МОШКОВСКАЯ НОВЬ 7 января 1978 г., № 4 (3878) Аграрная политика КПСС—в действии У ИСТОКОВ ПРОИЗВОДСТВА Наука становится производственной силой во всех отраслях народного хозяйства. И только в союзе с ней, опираясь на знания, можно успешно решать задачи широкой интенсификации сельского хозяйства, повышения его эффективности. Отсюда — возрастание роли специалистов, организующих технологический процесс в поле и на фермах. «За .последние годы сделано немало в области укрепления сельского хозяйства квалифицированными кадрами, — указывал товарищ Л. И. Брежнев в докладе на XXV съезде КПСС. — Однако в средних и низовых звеньях проблема остается острой. Надо повысить уровень подготовки руководителей отде л е н и й, бригад, ферм». На укрепление именно этих участков направлено принятое недавно постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по стимулированию перехода специалистов сельского хозяйства на работу руководителями отделений, бригад, ферм и других подразделений среднего звена производства в колхозах и совхозах». Специалисты сельского хозяйства, возглавляющие бригады в растениеводстве и животноводстве в совхозах, отнесены теперь к инженерно-техническому персоналу. Оплачивается их труд по должностным окладам, предусмотренным для специалистов сельского хозяйства, В то же время на работников среднего звена распространяется порядок и условия оплаты труда за продукцию (а также премирования), установленные для рабочих, занятых в земледелии и животноводстве. Тем самым материально стимулируется и организаторская творческая мысль и ее воплощение в результатах труда. Кроме того, постановление предоставляет право присваивать специалистам классные звания с установлением надбавок к заработной плате. Предусмотрены и другие меры поощрения и льготы, связанные с улучшением условий их труда и быта. Работу с кадрами на селе наша партия рассматривает как неотъемлемую составную часть своей аграрной политики. Сейчас выдвинута задача — разработать перспективные планы укрепления специалистами отделений, бригад, ферм и других подобных подразделений. Уже в ближайшие годы на основные участки аграрного производства везде должны стать умелые организаторы, руководители, способные вести дело на современной научно-технической основе. База для этого создана прочная. В стране больше ста сельскохозяйственных вузов (с филиалами), свыше 620 техникумов. В последние годы организованы межобластные и областные школы управления сельским хозяйством для подготовки и переподготовки руководящих кадров среднего звена. Открыты факультеты повышения квалификации. На базе Академии имени Тимирязева создана Высшая школа управления сельским хозяйством. Расширил сферу деятельности заочный Институт усовершенствования знаний специалистов сельского хозяйства. За период после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС примерно миллион специалистов прошли обучение в системе переподготовки и повышения квалификации сельскохозяйственных кадров. Все это ' будет способствовать успешному решению стоящих перед сельским хозяйством задач, быстрейшему превращению этой отрасли в высокоразвитый сектор экономики. Д. СМИРНОВ, обозреватель ТАСС. ВКЛАД ШОФЕРОВ На свой счет лучший шофер нашего совхоза Александр Александрович Гебель в юбилейном году записал более восьмидесяти тысяч тонно-километров. В третьем году десятой пятилетки обязался довести этот показатель до ста тысяч. Смело можно надеяться, что передовой водитель достигнет намеченной цепи. Автомобиль у него всегда на ходу, доводимые задания перекрывает вдвое. Под стать ему шофер Александр Иванович Бахарев. Он 10-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ Нашей школе исполнилось 10 лет. К этому дню мы открыли музей ее истории, оформили альбомы «О нас •когда-то писали», «Школа, мы твои ученики», где были помещены лучшие сочинения и стихи, записи о впечатлениях выпускников. День школы — это встреча учащихся и выпускников друг с другом, с учителями. В этот день подводятся итоги работы. Торжественную часть открыл директор школы Ю. Т. Храпов. Он поздравил всех со знаменательной и дорогой дпя нас датой. Силами. учащихся был подготовлен большой конце р т. Всем понравился танец в исполнении мальчиков 1 класса, сценка «День рождения», приготовленная учащими с я 7 класса. После торжественной части состоялась линейка выпускников и учащихся 8— 10 классов. на ГАЗ-52 сделал более шестидесяти тысяч тонно-километров, не допустил ни единого случая простоя по техническим неполадкам. В нашем совхозе почти все шоферы успешно справились с доведенными заданиями. Поэтому план по тонно-километрам в целом