=21 декабря 1978 г., № 153 (4027)= мошковскля новь 3 . 1яштящшЛ1ШМ т ТЗКмГ.Т"'У5? ] ИДЕТ СМОТР I I З И М О В К И С К О Т А \ СМОЛЕНСКИЕ ФЕРМЫ В СОРЕВНУЮЩИХСЯ ХОЗЯЙСТВАХ * Совхозы «Барлакский» и «Смоленский» соревнуются между собой. Эти хозяйства производят зерйб,-картофель, овощи, молоко, мясо. В совхозе «Смоленский» картофелем занято 700 гектаров — самая болынаятигощадь из хозяйств системы Новосибирского треста «Овоще- пром». Смоленцы поставляют городу морковь, ,барлак- цы — ранние огурцы из теплиц. Но главная товарная продукция этих совхозов — животноводческая. В «Барлакском» около 3500 голов крупного рогатого скота, в том числе 1492 коровы, в «Смоленском» соответственно 3066 и 1189. Растениеводство в основном обеспечивает нужды этой отрасли. Нынче совхозы сделали определенный шаг в увеличении урожаев зерна, трав и силосных культур, укрепили кормовую базу, создали необходимые предпосылки для того, чтобы преодолеть отставание в производстве молока и мяса и обеспечить дальнейший рост товарности ферм. Барлакцы усовершенствовали технологию приготовления кормов, ухода, содержания и кормления животных и в стойловый период по суточным надоям коров в районе возглавляют соревнование. В первой половине декабря среднесуточный надой на корову превысил 5 килограммов молока. Смоленцы надаивают немногим более 3 килограммов при фактически одинаковом рационе кормления. 1 На днях состоялась взаимопроверка хода зимовки скота. Соперники по труду поделились опытом, вскрыли недочеты и упущения в работе. Слово специалистам В о з м о ж н о с т и е с т ь * На дела соревнующегося с нами совхоза мы посмотрели с точки зрения своего практического опыта, как и смоленцы, когда были у нас с проверкой. Прежде всего в глаза бросилось то, что инженерная служба вопросами животноводства занимается неудовлетво р и- тельно. В хозяйстве большие основные фонды, многое сделано по механизации трудоемких процессов в животноводстве. Однако по разным причинам производственный процесс на фермах часто сбивается с ритма из-за простоев технологического оборудования. Причем, нередко по пустякам, которые можно устранять в тот же день. Совхоз, если судить по затратам кормов, теряет в сутки в расчете на фуражную корову до полутора килограммов молока. А это уже в целом по хозяйству тянет на центнеры. Причин много. Силосом, который находится в поле, кормят с воза, запаса его на фермах нет, разумеется, что этот корм, переохлаждается, частично замерзает, что создает угрозу заболевания животных. Замечу, что здесь не берегу г корма. К примеру, на второй ферме кормушки изготовлены из листового железа. Но от коров они не отгорожены, поэтому силос и сено часто сваливаются в проход и попадают в навоз. На откормочной площадке колоды вросли в лед и животные поедают корма буквально на коленях. До шестимесячного возраста телята поятся холодной водой, что практически равносильно потере на каждом животном по кормовой единице в день. У нас же имеются кипятильники, и даже на откор-- мочной площадке скот получает теплую воду. Непонятным для нас оказалось то, что коровы с низкой упитанностью, хотя кормов в достатке. Почему-то в совхозе не принято ежедневно выгонять скот на прогулку, что является важнейшим зоотехническим приемом. Как бы ни был хорош денник, но он не заменит активного моциона. В Орске целое стадо телок случного возраста. Живой вес их не превышает 240 — 260 килограммов. Из таких нетелей хороших коров не получится. Наша делегация подметила на первой ферме такой факт, что дойные и стельные коровы кормятся по одному рациону. Нет четкости в запуске животных, отсюда, видимо, и большой процент яловости. Корма не обогащаются микродобавками. Дает о себе знать текучка кадров, нередки случаи нарушения технологической дисциплины, что порождает грязь в помещениях, в результате не добирается много продукции, низко и ка чество ее. Не на высоте и ветеринарная служба. Во-первых, вет- работники не предъявляют требовательности к тем, кто должен отвечать за Положение дел. Да и лечебно - профилактическая работа желает много лучшего. Создается впечатление, что у смоленцев стихийно сложился распорядок дня. Дояа- ки приходят на ферму к пяти утра и доят коров в шесть часов, чтобы