Мошковская новь, 1975,№ 126

18 октября 1975 г. № 126 (3532) МОШКОВСКАЯ н о в ь РАБОТНИКИ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО i ПИТАНИЯ, СЛУЖБЫ БЫТА И КОММУНАЛЬНО- J ГО ХОЗЯЙСТВА! АКТИВНЕЕ РАЗВИВАЙТЕ И 1 СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ СФЕРУ УСЛУГ, ВНЕД- I РЯЙТЕ ПРОГРЕССИВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ; РАБОТЫ! БОРИТЕСЬ ЗА ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРУ { ОБСЛУЖИВАНИЯ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ! (Из Призывов ЦК КПСС). ; шотм- ишьмммм имш ш м мю ш о О ТЕХ, КТО НАС ОБСЛУЖИВАЕТ Когда заходите в продовольственный магазин, вы выби ­ раете по вкусу мясные н молочные продукты, а в булочной, по желанию, тот или иной сорт хлеба или кондитерские изделия. И приобретая необходимое, с теплотой думаете о тех, кто это произвел своими умелыми руками, о людях скромных профессий, которые проявляют чуткую заботу о нас. наш рассказ пойдет о тружениках пищевой промышленности, несущих трудную, ответственную вахту на своем производстве, как металлурги на заводах, хлеборобы на полях. 1'орячо поздравляем их с праздником и разделяем вместе с ними радость, счастье самоотверженного труда. АЛ ОШКОВСКИИ хлебо- комбинат. В цехе царит трудовой накал. Каждый член дружного и спаянного- коллектива стремится к тому, чтобы перевыполнить план: за сутки выпечь добротного хлеба не менее 17— 18 тонн, а кондитерских изделий выдать около двух тонн. рия Степановна Моржуева. — В моей бригаде, — говорит она, — пять человек. Работаем дружно, согласованно. За смену выпекаем не менее четырех тонн хлеба. Мария Степановна задает тон в работе, с нее берут пример в цехе. Под стать ей и подсобные рабочие ВаленНачинается рабочий день. И в первую очередь мастер 111. С. Моржуева (на снимке справа) инструктирует рабочих бригады В. Е. Грызунову, А. А. Никитину. Директор комбината Иван Карлович Мерц сказал: — К своему празднику мы пришли с неплохими показателями в работе. За девять "месяцев завершающего года девятой пятилетки произведено 4433 тонны хлеба (102 процента к плану), 259 тонн различных булочных изделий (110 процентов). *Идя навстречу XXV съезду КПСС, рабочие комбината -обязались годовой план выполнить досрочно: выдать пять с половиной тысяч тонн высококачественного хлеба и 350 тонн различных булочных изделий. В коллективе немало передовиков производства. К ним относится мастер Матина Кирсак, Валентина Грызунова, тестомес Анна Никитина. Большим авторитетом в коллективе пользуется мастер булочных изделий Ольга Евтихеевна Балахнина. Своей профессии она отдала восемнадцать лет, брака в работе не допускает/ — За смену наша бригада выпекает до четырех тысяч различных булочных изделий, — говорит О. Е. Балахнина.—В бригаде замечательно трудятся Екатерина Борцова, Екатерина Мерц, которые систематически опережают график выпечки хлебных изделий. Мастер по хлебобулочным изделиям О. Е. Балахнина с первой же выпечки проверяет качество продукции. I / АЖДЫИ из мошков- ** чан, приезжий из любого села района с теплотой отзывается о магазине № 1. Здесь, во-первых, порядок и чистота, большой ассортимент продовольственных товаров. Во-вторых, работники прилавка культурно обслужат, посоветуют, что лучше купить. Лаборант В. Ф. Добруши на довольна: анализ продукции произведен точно. ФОТОРЕПОРТАЖ Слаженный коллектив магазина из месяца в месяц дает выручку 110—120 тысяч рублей, значительно по- рещдполняя план. Среди продавцов особен ю старательно трудится Людмила Васильевна Осокина. Два года она за прилавком, но уже снискала заслуженное уважение у покупателей. Людмила Васильевна проявляет повседневную заботу о том, чтобы магазин пополнялся различным ассортиментом продовольственных товаров. I / ИПИТ работа и на Мош- “ ковском головном маслозаводе. Здесь тоже дружный коллектив, стремящийся выдать как можно больше молочных продуктов. Старейший мастер Александр Гаврилович Бутаков рассказывает: — План по маслу мы ежемесячно выполняем. А вот по выпуску сливок план доводим до 240 процентов, творога — 135, сметаны — 153 процента. И в этом большая заслуга каждого работника маслозавода. Старательно здесь трудится лаборант Вера Федоровна Добруши на. — С молочным