Мошковская новь, 1979, № 107

сентября 1979 г., № 107 (4137) МОШКОВСКАЯ НОВЬ ф. А в г у с т п о д в е л и т о г и 20 августа колхоз «Лени ­ нец» выполнил четырехлетку по продаже молока государству. Нынче получено 18208 центнеров этой продукции при годовом задании 20900 центнеров. От каждой фуражной коровы надоено по 2250 килограммов при годовом задании 2625 килограммов. Плюс по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 143 килограмма. На первой ферме он равен 245 килограммам. Коллектив этой фермы, где бригадиром Л. В. Белаш, в начале августа выполнил годовой план и сейчас работает в счет 1980 года. Май 1980 года на трудовом календаре доярки Умре- винской бригады кавалера ордена Трудового Красного Знамени В. А. Шмаргуновой. Вера Антоновна получила от каждой коровы своей группы за восемь прошедших месяцев по 2653 килограмма молока. Лишь на 21 килограмм меньше надоила доярка первой бригады коммунист И- К. Куковская. 2661 килограмм от каждой коровы — таков результат работы М. Д. Сидоренко из Сарачевской бригады. Старт к большому молоку в хозяйстве был взят еще в начале года. Хорошее кормление, организованное летнее содержание скота, правильная пастьба обеспечили получение более высоких надоев по сравнению с прошлым годом. План по привесам за 8 месяцев выполнила Умревин. ская бригада. В целом по колхозу в августе, например, «в а л » на 95 центнеров больше прошлогоднего. 600 голов- молодняка крупного рогатого скота Умревинской бригады пасутся за Обью на заливных лугах. В августе бычки в гуртах В. Г. Аржанова и С. Т. Виниченко ежесуточно прибавляли в весе каждый на 645 граммов. Хорошие привесы дал молодняк в гурте В. В. Коледу- ба из Сарачевской бригады— в среднем за два последних месяца в сутки по килограмму. В августе в гурте этой же бригады, за которым ухаживали скотники И. В. Иванов и С. М. Рябухин, 157 телок и нетелей дали по 1076 граммов среднесуточного привеса. Сейчас животные пасутся на пожнивных остатках, отавах. Молодняк крупного рогатого скота, который содержится на заливных лугах, дополнительно получает по 2,5 килограмма концентратов. Н. БОГАЧ, главный зоотехник колхоза «Ленинец».''"' университет хозяйственных И Ф А К У Л Ь Т Е Т ЖИВОТНОВОДСТВА За здоровые Увеличение производства и продажи продуктов животноводства невозможно без создания высокопродуктивных стад благополучных по инфекционным заболеваниям, особенно таким, как туберкулез и бруцеллез. Экономический ущерб, причиняемый бруцеллезом, очень велик. Од слагается из недополучения значительного количества приплода, снижения продуктивности скота, гибели нарождающегося недоразвитого молодняка, яловости и выбраковки маток, ограничения племенной работы и больших затрат на проведение длительных карантинных мероприятий. В денежном выражении наносимый этим заболеванием ущерб на 100 коров в год составляет 16 569 рублей. Большую опасность больные бруцеллезом животные представляют и для людей. Возбудитель заболевания — микроб бруцелла. В настоящее время известно /несколько видов бруцелл, но наиболее распространенны, вызывающие заболевания у овец, крупного рогатого скота и свиней. Патогенным (болезнетворным) для человека является овечий вид. Основной источник бруцеллезной инфекции — больное животное. Во .внешнюю среду возбудитель попадает с различными выделениями из организма животного- Бруцеллы попадают на окружающие предметы, подстилку, в почву и в течение длительного времени представляют опасность в смысле распространения заболевания. Во внешней среде возбудитель сохраняет жизнеспособность и заразность. . В :организм животного бруцеллы. проникают; щерез ‘слизистую оболочку пищеварительного 'тракта' при поедании инфицированного ■' 'ксфма, а также через поврежденную кожу. _[1рд,и влиянием., защитных сил' организма"‘'6ви могут*' погибнуть, и 'заболевание не возникает в том случае, если организм достаточно устойс т а д а чив. Но животные, содержащиеся в антисанитарных условиях, на неполноценном рационе с малым содержанием витаминов, белков, без достаточных прогулок в зимнее время, такой устойчивостью не обладают и среди них заболевание бруцеллезом начинает широко распространяться. Бруцеллез относится к числу хронических заболеваний. При отсутствии своевременных радикальных ме.