Мошковская новь, 1978, № 090

и в о т и о в о д с т в о — у д а р н ы й ф р о и т ! НАШИ РЕЗЕРВЫ-В НАШЕМ МАСТЕРСТВЕ Июльский Пленум Центрального Комитета партии, доклад на нем Леонида Ильича Брежнева глубоко порадовали нас, тружеников полей и ферм . Ра з ­ работана долгосрочная программа дальнейшего ускоренного развития сельского хозяйства страны. Вкладываются огромные ассигнования в техническое перевооружение всех ' отраслей, в подъем материальн о г о благосостояния тех, кто добывает хлеб, мясо, молоко, другие продукты питания и сырье для промышленности. Мы были свидетелями того, как росло сельскохозяйственное производство после мартовского (1965 г .) Пленума ЦК КПСС . На поля и фермы пришла новая техника. В молочном скотоводстве, к примеру, действуют молокопроаоды , значительно повысившие производительность труда доярок. Механизация облегчила и работу скотников по раздаче кормов и уборке навоза. Теперь дела пойдут вперед надежнее и быстрее. Но самим надо учиться разумно хозяйствовать на земле, полнее использовать свои возможности, изыскивать и приводить в действие так называемые глубин- 1 ые резервы . А они не только в земле, но и в наших руках, нашем мастерстве. Животноводству мы посвятили многие годы. Ухаживали за дойным стадом. Теперь работаем с нагульным молодняком крупного рогатого скота. Это ответственный участок в животноводстве. Заметим, что в докладе Л. И. Брежнева производство говядины поставлен > на первое место в развитии этой отрасли. С годами накопили опыт, познали тонкости такого сложного и нелегкого дела, как откорм животных. Надо прежде всего в совершенстве знать технологию кормления, правила содержания и ухода за скотом как зимой, так и летом, строго соблюдать производственную и трудовую дисциплину. Иначе нельзя, ибо мы имеем дело с живыми организмами. Пасем молодняк напару, друг у друга учимся. В июне на 133 головы старше шести месяцев получили привеса 33 центнера. Среднесуточная прибавка на голову составила 850 граммов. Это сравнительно на малой площади выпасов. Предпочтение по-прежнему отдается молочному скоту. Добиваться успеха нам удается за счет хозяйского использования каждого квадратного метра отведенных угодий. Лично я выгоняю пасти молодняк с шести утра по росе, когда прохладно и не так много гнуса. К 11— 12 часам дня пригоняю к пруду, пою скот и даю отдых до 15— 16 часов, затем снова пасу до 22 часов. В загоне и у пруда солылизунец . В последнее время стали подвозить холодную воду. На выпасах у нас расставлены колоды. Позже начнем пасти по отаве и будем использовать пожнивные остатки. Так что думаем обеспечить хорошие привесы до глубокой осени. Но, на мой взгляд, возможности в производстве говядины далеко не все используются. Мы, рядовые труженики, всегда интересуемся результатами производственной деятельности хозяйства. Не лишним будет привести некоторые цифры. За истекшее полугодие совхоз дал 1506 центнеров валового привеса скота, в том числе по нашей третьей ферме 595 центнеров. При недостатке кормов среднесуточный привес равнялся немногим более 340 граммам. Это самая низкая прибавка. Где-то проморгали, что-то недосмотрели, упустили. Но нам хотелось бы с экономистом и зоотехником разобраться вот в каких показателях. Стоимость кормов на центнер привеса составила по нашей ферме 153 рубля 90 копеек, по четвертой — 104 рубля 54 копейки, по пятой — 176 рублей 40 копеек. В то же время на центнер привеса мы затратили 14,1 центнера кормовых единиц, на четвертой ферме — 9,45, на пятой — 16,1 центнера. Конечно, говядина наша до ­ рогая по затратам труда и средств. Думается , что нам в животноводстве надо провести внутрихозяйственную специализацию и вести производство говядины на интенсивной основе. От земли нашей можно брать не только хороший хлеб, но и в достатке корма. Однако зерновому и кормовому полю надо что-то давать. А в совхозе есть что: вокруг ферм скопилось много перегноя, который давно просится на пашню. Теряем мы и на молоке. Стадо совхоза продуктивное, раздоенное. Не так уж давно было, когда молочные фермы «Большевика» гремели в области высокими надоями. Теперь же темпы поубавились. И опять-таки все дело уперлось в кормовую базу. Но мы и л е ­ том беспричинно не добираем молоко. Нынче травы рослые, сочные, а надои незавидные. Потому что поздно выгоняют пасти и рано пригоняют. А в жару коров надо пасти с четырех утра и до дойки, а вечером тоже можно припоздниться, пасти до часу ночи. Днем , в зной, скот в лесу досыта не накормишь, его надо не просто пасти, а кормить. Часто вспоминаю своего наставника Ивана Осиповича Фен- • зеля. Раньше концентратов бы ло мало. Доярка сыпала корове с пригоршню их, чтобы заманить животное в доильный станок, а надаивали тогда летом до 14— 15 килограммов молока. Потому что пастух на деле играл решающую роль. Иван Осипович, к примеру, нередко насылал на мешковну поваренную соль и сдабривал росистую малосъедобную траву. Ко ­ ровы ее охотно поедали и давали молоко. Этого мы теперь не делаем . А напрасно. Короче, резервы у нас есть. Они большие, их только надо умело использовать. И каждому из нас следует быть