Мошковская новь, 1976, № 086

17 июля 1976 г. № 86 (3648) М0111К0ВСКАЯ но в ь И НУВОРСИТЕТ Й е л ь с ш о » ! Тлпкенйка Ф А К У Л Ь Т Е Т КОРМОПРОИЗ ВОДСТВА Витаминную муку из древесной зелеин— в рацион животных При заготовке леса, его санитарной очистке бывает много отходов. Среди них древесные ветки, покрытые хвоей и листьями, которые содержат в себе много биологически активных веществ: витаминов, фитонцидов, ферментов, гормонов, а также белков, жиров, углеводов и других, пригодных для применения не только в лечебных, но и в кормовых целях для животных и птицы. От каждого заготовленного кубического метра древесины из ели можно получить 74 килограмма древесной зелени, из сосны — 00, осины — 30, березы 33 килограмма. Таким образом, с одного гектара рубок получается столько же витаминной муки, сколько с 3— 4 гектаров хороших лугов за сезон. Причем, качество муки из древесной зелени почти не уступает среднего качества сену, заготовленному из луговых трав. Так, например, хвоя еловая отличается высоким содержанием витамина С и каротина. В ней содержится до ВО — SO мг каротина на один килограмм абсолютно сухого вещества, протеина 8— 9 процентов, жира!—;5 процентов, клетчатки 30— 35 процентов. В листьях березы содержание протеина несколько выше и может достигать 10 — J 1 процентов, а клетчатки значительно меньше 10— 18 процентов. Содержание каротина колеблется от 100 до 200 мг. Листья осины содержат в своем составе питательных веществ на уровне- количества их в березовых листьях. Однако следует отметить, что осина отличается максимальным содержанием витамина. С (до 300 — 500 мг на абсолютно сухое вещество). Эти данные показывают, что производство муки из древесной зелени дает продукцию для замены травяной муки. Основные требования, которые должны быть предъявлены к технологическому процессу производства муки из древесной зелени, могут слагаться из следующих моментов: максимальное сохранение питательных веществ в процессе сушки и хранения; минимальное количество рабочей силы при заготовке хвойной лапки, березовых и осиновых веток (обеспечивающих снижение себестоимости муки). В соответствии с техническими условиями хвойно-витаминная мука дЬлжна соответствовать следующим требованиям. Внешний вид и цвет муки — зеленого или темно- зеленого цвета; запах и вкус — свойственны свежей хвое или зелени, из которой готовится мука. Каротина в мг/кг — не менее 70; сырая клетчатка в процентах — не более 30; влажность в процентах — не более 14. Крупность: остаток на сите с отверстиями 2 мм в процентах — но более 5. Металломагнит- ные примеси размером до 2 мм в мг на 1 кг муки — не более 10; -песок в процентах — не -более 0,5. В заготовке, веточного корма накоплен . определенный опыт. Главное здесь, как и в любим деле — организация труда. - Для этого следует укомплектовать комплексную бригаду, выделить ей мотопилу «Дружба», трактор и автомашину. Ветки на лесосеках следует собирать в кучи по 4— 8 кубометров. Трактор и автомашину использовать для сволакивания и отвозки веток. Отделение листьев от веток производится вручную или измельчителем - пневмо-сорти- ровщиком древесной зелени ИПС-1,0 производительностью 1000 кг в час. Для резки веток- применяют измельчитель КИК-1,5 или «Волгарь». После измельчения древесную зелень высушивают в сушильном агрегате АВМ. Без высушивания хвойные ветки можно хранить в кучах при нолевой температуре семь суток, Отдельную от веток зелень — 3 дня, при температуре ниже ноля — 15— 30 дней; сырье лиственных -пород при плюсовой температуре — ветки — 3 дня, зелень ?— — один день. Сложенная в кучи сырая хвоя быстро согревается, происходит процесс окисления и разрушения каротина. Поэтому л а н и хвои можно заготавливать на большой срок. Но количество измельченной хвои следует готовить не более, чем на один-два дня, если воздух имеет минусовую- температуру. Использовать древесную зелень для приготовления витаминной муки в период лесозаготовок из хвойных деревьев можно в течение всего года, лиственных пород — с июня по сентябрь. Применение хвои в" рационе „крупного рогатого скота, спи- нопоголовья, лошадей, лисиц, кроликов и других животных, особенно в зимний период, улучшает их аппетит и привесы, повышает жизнеспособность приплода, а также повышает качество получаемой продукции. Крупному рогатому скоту и свинопбголбвыо лапки хвои можно давать в виде сырых хлопьев (лапки хвои пропущенные через ДКУ) в смеси с силосом, или концентратами. Измельченную хвою хорошо давать лисицам вместе с кормом в количестве 3— 5 граммов на голову в сутки. Для телят, поросят и ягнят хвоя используется вквиде настоя, который является эффективным средством против желудочно- кишечных заболеваний и авитаминозов. Хвоя содержит дубильные смолистые вещества. Поэтому скармливание ее надо дозировать, исходя из вида и возраста- животного. Рекомендуют следующие суточные нормы хвои (на голову в граммах).: коровам и лошадям — 50 0— 1000, молодняку крупного рогатого скота — 300, свипопо- гояовыо — 150— 200 на 100 килограммов живого веса, кроликам — '4 0 г на голову. При использовании хвои в большом количестве ее обрабатывают горячей водой или паром для удаления вредных примесей в .