10 февраля 1979 г., № 18 (4048) t i ! 1 ПОТОЧНО-УЗЛОВЫМ МЕТОДОМ Наш тракторный парк насчитывает 72 машины различных марок. Прошлая осень была трудной и напряженной, в результате потребовалось восстанавливать капитальным и текущим ремонтом 50 машин. С учетом выполнения сельскохозяйственных работ в зщл- ний период и наличия запасных частей и деталей мы составили график подготовки техники, который в основном выдерживается. При этом обеспечивается хорошее качество ремонта. И это потому, что у нас сложилась выверенная на практике, надежная и эффективная система восстановления машин — тщательные уходы на местах и бри- гадно - узловой метод ремонта на центральной усадьбе в мастерской. С осени создаются цехи по узлам: моторный, топливной аппаратуры, задних мостов, кареток ходовой части. Постоянно действуют: мёхани ч еский, ремонта и испытания тракторного электрооборудования, кузнечный и сварочный, медницко - вулканизатор- ный цехи. Моторы готовит опытный ремонтник и хороший знаток техники Богдан Стасович Лазаревич со своим сыном Николаем. который быстро постигает мастерство отца. Для них прежде всего — качество. И по темпам не сбивают с ритма общий производственный процесс. Ремонтом, регулировкой и наладкой топливной аппаратуры занимаются механизаторы под руководством Георгия Ефремовича Бычкова. Он выполняет обязанности механика- контролера и успешно с ними справляется. Трактористы и ремонтники ему доверяют и во всем на него полагаются, будучи уверенными, что не подведет, все тщательно проверит и выверит, из мастерской машину с дефектами не выпустит. Задние мосты разбирают сами механизаторы. Если узел требует незначительного ремонта, то они его и восстанавливают. Если ему нужен капитальный ремонт, отправляют в районное объединение «Сельхозтехника». Цех по ремонту кареток ходовой части возглавляет непосредственно и. о. заведующего мастерской Владимир Филиппович Ермоленко. У него огромный опыт и как механизатора, и как организатора. Все это помогает ему и всему коллективу находить наиболее правильные решения, чтобы люди без дела не стояли, нс теряли зря времени. Не будет преувеличением сказать, что в мастерской создана деловая обстановка ремонтной страды. Сварочными работами руководит Виктор Павлов. Его называют у нас универсалом. В совершенстве знает электро- и газосварку, другие тонкие операции. Вот уж поистине о нем можно сказать «Мастер — золотые руки». Если в мастерской или в поле что-либо сварит, то надежно, наверняка. Таким образом и обеспечен у нас на ремонте поток, верный, обнадеживающий. Сердцем ремонтной мастерской является механический цех. И хотя недостает много запчастей, острая нужда в сложных дефицитных деталях, наладили реставрационное дело. Научились наплавлять шлицевые концы валов, в результате нужду в них ликвидировали. После на п л а в к и токарь обрабатывает, фрезерует и доводит до нужных технических требований. Теперь валы муфт сцепления к трем типам двигателей нас не лимитируют. Реставриру е м также диски муфт сцепления, ступицы колес к тракторам МТЗ-50, изготовляем крепежные изделии: болты, гайки. Металл достаем, где удается, в районном объединении «Сельхозтехника» его почему- то в продаже нет-. И вот еще в чем беда. Требуется режущий инструмент, а достать его —проблема. А если правду сказать, то эту «проблему» создали работники «Сельхозтехники». Как выяснилось недавно, в последний раз они завозили режущий инструмент еще в позапрошлом году, потом забыли о нем. А когда об этом им напомнили, они даже сами удивились, что заоыли про такую «мелочь». Задерживается восстановление комбайнов. В наличии их у нас — двадцать шесть, ремонта требуют —восемнадцать, подготовили только пять. С графика сбились и впереди не видно просвета — нет запчастей. Ремонт сдерживает недостаток муфт привода молотилки, удлинителей решет, скатных досок, элеваторов, различных подшипников, особенно к комбайнам «Нива». По окончании уборки мы сразу же составили дефектные ведомости и направили их на торговый склад районного объединения «Сельхозтехника». Но там их положили в шкаф и забыли про них. С октября мы получили запчастей только по четырем позициям и то таких, без которых, по сути, могли обойтись. Прицепной инвентарь к посевной готов. Часть его отремонтировали сразу же после весенних полевых работ, остальные по осени в теплую погоду. Ко времени справимся с подготовкой и другой техники, постараемся во всеоружии встретить весну четвертого года пятилетки. В. ФРИЗЕН, , главный инженер совхоза «Галинский». < I I I I I I ! t t ! t t t t i t i i i i i i i { I Колхоз «Союз строителей» минувший год завершил с определенными хозяйственными контрастами. Поля порадовали богатым хлебом — с гектара собрано по 21 центнеру, урожайными выросли сеяные травы, кукуруза. В подъеме экономики сделан заметный шаг вперед. В то же время животноводство принесло убытки. На молоке потеряно 86 тысяч рублей, на мясе — 43 тысячи. Остановимся на последнем технико - экономическом показателе. Колхоз, занимающийся производством говддины, не додал государству около 900 центнеров этого вида продукции. План продажи ее выполнен всего на 58,6 процента. (Заметим, кстати, соседний колхоз «Ленинец», который находится не в лучших поч- венно - климатических условиях, успешно оправился с заданием по реализации мяса). «Союз строителей» отправил на мясокомбинат 192 головы крупного рогатого скота. Мало, конечно, к тому же невысокий средний живой вес— 357 килограммов. 