на деле хозяином фермы , а не сторонним наблюдателем. Вот какие выводы мы сделали из решений июльского Пленума ЦК КПСС . Над их выполнением будем работать. Н. ПАНИБОГ, Г. БАРКОВ, скотники-пастухи нагульного молодняка с о в х о з а «Большевик». НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ Проектная мощность Кудря- шоаского откормочного комплекса — 12 600 тонн свинины в год. Это крупное индустриальное предприятие, на котором воспроизводство и откорм животных ведутся по научнообоснованной технологии. Через каждые два дня с откорма снимается 600 животных и столько же поросят поступает в цех откорма. Все процессы здесь механизированы и автоматизированы. Себестоимость одного центнера мяса — 80 рублей, а затраты труда на воспроизводство составляют три человеко-часа. В «Кудряшовский» приезжают животноводы и специалисты из разных областей Сибири и Дальнего Востока, чтобы познакомиться с передовой технологией, перенять опыт. Интересуют их и новые профессии, столь необычные для села: агроном-декоратор, технологи, операторы контрольно-вычислительных машин и приготовления кормов. АДРЕС ПЕРЕДОВОГО О П Ы Т А : КУДРЯШОВСКИЙ К О М П Л Е К С На верхнем снимке слева: передовики труда свиноводческого комплекса — Эмма Баус, Аниса Шарипова, Анатолий Бачалов, Галина Старовойтова, Анатолий Булдаков и Александра Горная. На верхнем снимке справа: оператор по приготовлению кормов И. П. Витковский. Так, нажатием различных кнопок, варят обеды животным на свиноводческом комплексе. На нижнем снимке: в одном из цехов свиноводческого комплекса. Фото В. Будана и А. Полякова. (Фотохроника ТАСС ) . ЗАВИДНОЕ ПОСТОЯНСТВО Хороших надоев молока высокого качества от закрепленных за ними коров, добиваются доярки фермы № 3 Е. А. Головко и Э. И. Фатеева . Много лет подряд задают они тон в социалистическом соревновании. Личным трудом подают пример, как надо работать. Результат труда говорит сам за себя. Е. А. Головко, например, 20 июля от своей группы коров получила 750 килограммов молока или на 243 килограмма больше, чем на эту же дату в прошлом году. У доярки Э. И. Фатеевой также хороший результат. Она надоила от своей группы коров 702 килограмма или на 92 больше, чем 20 июля прошлого года. Сейчас передовые доярки получают от каждой коровы по 12 килограммов. В начале года они взяли высокие социалистические обязательства. Так, Головко дала слово получить 227 тонн молока от обслуживаемой группы коров, или от фуражной коровы 3500 килограммов. Э. И. Фатеева соответственно 201 тонну и 3100 килограммов молока на фуражную корову. Свои обязательства передовые доярки фермы с честью выполняют. Первое полугодие закончили успешно. Е. А. Головко получила 978 центнеров молока, а Э. И. Фатеева — 925. . Г. ПЕТРОВ. совхоз «Большевик». Н А О С Н О В Е М Е Ш Х 0 3 Я Й С Т В Е Н Н 0 Й Н О О П Е Р А Ц И И М О СКО ВСКАЯ ОБЛАСТЬ . Труженики сельского хозяйства Подмосковья настойчиво осуществляю т комплексную программу специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на основе кооперирования хозяйств разных направлений при сохранении их хозяйственной самостоятельности. В области действуют межкозяйственные объединения по производству на промышленной основе овощей, продукции животноводства и птицеводства. Это позволило привести в действие новые резервы и увеличить коли ­ чество выпускаемой продукции. В Подольском районе веду ­ щей отраслью является молочное животноводство. Производство молока сосредоточено в межхозяйственных объединениях интеграционного типа, в которые на основе кооперации входят 10 хозяйств и среди них — индустриальный комплекс «Щапово», совхоз «Путь Ильича», опытное хозяйство «Михайловское» и другие. Выращиваниё молодняка для обновления дойного стада ведется на крупных специализированных комплексах — Кутьинском и Ильинском. К 1980 году эти специализированные предприятия доведут продажу нетелей партнерам по кооперации до 4.300 голов. В районе на базе совхоза «Вороново» действует объединение по производству говядины, специализирующееся на откорме бычков, и межхозяйственное объединение (оно включает три хозяйства — «Кленово-Чегодаево», «Знамя Октября» и «Подольский») с замкнутым циклом производства свинины. О прогрессивности новой формы экономических и производственных взаимоотношений между хозяйствами красноречиво говорят цифры роста производства животноводческой продукции. Молока в 1977 году получено по сравнению с 1970 годом в полтора раза больше. На столько же возросло поголовье коров. Закупка мяса за этот период увеличилась на 70 процентов. Ускоренные темпы роста достигнуты благодаря огромной материально - технической помощи, оказанной государством. Столичная область все больше превращаеся в область интенсивного высокоразвитого сельскохозяйственного производства. На верхнем снимке: на выгульной площадке молочного комплекса «Щапово». На нижнем снимке: линия разливки молочной продукции в бутылки. Все молоко , производимое в межхозяйственных объединениях, перерабатывается на Подольском городском молокозаводе. Ф о то Н. Акимова. (Фотохроника ТАСС ).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2