МСШКОВСКАЯ НОВЬ и мая 1978 г., № 58 (3932) * ■■ I Ш , ■»w т м , вявшяш ШШШ.■ П Я Т И Л Е Т К Е Э Ф Ф Е К Т И В Н О С Т И И К А Ч Е С Т В А - Р А Б О Ч У Ю Г А Р А Н Т И Ю ! ПРАВОФЛАНГОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ Встав на м ай скую трудовую вахту, в авангарде с о р е в н ую щихся в коллективе м еж ко лх о з ной передвиж ной механи зиро ванной колонны бригада В. В. Бурдакова, обе спечивающ ая норм ы выработки на 120— 130 процентов. Наилучших по ка за телей в рабо те добиваю тся экскаваторщик В. К. Риферт, крановщ ик Н. П. Хендогин, ш оф е р «М. Т. Кузнецов и д р у гие. * * * Х орош им и трудовым и делами встретили День П обеды многие рабочие О яш и н ско го ремон тно - механического завода .Отличных показателей д о бились слесари В. И. Корза, В. А. Булавский, красильщик Е. И. Ивановская, ш оф е р В. И. Левдиков, токарь В. Ф. Бизюк. Они обязались личную пятилетку выполнить за два с поло виной года. Ежесм енная выра ботка у них состбвляет 125— 140 процентов. ПЕРВЫЕ МЕСТА-КРАСНЫМ УГОЛКАМ ИТОГИ ОБЛАСТНОГО СМОТРА Велика роль красных у гол ков в организации воспитательной и культурно -м ассовой р а боты среди трудящихся, по пропаганде решений X X V съезда К П С С , X V I съезда проф сою зо в , материалов н о вой Конституции СС С Р , важ нейших вопросов внутренней и В светлой, обш и рн ой столовой с овхо за «М ош ковский» собрались на семинар повара из хозяйств района. Цель е го — поделиться о п ы том работы в приготовлении качественных и разн ообр а зны х б л ю д для механизаторов, ш оф е р о в и сеяльщиков, занятых на Весенне-полевы х работах. П е р е д собравш им ися р або тни ками столовых выступил начальник пр о и зво д ствен н о го управления сел ьско го хозяйства райисполкома Я. Е. Денисенко. О н подчеркну i, что тр уд по варов в ответственный п е р и о д сева н е оце ним тогда, ко г да обеды и ужины приготовлены вк усн о и своеврем ен но в свеж ем го р я ч ем виде доставляю тся к п о ч в о о б р а б а ты в аю щ и м и посев ным агрегатам на поля. Х о р ош е е питание со здае т б о д р о е настрое ние у земледельцев, а, следова тельно, и р або та у них будет спо риться. О б организации общ е с твенно го питания рассказала директор об - м еждународной политики С о ветского государства, в о тр а жении итогов социалистическо го соревнования по выполне нию заданий десятой пятилегки. В нашей области с июня 1976 года по январь 1978 года со стоялся смотр красных уголщепита райпо О. Б. Сакадынская. Она по д р об н о остановилась на том, что приготовленные блюда должны быть высококалорийными , с отличными вкусовыми качествами. — Для механизаторов на поля следует доставлять питание в чистой, тщательно обр або танной по- сУДе, — пояснила п ом ощ н и к санитарного врача районной санэпидстанции Т. П. Плетенецкая . — Посуда должна быть п ро чно за крыта. Для раздачи пищи не об хо димо иметь полный н абор мисок, тарелок, ложек и стаканов. Затем повара приступили к практическим занятиям, где ра з нообра зны е первые и вторые блюда, компоты пр о д ем он с тр и ровала перед собравш им ися по вар совхоза «М ош к о в с к и й» М. В. Кошкина. Она поделилась опы том своей работы на кухне, подробно объяснила, как следует калькулировать каж дое блюдо, прежде чем его готовить, а также у с л о в м м СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗОВАННОМУ ПРОВЕДЕНИЮ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ В 1978 ГОДУ Включившись во В се сою зно е социалистическое соревно ва ние по увеличению п р о и зв о д ства сельскохозяйстве и н о й продукции, руководствуясь с о ветами и указаниями Л. И. Брежнева, высказанными на партийно - хозяйственном активе Н овосибирской области по у сп еш н ом у про ведению весеннего сева, р айком КП СС , исполком районного Совета народных депутатов, р айком п р оф с ою з а работников сельского хозяйства определили след ующ ие условия социали с тического соревнования среди совхозов и колхозов, ферм, отделений, бригад, ком пле к с ных о тр яд ов и других р або тни ков полеводства, занятых на весенне - полевых работах: Победителями в социалистическом соревновании считать: совхозы , колхозы, ком пле к с ные отряды , отделения, ф е р мы, бригады, ко торы е закончат все полевые работы в лучшие агротехнические