кормозапарниках, норму скармливания ее при этом можно повышать до 3— 5 кг взрослому х скоту и до 1,5 - 2 кг молодняку'старше года. Л. ГРАН ОВД, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник СибНИИ кормов; Г. БРИЖАТОВ, кандидат биологических наук, научный сотрудник СибНИИ кормов. Плакат художника В. Корецкого к Дню металлурга. Издательство «Плакат». т ч т \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ ч \ \ \ \\\\ \ \ \\ \\ \\ \\ \\ \\ \ \ \ \ \ » 8 д ш ш } ш а ш 8 ш ш е ш ш ш а 8 ш 8 ^ ^ Действует сила традиции, добрый пример «старичков». Из 10 членов коллектива универмага половина со стажем работы иа одном месте около 20 лет! Это Евгения Павловна Тупицына, Татьяна Степановна Макаревич, Полина Ивановна Исакова, Валентина Васильевна Зубова. Они — наставники не по списку, а по натуре своей, по высокому чувству личной ответственности за судьбу дела, которое пришла пора передать в молодые руки. А дело эт0 важное и ответственное. Ведь торговля — не только сфера обслуживания, она и социальная грань, отражающая определенный этап развития общества. По торговле, ее культуре и материально - тех н ич е - ской базе безошибочно можно судить, как далеко шагнуло село по пути к городу, как тесно сблизились уровни жизни, скажем, инженера и механизатора, насколько выросли духовные и культурные запросы сегодняшнего крестьянина. Сокурское торговое предприятие обслуживает пайщиков двух совхозов: «Сокурского» и «Смоленского» и располагает 13 магазинами с товарооборотом около 6 миллионов рублей. Здесь можно купить самые различные товары. Я поговорила с десятком покупателей и, как выяснилось, в город за товарами здесь не ездит никто. Все можно приобрести на месте. На товары повышенного спроса —сегодня это цовры, мотоциклы, холодильники популярных марок — принимаются заявки. Выполняются они быстро, но только по решению исполкома сельского- Совета. Председатель торгового предприятия Во рис Сергеевич Чупин — депутат и член исполкома, кстати! и член правления облпотребсоюза, тут принципиален. Дорогие дефицитные товары — передовикам! По официальному решению. В порядке поощрения. Но торговля по заявкам развивается дальше. Сегодня кооперация внедрила в практику продажу товаров по каталогам. Это очень перспективное и выгодное дело. Во-первых, нет необходимости строить в небольших населенных пунктах специализированные магазины, иметь при каждом склады и просторные «подсобки», грузчиков и т. д. Сегодня форпост сельской торговли — магазин повседневного спроса, своего рода микроуниверсам, где вы купите все необходимое: соль, носки, белье и т. д. Вещи длительного пользования вам привезут на дом или сюда, в магазин, в назначенный день согласно заявке. Вот, например, такие записи: «Доставить в Орск для Зыковой плащ и костюм кримплено- вый». «В Емельяновку — сапоги, в Смоленку — тюль...». Эта практика привела ассортимент в строгое соответствие со структурой покупательского спроса. Лишних, залежалых товаров в магазинах нет. А если есть, скажем, нехо д о в ы е ткани — опять Лге выход найден. Закройщица Сокурского универмага Ольга Карловна Силицкая делает из нее полуфабрикаты — халаты, юбки, купальные комплекты и многое другое. Ее изделия пользуются спросом. Интересы покупателя в сельской торговле защищаются самим уставом потребительской кооперации, потому, что это не просто покупатель, а пайщик, который вложил свои заработанные рубли в товарный оборот. Пайщик на долевых началах участвует и в расходах, и в прибылях, впрочем, безоговорочно направляя эти прибыли на укрепление материальной базы торговли. Сегодня в селах района рядом с клубами — прекрасные современные магазины, отделанные цветным стеклом, украшенные чеканкой, оборудованные по последнему слову торговой техники. Мы побывали в хозмаге с. Барлак, в новом магазине в Смоленском совхозе и были восхищена их интерьерами, удобными линиями оборудования, обилием товаров. Сегодня начальник отдела организации торговли Мошковского райпо, большой энтузиаст - дизайнер Юрий Леонтьевич Прянишников уже «выбивает» новейшее оборудование для линейной организации торговли, планирует реконструкцию ■Мошковского и Сокурского универмагов. Словом, смотрит в будущее. «Молодцы! Культурно торгуете, — отметили в книге отзывов представители якутского республиканского потребсо ю з а «Хобос». — Широкий ассортимент, вежливое обслуживание. Разумная выкладка товаров. Экономия времени». Оценка емкая. Но мне понравилась другая, оставленная кооператорами Кемеровской области: «Залог успеха в нашем деле —честность и дружба. И сокурские коллеги —лучший тому пример». Л. СЕМЕНОВА, спец. корр. газеты «Советская Сибирь».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2