МОШКОВСКАЯ НОВЬ 11 августа 1977 г., № 97(3815) университет сельскохозяйственных знаний Жаркая сухая погода летних месяцев этого года резко отразилась на росте культурных сельскохозяйственных растений. Хлеба на полях района в основном низкорослые, из- реженные. Поэтому их уборку рекомендуется пров о д и т ь преимущественно пря м ы м комбайнированием, одна к о, при этом необходимо особое внимание уделить правильной настройке жаток. При прямом комбайнировании скошенная хлебная масса, состоящая из Рис. 1. коротких стеблей с колосьями, скапливается на режущем аппарате и днище жатки. Не подвергаясь воздействию планок мотовила, она остается неподвижной и захватывается шнеком лишь после того, как высота ее достигает 80— 100 миллиметров. Все это приводит к большим потерям, так как часть колосьев осыпается с режущего аппарата на зем лю. Для предотвращения этого необходимо прежде всего отрегулировать режущий аппарат по зазорам и высоте сре за. Так, для получения более низкого среза пальцевый брус режущего аппарата после разборки поворачивается на —,180 градусов, а совпадение в одной плоскости ш аро вых головок ножа и коромы с ла его привода обеспечивается специально изготовленной прокладкой толщиной 55 миллиметров. Прокладку-брусок, головку и спинку ножа сОедиФ А К У Л Ь Т Е Т П О Л Е В О Д С Т В А УБОРКА НИЗКОРОСЛЫХ ХЛЕБОВ няют между собой с помощью удлиненных заклепок. О д н о временно по всей длине ножа устанавливается щиток, приготовленный из листовой стали толщиной 1— 1,5 миллиметра, и перекрывающий порог, обр а зующийся в результате понижения установки пальцев. М еж д у режущим аппаратом и шнеком жатки необходимо устранить мертвую зону. Д о стигается это путем изменения профиля днища жатки и нашивкой на планки мотовила прорезиненных ремней шириной 150 миллиметров. П о р о жек изготовляется из листовой стали толщиной 1 миллиметр. Передний конец его закрепляется под прижимными пластинами, задняя часть привинчивается к днищу жатки болтами. Высота порожка 60— 70 миллиметров, ширина передней полки— 90— 100 миллиметров, задней — 60— 70 миллиметров. Высота и вынос мотовила регулируются таким образом, чтобы ремень планки мотовила изгибался в момент про хождения над режущим аппаратом, касясь пальцев, и выпрямлялся только на вершине порожка. Так происходит сметание хлебной массы с реж у щего аппарата и подача ее к шнеку. Опыт механизаторов показал, что такое переоборудо вание позволяет собрать с каждого гектара низкорослых хлебов на 1,5— 2 центнера зер на больше, чем при уборке непереоборудованными комбайнами. Как при прямом, так и при раздельном комбайнировании качество уборки низкорослого хлеба зависит от надежной работы мотовила. Оно должно иметь на планках мягкие нашивки из прорезиненного рем ня шириной 150 мм" чтобы хорош о снимать с р еж ущ е го ‘ аппарата короткие стебли. Это необходимо делать при рабо те жаток и с универсальным эксцентриковым мотовилом. На граблины устанавливают съемные деревянные планки, закрепляемые накладками из ремня. Плоскость граблин устанавливают вертикально или наклоняют вперед на 15 градусов. Планки на граблине устанавливают в нижнее положение. Ось мотовила должна стоять над режущим аппаратом или немного сзади, чтобы мотрвило могло хорошо захватывать и подавать все срезанные стебли на транспортер жатки. По высоте мотовило устанавливают так, чтобы нижняя кромка планки с мягкой нашивкой касалась стеблей несколько выше их центра тяжести, примерно на высоте 2/3 срезанной части стебля. Срезанные и прижатые планкой стебли не должны переваливаться вперед через планку. Если мотовило установлено слишком низко, то стебли будут наматываться на планки и разлетаться по полю. Когда планки мотовила ударяют по колоску, то происходит частичное