сроки с о т личным качеством работ, д о бью тся наивысшей п р о и зв о д и тельности труда, внедрят п р о грессивную технологию в о з делывания культур, сев п р о ведут вы сококачественными р айониро ванным и семенами, выполнят план посева по культурам, не д оп ус тя т перерасхо да г орю че -см а з о чны х материалов, нарушений правил охраны труда и техники безопасности, со здад ут наилучшие культурно - бы то вы е условия, о р ганизую т ' в пе р и од полевых р або т общ е с тве н н о е питание, б е сп ер е бой н о е техническое о б служивание техники. П о завер ш ению весеннего сева о тре м о н ти р ую т все сеялки. Среди механизаторов, шоферов, рабочих, занятых на полевых работах, победителями в социалистическом соревновании считать: добившихся наивысшей вы работки на всех видах работ с отличным качеством , но не м е нее 150 п р о ц е н то в за пятидневку, св о е вр ем е н н о прове дут технические уходы тракто ров и прицепны х орудий, не- допустят пе р е р ас ход а горю че смазочны х материалов , нару шений тр уд о во й и пр о и зво д ственной дисциплины , правил охраны труда и- техники б е з опасности. О пер а тивны е итоги социали стического соревнования по д водить в хозяйствах ежеднева и д а щ и Е В П Е Р Е Д И За сто часов весны в п р о ш лые годы хлеборобы с та вр о польского колхоза имени Л е нина успевали разве что за крыть влагу после схода сне гов. Нынще же в такой к о р о т кий срок они решили по л ностью завершить посевную : 40 часов на борон о вани е и культивацию пашни, 24 — на сев ранних яровых и 36 часов на заделку семян пропаш ны х корм о вы х культур. Колхоз имени Ленина в числе передовы х прои звод ствен ных коллективов страны награжден пе ре ход ящ им Крас ным знаменем Ц К КП СС , С о вета Мини стро в СС С Р , В Ц С П С и ЦК ВЛКСМ . — М ин увш ей осен ью мы засыпали в государственные за кром а о ко ло 200 тысяч центнеров о т б о р н о го зерна, почти вдвое перекры в годовой план, — рассказы вает председатель колхоза А. А. Блесков.— У нас создан также хороший задел на б уд ущ е е — получены и со хранены крепкие всходы о з и мых. С ТО ЧАСОВ ВЕСИ О п р ош е дш ем сезоне не без удовлетворения вспоминаю т все полеводы хозяйства. Д о биться успеха в социалистиче ском соревновании за по вы шение эфф ективности п р о и з водства и качества работы им пом о г опы т зем ляков -ипа тов - цев, внедривш их комплексный м е то д испол ь зо вания техники. Крупны е к ом б а й н о - тр а к тор ные о тряды в кол х о зе о бм о л а чивали колосовые , перепахива ли вы свободивш ее ся массивы, сеяли о з и м ую пшеницу. П о весне дел у местны х м е ханизаторов не меньше : под яро вы е у них отведены о бш и р ные площ ади — 6 тысяч гектаров. Уго д ья хозяйства— в степной восточной зоне края, на границе с прикаспийскими п о лупустынями, где каждый раз посевная про ходи т по д а к к о м панемент и ссуш ающ их паш ню суховеев. В таких условиях тот с намолотами, кто ум еет бы стр о положить в почву семена, до разгула раннего ю ж н о го зноя покры ть ее зеле ным ков р ом друж ны х всходов. Готовясь к весне, кол х о з за бла го врем енно сф о рм и р о в ал 7 посевных ком плексны х отков. В см отре их участвовало более четырех тысяч. П р е з и диум областного совета п р оф с ою зо в подвел итоги. В постановлении отмечена х о р ош о о р ганизованная работа красных у голков нашего района. По второй группе среди красных уголков обком а п р оф - СЕМИНАР ПОВАРОВ поделилась и о том, какой про д ук т и б лю д о более ценное для поле водов, вы полняющ их трудную , кр оп о тли в ую рабо ту в период се ва. Интересный, деловой р а з го в о р состоялся среди труж ениц о б щ е ственно го питания — участниц это го важ ного семинара. — В период весенних работ, — говорила зав ед ующ а я столовой центральной усадьбы совхоза «Га- линский» И. П. Верикина, — о с о б о е внимание надо обратить на то, чтобы щи или б о рщ были аром атны м и и наваристыми, гуляш или котлета х ор ош о по дж а ренными, р а зн ообр а зи ть третьи блюда . Я обы ч н о всегда ин тере су ю сь у механизаторов, каких б лю д б о л ьш е готовить. С И. П. Верикиной вместе тр у - с ою за работников сельского хозяйства присуждено пе р вое м есто с вручением диплом а обл совп роф а и денеж ной п р