ЗАСЛОН В газете «Мошковская новь в номерах от 16, 21,26 августа этого года давались рекомендации о требованиях допуска комбайна к работе, о местах его герметизации, о выборе режима работы молотильного аппарата, о внедрении талона качества, об организации уборочнотранспортных звеньев. Предлагаем хлеборобам нашего района еще одну рекомендацию. Ибо борьба с потерями зерна при уборке хлебов — одна из главных задач, стоящих перед комбайнерами. На качество работы комбайна оказывают влияние загрузка хлебцрй массой, ее влажность и регулировка рабочих органов. Основной фактор, изменяющий пропускную способность комбайна — влажность соломы. Для обеспечения допустимого уровня потерь зерна, регулировки устанавливаются в зависимости от этой влажности. Повреждение зерна зависит от влажности самого зерна. Поэтому регулировки молотильного аппарата выбираются также в зависимости от влажности. Наибольшие потери допускаются в соломотрясе при его перегрузках и сырой соломе. Поэтому при обмолоте сырого хлеба снижают подачу хлебной массы б молотилку. Практически влажность соломы определяется следующим образом. Двумя рукаУБРЛТЬ УРОЖАЙ ДО ЕДИНОГО КОЛОСА, НЕ ДОПУСТИТЬ ПОТЕРЬ — ОБЯЗАННОСТЬ, ДОЛГ И ЧЕСТЬ КАЖДОГО МЕХАНИЗАТОРА. ХЛЕБОРОБ! ИЗУЧИ РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРИМЕНЯЙ ИХ В РАБОТЕ. ми берут ее пучок и перекручивают. Если после 8— 10 оборотов солома разрывается, значит она сухая, при частичном разрыве влажность средняя, если же солома остается целой — влажность высокая. РЕГУЛИРОВКА ОЧИСТКИ КОМБАЙНА При повышенных потерях и засоренности зерна в бункере необходимо провести регулировку очистки в следующей последовательности: 1. Поступление свободного зерна в колосовой шнек устраняют изменением положения заслонок вентилятора у комбайна СК-4 и числа оборотов у «Нивы» и «Колоса». Смещают передний конец нижнего решета по высоте и устанавливают требуемый угол наклона жалюзи верхнего решета. Жалюзи нижнего решета устанавливаются в положении «больше среднего». 2. При наличии зерна и колосьев в полове изменяет высоту удлинителя грохота и величину открытия его жалюзи. Устанавливают необходимый угол наклона скатной доски колосового шнека и положение щитка обдува удлинителя грохота, чтобы обеспечить необходимое количество воздуха для его продувания. 3. Для повышения чистоты зерна в бункере изменяют степень открытия жалюзи нижнего решета и высоту его заднего конца. ВЫБОР СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ КОМБАЙНА При обмолоте влажных валков пропускная способность молотилки снижается в два и более раза. Поэтому при влажности хлебной массы более 20 процентов скорость движения комбайнов снижается примерно в два раза по сравнению с обмолотом сухих валков. При уборке низкорослых, изреженньцс хлебов, что особенно характерно для условий нынешнего года, требуШОФЕР! БЕРЕГИ ЗЕРНО! Если ты просыплешь на одном метре пути 15 зерен, то на 1 нилометре — 600 г, а на 50 километрах потеряешь 30 кг зерна. ются высокие скорости. Но при этом увеличиваются потери в виде неподобранных колосьев. Поэтому не следует превышать скорость движения' 8 км/час. При косовице таких хлебов целесообразно сдваивать валки, и что особенно важно, регулировать обороты мотовила. ТАЛОН КАЧЕСТВА В нынешнем году во многих хозяйствах области каждому комбайнеру выдан так называемый талон качества. В нашем районе такие талоны имеются у комбайнеров колхоза «Союз строителей» и ряда других хозяйств. Талоны после уборки сдаются в бухгалтерию для начисления премиальной оплаты. Что представляет собой талон качества? На его лицевой стороне называются фамилия, имя, отчество комбайнера и марка комбайна. На обратной — указываются девять основных нарушений качества уборки. Это потери за молотилкой более трех процентов при нормальной влажности хлебной массы и более четырех процентов при повышенной; дробление более двух процентов зерна; ПОТЕРЯМ потери более 0,5 процента зерна за жаткой и более одного процента — за подборщиком; несоблюдение высоты и качества среза; не прямолинейное расположение