57 голов пошло вышесредней упитанности с живым весом 386 килограммов, средней упитанности — 33 головы с живым весом 427 килограммов, нижесредней упитанности — 76 голов с живым весом 326 килограммов и тощаком — 26 голов со средним живым весом 292 килограмма. В среднем от каждой головы выручено 415 рублей. 57 голов высшей упитанности реализовано в среднем по цене 645 рублей. За 9 голов получено 50 процентов надбавки, за 23 головы — 35 процентов. Средняя стоимость одной головы, принятой на мясокомбинат ниже средней упитанности, составила 282 рубля. Эти” цифры показывают, что на мясокомбинат сдано больше выбракованного ск о т а, причем значительная часть его продана в первом полугодии. Разумеется, на производстве мяса сказалась слабая кормовая база. Но она была не лучшей и в колхозе «Ленинец». Видимо , целесообразнее было попридержать выбракованный скот до выпасов и откормить на дешевых зеленых кормах, прежде чем гнать его на убой. Общая картина с производством говядины выглядит таким образом. За год получено привесов 2170 центнеров. Среднесуточный привес одной головы составил 401 грамм. На центнер привеса затрачено 10 центнеров кормовых единиц. По данным за десять месяцев на центнер привеса Н А С Ч Е Т Ы Э К О Н О М И К И И М А Л О , И Д О Р О Г О затрачено кормов общей стоимостью более 110 рублей. Сама жизнь давно поставила в порядок дня вопрос организации интенсивного откорма скота, перевода этого важнейшего производственного процесса на промышленную технологию. Затрат на переоборудование существующих помещений потребуется не так уж много, зато экономический эффект будет значительным. Об этом убедительно показывает опыт откормочного совхоза «Сокур- ский», где^под промышленную технрлогикЗ приспособили старый коровник. Телятницы В. К. Лейшиикова и М. М. Бабич по новой технологии выращивают телят от пятнад- цатидневного возраста и до трех месяцев без падежа и добиваются среднесуточного привеса по 740 — 854 грамма. В колхозе «Союз строителей» среднесуточный привес молодняка до 6-месячного возраста составил 441 грамм. Заслуживает внимания и такой факт, что в совхозе. «Со- курский» выпаивают телятам только искусственное молоко. В колхозе накоплен немалый собственный опыт по интенсивному откорму скота, который убедительно доказал значительные преимущества этого прогрессивного метода. В хозяйстве действует откормочная площадка. Если в среднем по колхозу (данные за десять месяцев) себестоимость центнера составила 160 рублей 98 копеек, то на от- кормплощадке — 118 рублей 6 копеек. Структура затрат на центнер привеса соответственно: центнеров кормовых единиц — 10 и 8,7, стоимость кормов — 110 рублей 11 копеек и 85i рублей 14 копеек, зарплата — 30 рублей 79 коС И Л А П О Л И В Н О Г О Г Е К Т А Р А Наша колхозная нива в прошлом году была на редкость урожайной. С гектара взяли по 21 центнеру зерновых и внесли весомый вклад в выполнение районом плана по продаже хлеба государству. Земледелие в колхозе сложилось устойчивым. Выверены на практике оптимальные севообороты и наиболее урожайные сорта зерновых культур для наших мест. В этом большую помощь нам оказал Мошковский сортоисп ы т а- тельный участок, который проводит эксперименты и закладывает опыты на землях нашего колхоза. При этом опыты проводятся в обычных производственных условиях, по технологии, доступной любому хозяйству. Располагая солидным основным фондом, весьма медленно повышаем товарность ферм. Причем, даем дорогую животноводческую продукцию. В истекшем году себестоимость центнера мяса составила почти 180 рублей или на 41 рубль 48 копеек больше плана, молока — 27 рублей 32 копейки или на 4 рубля 72 копейки больше плановой. От молока и мяса колхоз понес убыток в 129 тысяч рублей. Разумеется, в дальнейшем нельзя допускать, чтобы животноводство «съедало» прибыли от растениеводства. Все отрасли должны быть рентабельными, экономически крепкими. Но для этого надо, прежде всего, укрепить кормовую базу. Речь идет о том, чтобы эффективнее использовать каждый гектар сельскохозяйственных угодий. Их у нас 8944 гектара, в том числе под пашней — 5628 