е мии в сумме 300 рублей —- красном у уголку совхоза «Бе лоярский», где председатель совета красного уголка Л. В. Казакова. Второе место с вр у - дятся повара А. А. Лобач, Т. В. Шипицына, которы е также все старания отдаю т тому, чтобы каж дый механизатор, сеяльщик, ш о ф ер в установленный час сытно поел. На поля мы всегда с в о е вр е м е нн о прям о к рабочим агре гатам доставляем питание, — делится своими делами з а в ед ующ а я сто ловой совхоза «Смоленский» А. И. Перкина. — Не допускаем , чтобы м еханизатор не получил обеда или ужина. В этом хозяйстве тепло о т зы в а ю тся о старшем поваре Г. И. Ф е тисовой О на уже девять лет го товит обеды для механизаторЬв. Нынче Г. И. Фетисова с подругами на жает питанием труж еников второ го отделения и цеха по в ы ращ иванию картофеля, а Л. А* Черкасова в специальном полевом вагончике готовит питание для ме ханиза торов первого отделения. Но, к сожалению, есть ещ е не дочеты и упущения с обе сп ече - > но, в р айоне еженедельно. О к он ч а т е л ьны е итоги подвести по всходам комиссией, с о зд а н ной из представителей всех хо зяйств, специалистов пр о и зво л ственно го управления сельско го хозяйства райисполком а , р айком а пр оф с ою з а , р а й о н н о го комитета н а р о д н о го -контроля. Х о д соци али сти че ско го с о ревнования систематически о с вещать в р ай онн ой газете «М ош к о в с к а я новь» и по м е с т ном у р адиовещ анию . Победители социалистического соревнования по итогам весенне-полевых работ среди хозяйств, ферм, отделений, бригад, комплексных отрядов, отдельных механизаторов и других работников полеводства, занявшие первые Места, награждаются Почетными Грамотами райкома КПСС, районного Совета народных депутатов и райкома профсоюза работников сельского хозяйства и за- f носятся на Доску почета районной газеты «Мошковская новь». Материальное поощрение производится согласно условиям социалистических соревнований, принятым совхозами и колхозами. р яд о в — по числу бригад. 3 отр яд а х им ею тся звен ья по пр е д п о се вн ой культивации п о лей, доставке со склада семян и з а гр у зк е ими сеялок, п е р е д виж ны е р ем он тны е м а с те р ские с н а б о р о м зап асны х частей, сле сарн о го инструм ен та и свар о чны м и аппаратами . С о з даны звенья к у л ь т у р н о -бы т о в о го обсл уж и вания тр а к торны х экипажей. В их расп ор яж ении по ход ны е кухни, вагончики о ’ - ' " дыха. Расчет — на кр у гл о с у то ч н ую т р у д о в у ю вахту. В см е н щ ики к к а д р о вы м води тел ям агре гатов зачислены вы п ускни ки п о с то ян н о дей ств ующ ей в хо зяйстве ш ко лы м е х а ни з а то р с ко го всеобуча. К о л хо з среди первы х на С т а вр о п о л ье справился с з и м ним р ем о н том техники. Нынче х л е б о р о бы об я зали сь собра ть с к аж д о го гектара по севов по 2 5 'ц е н т н е р о в зерна, что на че ты р е цен тнера выше плановой урож айности . Год ово й заказ государства на поставку п р о довольс твенн ой пш еницы , ячм е ня р еш е н о вновь п е р е вы п о л нить. н. стяжкин, корр. ТАСС. С та вроп ол ь . чением диплом а и премии в 200 р ублей п р и с уж д е н о кр а с ном у у гол к у второй ф ермы совхоза «Больш евик» (п р ед с е датель совета 3. А. Цветкова). Л. В. Казакова и 3. А. Ц в е т кова на граж дены П о че тны м и г ' - грам о там и о б л с о в п р оф а и д е неж ными премиями . нием тр уж е ни ко в полей обед ам и и ужинами. — У нас д о сих по р как след у ет не о б о р у д о в а н полевой стан, где м о ж н о б е с п е р е б о й н о п р и го товлять пищ у для м е ханизаторов , с гор еч ью со о бщ и л а п о вар п е р вой ком пл е к сной б ри гады кол х о за «Ленинец» М. Ф. Алабудина . — К том у ж е не хватает ложек, т е р м о сов и д р у гой посуды . А по вар второй бри гады Н. И. Воеводина добавляет, что по суда есть, но нет пока н е об хо д им ы х прод уктов , как, например, капусты. В то ж з врем я в третьей бри гаде этого хозяйства с о зд аны все условия Для при го товления обедов . Есть столовая, электрическая плита. П ол евы е рабо ты в по л н ом р а з гаре. У поваров , ш оф еров , д о с та в л яющ и х об е ды м е ханизаторам , тож е ответственная пор а — своя горячая страда.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2