копен; загрязнение воздухоочистителя и центрифуги двигателя; отсутствие герметизации комбайна. Талон является документом допуска к работе. Выполнение комбайнером каждого из пунктов контролируют бригадир, управляющий, механик, главные специалисты, председатель колхоза пли директор совхоза. При отсутствии замечаний в талоне комбайнер получает премиальную оплату. При одном замечании размер премии снижается на 10 процентов, при двух — на 30 процентов, при трех — на 50 процентов. Четыре и больше замечаний лишают механизатора права на премиальную оплату. Все это повышает заинтересован ность комбайнеров в высоком качестве работы. Только при оптимальном режиме работы комбайна, правильности и своевременности регулировок, герметизации и технической исправности агрегата можно добиться снижения потерь зерна при уборке хлебов. Это долг каждого хлебороба, специалиста, руководителя. ВОЗВРАЩАЯСЬ К Н АП ЕЧА ТАННОМ У ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ Р А Ц И О Н А В прошлом году газета «Мошковская новь» уже рассказывала о том, как можно сделать солому питательным кормом. В частности, говорилось о ее силосовании с применением специальной закваски, которую изготовляет Берд- ский химзавод. В совхозе «Зеркальный» подобным методом была засилосована солома в одной траншее. Местные животноводы хорошо отзываются о новом виде корма и дают ему высокую оценку. К сожалению, в других хозяйствах к предлагаемому новшеству отнеслись более чем равнодушно. А зря. Ведь силосование соломы явится большим подспорьем в увеличении запасов кормовой базы. К тому же, если учесть, что в этом году она далеко не богата. Поэтому неслучайно газета возвращается к вопросу технологии силосования соломы, чтобы еще раз обратить внимание руководителей и специалистов хозяйств на неиспользованные резервы в продолжении заготовки кормов. В хозяйствах нашего рай- ется измельченная солома и она накоплен определенный опыт по заготовке высококачественного корма, по широкому внедрению комплексной механизации, получению дешевого сена и силоса. Несмотря на это, заготовка кормов проходила и проходит очень напряженно. Сказываются неблагоприятные погодные условия, что создало определенные трудности. Нынче совхозы и колхозы собирают низкий урожай зеленой массы кукурузы, по району он в настоящее время составляет около 70 центнеров с гектара. Такая урожайность, безусловно не обеспечит выполнение плана закладки силоса. Значит надо искать другие резервы, которые позволят компенсировать недостачу сочных и грубых кормов. Т* АКИМ резервом явля- * ется солома. Но только скармливать ее следует не в целом виде, а, применяя достижения науки и опыт передовых хозяйств, превратить этот дешевый корм в питательный, что сделает рацион животных богаче. Особое внимание следует обратить на силосование. Технология проста. Она не требует больших затрат и доступна каждому хозяйству. В траншею закладывапослойно равномерно смачивается однопроцентным раствором поваренной соли до влажности 60—70 процентов. При исходной влажности, равной 15—20 процентам на центнер резки, требуется 150—200 килограммов раствора, а при влажности 30—40 процентов — 60—70 кг. В зависимости от возможностей хозяйства для этих целей используют молочную сыворотку, свежую барду. С молочной сывороткой, например, вносится значительное количество молочной и уксусной кислот, белка. Это способствует лучшему заквашиванию корма, обогащению его питательными веществами. В качестве источника азота целесообразно на каждую тонну соломы добавлять 5—6 килограммов карбамида. Солому увлажняют, используя АНЖ-2, ОВТ, ДУК и другие машины. Раствор подается через распылитель, установленный в конце шланга. Одновременно с солевым раствором вносится молоч- но - кислая или пропионово- кислая закваска, которая разлагает крахмал до простых сахаров, а затем сбраживает их и пентозы до молочной кислоты. На тонну соломы расходуется 2—2,5 литра закваски. Ее предварительно разводят в необходимом количестве водой. При использовании сухой закваски сначала необходимо приготовить маточный раствор (за