пораньше уйти домой. Целесообразно ли это? В. ТРУБИЦЫН, главный зоотехник совхоза «Барлакский». ГЛАЗАМИ БАРЛАКЦЕВ I ЖИВОТНОВОДСТВО — \ Слово управляющему ТРЕБУЮТ ИНТЕРЕСЫ ДЕЛА В Орске сосредоточено до 1900 голов крупного рогатого скота. Животноводческие помещения разбросаны в разных местах. Их здесь условно называют югом, севером и востоком. Условия не из легких. Даже несмотря на то, что нынче в эксплуатацию сдано три новых помещения, скученность животных большая. Это создает определенные трудности в обеспечении хорошего микроклимата. На практике убедились, что в среде с повышенным содержанием аммиака скот теряет упитанность и до двадцати процентов своей продуктивности. Такое положение наблюдается сейчас на втором отделении совхоза «Смоленский». Однако несмотря на перенасыщенность скота, дело усложняется еще и тем, что часто выходит из строя технологическое оборудование почти во всех помещениях, где размещено ремонтное стадо и откормочный молодняк. Поэтому там грязно и сыро. Одно помещение приспособлено для родильного отделения, профилактория, для молодняка различных возрастных групп. Здесь тоже грязь. В некоторых клетках нет специальных настилов для животных. Меры надо принимать срочные. В частности, нужны опилки. В день проверки наблюдали неприглядную кар т ину . В корпусе, где находятся нетели и откормочный молодняк, Сломался навозоуборочн ы й транспортер. Навоза скопилось так много, что убрать его вручную скотникам оказалось не Под силу. Транспортер не работал две недели, хотя его можно было восстановить за день — два. Но механик по трудоемким процессам в животноводстве тов. Попов 'не торопился. В другом переоборудованном помещении для ремонтного скота тоже несколько дней не работал транспортер, тоже накопилось много навоза. На ферме в Орске силос и сенаж в поле. Для их вывозки зачастую не хватает тракторов, нет погрузчика: техника в ремонте. Значит, неправильно спланировано производство и без учета нужд ферм составлен график восстановления тракторов. По этой причине не вывозится в поле и навоз. Однако ничто не мешает проводить повседневные прогулки скота, в особенности нетелей и сухостойных коров, чего на ферме не делается. И совершенно непростительно, что у скота отсутствует соль. Мы, барлакцы, не выдаем свои дела за образцовые. Многие недостатки следует и нам устранить, причем безотлагательно, этого требуют интересы дела. Но положение у соседей просто тревожит. Нужны решительные меры. Корма в хозяйстве есть. Надо только разумно организовать производство и труд животноводов. н. сизиков, управляющий третьим отделением совхоза «Барлакский». УСЛОВИЯ НЕ БЛЕЩУТ Зима всегда нас, животноводов, строго экзаменует. За малейшую оплошность наказывает недобором молока и мяса, на которые тратятся корма, добытые в нелегком труде полеводами.. Нам, барлакцам, приятно, что нынче с начала стойлового периода по суточным удоям мы вышли в районе в правофланговые.- Мы познакомились с работой смоленских животноводов. Я, как доярка, интересовалась первым отделением, где в основном сосредоточено дойное стадо. Нашла немало поучительного. Люди здесь работают старательные, живут планами совхоза. Но С л о в о о я р к е мы стремились подметить недостатки, чтобы по-дружески подсказать и помочь соседям добрым советом. Нас вот что удивило. Смоленцы дают корма скоту почти в таком же количестве, как и мы. Но у нас надои молока от коровы в полтора раза выше. Значит, в Смоленке они тратятся нерационально. А это обходится хозяйству в ко-, пеечку. Мы, к примеру, дрожжуем концентраты, смоленцы этого не делают. Это снижает эффективность фуража. На первой ферме совхоза доярка обслуживает 50 коров. Нагрузка большая. Но эта нагрузка не чувствовалась бы, если производственные процессы механизировать. Мы же увидели, что женщины сами задают коровам сено, солому, ведрами носят на подстилку опилки. Теплая вода по трубопроводам не подается. А без нее вообще не обойтись, надо постоянно подмывать у коров вымя, иначе качественного мо лока не получишь, Поэтому доярки за 20—30 метров носят воду из котельной в ведрах. Сколько же надо усилий и дополнительного времени, чтобы перенести столько воды, а затем молоко от коров. В совхозе необходимо продумать