гектаров. Как видно, естественных сенокосов и пастбищ не густо. \ П Р О Б Л Е М Ы , j - в ы в о д ы : I___________________________! G Б Л | С У Ж Д Е Н И Я, На условную голову приходится где-то 0,2—0,3 гектара выпасов, если учесть еще скот, находящийся в личном пользовании колхозников. Для повышения плодородия почвы на 200 гектарах проведены культуртехнические работы. Нынче эти земли будут введены в хозяйственный оборот. Волее чем на 200 гектарах создана система долголетних поливных пастбищ. В минувшем году мы отладили технологию полива и получили обнадеживающий результат. Балансовая стоимость их 204,8 тысячи рублей. С 61 гектара накосили сена 2144 центнера или по 35 центнеров с га. Зеленой массы за два укоса взяли 3335 тонн. Таким образом, каждый из 206 гектаров дал по 32 центнера кормовых единиц. Себестоимость центнера сена составила 1 рубль 80 копеек, центнера зеленой массы — 81 копейку, центнера кормовой единицы— 4 рубля 67 копеек. Общая средняя себестоимость кормовой единицы по хозяйству — 9 рублей 58 копеек. Поскольку корм с этой площади бобовый, богатый белком, то и выход животноводческой продукции в расчете на сто гектаров земли наибольший. Практически получается, что поливной гектар дал по 30 центнеров молока или 4 центнера привесов говядины. Чтобы получить такое количество этой продукции с естественных сельхозугодий, потребовалось бы самое малое 15—20 гектаров. Некоторые специалисты из областного производствен н о- го управления сельского хозяйства предлагают долголетние поливные пастбища занять пшеницей. Считаю, что делать это для нашего хозяйства нецелесообразно. Пшеница хорошо родится на багаре, тем более, что у нас районированные сортовые семена. Конечно, было бы вообще хорошо, если бы все земледелие вели на поливе. Но я подчеркиваю, что с поливного гектара люцерны берем значительно больше белка. Если вносить хотя бы минимальную дозу минеральных удобрений, то можно с гектара брать 4000—5000 кормовых единиц, причем более качественных по своей питательности. Для нашего хозяйства назрела необходимость иметь свой кормоцех и агрегат по приготовлению витаминной муки. Тогда мы начинали бы заготавливать этот ценней, ший корм еще со второй декады июня и при приготовлении кормосмесей внес т и такой компонент, как мочевина. Надеемся, что в решении этих задач нам окажет помощь производственное управление сельского хозяйства райисполкома. Хорошо было бы заполучить для ДКП потребное количество фосфорных и азотистых туков и з порядке эксперимента показать, на что способен поливной гектар. А возможности нашей земли поистине неисчерпаемы. 4 В. ЕРЫШЕВ, главный агроном колхоза «Союз строителей». пеек и 17 рублей 77 копеек, производительность труда — 42,7 человеко-часов и 24,1. Скотник - механизатор Н. В. Тращанов, работающий на откормочной площадке, ухаживает со своим напарником за молодняком старше шести месяцев 1978 года рождения. К концу ноября средний живой вес одной из 157 закрепленных за ним голов был 270 килограммов. Животные в четвертом квартале прибавляли в весе за сутки на 600— 700 граммов. Теперь очевидно, что надо отладить четкий мясной конвейер от профилактория до мясокомбината. К тому же нынче запасено достаточно кормов. Хозяйство имеет реальную' возможность обеспечить среднесуточные привесы со дня рождения и до сдачи на мясокомбинат по 700— 1000 граммов и более. В колхозе более 200 гектаров долголетних поливных культурных пастбищ, на 200 гектарах естественных угодий проведены культуртехнические работы. Интенсивный откорм дает возможность значительно сократить затраты кормов на единицу продукции. Если бы все скотники и телятницы поработали так, как Н. В. Тращанов, то хозяйство при тех же затратах кормов дополнительно получило 250__300 центнеров привесов. Получилась же обратная картина. При недостатке .и сравнительной дороговизне кормов перерасходовано их на сумму 20 тысяч рублей. В передовых хозяйствах к 17—18 месяцам молодняк набирает в весе по 400 и более 'килограммов. Насколько важно ускорить оборот стада, говорит и такой факт. В колхозе аммортизационные отчисления за одно скотоместо в прошлом году составили 60 рублей. Общая балансовая стоимость скотомест молодняка около 283 тысяч рублей. Велики общепроизводственные и общехозяйственные затраты, удельный .вес которых в себестоимости животноводческой продукции значителен. Перерасход их составил 39 тысяч рублей. Глубоко анализировать, считать и беречь каждую копейку народного добра, искать и находить внутренние резервы, экономить в большом и малом, а главное — внедрять во все производственные процессы выверенные на практике передовые технологичеок и е приемы и методы, труда — вот что должно отличать умелое хозяйствование. М. ЖУКОВ.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2