обмолачивание. С к о рость план'ок мотовила долж на в 1,2— 1,3 превышать поступательную скорость движения комбайна. Ветровой щит жатки нужно нарастить на 0,4— 0,6 метра, чтобы недопускать перебрасывания через него захваченных мотовилом коротких срезанных стеблей. Направление движения жатки при скашивании должно быть поперек посева, рабочие скорос ти уборочных агрегатов на низкорослых хлебах не превышают 5— 6 километров в час. На уборке низкорослых хлебов необходимо шире использовать жатки ЖНС-6-12. Эти жатки, имея ширину захвата 6 метров, могут укладывать скошенную хлебную массу в сдвоенный валок с площади шириной 12 метров. При отсутствии в хозяйствах указанных жаток, на скашивании низкорослых хлебов в сдвоенный валок можно использовать переоборудованные жатки ЖВН-6. Для сдваивания валков к жатке»ЖВН-6 изготовляют щиток. Щиток, изогнутый по ок ружности с радиусом 800 мм, делают из листовой стали толщиной 1,5— 2 мм. К изогнутой части приклепывают полосу длиной 630 мм. Скобы, в которых сверлят отверстия под палец, приваривают к полосе на расстоянии 150 мм от края и 350 мм одна от другой. Специальный болт вставляют в скобу. К щитку приклепывают козырек с уголком 25X25X4 мм. Щ иток надевают на пальцевый брус с болтами, заведенными в прорезь вертикальной полки уголка, стягивают листы щитка и козырька. Для сдваивания валков в одну загонку направляют два комбайна с жатками ЖВН-6. Один комбайн укладывает обычный валок, а второй — со щитком — движется в протиулучшить формирование валка. Сбросная кромка подвижного сектора устанавливается тем круче к направлению движения, чем ниже высота стебля и чем меньше скорость агрегата. Наибольший угол установки подвижного сектора 30— 40 градусов. Описанное устройство м о жет быть установлено на лю Рис. 3. воположном направлении и укладывает второй валок поверх первого. Комбайны должны встречаться и разъезжаться на поворотной полосе. При скашивании низкорослых хлебов жаткой ЖВН-6 валки формируются тонкими, неустойчивыми на стерне. Их под бор затруднен и сопровождается повышенными потерями. Толщину валка в этом случае можно увеличить путем сужения вы грузного окна жатки. Для этого в выгрузном окне жатки устанавливают удлинитесь транспортера в виде пассивного щитка шириной 250— 300 мм (рис 1). Щ иток распо лагают в плоскости несущей поверхности транспортера или на 5— 10 мм ниже ее. Просвет между планками активного транспортера и щитком дол жен быть 20— 25 мм. Сузить валок можно также при помо щи отклоняющего щитка, прикрепленного к нижней части левой боковины жатки 250— 270 мм, длиной 600— 650 мм (рис. 2). Хорош о обеспечивает сужение валка приспособление, показанное на рис. 3. Оно представляет собой треугольный удлинитель транспортера жатки, состоящий из неподвижного сектора 1, подвижного сектора 2, успокоителя 3, кронштейна 4, которым приспособление крепится к платформе жатки. Оба сектора изготовляются из листовой стали толщиной 1 мм. Поворачивая подвижной сектор 3, можно значительно бой валковой жатке. Оно несложно по устройству и нетру- доем ко в изготовлении. Чтобы уменьшить потери соломы и половы, копнитель комбайна уплотняется, что особо важно при уборке низкорослых хлебов. Количество пальцев днища увеличивается за счет постановки дополнительных, изготовленных из пруткового материала или угольников. Боковины в нижней части удлиняются за счет приваривания листов железа с целью уменьшения свобод ного пространства между днищ ем копнителя и его боковинами. Задний клапан в закры том состоянии должен иметь в стыке наименьший зазор. Увеличивают количество планок клапана. Своевременное переобору дование жаток обеспечивает более производительную работу комбайнов и сокращает потери зерна на уборке хлебов. *> Своеобразное пере об ор