МОШКОВСКАЯ НОВЬ 12 июня 1975 г. № 71 (3477) КАЧЕСТВО МОЛОКА: НАД ЭТИМ МЫ РАБОТАЕМ Животноводы совхоза «Бар- лакский» с условиями социалистического соре в н о в а н и я зимнего стойлового содержания скота в 1 974— 75 гг- успешно справились. Намного перевыполнили свои задания доярки Г. Фицнер и Н. Д. Лосева. На одну фуражную корову за этот период они соответственно надоили по 2496 и 2388 килограммов молока. Хороших результатов добились и телятницы хозяйства, Е. И. Розина по своей группе получила среднесуточные привесы по 760 граммов, В- t . Хидяева — по 725 граммов. Среди коллективов первенство в соревновании по надоям молока за животноводами первого опделения (управляющий Р. С. Сенокосов, секретарь цеховой партийной организации Т. И. Скирда, председатель месткома В К. Андрющенко). Они на фуражную корову за зимний период надоили по 1153 килограмма молока, жирность при плане 3,5 повысилась до 3 ,52 процента. На выращивании молодняка крупного рогатого скота лучшие результаты в бригаде первого отделения, которой руководит Т. И. Скирда. Против этого же периода прошлого года животноводы повысили привесы наждого животного на 144 грамма. Идет завершающий год девятой пятилетии. Итоги пяти месяцев показали, что животноводы за это время также поработали хорошо. Высоких показателей среди доярок добились Г. Ф. Краева (1661 нг), Н. Д. Лосева (1584 кг) и Н. С. Терехова (1519 кг) и др. В настоящее время все дойные гурты и молодняк выведены на летнее содержание. Естественно, надои с выходом на выпаса значительно стали увеличиваться. Так, животноводы первого отделения сейчас надаивают в среднем по 10,2 килограмма молока на норову в сутни, на II — по 9,4 килограмма Низки они пока на III — по 7 ,7 килограмма. И все потому, что животноводы этого отделения запоздали с выводом скота на выпаса. По совхозу суточные надои составляют 9 килограммов молока на корову. В хозяйстве на летний период разработаны условия социалистического соревнования. На общих собраниях эти условия были приняты животноводами. Сейчас главная забота коллектива животноводов — качество молока. На всех отделениях по этому вопросу были проведены совещания. Принимаются все меры, чтобы молоко получать только хорошего качества. А для этого есть условия. На всех отделениях в требуемом количестве и вовремя был заготовлен лед, производится охлаждение молока. Сейчас молоко сдается кислотностью 1 9— 2°°, по бактериальной обсемененности II группы, а на I I I отделении — I группы. Однако по механической загрязненности мы пока еще не добились требуемого. Это было указано на совещании руководителям производственных участков, зоотехникам и другим работникам, отвечающим за качество молока. Повышена требовательность к работникам животноводства со стороны руководителей среднего звена. На всех отделениях животноводы полностью обеспечены всем необходимым инвентарем и фильтрующими средствами. С выходом на летние пастбища все дезинфицирующие средства обновлены. Теперь задача животноводов— сдавать молоко только хорошего качества Именно над этим сейчас работает наш коллектив. П. ЛОГВИНОВ, председатель рабочкома совхоза «Бар. акский». ИНТЕРЕСНЫЙ ОПЫТ ПРИПРАВА к буренкиному „блюду" Какой уж обед без соли? Даже животные не обходятся без нее. Но как посолить Оуренкино «блюдо»? Рассыпчатую поваренную соль неудобно применять на фермах, слишком велики ее потери при разгрузке, раздаче и скармливании животным, трудно регулировать дозу. Лучше использовать для этого соль-лизунец. Но ее поступает в хозяйства недостаточно. Где выход? Его нашли работники Ковылкнн. ского районного объединения «Сельхозтехника» Мордовской АССР, которые сконструировали специальный гидропресс для изготовления солевых брикетов. По их примеру приступили к выпуску искусственного, обогащенного микродобавками «лизунца» в Челпинском межрайонном объединении «Сельхозтехники» Татарии. Процесс прессования рассыпной соли второго и третьего помола очень прост. Ленточные транспортеры загружают бункер-смеситель солью и минеральной добавкой — диаммонийфосфатом. Отсюда смесь поступает в камеру прессования. Сыпучая смесь превращается в брикеты диаметром 140 миллиметров. Производительность автоматизированной линии — тонна минерально-солевых брикетов в час. Как считают специалисты, возможности новой автоматизированной линии очень большие. В солевые брикеты по специально разработанным рецептам можно добавлять не только фосфор, но и такие микроэлементы, как магний, медь, серу, йод — все, что необходимо лля животных; приготовлять отдельно брикеты для крупного рогатого скота, свиней, овец и т. д. Казань М. КУКЛИН, кор.