производством я связана десять лет, — говорит она. — А от лаборанта многое зависит. Следует точно определить жио- иость, кислотность и сортность поступающего молока, а также произвести анализ всех выпускаемых на заводе молочных продуктов. И все это Вера Федоровна делает сноровисто, производительно, не допуская даже малейших ошибок. Безупречно несет свою трудовую вахту рабочая Татьяна Ефставьевна Авдонина. Какое бы ей дело ни поручили (выпуск масла, творога, сметаны), она с большим прилежанием выполнит. Выработку доводит до 125»и более процентов нормы. Без задержек отвозит молоко в Новосибирск шофер первого класса Николай Андреевич Рудь. Он говорит: — Сделать два рейса в город — это мой закон. А иначе нельзя: продукцию ни в коем случае нельзя задерживать. Этот водитель всегда в исправности содержит вверенный «молоковоз», поэтому не допускает ни единого Один рейс в Новосибирск закончен. Шофер Н. А. Рудь готов к новым поездкам. Всегда встречает покупателей с доброй улыбкой продавец Л. В. Осокина, всегда предложит им, что купить. простоя. Выработка, как правило, у него 130— 150 процентов. •••Труженики пищевой промышленности встречают праздник с хорошими производственными показателями. Так пожелаем им дальнейших успехов в своем деле, счастья в жизни. Текст и фото Е. СЫСОЕВА. О Т С Ъ Е З Д А к С Ъ Е З Д У ВСЕ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА Со всех концов страны идут вести о трудовых свершениях советских людей. соревнующихся за перевыполнение планов завершающего пода и пятилетки в целом, за достойную встречу XXV съезда КПСС. Высокие темпы развития производства, рост производительноепи труда, ускорение технического прогресса — рычали, которые обеспечивают подъем материального и культурного уровня жизни народа, что является главной целью Коммунистической партии и Совесткого государства. В стране много делается для всемерного расширения выпуска товаров народного потребления, хотя на некоторые из них возрастающий спрос удой- летворяетоя еще не полностью. По срав- 1 нению с первым полугодием 1970 года в истекшем полугодии нынешнего года продажа товаров увеличилась без малого на. 37 процентов. Это означает, что семья из четырех человек соответственно приобрела различных товаров на четыреста с лишним рублей больше. Все в больших масштабах предпринимаются меры для расширения ассортимента товаров и повышения их качества. Швейные предприятия, например, в нынешнем поду по сравиеиию с прошлым втрое расширяют выпуск одежды из несминаемых трикотажных полотен. Этих изделий, пользующихся спросом, будет выпущено 45 миллионов штук. Обувщики в последнем году пятилетки поставят торговой сети 75 миллионов пар модельных сапожек и полусапожек (вместо 50 миллионов пар в прошлом году), тоже пользующихся значительным спросом. Подобных примеров можно привести немало. В соответствии с Директивами XXIV съезда партии быстро развивается в стране служба быта, особенно на селе. В городах Объем бытовых услуг за четыре с половиной года пятилетки возрос примерно в полтора раза и •в сельской местности -вдвое. Среднемесячная зарплата рабочих и служащих сейчас составляет 144 рубля 50 копеек (в начале пятилетки она равнялась 122 рублям). Только за последние четыре года повысилась зарплата 47 миллионов человек. К 1975 году в десятках краев и •областей уже повышена минимальная зарплата рабочих и служащих до 70 рублей в месяц и увеличены тарифные ставки я оклады среднеоплачиваемых категорий работников, занятых в производствемныК отраслях народного хозяйства. Кроме того, миллионам человек повышены пенсии и стипендии. Напомним, кстати, что почти 22 процента доходов'® рабочей семье составляют выплаты и льготы из общественных фондов потреблении, а в семьях колхозников — около 20 процентов. Размеры этих фондов динамично растут, и в нынешнем году приблизятся .вплотную к 90 миллиардам рублей, что почти/в полтора раза больше, чем они составляли в 1970 гаду. На семью из четырех человек в нынешнем году .в 'Среднем приходится из общественных фондов около 140.0 рублей. Так осуществляется программный девиз партии — '«Все во Имя человека, для блага человека». И. ПАВЛОВ. (ТАСС).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2