Мошковская новь, 1979, № 065

Щ 2 июня 1979 г., № 65 (4095)! МОШКОВСКАЯ НОВЬ u i p o i j u тврвдФШФГФ ( р ц д й Адрес умелого хозяйствования: колхоз „Ленинец". Изучи, внедри у себя. Нельзя смазать, что в прежние годы колхоз «Ленинец» серьезно не занимался говядиной. Однако производство \ ее бьгло узким местом в животноводческой отрасли. Обычно «нажимали» на молоко, лучшие и в большем количестве корма шли коровам, а бычков в течение длительной зимовки кое-как передерживали на скудном рационе до выпасов. Но, как показала практика, даже при хороших травостоях за пастбищный период большого мяса не возьмешь, нужно определенное время и определенные условия, чтобы молодняк крупного рогатого скота нормально рос и развивался и к 17—18 месяцам достигал 400 и более килограммов. Держать его сверх этого срока накладно, требуются дополнительн ы е корма и помещения. К тому же надо учесть, что ското- масто по балансовой стоимости дорогое — 260—270 рублей. Как известно, в животноводстве корма являются ключевой проблемой, которая годом не решается. Но тем не менее прогрессивная технология дает реальную возможность производить по затратам кормов и средств более дешевую и прибыльную продукцию. В начале минувшей зимы мы пошли на путь интенсификации откорма скота. Если раньше, к примеру, выбракованных коров сразу же отправляли на мясокомбинат и они шли средней и нижесредней упитанности, то теперь их докармливаем. По усиленному рациону стали кормить бычков. Откормочной площадей нет, но выход из положения нашли. В Сара- чевке на третьей ферме молодой коммунист двадцатитрех- лептний Владимир Брыксин и Александр Коледуб, ухаживая за дойными гуртами, взялись откармливать по 30 голов скота, который разместили в тех же коровниках. Результат поизрасходовано 11,23 центнера кормовых единиц. Оба скотника старались. Разность в показателях скорее всего объясняется тем, что были разные рационы, поскольку их составляли в зависимости от возраста и веса животных. Всего на откорме 143 головы. Более 80 из них находятся в Умреве на второй ферме. За ними ухаживают Владимир Гаврилович Аржанов и его сын Виктор. У Аржанова —старшего за март и апрель среднесуточные привета у него нет. В Умреве загсц, товили более качественные сено и силос. Виктор строго выполнял требования зоотехнии и распорядок дня, поил скот вдоволь, сдабривал силос рассыпчатой солью, аккуратно чистил помещение, поддерживал нормальный микроклимат. В среднем же по колхозу среднесуточные привесы молодняка составили по 410 граммов, в апреле — по 444 грамма, затраты кормов на центнер привеса — по 10,47 центнера кормовой единицы. ----------------- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА-НА ИНТЕНСИВНУЮ ОСНОВУ С К О Т НА О Т К О Р М Е пучился отрадным. На ребят доярки не в обиде, и откормочный скот ухожен. В группе Брыксина к концу мая средний вас головы составил 402 килограмма, а сдадим на мясокомбинат весом примерно в 420—430 килограммов. Среднесуточный привес за четыре месяца составил 795 граммов, в том числе в апреле — 862 грамма. В этом месяце на центнер привеса затрачено 12,42 центнера кормовых единиц. В группе Коледуба среднесуточные привесы головы составили за четыре месяца 795 граммов, в апреле — 654 грамма. На центнер’ привеса сы скота были 656 граммов, в группе Виктора — по 1027 граммов, а в апреле — по 1171 грамму. Младший •Аржанов далеко обошел отца и взял нелегкий ■рубеж старательностью, смекалкой. Мог бы и его отец, В. Г. Аржанов, иметь килограммовые привесы, если бы не пьянствовал, не нарушал трудовую и производственную дисциплину. Он потерял без малого 9 центнеров мяса. Заслуживает внимания и такой весьма поучительный показатель Виктора Аржанова. На центнер привеса он затратил по 7,57 центнера кормовых единиц. Особого с-екреТаким образом, резервы для увеличения производства мяса есть, и они немалые. Прежде всего надо добиться хороших постоянных среднесуточных привесов молодняка до шестимесячного возраста и ставить бычков на интенсивный откорм весом не менее .130—135 килограммов. Окончательно надо отладить технологию кормления и содержания скота, чтобы производство говядины на протяжении всего года было ритмичным и эффективным. Специалисты работают в этом направлении. Установили договорный порядок отношений администрации со