р. TAGC. Коммунист Ф. Я- Кочубей, звеньевой совхоза «Барлакский», на завершающем этапе сева. Сей час он переоборудует свой трактор на междурядную обработку культур. СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ тельно для руководителей всех Советы специалиста Бруцеллез относи гея к числу заразных болезней. Им могут болеть не только домашние и многие дикие животные, но и человек. Заражение происходит, главным образом, при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, особенно в стойловый период, на пастбищах, водопоях, *а также через зараженную подстилк у и т. п. Бруцеллез наносит большие убытки от затрат на проведение оздоровительных мероприятий, от потерь приплода и снижения продуктивности. Каждая больная корова теряет от 25 до 30 процентов своего годового удоя. Люди заражаются в основном при несоблюдении мер личной профилактики во время работы на неблагополучных фермах при уходе за больными животными, а также при употреблении в пищу иеобезвре- женных продуктов, полученных от больных животных. В предупреждении распространения бруцеллеза главное значение имеет правильное и своевременное проведение ор- ганизационно-хозяйственн ы х, ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, выполнение которых обязахозяиств и отдельных граждан. ОРГАНИЗАЦИОННОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ Территории неблагополучных ферм должны быть огороженными при выезде, оборудованы шлагбаумами или воротами, с дезинфекционным барьером. Здесь же должен иметься санпропускник — специальное. помещение, внутри которого необходимо иметь де- зоковрики, индивидуальные шкафчики для хранения спецодежды и спецобуви, ванну или стиральную машину для мойки халатов, умывальник с дезораствором, мыло, полотенце и аптечку первой помощи. Вынос спецодежды и спецобуви за пределы ферм запрещается. При входе в коровник, родильное отделение к телятам необходимо оборудовать дезо- коврики и установить бочки с дезораствором для обезвреживания предметов ухода (в и л , . лопат, скребков и т. п.)- Для хранения навоза отво-,' дят специальную площадку — навозохранилище. Д о л ж н ы быть оборудованы биотермиче- ские ямы с плотнозакрывающимиея крышками. Огораживание таких объектов обязательно! На ферме необходимо иметь изолятор — специальное помещение для больных или подозреваемых в заболевании животных. Отелы коров должны проводиться только в родильных отделениях, оборудойайных 1— 2 родильными станками, которые подвергают санитарной обработке после каждого отела и особенно после патологических родов. < Нарождающийся молодняк выращивают изолированно от основного стада. Из телок формируют отдельные гурты. Пополнение дойных стад нетелями запрещается. Контакт ж и вотных личного пользования со скотом общественных стад не допускается. На летний период для таких стад отводят отдельные выпасные участки с водопоями для благополучных и неблагополучных стад. ВЕТЕРИНАРНО- ПРСФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ Главное в профилактике бруцеллеза — охрана благополучных ферм от заноса в них инфекции. Вновь приобретенные животные подлежат обязательному карантину. Бродяжничество скота на фермах не допускается. Не менее двух раз в год (весной и осенью) животных общественных стад и личного пользования подвергают контрольным исследованиям на бруцеллез. При преждевременных родах, задержании последов или абортов животных немедленно изо.тируют. Абортированные плоды и кровь от таких животных обязательно надо направлять в лабораторию на исследование- При подтверждении '"диагноза на бруцеллез срочно принимают необходимые меры по предупреждению распространения болезни и охране людей от заражения. Ветеринарно-зоотехнич е с к и е специалисты совместно с медицинскими работниками разрабатывают соответствующий план по профилактике и ликвидации этой инфекции в соответствии с требованиями ветеринарного Устава СССР и действующей инструкцииНеблагополучные по бруцеллезу стада подлежат исследованию через каждые 15"— 30 дней до получения отрицательных результатов. Больных жи вотных. и полученный от них молодняк сдают на мясо. Передержка таких животных в хозяйстве запрещается. В необходимых случаях молодняк вакцинируют против бруцеллеза, взрослых животных прививают с разрешения ветотдела области. В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается: а) ввод и вывод животных. При сдаче скота на мясокомбинаты его вывозят специальным автотранспортом по согласованию с ветеринарной службой района; б) выкос спецодежды и спецобуви за пределы ферм; в) перегруппировка стад оез разрешения ветврача хозяйства; \ г ) вывоз молока из оздо- равливаемого стада для продажи на рынки, в столовые, детские ясли и в интернаты, а также и на маслозаводы. Такое молоко обезвреживают в хозяйстве. К. ВОРОШИЛОВ, старший научный сотрудник института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. кандидат .ветеринарных наук.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2