р оно может продолжаться многие годы, принимая острую форму при пополнении стада молодыми животными. Протекает болезнь в основном бессимптомно, главный клинический признак заболевания — аборт. Абортируют больные животные, как правило, один раз. Опыт и практика борьбы с бруцеллезом показывают, что в ^основе ликвидации данного заболевания лежит комплекс организационно - хозяйств е н- ных, общих и специальных мероприятий. К организационно- хозяйственным мероприятЙь ям относятся: создание ферм изолированного выращивания молодняка, обособленное содержание различных в зоотехническом отношении групп животных, обезвреживая и е молочной продукции, обоснованная перегруппировка окота с учетом ветеринарных требований, правильное использование пастбищ, на которых пасся больной скот (пасти здоровых животных на таких участках можно только через три летних месяца, а сено убранное с них, допускается к Скармливанию только после Двухмесячного хранения). | Общие ветеринарно - санитарные мероприятия- направлены на изоляцию источника рнфекцйи и уничтожение возбудителей во внешней среде, а значит, необходимо проведение обязательной очистки и дезинфекции • 'животноводческих помещений, где содержались больные бруцеллезом животные. Следует отметить, что большое значение в профилактике всех инфекционных заболеваний и, в частности, бруцеллеза имеет высокая санитарная культура на животноводческих фермах. Недостатком в профилактике бруцеллеза является наличие изоляторов, которые могут стать источниками инфекции, антисанитарное состояние ферм, несвоевременная уборка навоза. Из-за задержки ремонта и очистки помещений кое-где также несвоевременно проводится дезинфекция животноводческих помещений- Иногда с большим запозданнем вакцинируются против бруцеллеза телки 5—8 месяцев и случного возраста. Не везде еще огораживаются фермы, строятся санитарные объекты, санпропуск н и к и , убойные пункты и площадки. Выявление больных животных при исследовании сыворотки крови от них и предохранительные прививки являются специальными ветеринарными мероприятиями по оздоровлению стада. Для предохранения животных от бруцеллеза на вооружение ветеринарной службы поступают новые вакцины из штамма-82 и другие для крупного рогатого скота. Опыт применения вакцины из иттамма-82 в комплексе с выполнением общих ветеринарно - санитарных и организационно - хозяйственных мероприятий дает положительные результаты. Основными задачами профилактики бруцеллеза в зимнее время является, прежде всего, формирование и размещение половозрастных групп с учетом •-зоотехнической обстановки нф’ .-бруцёллез, строгий зоотехнический- и ветеринарный учет, *•’*изолированное выращивание молодняка, наличие санитарных объектов (убойных пунктов, профилакториев, родильных отделений- и т. д.). Необходимо помнйтйу что благополучие ферм сит от высокой санитарной культуры и организационно - хозяйстве няад. .умер,* направленных, ■ -я|£'-йрбфилактину и [ скореяен'не- ’-бруцеллеза, от облюдейаия.-требований ветус- ава'- ОрСР'1'’ и инструктивных казании. ' Б ГВОЗДЕВ, главный ве- I теринарный врач Мошков- "ского района; Г. ДЕМИ. ДОВ, научный сотрудник института экспери м е н ­ тальной ветеринарии. Г А З Е Т А В ЫС Т У П И Л А. ЧТО СДЕЛАНО ПОСЛЕ ЭТОГО? Сообщаем, что критическая статья «Нереализова и н ы е возможности», опубликованная в 97 номере газеты «Мош- ковская новь», обсуждалась совместно со специалистами и работниками животноводства совхоза. Критика признана справедливой. В настоящее время приняты следующие меры. На откормочной площадке скот кормится по повышенным рационам. Для остальных животных кроме пастьбы организюЗАБОТА О ЗАБОТА О На помощь земледельцам района пришли труженики промышленных предприятий г. Новосибирска. Сегодня на совхозных и колхозных полях, зернотоках трудятся сотни горожан. Руководите л и многих хозяйств заблаговременно позаботились о них. Например, в совхозах «Галин- ский», ^ «Ояшинский», ■ « Мош: ковский» еще до приезда горожан были отремонтированы жилые помещения для них, разрешены все вопросы быта. Но, к сожалению, такую заботу и -внимание проявили не везде. Например, в совхозе «Смоленский» 35 рабочих- горожан разместили на время уборки в старом и ветхом здании, где текущий ремонт не был. праведен. Комнаты не отапливаются даже в ненастные дни, рабочим негде просушить свою одежду- Не проводится уборка помещений, несвоевременно меняется постельное белье. Нет возможности вымыться в бане, выстирать свое белье. В этот совхоз должны прибыть