Мошковская новь, 1977, № 069

мошковская новь 7 июня 1977 г., № 69 (3787)з Библио теки—выборам а Библиотеки нашего района активно участвуют в предвыборной кампании. Во многих филиалах организованы агитпункты, заведующими которых являются и работники библиотек. Организованы уголки избирателей, где оформлены книжны© выставки на темы: «Государство — э т о мы» (в Дубрсяинаком, Умреиин- ском филиалах), «В помощь агитатору» (в Октябрьском), «Навстречу выбор а м» (в Смоленском), «Сове ты — власть народная» (в Мошковском, Умревинском, Мош- ковской центральной библиотеке). Имеются папки газетных материалов «Они голосуют первый раз», «Наши кандидаты в депутаты» в центральной библиотеке, Ташаринском Умревинском Барлакском и ' других филиалах. Многие библиотеки готовят вечера встреч с кандидатами в депутаты. Таша- ринцы проведут радиожурнал «Кто в Совете, тот за все в ответе», центральная библиотека — устный журнал «Советы — власть на- ] родная». У книжных выставок проводятся обзоры литературы, беседы. «60 героических лет» — так называлась беседа, подготовленная Октябрьским, «Великий Октябрь» — Елтышевским, «Депутат — слуга народа» — Бардааксшш, «О советском законе» — Сокурским филиации . В. СОКОЛОВА, заведующая центральная районной библиотекой. МП 1ВЮШЮМ8 В битве за урожай нет ни вторых эшелонов, ни тыла. На переднем крае находятся все советские люди: земледельцы, механизаторы, агрономы, инженеры, ученые. В издательстве «Московский рабочий» в 1974 году вышел сборник «Дела и думы сельских механизаторов». Главная профессия на селе — механизатор. В его руках практически судьба урожая. Круг вопросов, поднимаемых в сборнике, очень широк. Едесь мысли и по рациональной организации Li? работы механизированных звеньев, и по технологии и экономике производства, по совершенствова н и ю эксплуатации техники, улучшению ухода за ней. Сборник открывав т с я статьей известного в Подмосковье звеньевого И. С. Аверина из совхоза «Серебряные труды», работающего со своим дружным коллективом по безнарядной системе. Звено выращивает на больших площадях озимую пшеницу, ячмень, картофель, кукурузу, многолетние травы и, благодаря организации труда и оплаты по-новому, ежегодно добивается хороших результатов. В сборнике читатели найдут статьи сельских рационализаторов - антуэиас т о в, рекомендации ученых и специалистов по различным вопросам работы механизаторов, картофелеводов, овощеводов, хлеборобов, а также советы по техническому обслуживанию машин и технике безопасности. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать три главные особенности: принципы планирования земледелия, особенности минерального питания растений и мелиорации земель. Ответы на эти воСЕКРЕТ УРОЖАЯ просы есть в книге Жур- бицкого «Наука о земледелии», вышедшей в издательстве «Знание» в 1975 году. В разделе «Особенности минерального питания выращиваемых культур» даны различные таблицы, которые помогут правильно рассчитать дозы удобрения для внесения их в почву. Мелиорация — важнейшая составная часть научно - технического прогресса в земледелии. И поэтому сейчас проводится очень большая работа по этому вопросу. «Пшеница в Западной Сибири» — так называется следующая книга. Авторы — сотрудники Сибирского филиала Всесоюзного института растениеводства, кандидаты сельскохозяйственных наук Максименко, Кузнецов и Хацкевич — обобщили опыт научно - исследовательских учреждений и лучших хозяйств Сибири по передовым методам возделывания пшеницы. Книга вышла в Западно-Сибирском книжном издательстве в 1975 году. Пшеница — главная зерновая культура Западной Сибири. Постоянно растет ее урожайность, в производство внедряются новые сорта, более продуктивные и устойчивые к полеганию. Соответственно изменяется агротехника возделывания пшеницы, система борьбы с вредителями и болезнями этой культуры. Книга предназначена для специалистов и руководителей сельского хозяйства, учащихся сельскохозяйственных учебных заведений. Западная Сибирь — одна из ведущих зерновых зон нашей страны. Однако наряду с полеводством здесь интенсивно развивается и вторая отрасль сельского хозяйства — животноводство. В связи с этим, ячмень в Сибири находит широкое распространение как отличная фуражная культура. А. В. Костылев — автор книги «Возделывание ячменя в Западной Сибири» на материалах опыта хозяйств и личных исследований дает технологию выращивания ячменя. Подробно описана агротехника, селекция и семеноводство