организацию труда доярок, чтобы облегчить его.. Хорошие условия в работе играют не последнюю роль в достижении успеха. М. ВАВИЛИНА, доярка совхоза «Барлак- 7 ский». КТО ВИНОВАТ? Меня больше всего интересовала технология ухода, содержания и кормления телят и вообще молодняка. Досадно было видеть грязных, неухоженных «малышей». В кормлении нарушаются требования зоотехнии, в уходе и содержании — санитарно-ве т е- ринарные правила. Молодняк не получает полноценного рациона, в нужном количестве минеральной подкормки. С л о в о т е л я т н и ц а м Судить о том, насколько правильно сбалансирован рацион по белку, минеральным добавкам и каротину, не собираюсь, поскольку на ферме его нет. А телятницам надо все это знать. В помещении сыро, большое содержание аммиака. Телятницы не придают должного значения созданию нормального микроклимата. А нынче погода часто меняется и надо обязательно регулировать влажность и температуру воздуха, особенно в профилактории. На мой взгляд, зоотехники мало учат животноводов, в особенности телятниц. Труд их исключительно слоЖ е н. Ведь за теленком нужен особый догляд. Тут не обойтись без знаний и заботливых рук. А. КУЗНЕЦОВА. Нуже н к о н т р о л ь У, нас в совхозе упущений на фермах немало. Многое надо сделать, чтобы навести должный порядок на каждом рабочем месте, участке, отладить технологию в уходе, содержании и кормлении животных. Мы в долгу у государства по молоку и мясу. В числе делегации я побывала на второй ферме в Орске. К сожалению, мне там нечему было поучиться. В помещении, где в одной секции находятся телята от месяца и до трех, а в другой—до шестимесячного возраста, у бригадира не оказалось книги приплода, не было и схемы выпойки молока и обрата. Конечно, это, в первую очередь, дело специалистов, ‘ хотя телятницам самим следовало бы потребовать такие схемы. Молодняк тощий. Мои животные к шестимесячному возрасту весят в среднем до 190 килограммов, а здесь по их виду не дать и трех месяцев. Кормом молодняк не обижен, почти такая же норма, как и у нас. Если мы в октябре добились среднесуточного привеса по 800 граммов, в ноябре — по 700, то здесь же телята прибавляют в весе намного меньше. В некоторых секциях молодняк стоит в навозной жиже, нет настилов для отдыха. Отсюда и малые привесы. М. СИЗИКОВА, телятница совхоза «Барлакский». ТАМ, Г Д Е Б Е Р Е Т С Я С Т А Р Т В животноводстве нет сезонности. Мы берем продукцию повседневно и одновременно улучшаем продуктивные качества скота, совершенствуем его породу. Надо получать здоровый приплод и умело выращивать молодняк. Таким образом, профилакторий надо рассматривать как стартовую площадку, где закладывается успех на перспективу. На первой ферме в воспроизводстве стада, в технологии выращивания молодняка имеются определенные достижения. Тем не менее недостатка, которые мы обнаружили, явно мешают в работе. Возьмем такой факт. Телятница должна знать, какими достоинствами обладает кормЪвой рацион, сколько в кормовой единице переваримого протеина, каротина, фосфора. Но этого те-; лятницы не знают. Им только говорят, сколько надо выпаивать -молока, обрата или скар- t .-Ж. ■ мливать того или иного корма. Во время проверки у животных, к примеру, не было соли, у профилакторных телят — мела. В помещениях большая скученность. Не соблюдается температурный режим. В свое время у смоленцев> мы заимствовали трафаретные карточки, без которых не _ рбойтись в селекционно - племенной работе. Очень важно знать кличку животного, его номер, продуктивность по годам, родословную и так далее. Теперь почему-то в Смоленке эти карточки не заполняются, ими не пользуются. Мы обратили внимание и на такую сторону дела. На первой ферме вес многих новорожденных телят не превышает 25 килограммов. Из такого приплода трудно вырастить высокопродуктивных животных. В этом мы убедились на собственном опыте. У себя в хозяйстве вес новорожденных телят довели до 35—40 килограммов. Этого достигли за счет интенсивной работы с .-ремонтным стадом и сухостойными коровами, которых кормим по особому, сбалансированному по переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам, рациону. Л. ТРУБИЦЫНА, зоотехник-селекционер.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2