скотниками откормочных и нагульных гуртов. Договором, который скрепляется подписями исполнителей, председателя колхоза и главного зоотехника, предусматривается достижение килограммовых среднесуточных привесов при создании соответствующих производственных условий и обеспечении необходимым количе- чеством, причем определенного качества кормов. Соревнование, таким образом, становится на высшую ступень и на более прочную основу. Оно будет повышать ответственность за порученное дело и р-азвяжет инициативу, внесет дух творчества. За четыре месяца текущего года мы сдали государству 300 центнеров мяса. Средний вес одной головы составил 410 килограммов. 15 голов, снятых с откорма, весили ч среднем по 434 килограмма и приняты в основном высшей упитанностью. Задание по производству мяса напряженное. Мы справимся с планом первого полугодия и в декабре завершим четырехлетнюю программу. Главное, над чем будем работать, — это совершенствовать технологию кормления и содержания, чтобы затраты кормов на единицу продукции свести до минимума, скот сдавать только полновесным и высокоупитанным. Возможности такие имеются. Н. БОГАЧ, главный зоотехник колхоза «Ленинец». J ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА- ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА Воспроизводство стйда — дело нелегкое и имеет большое хозяйственное значение. Оно требует знаний, навыков. В колхозе «Ленинец» искусственным осеменением животных занимаюсь восемь лет. Не скажу, что познала все тонкости и закономерности в развитии живого организма. Но могу с уверенностью сказать, что можно избавиться от такого бича в животноводстве, как яловость ко-ров. И не надо каких-то особых условий, чтобы животные приносили здоровый приплод. Над этим я не раз задумывалась, -читала специальную литературу, советовалась с практиками, накапливала собственный опыт. И всегда приходила к выводу, что на развитие воспроизводительных функций животных можно оказывать активное влияние ■не только рациональным и полноценным кормлением, но и уходом, содержанием, создавая элементарные условия, близкие к естественным. Мой поиск увецчался успехом. Вот уже несколько лет подряд на 100 коров получаю но сто и более жизнеспособных телят. В прошлом году выход их составил 110,7 процента. Раньше сама не поверила бы такому результату. Но теперь этот показатель меня не удивляет, он скорее убеждает в том, что в обыкновенных хозяйственных условиях можно планомерно вести работу над обновлением стада в нужном направлении. Теперь в нашем колхозе с каждым годом улучшаются не только породные и продуктивные качества коров. Мы становимся на более прочную основу в решении такой задачи, как увеличение выходного поголовья, что дает возможность наращивать производство мяса. Еще в 1977 году получили на 100 коров в среднем по хозяйству только 85 телят. В 1978 году выход достиг 94 процентов. Это значит, что на будущий год легче решим вопрос со сдачей говядины, укрепим ремонтное ядро. Работаю в тесном 1юнтэкге с доярками и пастухами. К человеку животные быстро привыкают, когда к каждому имеешь особый подход, знаешь их повадки, норов. У нас на первой ферме условия далеко не идеальные, и кормов не всегда вдосталь, рационы зачастую несбалансированные по белкам, углеводам и витаминам. Тем не менее, результаты отрадные. И потому, что за сухостойными и растелившимися коровами у нас тщательный уход. Одной бы мне задачи не решить. Здесь нужны усилия всего коллектива. Приведу некоторые примеры. Коровы по существу у всех доярок одинаковые, черно - пестрой породы. Но в группе Евдокии Федоровны Сарычевой пять коров на году телились дважды. У Ирмы Карловны Куковской корова Кукла под номером 4 в начале февраля принесла бычка, потсм в ноябре двух бычков. Троих телят дала корова Хохля из группы Валентины Петровны Черновой. По стаду Еще одной профессией успешно овладели кооператоры Лухекого района Ивановской области. В штате наряду с продавцами, поварами и товароведами появились свинари, работники ветеринарной службы. Произошло это после того, как коллектив райпо создал свои свинофермы: одну— в деревне Кардасово, другую ■— в селе Породни. — Чтобы новое дело сра^у стало прибыльным, мы прежде всего позаботились а кормах, — рассказывает поедсе- датель правления районного