этой культуры. В приложении приводится примерная технологическая карта возделывания ячменя. Книга рассчитана на специалистов сельского хозяйства, управляющих фермами и бригадиров. Одной из основных культур, возделываемых в нашей стране на продовольственные и технические «нужды, является картофель. Кроме того, картофель — хороший предшественник для большинства зерновых. О передовом опыте возделывания картофеля на полях колхозов и совхозов Брянской области рассказывает книга Илларионова и Ямбаееа «Комплексная механизация возделывай и я картофеля», вышедшая в издательстве Россельх о з- издаг в 1976 году. В книге даны советы по комплексной механизации посадки, ухода и уборки картофеля, послеуборочной обработке и закладке клубней на хранение. Все эти книги мы предлагаем хлеборобам и механизаторам. Вы можете взять их в Мошковской районной библиотеке. О. ЗУБОВА, библиотекарь. .р. п. Мошково. Перед сельскими тружениками ставится важнейшая задача по переводу животноводства на промышленную основу. Это трудно осуществить без ряда коренных усовершенствований в организации труда, без внедрения прогрессивной технологии содержания молочного и мясного стада. Вот почему вышедшая в первом квартале нынешнего года в Западно-Сибирском книжном издательстве брошюра «Боксы на ферме» привлекла внимание специалистов. ПРИГЛАШЕНИЕ К ЗАОЧНОЙ ЧИТАТЕЬЛСОКЙКОНФЕРЕНЦИИ В 1972 году на страницах журнала «Москва» (№ 6) появилась книга Ф. Моргуна «Хлеб и люди» В 1973 году она вышла отдельным изданием. Главный агроном затем директор целинного совхоза, секретарь райкома и обкома партии, ныне крупный хозяйственный деятель, кандидат экономиче с к и х наук Ф. Моргун едва ли не первым среди специалистов дал глубокий анализ экономической жизни целины Со страниц книги «Хлеб и люди» предстает перед нами портрет советского земледельца, впитавшего в себя лучшие черты известных хлеборобов. Это и заслуженный механизатор Казахской ССР Герой Социалистического Труда Василий Петро- вич^ Ярошенко, проработавший 20 лет на одном комбайне без капитального ремонта, и старожил целинных земель Терентий Семенович Мальцев — сибирский крестьянин, ставший почетным академиком ВАСХНИЛ, .многие другие, внесшие свою долю в общенародную борьбу за целинный хлеб. Земля сторицей отплатила ХЛЕБ И ЛЮДИ им за великий труд. Автор книги рассматривает освоение целины не только как крупный хозяйственно-эконсшичепкий шаг, но и как явление социальное: «Люди поднимали целину — целина поднимала людей» Хлеб и люди... Это нетолько название книги, это- ее суть... Высшим проявлением гражданственности для писателя является священное чувство уважения к хлебу: «Хлеб... В нашем языке это одно из наиболее емких слов. Оно тождественно жизни». И недаром людей, которые самоотверженно выращивали урожай в необжитой степи, Ф. Моргун называет • «однополчанами по целине».. Но значение повести, несомненно, шире. Как говорит автор, завтрашнему хлебу нужен не просто квалифицированный и выносливый работник, а человек творческий, вдумчивый, для которого хлеб — призвание. Прежде всего, осознанию высокого долга хлебороба, подлинно творческому отношению к делу и учит эта книга. Предлагаем с е л ь с к и м труженикам включиться в заочную читательскую конференцию и на страницах газеты «Мошковская новь» принять участие в обсуждении книги Ф. Мрргуна «Хлеб и люди». В обсуждении обратить внимание на следующие вопросы: В чем суть названия этой книги? Ее значение сегодня? Какие черты героев книги роднят их с лучшими хлеборобами вашего совхоза, колхоза, района? Что из опыта новой система земледелия, внедренной в целинных совхозах, можно применить в вашем хозяйстве? Как раскрыта в повести Моргуна тема руководящей роли партии? Насколько убедител ь но -свидетельствуют о подлинном обновлении степного крап социально-экономические итоги освоения целинных земель? с р е д и К Н И Г Авторы — директор совхоза «Октябрь» Карасукского района М. А Клюев и журналист С. П. Опарин — рассказывают, что совхоз «Октябрь» в начале 1974 года первым в области внедрил беспривязно - боксовое содержание дойного стада и молодняка, позволившее резко повысить производительность труда, увеличить производство молока и снизить затраты на единицу продукции. До этого на производство центнера молока в хозяйстве затрачивалось 13 человеко-часов, а в 1975 году — только 5, Вдвое сократились затраты труда на производство центнера привеса, которые составили в 1975 году 32 