студенты, но разместить их сегодня практически негде. Р у ­ ководители хозяйства все-таки надеются выйти из трудного положения, устроив временное общежитие в недостроенных двухквартирных домах. Не позаботились о быте 15 городских рабочих и на Емельяновском отделении совхоза «Сокурский». Помещения, где живут эти люди, сейчас не отапливаются, не проводится их уборка, постельное белье не меняется, не решен вопрос банно - прачечного обслуживания. Много нарушений и в организации питания. Пищу готовит женщина, которая не имеет права работать на пищебло. ПРО ГРИВЫ Запах прелых листьев, серебряная нить паутины в брызнувшем синевой просвете и тронутый утренней прохладой крепыш - боровик в бархатистом берете, подосиновик или кокетка - сыроежка... Сколько ' сердец замирало в восхищении наедине с этим чудом!.. Грибной сезон всегда ждут с нетерпением- Но иногда он несет людям печаль. И главная причина ее —недостаточная наша осведомленность о грибах, неумение отличить съедобный ,от несъедобного, плохая обработка, неправильное приготовление. А расплата за все это — отравление. ’• Как ' же неискушенному \ грибнику не растеряться, ес- ,ли в стране растет около 150 _■видов - только съедобных гри- \Щв7 А сколько еще ядовитых? И условно - съедобных, требующих специальной кулинарной обработки? Тут может быть только-один ответ: ДреЖ- Аде чем отправиться.'в Лес, Haig ? отливать ’заий:- ' Дом.а?:ош<гиые ‘•ядеВадые грибы от годных для еды й условно- съедобных. - Между прочим, несчастья, как правило, бывают связаны с этими последними. Сморчки, свинущ к и, Волнушки требуют тщательной кулинарной обработки. вана подкормка на ночь. Зооветспециалистами установлен необходимый контроль за ходом пастьбы и кормлением скота. Определенная воспитательная работа проведена с нарушителями трудовой дисциплины. И. ЕГОРОВ, директор совхоза « С о к у р с к и й » : В. спицын, секретарь парткома; М. ТЕЛЬЦОВ, главный зоотехник. ЛЮДЯХ— Б УРОЖАЕ ке, так как не -прошла медицинский осмотр и не имеет никакого понятия о санитар- но - техническом минимуме. И как итог этой некомпетентности повара — нарушение сроков реализации и условий хранения скоропортящих с я продуктов, неправи л ь н о е мытье посуды, несоблюдение товарного соседства при хранении продуктов. Много нарушений санитарных требований допускают и работники столовой на центральной усадьбе совхоза «С о ­ курский», но еще больше — в столовой Томшювского отделения совхоза «Восход». На пищеблоке недостаточно холодильного оборудования. Мало того, из трех имеющихся здесь холодильников исправен лишь один- Сточные воды стекают прямо под пол двухэтажного дома, где размещена столовая. Здесь нет в достатке ножей, столов для разделки продуктов. Поварами не пройден медосмотр. Временная столовая на этом отделении после проверки санэпидстанции закрыта до наведения санитарного порядка. Санитарные предписания с целью улучшения бытовых условий и организации правильного питания горожан даны руководителям всех хозяйств, где побывали работники санэпидстанции. Еще весной были разосланы методические указания по организации сезонных столовых, проведен инструктаж по организации питания. Однако и по сей день они открываются без ведома районной санэпидстанции. В ХОДЫРЕВ, главный государственный врач Мошковской районной санэпидстанции. Строчки, к примеру, содержат гельвеловую кислоту, разрушающую эритроциты. Кислота эта, к счастью, нестойка и разрушается при правильной обработке грибов — кипячении и сливе жидкости. А над бледной поганкой, мухомором, ложными опятами, сатанинским грибом и мудрствовать нечего — прочь их от лукошка. На 70— 00 процентов отравление той же бледной поганкой смертельно. С мухомором тоже шутки плохи: содержащийся в нем яд вызывает расстройство нервной системы, двигательное возбуждение, судороги, боли в животе, тошноту и в конце концов, бред, галлюцинации. При любом, даже легком, отравлении грибами или подозрении на отравление необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. Спасение во многом зависит от своевременно начатого лечения. Если врач вызван на дом, то до его прихода нужно уложить пострадавшего, промыть желудок теплым содовым раствором или слабым раствором марганцовки, а чтобы ослабить тошноту, поить его подсоленной водой или крепким чаем. А. МУРОМОВ, кандидат медицинских наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2