потребительского общест в а А. Н. Гаврилов. — В оборот были пущены все отходы столовых и предприятий пищевой. промышленности. В дело пошли мезга, остающаяся после переработки картофеля на овощееушильном заводе, мучдва раза в год телилось 35 коров. Конечно, мы еще не все делаем, чтобы воспроизводство стада было поставлено на прочную зоотехническую основу. На мой взгляд, следует завести такой порядок. Сено укоса июня и первой декады июля, зеленое, витаминное, надо оставлять только для телят, сухостойных и растелившихся коров на первые 20 дней. Поскольку у нас нет двора для сухостойных животных, следует группировать их в одном месте и кормить по особому рациону. Для них нужен повседневный активный моциси. А у нас обычно с утра выгоняют их в денник, тем и ограничивают вместо того, чтобы и в послеобеденное время делать двух-трехкиломет- ровые прогулки. В работе с животными много интересного, увлекательного. Но самое главное — надо крепко любить дело, за которое берешься. Н. ШЛЫКОВА, техник по воспроизводству стада колхоза «Ленинец». ЧТО ДАЛО НОВШЕСТВО? Х О Р О Ш И Й Р Е З У Л Ь Т А Т В прошлом году колхоз «Ленинец» на каждой ив трех ферм переоборудовал по одному телятнику, о чем рассказывалось в газете «Мошков- ская новь» от 13 января 1979 года. Вкратце напомним суть этого новшества. Были сделаны вторые полы легкого типа на высоте 55 сантиметров от наземных. По трубам из двойной сенажной полиэтиленовой пленки свежий, подогретый воздух генератором нагнетался над клетками в помещение, а нижний его слой, насыщенный аммиаком, удалялся по шахтной венти ля ци - оено - вытяжной трубе, опущенной до 30 сантиметров от нижнего пола. Такая технология создала в профилактории нормальный микрокли мат . Была ликвидирована сырость, стены и потолок перестали отсыревать. Отсутствие аммиака и достаточное количество кислорода оказали исключительно благотворное влияние на рост и развитие телят молочного возраста. Резко снизилась заболеваемость их, особенно простудного характера. За стойловый период было получено 483 теленка, из них пало только девять, в основном слабо развитые. В прошлом году в это время от заболеваний простудного характера и по другим причинам погибло более 50 телят до 20- дневного возраста. Таким образом, практикой доказано, что только за счет создания нормального микроКлимата можно резко сократить и даже совсем ликвидировать падеж молодняка в первоначальный период его жизни. Затраты на переоборудование трех профилакториев составила 15 тысяч рублей. Подсчитано, что уже черев два года они окупятся с лихвой, и в конечном итоге хозяйство получит большой экономический эффект. 1VT. ЖУКОВ. КООПЕРАТОР-ЖИВОТНОВОД И ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ ной «выбой», получаемый мукомолами при обработке мешков, хлебная крошка из пекарен, обрат и сыворотка с молокозавода. Утилизац и я всех этих отходов в специально оборудованных помещениях позволила резко снизить расходы на покупку комбикормов. В результате производство центнера свинины в райпо обходится почти на сто рублей дешевле, чем в среднем по колхозам района. Учитывая экономическую выгоду этой отрасли животноводства, лухские кооператоры реконструировали свинарники, построили новую кормокухню, павильоны для летнего содержания поголовья, выгульные площадки. Вслед за этим заложили еще один маточник и откормочник, начали строить изолятор, ветеринарный пункт. За три года и три месяца откормлено почти в полтора раза больше свиней, чем за всю девятую пятилетку. Располагая достаточно мощным репродуктором, кооператоры имеют возможность снабжать поросятами и личные хозяйства. Причем, в выигрыше сказываются обе стороны — и райпо, которое организует в своих магазинах продажу излишков свинины, и сельские жители — им не нужно везти мясные продукты на рынок. Нынче лухюкое потребительское общество планирует откормить не менее 600 свиней —вдвое больше, чем в прошлом году. Сейчас решается вопрос о выделении участка земли для производства зеленых кормов. — Так что скоро мы будем осваивать новую профессию — земледельца, — говорит А. Н. Гаврилов. — А это позволит значительно увеличить откорм свиней в наших подсобных хозяйствах. А. ФРАНКОВСКИИ. корр. ТАСС.. Пос. Лук, Изайовская область. -0

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2