МОШКОВ окая новь 3 12 июля 1975 г. № 84 (3490) ДОБЛЕСТЬ Книга РАССКАЗЫВАЕТ КАВАЛЕР ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ДОЯРКА СОВХОЗА «ОЯШИНСКИИ» Т. П. ЕВЕНКО 2 5 л е т д о я р к о ... Более трех десятилетий в сельском хозяйстве трудится Татьяна Прокопьевна, из них четверть века —дояркой. И какое бы дело ей ни поручили, выполняет его с душой, поэтому всегда впереди. Эта невысокая женщина, голову которой уже посеребрила седина, остается такой же задорной, сильной, какой была в свои сем. надцать. Славный трудовой путь за плечами Татьяны Прокопьевны. И путь этот достоин подражания. о героях девятой пятилетки Страница десятая & . кюмж&ълАюгютюы&жж**** - :: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО: ПОЛУ- i l ■;ЧИТЬ В ЗАВЕРШАЮЩЕМ ГО-!> ;:ду п я т и л е т к и на ко рову 4000 кг молока. :: ;; ЗА П0ЛГ0ДА ПОЛУЧЕНО!> i :БОЛЕЕ 2200 НГ. <' I > ... Выросла я в Елтышево, с юных лет приучила себя к труду. Хотела учиться дальше в школе, помешала война. Вскоре мужчин забрали на фронт, трактора сиротливо стояли. II вот пришла мне мысль — стать трактористкой. Об этом заявила в правлении колхоза. Поначалу односельчанки удивились: — Смотри, куда махнула наша Таня! В трактористки... Я посмотрела на них и сказала: — И вам, бабоньки, такой совет даю. Мужики-то на фронте. Кто будет сеять, пахать? Сельчанки со мной согласились: тоже порешили механизаторской профессии обучаться. Три месяца в войну проучились: кто на трактор сел, кто — на комбайн. Снова закипела работа в поле. Убрали хлеб, начали пахать зябь. - Работать приходилось от темна до темна, спать — чуть-чуть, и то в поле. Надо было и трактор посмотреть, подтянуть зазоры кое-где, да и как следует заправить его. А как утро настанет, немного развиднеется, сразу бодрым становишься: ведь молодость никогда не подводит. И снова за рычаги, снова борозду за бороздой начинаешь прокладывать. Помнится, как из ведра, полил дождь. Работу я не прекращала ни на минуту. Думала: «Воины и в такую погоду бьются с фашистами, а почему нам не работать?» Подъехал бригадир. — Ты бы отдохнула чуток, Татьяна, — предложил он. — Не могу! — Хвалю! По-геройски трудишься. В труде,' говорят, как в бою... Долгие, трудные годы позади. И вот настал радостный день — 9 мая. Все ликовали:_ наступило, наконец, мирное время. А вскоре начали прибывать в пожелтевших гимнастерках наши сельчане, но не все. Неко- ----- торые с поля боя не вернулись... Мужчины заменили нас на тракторах, комбайнах, а мы пошли па фермы: кто свинаркой, а кто телятницей или дояркой. Пришлось мне поработать на всех этих профессиях, пока не настал окончательный выбор— быть дояркой. От души полюбила эту профессию. Вас интересует, сколько я за все время надоила молока от коров? Как-то подсчитала и оказалось: немного-немало, а почти два миллиона килограммов. Поначалу тоудно было. Доили вручную, так же убирали навоз, к тому же в помещениях было холодно. Да и навыков в обращении с животными не имела. Иногда со слезами на глазах приходилось уходить домой. Но пожилые доярки бодрили меня добрыми напутствиями: — Ты, Танюша, не сильно огорчайся, когда-то и с нами такое было. Ты поласковее, по имени называй коровушек, получше подкармливай их. Привыкнут к тебе, и дело наладится. А опыт со временем придет. Так я и делала. А года через два-jpH стала передовой дояркой на ферме. Какое испугала чувство? Хотелось еще лучше работать, чтобы своего первенства ни в коем случае не уступить. А успехи сами по себе не приходят. Надо большую часть времени отдавать любимой работе. Придти пораньше, почистить в стойлах, если требуется, и самих коров. Аппараты мехдойки я обычно мою горячей водой вечером, по утрам следующего дня тщательно осматриваю, и только после этого приступаю к доению. Дою, как правило, поочередно, коровы к этому уже привыкли. Обязательно подмываю теплой водой вымя, насухо протираю чистым полотенцем. Массаж вымени до доения и после — необходим. Я всегда строго придерживаюсь правил, вот поэтому получаю сполна молоко и нужной жирности. За многолетнюю работу мне пришлось многих подруг обучить «доярским секретам». А они таковы: безупречно относиться к овоим обязанностям, неотступно выполнять все зоотехнические правила по уходу н доению коров. Об одной ученице я хочу рассказать. Пришла на ферму Евдокия Васильева и говорит: — Приняла коров. А сколько какой давать корма, точно не знаю. — В первые дни дели всем поровну. Записывай, сколько какая корова дает молока за день. А йотом подскажу, что делать дальше. Такой учет вела молодая доярка. Затем я с ней осмотрела животных. — Вот этой коровке давай концентратов побольше. И за день, поверь, она даст не десять килограммов молока, а двенадцать и более. А вот этой убавь норму концентратов, так как больше восьми килограммов от нее не получишь. Применяя такой индивидуальный подход в кормлении животных, Евдокия стала надаивать в среднем от каждой коровы столько, сколько и я. И меня всегда радует, когда моя ученица выходит в ряды передовых. Как знаете, в жизни, в работе бывают и горести, приходит и счастье. Самое большое счастье я испытала тогда, когда мне простой, сельской труженице, в тЗржественной обстановке вручили орден Трудового Красного Знамени. Я тогда поклялась, . для блага Родины не пожалеть сил. ... Сейчас идет завершающий год девятой пятилетки. Он необычен не только для меня и подруг. Если в минувшем году я получила