сутки до силосования). Сто граммов сухой закваски растворяют в одном литре теплой воды. Перед употреблением маточную закваску разбавляют водой из расчета 250 граммов на 10 литров воды. Полученным раствором обрабатывают 5 тонн соломенной резки. Приготовленная закваска должна быть использована в течение суток. Питательной средой для бактерий является овсяная мука, которая вносится в расчете 30—50 кг на тонну соломы. В таком корме происходит молочно - кислое брожение, благодаря чему накапливается до одного процента молочной и 0,2— 0,3 процента уксусной кислот, предохраняющих корм от порчи. В некоторых хозяйствах при силосовании соломы указанным способом к ней добавляют 10 процентов зеленой массы, что повышает питательную ценность корма. После укладки соломы в траншею она тщательно трамбуется тракторами и герметично закрывается полиэтиленовой пленкой, которую засыпают сверху землей или прессованными соломенными тюками. Траншея должна быть заполнена за 3—5 дней. Созревание соломенного силоса во многом зависит от температурных условий. В летний период времени силосование заканчивается за 10—15 дней, в осенний — за 20—35 дней. Готовый силос приобретает приятный кисловатый запах, стебли соломы становятся мягкими, и они охотно поедаются животными. Срок хранения соломенного силоса не должен превышать трех месяцев. При длительном хранении в нем начинают преобладать гнилостные процессы. Выемку готового силоса производят грейферным погрузчиком или другими приспособленЖИВОТНОВОДСТВО-ФРОНТ УДАРНЫЙ НОВЫЙ СПОСОБ ными для этой цели средствами. Себестоимость приготовленной по этому методу соломы в 2—3 раза ниже, чем в обычных кормоцехах. Соломенный силос скармливается скоту без ограничения. Суточный рацион для коров должен составлять 4 — 5 килограммов. При этом питательность каждого килограмма корма составляет 0,30—0,38 кор- моединицы. Силосование сойомы с кукурузой, подсолнечником — также простой и надежный способ. Значение указанного приема трудно переоценить. Таким путем предоставляется возможность не только предотвратить утечку силосного сока, но и значительно уменьшить потери питательных веществ, резко улучшить вкусовые свойства силоса. За счет более низкой влажности повышается питательность силоса. Для получения кукурузно - соломенного или подсолнечносоломенного силоса при влажности 70 процентов можно вводить на одну тонну зеленой массы 150—180 килограммов соломы. Установлено, что добавка 100 килограммов соломы на одну тонну кукурузы, подсолнечника повышает питательность силоса на 15 — 21 процент, а главное — корм бывает менее'кислым. Солома, применяемая для этих целей, не должна иметь пле сени. Лучше всего смешивать зеленую массу с соломенной резкой равномерно. К месту силосования ее следует подвозить заблаговременно. Сейчас, как никогда, для пополнения запасов кормов следует максимально и Эффективно использовать солому. Для этого у нас в районе имеются все возможности. К тому же следует добавить, что силосовать солому можно практически круглый год. Ю. КУЗЮТЧЕВ, главный зоотехник производственного управления сельского хозяйства райисполкома. Новый способ обработки соломы для скармливания скоту предложили ученые Кинельской агрохимлаборатории Куйбышевской области. «Вместо извести они взяли для этой цели синтетическую .аммиачную воду. Как известно, для термохимической обработки соломы необходимо применять высококачественную известь, содержащую не менее 85 процентов окиси кальция- В обычной строительной извести ее содержится не более пятидесяти. Аммиачная вода, обладая щелочными свойствами, при повышенной температуре ее (до 90 градусов) ускоряет процесс раздревеснения соломы и он проходит за два-три часа. Концентрация аммиака в атмосфере кормоцехов остается в пределах нормы. В соломе, обработанной аммиачной водой, увеличивается содержание протеина в три-четыре раза. Новый метод обработки соломы начали с успехом применять в хозяйствах *Куйбышвеской, Саратовской и Волгоградской областей. Ю .Преображенский, корр. ТАСС.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2