по хозяйству выполнен на 120 процентов. Характерно и то, что с каждого тонно-Милометра сэкономлено по полторы копейки. В общем это выражается в значительную сумму. Ю. ЖАЛДЫБА, главный инженер совхоза «Барлакский». Затем экскурсовод Наташа Мей- зер, ученица 10 класса, провела выпускников по классам и коридорам школы. После экскурсии все снова собрались в актовом зале. Десятиклассники наметили провести здесь очередное заседание клуба «Старшеклассник». На импровизированной сцене ребята показали короткие сценки из жизни наших выпускников. В ответ они рассказали о том, как сложилась их судьба после окончания школы. Были зачитаны письма, присланные бывшими учениками. Например, Виктор Плясок служит в Советской Армии. В своем письме он поздравил всех с праздником и посвятил школе стихотворение. В заключение торжеств были танцы. Играл совхозный оркестр. Этот день надолго останется в памяти выпускников и учащихся школы. С. ПЛАКСИНА, ученица 10 класса Смоленской средней школы. университет сельскохозяйственных Травяная мука представляет собой обезвоженный корм с высоким содержанием каротина и протеина. В муке содержатся такие витамины, как С, Е, большинство витаминов группы В.Установлено, что витамины играют большую роль в развитии и росте животных. Например, отсутствие витамина А приводит к различного рода заболеваниям сельскохозяйственных животных, к перерасходу кормов на единицу продукции, при' этом качество последней ухудшается. Богата травяная мука и аминокислотами, среди которых лизин, триптофан, тирозин, цистин, гистидин, аргинин, относящиеся к группе незаменимых. В большом количестве содержатся в муке макро- и микроэлементы. Среди последних — йод, хлор, железо, медь, магний, бор и многие Другие. Питательная ценность травяной муки зависит от вида растений, из которых она приготовлена, фазы развития и ряда других причин. Лучшими культурами для приготовления муки являются бобовые, убранные не позднее фазы бутонизации. Люцерновая мука содержит свыше 300 мг каротина и 120— 140 грамм перева- римого протеина в килограмме корма. Ее питательность равна 0,8— 0,9 кормовых единиц, В Западной Сибири для продолжительной, бесперебойной работы агрегатов по производству травяной муки в зеленом конвейере используют большое разнообразие многолетних бобовых и злаковых культур: клевер, донник, эспарцет, костер, ежа сборная, пырей и их смеси. Из однолетних бобовых и злаковых — вику, горох, донник, бобы, кукурузу, суданскую траву, просо, сорго, овес, а также и их смеси — горохо-овес, вико-овес, горохо-подсолнеч- ник и другие. Важным источником зеленой массы является отава многолетних трав. Лучшей фазой уборки является колошение, бабово - злаковых смесей — бутонизация — начало колошения. Травяная мука из бобово-злаковых смесей по наличию каротина, протеина и клетчатки относится также к высшим сортам, хотя несколько и уступает по этим показателям травяной муке из люцерны. Питательная ценность травяной муки из бобово-злаковых культур достигает 0,75— 0,80 кормовых единиц. В период хранения травяной муки состав и качество питательных веществ изменяется незначительно. Особую тревогу вызывает сохранность каротина, так как его количество может настолько уменьшиться, что корм потеряет ФАКУЛЬТЕТ КОРМОПРОИЗВОДСТВА хозяйственную ценность. Каротин под действием кислорода воздуха, влаги, температурных колебаний, солнечных лучей быстро окисляется и теряет свои провитаминные свойства, так как из разрушенного ка- ротина в организме животного ка к СОХРАНИТЬ НА РОТНН не может образоваться вита.г мин А. В науке и сельскохозяйственной практике высокая сохранность каротина в травяной муке достигается по двум направлениям: первое — изоляция корма от воздуха, для чего строят специальные хранилища, используют герметическую упаковку, помещают травяную муку в среду нейтрального газа — двуокиси углерода, азота, второе направление — использование химических препаратов с высокой активностью по отношению к воздуху. Такие вещества называются стабилизаторами каротина или антиокислителями. Вступая во взаимодействие с кислородом воздуха, они значительно сдерживают, замедляют окисление каротина. Сейчас разработано много эффективных стабилизаторов каротина. Среди ник этоксихин {сантохин), пиросульфит натрия, дилудин, ' бутилокситалуол (БОТ) и ряд других. В 1977 году Сибирский научно - исследовательский институт кормов провел стабилизацию каротина в травяной муке в Воробьевском промышленном откормочном комплексе Колыванского района, применяя сантохин. Цель этой работы — сохранить каротин в гранулированной травяной муке в течение длительного периода