 процента- Многие свиноводы уже справились с четырехлетиям планом по получению поросят, привеса животных и успешно трудятся в счет последнего года десятой пятилетки. Хороших результатов добились среди свинарок - турниц Н. А. Забелина, Э. Г. Бахман, среди свинарок на выращивании племенного молодняка — А. Ф. Здойма, Л. А. Глинская, А. П. Васильева. Обсудив свои возможности, труженики фермы решили бороться за звание «Коллектив высокой культуры животноводства». В этих целях мы обязуемся обеспечить ежегодный рост продуктивности свиноводства, получать от каждой основной свиноматки до 20 поросят, от проверяемых свиноматок — не менее чем по 10 поросят, довести среднесдаточный вес одной головы до 112 килограммов, повысить продуктивные качества животныхГл а в н о е - качество работы Культура животноводства, прямо скажем, начинается с самого животновода, с его отношения к предоставленным в наше распоряжение производственным и культурно-бытовым помещениям, племенному стаду маточного поголовья и хряков высокопородных линий, технике и другим основным средствам. Необходимым правилом является содержание всех животноводческих помещений в чистоте, выполнение намеченных специалистами хозяйства зооветеринарных мероприятий. Для этого мы считаем необходимым продолжить учебу в школе коммунистичес к о г о труда и довести число классных рабочих до 40 процентов, постоянно внедрять передовой опыт, достижения науки и техники. Как н прежде, мы будем развивать социалистическое соревнование, добьемся претворения в жизнь патриотического движе н ия «Ни одного отстающего рядом». Мы ставим задачу в ближайшее время иметь из числа работающих не менее 80 процентов ударников коммунистического труда. Осуществляя решения XXV съезда КПСС, коллектив первой фермы совхоза «Ояшин- ский» обязуется пятилетнее задание выполнить к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина на 90 процентов и сдать на мясокомбинаты 35600 центнеров свини н ы, продать государству не менее 15500 голов племенного молодняка, а до конца пятилетки сверх плана — 2700. Мы призываем тружеников района последовать нашему примеру — повести р е ш и тельную борьбу за повышение культуры животноводства, за досрочное выполнение пятилетиях планов, за достойную встречу 110-й годовщины со дня рождения В. И Ленина. Н. ЗАБЕЛИНА, Э. БАХМАН — свинарки первой фермы совхоза «Ояшин- ский»; Ф. МАСОЛЬД, С. ЗДОИМА — бригадиры свиноводства; Н. ДРОЗДОВ, управляющий фермой.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2