уд о вание жатки ЖВН-6 для сдваивания валков произведено в совхозе «Мошковский». Рекомендуется специалистам совхозов и колхозов района посмотреть ее в работе и, no- возможности, применить у себя в хозяйстве. Материал подготовил к печати В. ПЕТРОВ, главный инженер производственного управления сельского хозяйства райисполкома. п о Р ОД НОЙ С Т Р А Н Е В Ы С О Т Ы МАСТ Е РОВ Ж А Т В Ы В каждом деле есть свои высоты, свои мастера. Новые рубежи, новых героев назовет и «жатва-77». Повсюду р аз вернулось соревнование за наивысший урожай, за высокопроизводительное использование техники. Хлеборобы стремятся ознаменовать 60-летие Великого Октября д о стойными трудовыми свершениями. Сейчас нельзя рассчитывать на успех, не овладев передо- ^ выми приемами работы. И потому богатый опыт гвардейцев страды воспринимается сегодня, как напутствие в жатву, как своего рода наставничество в приумножении хлеборобского мастерства. Какие же они, рекорды жатвы? Чем примечателен труд их обладателей? Высшее по стране достижение на уборке хлебов за механизаторами звена Героя Социалистического Труда Н. В. Переверзевой из колхоза «Путь Ленина» Песча- нокопского района Ростовской области. В прошлом году звено намолотило 137 тысяч центнеров зерна — по 34 250 центнеров в расчете на каждый комбайн! Такая выработка совсем недавно считалась невероятной, невозможной. Но ее достижение во многом объясняется высоким профессиональным мастерством новаторов. В ней, бесспорно, отразился также рост технической оснащенности хозяйства, прогрессивная форма организации уборочно го конвейера. — Мы связываем рекорд с поточностью и специализацией работ на жатве, — говорит Н. В. Переверзева. — Именно такие благоприятные возможности открыло перед нами уборочно - транспортное звено. Сама его структура и четко рассчитанный темп выполнения уборочных операций позволили до минимума свести потери рабочего времени. В словах прославленного м е ханизатора заключен глубокий смысл: вся экономия сводится в конечном счете к экономии времени. Именно такое понимание стратегии уборки у р о жая позволило звену доводить среднесуточную выработку на один агрегат до 1 000 и больше центнеров намолоченного зерна. — Для нас стал законом почасовой график работы ком байнов и другой уборочной техники, — выражает ту же мысль другой прославленный механизатор Дона, Герой С о циалистического Труда Н. В. Бочкарев, комбайнер совхоза «Московский». — В прошлом году наше звено четырьмя комбайнами намолотило более 100 тысяч центнеров зерна. И нынче мы продолжили соревнование за достижение максимальной производительности техники, за проведение жатвы в предельно короткие сроки и с высоким качеством. Основой в этом соревновании механизаторам служат за благовременно составленные рабочие планы. Каждое поле убираю т по часовому графику: предварительно рассчитывается скорость движения комбайнов, определяются их маршруты. Для жатвы ночью комбайны оборудую тся допол нительными фарами. Время д о рого — заправка г о р ю ч и м быстрая: на агрегатах устанавливают вторые топливные баки. Работа сменная — комбайны круглые сутки в поле. Механизаторы меняются каждые четыре часа: короткие вахты обеспечивают найвыс- ш ую производительность. Техника используется групповым методом. Четкость и слаженность действий предопределяю т успех на жатве, позволяют механизаторам достигать невиданных прежде высот мастерства. Яр ким обр а зцом такого мастерства на уборке нынешнего го да служит опыт земледельцев Ипатовского района Ставро польского края, одобренный Постановлением ЦК К П С С и высоко оцененный товарищем Л. И. Брежневым. Этот опыт должен послужить примером для всех тружеников села. Д. СМИРНОВ, обозреватель ТАСС.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2