ее хранения. Сантохин — жидкость прозрачного (иногда буроватого) цвета, со специфическим запахом. Применяемая доза— 0,02 процента к весу корма, то есть 200 граммов на тонну муки. Перед внесением в травяную муку сантохин растворяли в спирте в соотношении 1 : 5. Обрабатывали травяную муку антиокислителями в день ее изготовления, через семь и четырнадцать дней. Сантохи- новый раствор вносили ручным опрыскивателем. Работа проводилась в просторном складе, стены которого выполнены из листовой стали и шифера, пол покрыт асфальтом. Гранулированная травяная мука хранится в складе насыпью, слоем 1,5 метра. Качество корма определяли по содержанию каротина. При этом пользовались Государственным стандартом (ГОСТ 18 691-73), введенным в 1974 году, согласно которому травяная мука I сорта должна содержать в одном килограмме не менее 2800 мг каротина, II сорта — не менее 180, III — не менее 150, IV — не менее 120, V — не менее 80 мг. Перед обработкой травяной муки сантохином в ней определили содержание каротина. В день изготовления мука содержала 194,6 мг каротина, что соответствовало II сорту, через 7 дней в муке было 183,4 мг каротина, что также соответствовало II сорту, а спустя J4 дней каротина содержалось 178,9 мг, что соответствовало III сорту. Спустя три с половиной месяца определили содержание каротина в травяной муке. Лучшая сохранность его (82 процента) отмечена в муке, обработанной стабилизатором в день приготовления корма. Каротина содержалось 159,6 мг, мука соответствовала III сорту. По мере того, как увеличивалось время со дня изготовления корма и до обработки его сайт о х и н о м эффективность дейст в и я стабилизатора уменьшалась, сохранность наротина снизилась. Так, в той муке, где обработку сантохином провели через 14 дней после приготовления корма, каротина содержалось 121,6 мг, сохранность провитамина А составила 68 процентов, мука соответствовала IV сорту. Это подтверждает, что стабилизацию каротина необходимо проводить одновременно с приготовлением корма. В травяной муке, не обработанной антиокислителями, каротина сохранилось через 105 Аней на 59 процентов, через 112 — на 51 и через 119 дней — на 44,3 процента. В миллиграммах эти потери составили соответственно 79,8, 92,3 и 99,7. Фактически к весне в корме останется очень мало каротина. Примерная суточная потребность молодняка крупного рогатого скота в каротине при весе в 100 килограммов — 75 мг, при весе 200 кг — 120 мг, при 300 кг — 160 мг. Для дойных .коров с суточным удоем молока 6 килограммов и весе 400 килограммов эта потребность равна 270 _ 280 миллиграммам. Принимая во внимание, что все корма в той или иной степени теряют каротин во время их хранения, обеспечить потребность животных в каротине к концу зимовки становится делом нелегким. Простые расчеты показывают, что за 4 месяца хранения тонна гранулированной травяной муки, не обработанная стабилизатором, теряет 100 граммов каротина на сумму 120 рублей. Это как раз то количество, которого и не хватает в рационах к весне. Поэтому вывод напрашивается сам собой — для обеспечения животных каротином необходимо сохранить его в корме в течение длительного периода. Стабилизация каротина сантохином — ключ к решению этой проблемы. м. ТРОФИМОВ, младший научный сотрудник СибНИИ кормов. СПЕЦИАЛИСТ СОВЕТУЕТ, ПРЕДЛАГАЕТ УПОРЯДОЧИТЬ П Р И Е М Д Е Т А Л Е Й Районное объединение «Сельхозтехника» принимает от организаций отработанные подшипники с неоправданно, на мой взгляд, завышенными требованиями. Так, подшипники не должны быть с коррозией, должны быть смазаны и упакованы в ящики по размерам и маркировке. На деле же получается, что подшипники одного размера идут на сдачу в количестве 1— 2 штук. Если же для каждой из этих партий подготовить ящик, то только нашей организации их нужно будет около ста. Отработанные подшипники обычно собираются" в неотапливаемые склады или под навесы. И это во всех организациях. Так что коррозию подшипников на местах практически устранить невозможно. По причине таких высоких требований большая часть отработанных подшипников так и остается ржаветь в хозяйствах. Хотя будь это дело организовано по-другому, все они вполне могли быть вновь пущены в дело. Не проще ли районному объед и н е н и ю «Сельхозтехника» выделить специального человека, который бы сортировал, смазывал и упаковывал поступившие отработанные подшипники. Это бы во многом ускорило их путь к новому месту работы, дало бы возможность сэкономить сотни килограммов высокосортной стали. А. БЕСПЯТОВ, старший инженер автотранспортного предприятия. с. Сокур.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2