человека-часа. Авторы подробно рассказывают q том, как внедрялась новая технология содержания животных. Руковод и т е л и, специалисты совхоза ознакомились с опытом передовых хозяйств страны. Был изучен, например, метод работы опытного хозяйства «Дубровины» Московской области, где получают по 5000 килограммов молока от коровы, затрачивая на производство центнера продукции 1,8 человеко-часа. Был учтен также опыт работы совхоза имени Ленина Тульской области, опытно- производственного хозяйства «Томский» Томской области, колхозов и совхозов Омской и других областей. Для сравнения существующей и новой технологий на Осиновском отделении совхоза «Октябрь» рядом с реконструированным для беспривязно- боксового содержания коровником оставлено помещение, в котором животные содержались на привязи. Это было сделано еще и для того, чтобы значительная часть животноводов перестала сомневаться в успехе нового дела. И вот результат — уже первый год работы по-новому показал преимущество беспривязно - боксовой технологии содержания дойного стада. От 100 коров получено по 99 телят, на производство центнера молока затрачено 4,4 человеко-часа, а при привязном содержании — 7,2. Как отмечают авторы брошюры, переоборудованный для беспривязно - боксового содержания коровник стал своеобразным демонстрационны м залом, оде изучалась и проверялась новая технология. Затем появился комплекс на 600 коров. Что же дает новая технология животноводам? Главное в том, что трудовой процесс здесь стал так же механизирован, как и труд рабочего на промышленном предприятии. Это позволило полностью решить кадровый вопрос, закрепить на фермах самых опытных доярок и высвободить значительную часть животноводов для других работ. С каждым годом увели* чнваются надои молока. Доярки А. А. Купаева, Н. А Трофимец и другие стали надаивать за год от закреплен* ных за ними групп коров по 200 тонн молока. Животново* ды совхоза «Октябрь» наметили рубеж *— к концу пятилетки получить в среднем но 3000 — 3300 килограммов молока от каждой коровы. В перспективе недалеко то время, когда доярка сможет обт служивать по 140 — 150 коров и надаивать за год во БОКСЫ НА ФЕРМЕ 450 — 500 тонн молока. Одна телятница сможет ухаживать за 80 — 100 телятами, при этом производительность ее труда повысится в 2—3 раза Какова же экономическая эффективность новой технологии содержания коров? В 2,5 раза возросла производительность труда, резко сократились прямые затраты на производство продукции. Затраты на реконструкцию обычных коровников для беспривязнобоксового содержания окупаются в течение двух-трех лет. Авторы указывают, на что необходимо обратить внимание при внедрении новой тех* нологин. Прежде всего, на подбор кадров, улучшение ветеринарного дела, на необходимость ежегодного обновления 25—30 процентов коров* Для этого нужен контрольно* селекционный двор, где производится подбор примерно одинаковых групп первотелок по продуктивности, скорости отдачи молока и по другим признакам. Контрольно - селекционные дворы есть во многих хозяйствах, но сюда, как правило, ставят телочек в возрасте 17 —18 месяцев, а в совхозе «Октябрь» намного раньше. С этого времени животные и начинают привыкать к беспривязно - боксовой технологии. /Коров нужно кормить не ь том же помещении, где они постоянно находятся, а в обособленном кормовом цехе. Серьезное внимание надо обратить на обработку острых рогов: в совхозе это делается термическим способом. В хозяйстве кормовой зал легкого типа был построен в 1975 году. Здесь в две смены кормят 600 телочек н нетелей. Зал этот каркасной конструкции. Его длина 60 метров, ширина — 18, Кормушки расположены в 4 ряда. Зал можно разделить на 3—6 самостоятельных секций, что даст возможность одновременно кормить 3—6 различных групп животных. При промышленных методах содержания коров без наличия хорошей кормовой базы желательных результатов не получить. В брошюре имеется глава «Механизация заготовки кормов». В ней говорится об изменениях организации труда в период сенокоса. Все это позволило резко увеличить его производительность. Без кормоцеха невозможно хорошо подготовить корма к скармливанию, следовательно не будет и эффективной отдачи. Брошюра несомненно окажет неоценимую помощь руководителям и специалистам хозяйств, которые заинтересуются новой технологией содержания животных. Л. ЛЕВИН, старший инженер Новосибирского цнти.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2