от каждой короны 31,8 центнера молока, то нынче обязалась этот показатель довести до 40 центнеров. Призываю бороться за это доярок нашей фермы. На снимке: Т. П. Евенко. Почти четверть века трудится трактористом Михаил Тимофеевич Ванюков. Механизатору на селе всегда хватает дел. Различные работы приходится выполнять ему: работать на ферме, вывозить удобрения на поля, и многое другое. Настанет весна — принимается он за возделывание картофеля. Михаил Тимофеевич — член, звена опытного картофелевода А. А. Надеждина из совхоза «]>арлакский». Нынче с каждого из 310 гектаров решено получить не менее 150 центнеров клубней. Это — первейшая задача картофелеводов, в том числе и М. Т. Ванюкова. Но не менее важно для него— проявить такое же старание на заготовке грубых кормов. И здесь отлично трудится Михаил Тимофеевич: рмесот 13,1 гектара по норме окашивает травы на 20 гектарах. За два дня выполняет трехдневную норму. Своим честным, добросовестным трудом ветеран совхозного производства М. Т. Ванюков готовит достойный подарок предстоящему XXV съезду нашей партии. На снимке; М. Т. Ванюков в поле. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИОПЛАТЫТРУДА НА ЗАГОТОВКЕ КОРМОВ • НОВОСИБИРСКИЙ ИНФОРМЦЕНТР СООБЩАЕТ Совершенствование организации и оплаты труда на заготовке кормов внедрено в ряде хозяйств Чулымского и Коче- невекого районов. Одно из важных условий успешной заготовки кормов — правильная организация труда рабочих, а также прогрессивные формы основной и дополнительной оплаты. В ряде хозяйств области оплату труда механизаторов на заготовке кормов производят по расценкам, дифференцированным в зависимости от выполнения сезонного задания в следующих размерах: — при перевыполнении сезонного задания до 25 процентов — из расчета 100 процентов тарифа, — при перевыполнении сезонного задания от 25 до 40 процентов — из расчета 115 процентов тарифа. — при перевыполнении за дания от 40 до 60 процентов — из расчета 130 процентов тарифа, — при перевыполнении задания свыше 60 процентов — по тарифным ставкам, увеличенным на 60 процентов. Оплату труда рабочих — не- механизаторов (скирдоправов и др .)— производят по такому же принципу, то есть по дифференцированным расценкам — в зависимости от выполнения задания звеном: — до 125 процентов — из расчета 100 процентов тарифа, — от 25 до 40 процентов — из расчета 107 процентов тарифа, — от 40 до 60 процентов — нз расчета 115 процентов, — свыше 60 процентов — из расчета 130 процентов тарифа. За основу сезонного задания принимают, как правило, плановые показатели по отделению или ферме. Труд рабочих, занятых на заготовке кормов, оплачивают за произведенную продукцию (сено, сенаж, и т. д.), обращая при этом внимание на качество заготовленных кормов. На основании данных лабораторий к прямому заработку рабочих за качественные показатели доплачивают: за сено, сенаж и силос 1 класса — 25 процентов, 2 класса — 20 процентов, силос и сенаж 3 класса — 10 процентов. В целях сокращения индивидуального учета выполненных объемов работы на заготовке кормов было предложено распределять суммы заработка всего звена между его членами по коэффициентам, установленным с учетом разряда выполняемой работы и отработанного времени. Коэффициенты определяют путем деления тарифной ставки каждого разряда на тарифную ставку первого разряда копно-ручных работ. В табеле учета рабочего времени каждому рабочему ежедневно в соответствии с разрядом выполненной работы и фактически отработанным временем проставляют коэффициент. Например, если тракторист Петров на тракторе МТЗ, сгребая сено, отработал полный рабочий день (огреба. ние сена тарифицируют по второму разряду сетки механизированных работ), то в табеле будет проставлен коэффициент разрядо.-смены — 1,5. Сумму заработка всего здена делят на сумму разрядо-смен, отработанных рабочими, а частное умножают на количество разрядо-смен, отработанных каждым рабочим. Таким образом, определяют заработок каждого рабочего. На период заготовки кормов были организованы звенья с постоянным составом рабочих. За звеньями закрепляли имеющуюся технику. Каждому звену было доведено сезонное задание, по которому обусловливали количество заготавливаемых кормов, технологию производства, сроки проведения работ, прямую оплату труда и меры поощрения за перевыполнение установленных заданий по качеству и количеству кормов. Упорядочение организации и оплаты труда на заготовке кормов (особенно грубых), несмотря на сложные погодные условия, в определенной мере способствовали в прошлом году тому, что совхозы названных районов в трудных погодных условиях не снизили объема заготовок. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - СЕЛУ ПЕРЕДВИЖНОЙ КОРМОЦЕХ ,На Калужском турбинном заводе началась сборка передвижных кормоцехов, сконструированных специалистами завода. Арегат, условно названный «передвижной технологической линией приготовления для коров питательного корма из соломы с гранулами», устанавливается на автомашине и может обслуживать сразу несколько ферм. Первые передвижные кормоцехи уже в нынешнем году будут работать в подшефных хозяйствах Бабынинского района. — Эта машина, — рассказывает один из создателей кормоцеха М. В. Землечев, — намного сократит затраты труда на приготовлении кормов, поможет лучше использовать в кормах солому, снизит себестоимость продукции.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2